影片的故事主要围绕一个胖小子和一位大叔的森林冒险和逃亡而展开。一老一少的流行配置、美丽的原生态景色、动听悦耳的配乐,主人公不同的心态、性格和思维碰撞出微妙的化学反应。夸张、讽刺甚至有些荒诞的故事情节也显露出导演的玩心未泯,它看上去就是一场游戏,需要的只是撒开手尽情地玩耍,所以较不得真。
实际上在展开冒险和逃亡之前,影片开头十几分钟的戏份非常精彩,主要讲述了和蔼可亲、幽默风趣的养母如何想方设法留住想要逃跑的瑞奇并试图融化他防御性很强内心的一些列举动:包括讲冷笑话、编奇怪的生日歌和一起狩猎等等。这一部分直接抛出了影片喧闹外表之下的内核:了解和沟通。然而让人意想不到的是养母意外去世致使了剧情发生了大逆转:小胖在伪造自***现场后,拿上猎枪钻进森林开始他了说走就走的一场逃离性质的冒险之旅。
片中老猎人那种乡下人的酷,小胖仔呆萌的坏,让故事既鬼扯又严肃。这场人类社会的突围之战,新鲜畅快,笑声不断。而如影随形的电影配乐,像极了黄耀明早期电子乐《漫涌》,似幻非幻。整部电影气质有点淘气无厘头,但又勇敢、恳切,一往无前。醉心于那放肆又放松的野意,明明小荒诞,却因简单的深挚,成就一段认认真真的`野狐禅。
这是陈晓卿舌尖1之后新的一部美食纪录片,今天有幸提前看完了第一集,觉得很值得一看,所以想推荐一下。
我本人算是陈晓卿的半个粉丝,特别是看完圆桌派他做嘉宾那几期之后,果然是热爱生活的人才能拍出打动人的美食纪录片。
第一集从北到南,从东到西,贯穿了整个亚欧大陆,寻找陆地两头的人所共有的饮食时才和习惯,以及各自的特色。
当然如果这只是讲吃的,就很普通了,和舌尖三并无差别;最打动人的地方,在于人们对一口美食的坚持,每一种食材,都不是轻易得来,每一种味道,都有对应的时节,需要经历等待。
印象最深刻的画面有两个,一个是镖鱼小哥,在东北风与浪潮之中,捕捉自己等待已久的猎物;另一个是爷孙俩,坐在土阶上,面前是一片麦田,爷爷给孙女带上了一顶草帽。
食物本来就是随着人产生的,所以纪录片本身的关注点还是在人身上;夫妻、祖孙,父子、家庭、家族、朋友之间,每一桌简单的饭菜或一场豪华的盛宴,都建立在这样的关系上。
多的就不再说了,我相信每个人看完都有不同的体验;唯一遗憾的是每个故事之间的转接稍显强硬,以及这种片子还是不适合用IMAX看,因为荧幕太大有点来不及看完每一个画面。
酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!
第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。
最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时,一口咬上豆腐里面的馅和汁,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的\'小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!
酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!
清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。
我爱家乡的酿豆腐!
俗话说的好,“民以食为天”,现在的人不仅睡得好,吃的也不例外,还讲究一定的风味。像麻婆豆腐、甩饼、肉酱三丝,而且现在的生活也越来越好了,我喜欢的一种风味食品那就是——“水果煎蛋饼”。
当我第一口咬上它的时候,那是满嘴留香。“水果煎蛋饼”是一种美味的点心,我无法忘记它那独特的味道。而水果煎蛋饼也深受大家喜爱,也许当你将包在口中的煎蛋饼吞下去以后,一股水果的清香味仍在口中。
这日,我刚吃完午饭,舒适地躺在沙发上,可肚子胀胀的,不大舒服,我顿时心血来潮,想还是自己亲手制作水果煎蛋饼。既可以试试我的厨艺,还可以有利于消化。我先从冰箱里拿了苹果、葡萄、香蕉、还有橘子及一些葡萄干,随后,有从柜子里拿出了一小袋的面粉,我的材料就准备好了。
我先在铁的小盆子里放入一些面粉,再参入一小部分水,将它搅匀,我又把鸡蛋打了进去,还放了一小把葡萄干和香葱,再搅匀后,只见面粉在鸡蛋的衬托下,看起来金灿灿的,而那些小儿有饱满的葡萄干则像是大海中的一叶孤舟。
我把食用油倒进了锅里,很快油便沸腾了,在锅里发出噼里啪啦的响声,然后用锅铲将面粉压成一摊大圆形,来回翻了又翻,用小刀掀起一边,用手轻轻一揭,一张又薄又软的煎饼便做成了。正向我们作画用的宣纸呀!我把苹果、葡萄还有香蕉一一剥了皮切成了小块,再裹了起来,终于做好了!我惊叹不已。我陶醉在了这清香之中……
我尽情的享受着美食给我带来的快乐,我真想中国成为一个“美食之国”!
