古人云:“民以食为天。
本人对这句话非常赞同,我就是这么一个爱吃东西的人,一看到好吃的东西,我的口水就情不自禁的留了出来。
一天我的二姑从南方回来,给我带了一大堆东西,有冰凉可口的冰激凌、香酥美味的大饼干,还有黏糊糊的黑巧克力,总之那好吃好喝的一应俱全,这是我正看得入迷,姑姑突然问我天毛是不是想吃呀!我点了点头,说:“是的我很想吃。
姑姑笑咪.咪的又说:”乖这原本就是给你买的,现在你可以把它拿走了。
我一到我的房间,就开始大饱口福,先吃巧克力,在吃……不一会那堆吃的`就被我吃光了,这时我还没吃饱又来到餐厅吃面包、牛奶,最后终于吃饱了。
到了中午吃饭的时间,妈妈端上来了大大的饺子,把我馋的,又留出了口水,哎!可我哪还能吃进东西呢!只能眼巴巴的看爸爸他们吃那,又大又香的饺子了。
这就是一个贪吃的我。
第一次见到这本书,我就被深深的吸引住了。《雅舍谈吃》,是多么新颖的书名啊!我读过有关天文历法的书,也读过中外名著,都从未读过有关写”吃”这个话题的书。于是,带着满满的激动,我开始捧书阅读。
书还是崭新的,纸页雪白。一走进梁实秋的散文中,我便被”吃”文化所吸引了。”民以食为天”,不错的,梁实秋先生却把这种理念体现了出来。这也是文学大师梁实秋唯一的美食散文集,从生活中对平平淡淡的”吃”谈起,谈出一种新的境界,令人深感那滋味的美好。在那些令人垂涎的美食中,字里行间更是一种对故土浓浓的思念之情。
“馋”,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。“馋”,基于生理要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。沉浸在梁实秋的文笔下,更让我看见美食,看见感情,看见生命。全书浅显而隽永,并没有很多华丽的文笔,但读者在文字中感受到令人垂涎欲滴的各种各地美食。
不禁的,我也回想起儿时所吃过的美食。从书中更回忆起那令我难忘的各地美食。似又铺开在我面前,令我唇齿留香。书中虽大多只是普通的老北京美味,却更是进入了高雅脱俗的境界。
睡前读上一小段《雅舍谈吃》,回忆的那美食的色、味、香入睡,心中不禁暖暖的,甜甜的。远去的喊喝声,十里飘香的美味,早已幻化成丝丝清风,悄然入梦。张爱玲曾说过,”带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。”我觉得这也是《雅舍谈吃》的字里行间的妙中之最。作者对似水年华的追溯,与对故乡的深深眷恋,正是这本书的动人之处。
懂得生活的人,才懂得那食之味。
水果摊前,有红彤彤的苹果,黄澄澄的梨子,绿油油的西瓜,紫茵茵的葡萄,但我最喜欢的还是那种鲜艳欲滴的草莓。草莓不但看起来美丽,吃起来更加清新可口!
提起吃草莓,我还记得我第一次吃草莓的故事呢。我妈妈买了一些草莓准备给我和弟弟吃,我上学去了。等到我回家的时候一看,哎呀!草莓怎么一个也没有啦,原来全被我弟弟吃光光了。我又吵着要妈妈买了一大盘回来,我和第第大口大口的吃了起来,不一会儿又被我们吃光了,结果,那天我弟弟拉肚子了啦,这让我明白了一个道理,就是草莓好吃可不能多吃。
我不光是喜欢吃草莓,而且每次买东西,都会买有草莓味的东西,如草莓棉花糖,草莓牛奶,草莓蛋糕……嘿嘿我还买了一条有草莓图案的裤子呢!现在我爸爸妈妈给我起了个外号叫“草莓女孩”呢!
我爱吃的水果可多了,有菠萝、西瓜、苹果、香蕉、橙子,可是我觉得最喜欢吃的还是草莓。
我最喜欢吃草莓。它颜色鲜红,像一颗火红的心,还有一顶遮阳帽――绿色的叶子,真可爱。它浑身长满了像芝麻似的小点,别以为它长满了小点就很坚硬,如果你使劲捏它,它就会破。
我奶奶家的后院种着十几株草莓。草莓没熟前是绿的,渐渐地变成黄色、橙色,成熟后,就变成红色的了,这时,也正好是秋天,奶奶总是摘下一袋送过来。有一次,奶奶送草莓时,我发现袋里有一个又黄又红的草莓,我好奇地问奶奶:“这是怎么回事?”奶奶说:“这很简单,黄的是受光少的······”奶奶的话还没说完,我就抢着说:“红的就是受光多的了!”奶奶夸我说:“真聪明!”说着,我拿起一个又红又大的草莓,当我的舌尖一触到草莓那细而软的小点时,一股醉人的香味便流向心头,那细腻的果肉比表面还红,轻轻一咬便“化”了。
草莓不但长得可爱,还含有丰富的维生素C,所以我很喜欢草莓!
