大雁塔是古都西安的一处旅游胜地,是一座凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。暑假里,我和妈妈满怀着虔诚之情来到这座古城,游览佛光普照的中国古典文化建筑圣地大雁塔。
大雁塔因仿照印度雁塔式建筑而得名,因位于西安市大慈恩寺内,所以又名慈恩寺塔,据说是唐僧取经回来后翻译经文的地方。最初五层,后历经数次变更,今日看到的七层。进入大雁塔,敬佩之情油然而生。塔底层门楣上精美的线刻佛像,还有塔楼中的景观,真是让人大开眼界。一层塔洞壁两侧镶嵌名碑,古塔常识,中国名塔照片。二层供奉着镇塔之宝释迦牟尼佛像。拾级而上,我们来到顶层,举目四望,西安风景尽收眼底,令人心旷神怡。
从大雁塔下来,我去广场游玩。大雁塔有两个广场,一个北广场,一个南广场,我们先去的是北广场,北广场有小吃街。有亚洲最大的音乐喷泉,有大悦城,还有一些仿古代建筑。我们先去看音乐喷泉,音乐喷泉伴随着灯光和音乐、水展现的水舞表演,喷泉声、光、水、色有机交融,蔚为壮观。水舞在人们的欢呼声中像一群摆着美丽舞姿的`仙女一样展现在我们面前,水花随着微微的风溅在我们脸上,很是凉爽舒服。
第二天我们去了南广场,南广场又叫大唐不夜城,瞬间转换了几个朝代。两边有很多古代励志向上的铜雕像,这些雕像都有自己的故事传说,非常有意思。不远处有20几个网红墙,引得众多游客市民纷纷前往观看留影,想摆什么姿势都像雕刻在上面的影子,好玩极了。
到了晚上就热闹了,我最喜欢的就是小丑叔叔在台上编气球送给小朋友。我排好久的队伍才排到跟前,小丑叔叔给我编了一个气球弓箭,我高兴坏了,准备双手拿走,可小丑叔叔就是不马上给我,逗了我好久才给我。我大声的说了声谢谢就扭头玩起这我的气球弓箭。接下来有戏曲,唱歌,小提琴,斗狮子,还有个抖音上发的网红琴,我准备上去好好发挥下舞蹈天赋,结果好多都被人踩坏了,有点小失落。在回家的路上我买回来个秦字我的姓氏,作为这次西安之旅的纪念。
西安真是个大都市,有那么多名胜古迹,真是了不起,我还没来得及看完,就累的不行不行了。难忘的大雁塔之行,让我永远铭记在心,这又累又开心的两天西安之旅,给我留下了无比美好的回忆!
从西安火车站向南,出和平门直行约4公里,有一个大慈恩寺。这是唐太宗李世民的第九个儿子——太子李治,为了纪念他的母亲文德皇后,在原隋朝无漏寺的旧址上动工兴建的。文德皇后在李治只有九岁时就英年早逝。为了追念他的母亲,李治把这个寺院取名为“慈恩”。我们今天所看到的寺院,只是当年大慈恩寺的一部分——西塔院。
还未走进寺院,远远就可看见一座高耸入云的楼房式砖塔。这就是我国著名、世人皆知的雁塔。相传当年李治为其母建好慈恩寺后,曾邀请当年西天取经归来的唐玄奘(也就是《西游记》里的唐僧在这里主持寺务。为了安置唐玄奘从西天(即古印度取回的佛经,李治为他修建了一座宝塔,也就是大雁塔。此塔由唐玄奘亲自督造,仿印度式结构。从此,唐玄奘一直在这里一边主持寺务,一边翻译他从古印度带回来的佛经。他翻译的佛经,共有75部,1335卷。在这里,他写出了著名的《大唐西域记》等传世之作。
大雁塔高七层,共64。5米,建在一座长、宽各为45米,高约5米的台基上。塔的外面全部是用青砖砌成的`。相传当年李治建塔时,只有五层,高60米,塔的外面用砖砌成,里面全用黄土填充。后来由于风雨侵蚀,塔身严重裂缝,武则天时进行了重修,形成了现在的模样。
现在的大雁塔,除保留了初建时的青砖塔身外,高度由5层增高到7层,塔内的黄土全部被掏空,换成了空心阁楼式木质结构。塔体的四周,每层都开有东、南、西、北四个券砌拱门。人们可以从底层南面的拱门进入塔内,顺着塔内的旋转形木板楼梯,登上高塔进行参观。
高塔的顶部,是一个圆圆的葫芦形塔顶,葫芦顶上竖着一个又细又高的金属避雷针,这是用来防止塔体遭遇雷电的袭击。塔体四周每层的正面是长方形的,层高约9米,从下往上,每层按比例缩小,整个塔身磨砖对缝,呈方形锥体结构。远远望去,整个塔身造型简洁,气势宏伟,活像一幢由低到高按比例缩小的7层锥形楼房。