这部电影说白了是一部童真有趣的电影,影片一开始2分钟就定好了全片的基调。不用猜导演就是一位天生带有野孩子冒险家性格的人。堪称新西兰版本的《月升王国》+《飞屋环游记》+《第二滴血》。
故事剧情很简单,被收养-收养女卒-留下收养配偶老头和被收养的熊孩子-熊孩子需回收-熊孩子出逃-老头寻人反成犯人-两人逃亡-奇特冒险经历-两人产生感情-从此成为朋友。
简单的故事剧情故事背后,同时也勾勒出了新西兰的美景。
为何这么多人喜欢这种逃亡,甚至崇拜他们的逃亡,在现代社会,人们套牢在点线生活中,连一个晴朗的蓝天都能刷屏的今天,人们确实需要一种逃亡。本片的两位主角正是因为对人类文明唯一的牵线人死去,才开始迷上了这种逃亡和野外的生活。而野外生活和野营的冒险生活,可以唤醒现代人们更多心中的原始属性。
影片中途熊孩子遇到了一堆奇葩的父女,里面的父亲甚至把这熊孩子当作自己偶像,以及之后他们遇到了一个在山林里住了15年的神经男。
这都也不难看出人们对自由,对叛逆,对冒险的天生向往,这是人性的最基本的特性。而放在今天,那些警察,福利院的人,还有军队,他们就像我们社会里的上司老板,工作,还有对未来生活的恐惧一样,牢牢锁死了我们。
以至于我们看到了这种童真有趣而又充满冒险的题材电影,会让人心中荡起了涟漪。
俗话说:民以食为天,每个地方都有自己独特的地方特产。我家乡英德就有许多著名的风味食品,如角子、粽子、擂茶粥等。可是我最爱吃,最独特的就得数“灰水糍”了,又俗称“糯米糍”、“水糍”。它味脆嫩,性清凉,能解暑解毒,健胃消食,生津化淤,极富药膳功效、味美合胃,据说还有清肝明目的作用。老少咸宜,是人人喜爱的风味食品,在我们家乡每逢年过节都少不了那美味的灰水糍了。
这种糍粑的做法是:先将选好的瓷白糯米浸泡碾成粉,再把黄爽干净的糯禾秆烧成灰,用上等的山泉水将糯臼禾秆的灰冲泡,一两个时辰后用布将灰渣滤出,取灰水烧沸晾温与糯米粉搅拌做成面团。再将大面团分成几个小面团,揉成陀螺型,这时利用拇指及食指的力量在陀螺顶开个小洞,最后将事先准备的馅放入小洞中,糍粑就完成了。现在剩煮了,糍粑放入水中煮上五分钟。或是蒸上十分钟,或是用油煎一煎就可食用。随个人的喜爱可蘸上或甜或酸或咸或辣的馅菜食用,增加口感与效用。花样翻新,品位不同,味道各异,吃起来自然就会别有一番风味了。
说起那灰水糍还有个传说呢:远古时有一年山里的人得了一种怪病,肚子发胀高凸如鼓,吞下的食物无法消化,高烧发热浑身起毒包,无论用什么样的药物皆不能治好。后来观音菩萨为了拯救患病的乡亲们而特意托梦给乡亲们,说这是节日的一种恶鬼作祟,大家只要用糯米粉与灰水做成面团,煮熟用木臼冲成糍粑食用,就能驱妖除病,消食健体,确保平安。乡亲们依照菩萨的吩咐,在节期间做灰水糍吃,果然治好了病。自此,灰水糍便作为一种农家的风味食品。
爱上这灰水糍了吧,那就赶紧来英德做客吧!