民以食为天,是自古以来就有的说法。粗俗点,吃喝拉撒睡,吃喝也是排在前位的,可见,饮食在我们生活中所占的重要位置。梁实秋先生的这部《雅舍谈吃》中介绍的各种食物或说菜式是具有鲜明的地域特色的,毕竟都是基于他的亲身经历,与他的生活,他的时代背景息息相关。他用一种轻松、有趣,具有故事性的手法带我们走进他的那个时代,尝到那个社会的味道。
翻开书,看到目录上那一排排的菜名,什么水晶虾饼、锅烧鸡、瓦块鱼、烧饼油条,真真把人的馋虫都勾出来了。特别是在深夜,看着书,更觉胃里的空虚,真是体会到书里不断强调的“馋”。人有口腹之欲, 其实是一种生活幸福的表现,所以做一名吃货,有着对美食的追求,就像作者一样,于平淡生活中收获点滴温暖和美好,亦不乐哉?
每一小篇对美食的介绍描述,都让读者跟随作者追忆到他的以前,那是一个个他与亲人、好友及他生活中存在的人关于美食的回忆和故事。有母亲在儿时给做的核桃酪,有和先君在东兴楼吃饭时的醉酒,有和多位好友聚会时一桌三十元的酒席,食物因为有了人的`联系,而充满了人情味。想想以后,因为一道菜而忆起一个人,食物已不仅仅是食物,是感情的纽带,另一端系着的是回忆中的人,也许是不在人世的人,再无机会共食一道菜,共饮一盅酒。
这样的食物是温暖的,是别有滋味的,纵使再无机会一膏馋吻,我相信,那味道始终留香齿颊间。
说起老友粉,那可真算得上是广州的小吃了,酸、辣、咸、香兼备,夏天吃着爽口,冬天吃着能润肺。老友粉可真不愧为广州美食的金字招牌,闻名全广东的粉王。
来到广州,你若不喝上一碗纯正的老友粉,那可真是今生今世莫大的一个遗憾。隆冬时节,走进一家旧友粉店,要上一碗老友粉细细尝尝,那是最美不过的享受了。当服务员从卧室里捧出一碗热气腾腾、香味扑鼻的老友粉的时侯,你肯定会先深深地吸一口气,把那个香里带辣、辣里透香的味道通通塞入肺腑里,然后,情不自禁地道一声:“啊,真香!”再仔细端详那碗肉质鲜亮的老友粉,你会看见那暗红的茄子汤里飘浮着一条条细细的白色姜丝、酸笋丝、点点白葱末、黑黑的酱汁茸、绿油油的当令水果、鲜美的排骨等,它们似乎在对你说:“快来吃吧,这而且天下最美味的老友粉啊!”当你迫不及待地将第一口老友粉吞下肚时,那又酸又辣,但却酸辣得绝不过于的一种妙不可言的觉得袭遍腰部南宁小吃,它正好唤起了你的食欲但又不会很过剌激。于是,你会喝了一口还想喝第二口,恨不得一下子将整碗的老友粉给全部喝进腹部里。吃完整碗老友粉的时侯,会辣得汗流浃背,辣得满身通红,辣得四肢舒服,真是一种酣畅淋漓的享受。
关于这鲜美的老友粉的来历,还有一个传奇故事:上世纪30年代,南宁有一家周记茶庄,老板热情好客,每天客户盈门。一位老翁天天都光顾周记茶庄喝酒,有几天因发烧没有去,周记老总非常想念南宁小吃,便将精制米线佐以爆香的酸笋、蒜末、肉末.、豆豉、辣椒、胡椒粉等,煮成热米线一碗,送到那位旧友床边。热辣酸香的粉让老翁胃口大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的匾额给周老板,“老友粉”由此得名并逐渐享誉八桂。“几天不喝老友粉,就像久不见老朋友一样!”很多喝过老友粉的广州人都有这样的觉得。
这种喝了上瘾的觉得,日益浓重,如今的南宁大街小巷飘满老友粉的香气,不光有旧友炒面,还新增了旧友炒粉、老友面、老友炒粉利等。
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