趁着清明小长假,我来到了乐山。在乐山,我深入了解了蜂蜜的形成过程、制作叫花鸡的步骤和茶叶的采摘、制作过程。
我们常说“心里像吃了蜜一样甜”。蜂蜜到底有多甜?蜂蜜为什么这么甜?你知道蜂蜜是怎么形成的吗?
蜜蜂分为外勤蜂和内勤蜂。外勤蜂通过自己敏锐的嗅觉,找到盛开的鲜花,用舌管贪婪地吮吸着含水量为75%的花蜜,存入自己的第二个胃——蜜囊中,每次采集四十至六十毫克,相当于自己体重的一倍,便会飞回蜂巢,在蜂箱门口排队把花蜜交给内勤蜂。外勤蜂每天来回三十次,每次外出时间为20至40分钟,相当于每天会工作10小时,外勤蜂可真是名副其实的勤劳的小蜜蜂啊!
内勤蜂也毫不逊色于外勤蜂。接到“任务”后,内勤蜂会不停歇地扇动翅膀,使水分降到23%,反复酝酿使原来60%的含蔗糖量降到5%,变成人类可以直接吸收的葡萄糖和果糖。
蜜蜂酝酿好蜂蜜后,会将蜜储存在自己的蜂巢上,并用蜡封起来。1000克蜂蜜需要外勤蜂上百万次的采蜜,要成千上万朵花,蜜蜂们这么努力,是因为蜂蜜的营养价值非常高,可以美容养颜、润肺止咳等。
乐山不仅有勤劳的小蜜蜂,还有好吃的叫花鸡。
你吃过美味可口的叫花鸡吗?你知道叫花鸡怎么做吗?想做叫花鸡,你需要一只半大的鸡,并在鸡身上抹一些盐,六张荷叶和一张锡箔纸。先用荷叶将鸡裹得密不透风,再用锡箔纸裹一圈,然后用黄泥包起来。再在地上挖一个坑,把包好的鸡放进去,最后再搭上一堆木柴点燃,烤5小时后,小心翼翼地取出来,打开层层包装,鲜香扑鼻,香酥滑嫩的叫花鸡便出炉了。
享用完香酥滑嫩的叫花鸡,该出去消食了。于是我们提着篮子来来到茶林。
我们有点困想用茶来提提神,要想喝茶,必须先摘茶。茶有一芯一叶、一芯两叶,但是都不如茶树嫩芽好。摘茶时,我们喜欢摘茶树嫩芽,一芯一叶和一芯两叶泡的茶十分苦涩,而茶树嫩芽泡的茶是苦中带甜。摘好的茶叶嫩芽,先晾两小时,再拿到锅里煎一会儿,火要不大不小,煎的时候要不停的翻炒,炒好后放盆子里揉,再把揉过的茶放在竹篮里晒。取一些晒***茶叶放透明的玻璃杯,加入鲜开水,一杯沁人心脾的绿毛峰制作成功了。
时间总是过得很快,当蜂蜜的甜还回荡在我嘴边、叫花鸡和绿毛峰的香还环绕在我鼻尖,假期已经结束了。如果有时间,我还想再取一次蜂蜜、再做一次叫花鸡、再摘一次茶。
大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的.手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
四季之中,世间景色千变万化,不少才子佳人留下脍炙人口的佳作,游山玩水,好不惬意。从白居易口中的《长安早春旅怀》—直到刘著笔下的《鹧鸪天雪照山城玉指寒》,无不展现了四季风采。
四季竟如此多姿多彩,但是当我再次踏出家门时,映入眼帘的确是全新的景象。原来国泰民安是车水马龙,人声鼎沸。这次的游记与以往大相径庭,与往常的人山人海相比,此次却安静的让人不可思议。
纵然山河有恙,不敌世间盛情。上次出门不知是何时了,我们被困在家中,可是有些人却永远困在冬天。待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。
此次出游心情确是沉重的,戴上了口罩,有些大街上甚至可以说空无一人。似乎是因为没有人类的干扰,大自然开始争先恐后散发它的魅力。无论是惊艳世人的名胜古迹,亦或是后山的一片小林子,无形的美时时刻刻都在提醒着众人,自然的美好。春天的后山,重岩叠嶂却又朦胧不清,树影层层叠叠,再是蒙上了层面纱。
当我张开双手感受春雨绵绵柔柔的,如同丝绸般轻柔,时而绵长,时而短暂,时而不急不缓,正在其中,有形却似无形,行走其中,不觉心烦意乱,只觉无边的诗意,在春雨之中的一切,似乎都变得朦胧,如同新生儿—般,对这世间百态懵懵懂懂,只觉新奇。
转眼来到小溪,溪流清澈见底,潺潺的水声冲刷着内心的泥垢,伴随着嘀嗒雨声,令人心生惬意,颇有股遨游云间的豪迈之意喷涌而出。
紧接着是它一旁的桂花静静地占据一角,独自开放,传闻所说,桂花之香,可飘十里,令人沉醉的香气弥漫在山腰间,沁人心脾。
今年的冬天的后山,银装素裹,成熟之中带着些许的老成,仿佛看破红尘的僧人一般,不恋红尘,隐居避世。这大概是人类还与大自然的一次休息,让它重新散发美的光芒。
凛冬离去,雪融草青,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。下次的出行,地铁会重新回归拥挤,街道重返热闹,胡同的早餐店和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。
一年四季,春夏秋冬,在我眼前不停地变换着,我看在眼里,享在其中,细细品味着。一切都在改变,又好像没在改变。大概不变的是四季的轮回,而变得不过是我的经历,我成长的岁月。
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