苏州是盛产枇杷的地方,东山、西山的枇杷特别有名,比如白沙、红沙和青种枇杷,好吃的家乡特产枇杷_说明文。其中,我最爱吃白沙和青种枇杷了,因为这两种枇杷都很甜,而红沙有些酸,不太好吃。
我对枇杷再熟悉不过了,因为我们家楼底下就种着一棵枇杷树。这棵枇杷树很高,大约有三四米吧!枇杷树是四季常青的,它的枝叶十分茂密,左看看,右看看,都看不到缝隙。枇杷树的叶子很长,两头是尖的,中间是椭圆形的,叶子边缘一棱一棱是锯齿状的。叶子正面颜色很深,是深绿色的,而叶子背面颜色却很浅,还长着可爱的绒毛!枇杷的花是一簇一簇长在一起的,每朵花有五片花瓣,它们长在每根枝***枝头,被绒毛包围着,不太显眼。
枇杷就是枇杷树的果实,成熟时,有的一个在一旁,像是和谁在生气似的;有的三四个在一边,好像在欢快地玩着游戏;有的五六个在一起,仿佛在窃窃私语,读后感《好吃的家乡特产枇杷_说明文》。摘一个下来,剥开皮咬一口,果肉又嫩又软,甜甜的汁水流了下来!真好吃呀!
枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都早,因此被称是果木中独备四时之气者。枇杷营养颇丰,有各种果糖、葡萄、钾、磷、铁、盖以及维生素A、B、C等。川贝枇杷膏你们一定知道吧!它就是用枇杷叶和其它材料制成的!《本草纲目》里,说枇杷:止咳下气,利肺气,止吐逆并遏痰。除了可以直接吃外,还可以把枇杷肉制成糖水罐头或把枇杷酿成酒喝呢!
听了我的介绍,你的口水是不是已经流了一地了呢?是不是也非常想尝尝枇杷的味道呢?哈哈,那就赶快行动吧!
要说起徐州的特产,可真是数不胜数:又酥又脆的小儿酥糖;又圆又甜的红富士苹果;又香又大的新沂板栗……而沛县鼋汁狗肉也凭着它鲜亮的色泽,扑鼻的清香、柔韧的口感、原味的鼋汁和酥而不腻的狗肉而“跻身”徐州特产之列。素而有一句诗:狗肉出锅香满城,刘邦不吃不开张。
沛县狗肉可谓是历史悠久,距今已有两千多年之久。要说它是如何的“出名”,就要归功于汉初沛县的两位名人——刘邦和樊哙。刘邦是沛县人,与樊哙是朋友,在未成事前刘邦是一个死乞白赖之人,常到樊哙的摊喝酒吃狗肉,但每次吃喝完毕,不付分文。时间一长,樊哙难免心痛,为了避开刘邦。他将狗肉烹好,四更即乘船渡河至对岸夏镇去卖。刘邦追到河边,却无钱渡河。正在烦愁之际,恰巧从河中游来一只鼋,那鼋颇解人意,把刘邦送过了河。刘邦寻到樊哙的狗肉摊前,见狗肉尚无人问津,与樊哙寒喧了几句,便迫不及待地吃起了狗肉。樊哙搬到河东三天,因是新摊,狗肉卖不出去,刘邦这一吃,众人都抢着买。三天积存的狗肉很快就卖完了。其后,刘邦常乘龟过河吃樊哙的狗肉。樊哙见躲不过刘邦,恨死了老鼋,就把它偷偷***了,与狗肉一起烧煮解恨。谁料这一合烹,顿觉狗肉的滋味不比寻常,发出阵阵异香,尤为鲜美。随后樊哙总用这锅鼋汁烹狗肉,而且香味不减。不久,刘邦当了官,便借口樊哙脾气暴躁,把樊哙的切肉刀没收了。没有了刀,樊哙只好把狗肉烧得更烂,然后用手撕着卖给食客。谁知这酥烂的狗肉撕着吃更具风味。几年后,刘邦当上皇帝,衣锦还乡时想起家乡的狗肉,便以狗肉下酒。从此“鼋汁狗肉”就名扬四海,流传至今。
传说不可尽信,但沛县鼋汁狗肉自古闻名却是事实。做鼋汁狗肉的主料都是祖祖辈辈流传下来的:沛县的纯黄狗,祖传的鼋汁,微山湖的野生甲鱼,除了这三种主要的原料外,公丁香、草果、砂仁等20多种名贵佐料也起了不少作用。将狗肉入锅后用慢火焖煨,然后再脱汤上色,才有了今天餐桌上香喷喷的狗肉。沛县狗肉的味道鲜美除了用料讲究外,关键还是汤的炖煮,据说,炖汤的时日越久,煮出来的狗肉越香。狗肉酥烂腴香,甲鱼软嫩鲜美,一切工序都是那么恰到好处。
作为历史悠久的“文化遗产”,鼋汁狗肉的包装也十分有历史意义,四个不规则的大字“鼋汁狗肉”潇洒的印在红色的包装袋上,下面是一幅古老的汉画像石,上面刻画着这样一个情景:秦末农民大起义之后刘邦当上皇帝,衣锦还乡时,想起家乡的狗肉,便召来父老乡亲,用大块狗肉下酒。酒酣耳热之时,踌躇满志的刘邦乘兴起舞,并高唱《大风歌》。
狗肉除了供人品尝外,还是一个治病的良药,出水痘的孩子吃了狗肉,病情一定会大有好转。因为水痘是热性的,而狗肉是凉性的,“水火不相容”,会促使病情得到好转。
