年初十晚上,我和妈妈来到夫子庙。远远就看见这里灯火辉煌,人潮涌动。我们跟着人群顺着贡院西街向前走。一路上,看到的是店铺里通明的灯火,听到的是游人不绝于耳的欢声笑语。
我们来到大成殿前的广场,这里人山人海,尤其繁华。我没有流连于这份热闹,而是顺着广场边的台阶走到秦淮河边。这里可以看见波光粼粼的秦淮河水, 岸上许多璀璨的彩灯倒影在河水中,河水似乎也变成彩色的了。河对岸的墙壁上有二龙戏珠的灯组,在夜色中显得格外明亮。河边停泊着许多船 ,有古色古香的画舫,还有仿旧式的橹板船。一艘画舫由远而近驶来,停在二龙戏珠灯组前,船上的`人穿着红红绿绿的古装,边歌边舞。近处,有一艘橹板船悄悄划过,船尾的桨在水面上划出一道长长的水痕。我想:这是不是朱自清笔下那“歌声混着微风和河水的密语”呢?河岸边,有一排仿古的宫灯,上面的图案是大红的中国剪纸。周围的建筑也都是飞檐翘角的青砖白瓦马头墙。岸边的墙上是一组和夫子庙有关的人物浮雕,有孔子和王羲之,还有李香君和董小宛。
我们又从河边顺着台阶走上来,看到著名的文德桥上挂满了红彤彤的灯笼,显得喜气洋洋。桥边有许多仿古的店铺,但里面卖的都是现代的商品。虽然热闹,却少了一份诗意。我多么希望穿越回朱自清的那个年代,真切地感受那桨声灯影里的十里秦淮啊!
牛肉面俗称\"牛肉拉面\",是兰州最具特色的大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激霤回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
我去体育馆打乒乓球回来,这时正是午饭时间,我走进医院附近一家小饭店——花溪牛肉粉面,妈妈在上班,她推荐我在这儿吃午饭。
一进门,就看见了摆放得很整齐的木质桌椅,已经有几个人坐在桌前吃面条,他们津津有味地样子一下子勾起了我的食欲。一男一女两个老板在忙碌着,男的在搞卫生,女的在招呼客人,看见我来了,女老板问:“小姑娘,你要吃什么呀?”我有些胆怯地从裤兜里掏出一张小纸片,那是妈妈一小时前写给我的,上面写着“牛肉粉,要老板加杂,不加葱和香菜”,妈妈知道我不喜欢吃葱和香菜,又怕我说不清楚,我把纸条递给老板,老板心神领会,笑了笑问“***让你来吃的?”我有点尴尬地笑了笑:“对……对啊!”“请稍候!”看着老板在厨房忙碌着,我找了个位置坐下,桌椅简直一尘不染,桌上放着七个小罐头,上面贴着标签,盐、辣椒、花椒、酱油、醋等。不一会儿,粉上来了,是用不锈钢碗盛着的,白色的圆圆的粉条十分漂亮、亮晶晶的,牛肉片和白菜片铺在上面,十分诱人,汤也散发出浓郁的香味,味道一定很好!我用筷子夹起一根滑溜溜的粉,吸进嘴里,真是太爽滑了!很有嚼劲,令人回味无穷。牛肉片很香,白菜有点酸酸的,汤也很美味呢!
这时,客人来了很多,店都快坐不下了,心想,这店面不是很太大,但名气已经不小了,一定是它的味道吸引了众多食客吧。
正吃的时候,听见老板两人在谈话:“那个小朋友好像忘记给她加杂了”“我马上去加。”我回顾左右,只有我一个“小朋友”,又看了看碗中的牛肉片,确实不太多,是忘记给我加了?“对不起啊!忘记给你加杂了!”老板勺着一大堆牛杂放进我碗里,哦,是我最爱吃的牛百叶……我连忙笑着说“没关系”。
吃完了牛肉粉,付了15元钱,吃得肚子鼓鼓的,真的很美味!下次还来,和妈妈一起来!
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