去年冬天去西安,临行前问了去过的朋友,大雁塔是否值得一游。她漫不经心地说,时间太紧,在远处看了一眼便匆匆走了。不过,她又突然眼睛一亮,补充了一句:大雁塔前面的喷泉倒很不错,亚洲最大的喷泉广场呢!我心中冷笑。我去时,一定一眼也不多瞅这“亚洲第一喷泉”,而一定要不紧不慢地在那大唐石塔塔顶多停留片刻。
西安大雪纷飞的时候,我去了;西安的雪停了,我回来了。在天寒地冻的季节,我只能管窥大雪之下这个城市的底蕴和活力。
帝王之城有太多的古迹。不过,朋友,如果你时间紧迫,又想触摸到一个真实的西安,看看大雁塔和它的喷泉,就足矣。
大雁塔当然是必看的。厚重而笨拙的仿木结构,深深的门洞,藏舍利的香炉和渐渐隐没的碑文,在讲述一个恒久的关于信仰的故事。
喷泉同样是不能不去看的。
不知道像我这样的游客有多少,对古迹和旧物有着偏执的兴趣,一旦什么地方沾上“五星级”或者“新世纪景观”之类的招牌,反倒提不起兴致。然而,那一天,短短15分钟的喷泉表演,让我重新定义什么是走过一座城市不可遗漏的景点。
才几年历史的喷泉,唯一可以摆上台面的只是宏大的场面和高科技的运用。可是,在那一刻,我相信,年轻的喷泉广场感动了所有在场的人。寒冷的北风中,温暖的女声一遍遍抚慰着瑟瑟发抖的人们。那个声音反复说着,喷泉表演即将开始,喷泉表演即将开始……在薄薄的雪花下,空旷的广场透着地灯浅淡的各色光亮。小心翼翼地试喷之后,所有八级叠水池,无数的泉眼,在欢快的交响乐中,高高低低,和着节拍起舞。那么长那么远的北广场,方才还那么清寒的北广场,一下水汽氤氲,乐声嘹亮。方才还静默的人们,仿佛突然从隆冬中复苏,不顾巡警的劝阻,走上湿滑的台阶。他们在牵手,在欢呼,喜悦被这一眼眼喷泉团团围住。明亮而不耀眼的光带,被喷泉折射着,照在了大唐各位诗人的石雕上,也照在了我们每一个平常人身上。向北望去,在层层抬高的欢腾的水柱之上,我们的大雁塔,稳重地站立着,平和地注视着我们。一千多年前的大雁塔,在2008年,注视着这个城市的喷泉和它的人民。
它的目光当然可以有很多种解读方式。有人说喷泉和雁塔格格不入,影响了雁塔“申遗”,有人说总有市民不顾规定进入水池,影响西安市容。可是,当我目睹了那一刻奇迹般的变化,这些指责都显得苍白无力。雁塔附近是西安的景点和高校密集之处,地价一直攀升,可是,为什么人们仍然愿意腾出如此大的黄金地皮,拿如此多的维护费用建造免票的喷泉广场?一场大雪让西安滴水成冰,路上一直少有人影,为什么当明亮的音乐奏响,大家不约而同地在广场聚集?
因为,这座一直很朴实也很骄傲的城市,它的人民,需要一个场所、一段时间,来纪念、去庆祝走过的每一天。就像大雁塔的暮鼓晨钟一样,广场的喷泉也是定时表演。难道非要等到很多年以后,锈迹斑斑的喷泉守时表演,每一个异地西安人都在喷泉表演时回想起故乡时,我们才会意识到,这是完全配得上雁塔的,是属于这个城市的喷泉广场吗?今天的西安人,拿出了他们的先人规划唐长安的大手笔的十分之一,有什么不对呢?
旧日的人们盘旋着爬上封闭的雁塔的顶端,追思着为我们取回经书的玄奘;今天的我们学会了在开阔的广场表达心中的情感,难道不应该让一千多年前,为我们的幸福安宁远去天竺的高僧目睹我们的快乐吗?
其实,西安人一直都在这样设计着他们的城市。他们保护先人的文明,却不是简单地圈地供养他们。西安的城墙是完整的,为了无损它的威严,城墙内建筑有限高。可是,城内仍然可以有21世纪繁华的商业街,而不仅只是古玩字画店。过去的故事和今天的故事以一种特殊的方式相接,如何连接它们,看出一个城市魄力大小和智识的高下。
很多城市都有多方面的璀璨。然而,现代文明和先人的宝贝似乎总是鱼和熊掌的关系。比如我们的南京、苏州,都在徘徊着、平衡着。我们像是拿着一颗钻石,想把它的每一面都切割出明亮的光芒。大雁塔和它的喷泉展示了设计者精湛的刀法。实际上,我们的历史就像一条长河,把它分成一段一段湖泊分别保护,不但颇费精力,而且,河水本身的灵秀也被渐渐消磨。为什么不让这条长长的河流从古代流到今天,让过去和现在在一个合适的角度对话呢?当西洋交响乐环绕的喷泉广场的正北方,隐隐显出那仿佛神佑的宝塔的厚重拙朴的轮廓的时候,谁能不怦然心动?
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