俗话说“狗肉上不了台面”,可徐州的鼋汁狗肉却打破了这传统的说法,这也使那些为了体面而无法品尝这刁肴的人“大饱口福”。如果与徐州众多的特产做比较,沛县鼋汁狗肉似乎并不那么“出类拔萃”,但也颇有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的韵致。这似乎正是沛县鼋汁狗肉真正的“魅力”所在——不十分出众,却十分独特。
我的家乡在物产丰富的鱼米之乡——奉化。这里有个大味甜的水蜜桃,也有营养丰富的芋艿头,还有香软酥脆的千层饼,但我最喜爱的,还是滋味鲜美的雪菜。
“雪菜年糕汤”“雪菜冬笋”“雪菜黄鱼汤”“雪菜炒肉丝”“雪菜芋艿汤”“.....”这一道道美味的佳肴,这一个个熟悉的菜名,都是各家常有的小菜,连一些饭馆也不例外,人们去吃饭时总会点两盘“雪菜冬笋”“雪菜炒肉丝”,抿两杯小酒,过过瘾。有时自家炒了几个农家雪菜,便邀请附近的邻居们来尝尝鲜。左邻右舍家家搬出一张小桌,端几个小板凳,像个露天食堂一样,围坐在一起共餐。各家的男人们都在一起举杯畅爽,喝酒划拳,显得其乐融融。
小时候,我特别爱吃雪菜,而且只对奶奶腌制的雪菜情有独钟。每天一早起来,我就立刻洗漱完,就让奶奶端出腌雪菜的盆子,然后盛上小小一碟雪菜,一边吃着泡饭,一边嚼着雪菜,只感到嘴中一股鲜、香、纯、滑的味道在我的嘴中巧妙地融合,这真是一种享受!
每当我吃着又鲜又香的雪菜时,总会想到一个问题:这爽口又鲜美的雪菜是怎么做出来的呢?一天,我见奶奶在门口的院子里晒了许多菜,在阳光的照耀下,原来翠绿、嫩绿的叶子,都显得有些泛黄,个个都垂头丧气、无精打采的。我对奶奶的做法很不解,便问道:“奶奶,这些菜是干什么用的?为什么要晒太阳呢?”奶奶听了笑了笑:“傻孩子,这是雪里蕻呀!我这是在腌雪菜呀!”原来,腌雪菜的原料就是雪里蕻。把从田里收割来的雪里蕻晒上一天,等它翠绿的叶子泛黄,然后将它的根和枯叶清除,再将它洗净,便可以开始腌雪菜了。先要端来一个大缸,在缸底撒一层盐,然后将雪里蕻一层一层的叠上去,每叠一层撒一些盐,每叠一层撒一把盐,一直把大缸叠得满满的为止。然后使劲将它压实,压得它汁水外溢,不留一点空隙。这时,我们便放上两块大石头,每五六天,将雪里蕻拿出来再腌一次,这样过了半个月,就变成了爽口的雪菜。
最近,我又在一家饭店重品了雪菜那经典的味道,却总觉得没有奶奶做的雪菜味道纯。也许,各有各的味道吧。于是,我对小时的那段记忆更加怀念!
我的故乡在泉州。泉州是个风景如画,山清水秀的地方。家乡盛产龙眼、芒果、荔枝、葡萄等水果,我最喜欢的是龙眼。
龙眼又称“桂圆”,拥有“稀世珍果”之美誉。泉州栽培龙眼的历史已达1700多年,早在宋朝时就漂洋过海,闻名海内外。如今,整个泉州市形成了一条绿色通道,这便是蔚为壮观、闻名于世的福建龙眼走廊中心——泉州龙眼带。
三月底,淡黄淡黄的龙眼花开始像小喇叭一样逐渐挂上枝头,引来一群群蜜蜂和蝴蝶,穿梭花间、忙碌不停。人们漫步其中,闻着淡淡的花香,心旷神怡。
到了六月,龙眼树上已满是绿豆大小的龙眼,这些绿宝宝随着时间的推移,经历风吹雨打,慢慢长大,由原来绿豆大变成杨梅一样大小。
没有成熟的龙眼味道又干又涩。到八月份,大部分的龙眼可以上市了。每到这时,“绝品轻红扫地无,纷纷万木以龙呼”,温陵处处展绿伞,花果飘香城内外。只见熟透的果实一簇簇地躲藏在枝头上,有的一个在一旁,像是和谁在生气似的;有的五六个在一边.好像在做游戏;有的七八个在一起,好像在窃窃私语。摘一颗,剥开壳就可看到晶莹剔透的果肉,里面还含着一个黝黑宛如龙眼珠的核。轻轻地咬上一口,嘴唇、舌头同时盈满透白的汁水,甜津津的,叫人越吃越爱吃。
龙眼一身是宝。肉厚、汁多、味鲜的泉州龙眼更曾贵为朝廷贡品。龙眼肉除鲜食外,还可制成罐头,酒、膏、酱等,也可加工成桂圆干,营养丰富,药效显著。此外,它的叶、花、根、核均可人药,医学家李时珍说过:“龙眼大补”,“资益以龙眼为良”。而龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,不仅是制作高级家具的原料,还可雕刻成各种精巧的工艺品。
噢,家乡的龙眼,我为你骄傲,为你自豪。
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