烤鸭是北京名食,它色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,誉为“天下美味”而驰名中外。风味特点:色泽略黄,柔软淡香,夹卷其他荤素食物用,为宴席常用面点,更是家常风味小吃。
原料:鸭子半只、葱段儿、姜片儿、大料、花椒、料酒、酱油、糖浆(蜂蜜也可以)做法:鸭子放入大一些的容器,放入葱段儿、姜片儿、花椒、大料、料酒、酱油,均匀涂抹在鸭子身上,腌制1-2个小时,腌制好的鸭子,表面均匀涂抹糖浆,烤箱180度预热,中层50分钟左右,下层放上盖了锡纸的托盘,切薄薄的片儿私房话:,鸭子的腌制时间可以根据个人的口味来订,喜欢原汁原味儿的可以缩短腌制的时间。烤制的时间按照自己的烤箱性能来定就可以了,颜色金黄金即可。传统脆皮水的调制就是蜂蜜和白醋,比例大概是2份蜂蜜兑1份白醋,要注意的是,每一次的涂抹一定要在表皮彻底晾干后进行,特别要仔细涂抹鸭肉皱褶,鸭腿里侧等部位。
鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体肉两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。
北京烤鸭其起源,到现在也没有一个定论。大致有五种传说。到现在也没有一个定论。大致5种传说最主要的是北京说。
北京说,也叫土生土长说。说,八百多年前金朝建都北京。当时燕地林茂山青,溪沟环绕,有白鸭,肉厚嫩肥。女真人善猎,猎得后即煺毛烤食。后经宫廷厨师增加烤炙程序,精其味料,成为最初的烤鸭。白鸭经历代驯养,进化成现在的北京填鸭。历经北京厨工改良烤法,形成一套固定工艺,终一代名馐。北京烤鸭实在是土生土长的北京菜。也有说是元朝从欧洲的烤鹅发展而来。
常用的吃烤鸭的佐食品有二种,一为荷叶饼;一为空心芝麻烧饼。荷叶饼可一揭两片,每片抹上甜面酱再放葱段、黄瓜条、(或青萝卜条)、烤鸭片,或者抹上蒜泥、酱油、黄瓜条(或青萝卜条),再夹上烤鸭片卷起来吃。
俗话说:民以食为天,每个地方都有自己独特的地方特产。我家乡英德就有许多著名的风味食品,如角子、粽子、擂茶粥等。可是我最爱吃,最独特的就得数“灰水糍”了,又俗称“糯米糍”、“水糍”。它味脆嫩,性清凉,能解暑解毒,健胃消食,生津化淤,极富药膳功效、味美合胃,据说还有清肝明目的作用。老少咸宜,是人人喜爱的风味食品,在我们家乡每逢年过节都少不了那美味的灰水糍了。
这种糍粑的做法是:先将选好的瓷白糯米浸泡碾成粉,再把黄爽干净的糯禾秆烧成灰,用上等的山泉水将糯臼禾秆的灰冲泡,一两个时辰后用布将灰渣滤出,取灰水烧沸晾温与糯米粉搅拌做成面团。再将大面团分成几个小面团,揉成陀螺型,这时利用拇指及食指的力量在陀螺顶开个小洞,最后将事先准备的馅放入小洞中,糍粑就完成了。现在剩煮了,糍粑放入水中煮上五分钟。或是蒸上十分钟,或是用油煎一煎就可食用。随个人的喜爱可蘸上或甜或酸或咸或辣的馅菜食用,增加口感与效用。花样翻新,品位不同,味道各异,吃起来自然就会别有一番风味了。
说起那灰水糍还有个传说呢:远古时有一年山里的人得了一种怪病,肚子发胀高凸如鼓,吞下的食物无法消化,高烧发热浑身起毒包,无论用什么样的药物皆不能治好。后来观音菩萨为了拯救患病的乡亲们而特意托梦给乡亲们,说这是节日的一种恶鬼作祟,大家只要用糯米粉与灰水做成面团,煮熟用木臼冲成糍粑食用,就能驱妖除病,消食健体,确保平安。乡亲们依照菩萨的吩咐,在节期间做灰水糍吃,果然治好了病。自此,灰水糍便作为一种农家的风味食品。
爱上这灰水糍了吧,那就赶紧来英德做客吧!
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