一个嵌在砖墙中的木质牌坊。
一座贞节牌坊。
准确地说,它只是一个本质门框。但门楣上镌刻的“旌表江东甫叶氏之门”几个字,经历了600多个风雨春秋,仍完整地保留在门框上,向世人诉说着发生在这个院落中的一个绵延漫长的辛酸故事。
《徽州府志》中记载:
叶氏,名德,歙江东甫妻。年十六归来甫,事姑惟谨。十年,来甫卒,无嗣,以其夫从子昭为后。元末兵乱,奉其姑避寇山谷中,服劳奉养,而姑安之。洪武辛未,群邑奏闻旌表,仍复其家。寿登百龄而终。
不足百字,便刻画了叶氏女一生。至于她到底是如何辛苦,能得以立牌坊旌表,旁人就不得而知了。
在歙县的棠樾,有一座规制宏伟的女祠,名为“清懿堂”。这座祠堂和贞节牌坊一样,也是纪念被旌表的贞节妇女的。堂正中一块“贞烈两全”的牌匾,据说还是出自大儒曾国藩之手。
据道光《祁门县志》记载:寡妇再嫁要受到极大的侮辱。出门不准走正门,花轿不准靠近住宅。再嫁的妇女赤着脚,蒙着头,绕道从墙根走。一群孩子跟在后面拍手扔石块。这样的再婚仪式,怕是任何一个妇女不敢面对的。而与之相反的是,康熙年间一个潘姓烈女去世,家里穷得无力安葬。这时,全社会对这位妇女的死表现出一种少有的热情。宗族为她准备好棺材和寿衣,全镇的绅士们为她写好了无数传、状、铭、诔、诗、歌,一个有头有脸的地方官为她主持葬礼。“举殡之日,冠盖相望,四方来观者不啻万人,郡邑文武官师赙以礼仪,旌以绰楔,可谓荣矣!”
再嫁与守贞两种选择最终产生了如此巨大的结果反差,这必然会产生一种社会导向,让生活在这个社会中的女性们都无时无刻在接受这种社会导向的作用。因此,牌坊也好,女祠也好,都是为了让女人们在礼教的范围内举手投足,而不要越雷池一步。古代的男人们正是借着建牌坊,修女祠这样一些手段,营造出一个女人必须要守节的`社会氛围。
走出汪懿堂,前面不远处就是著名的棠樾牌坊群了,其中有两座是贞节牌坊。这两座牌坊与其它牌坊相比,精美程度毫不逊色。但每当看到那些镌刻在上的诸如“矢贞全孝”,“节劲三冬”之类的赞美辞,总给人一种难以平抑的伤感。只有站在牌坊下面,看到牌坊顶端的石缝里生出的几株嫩芽,倔强地在寒风中摇曳着柔软的躯体,才能稍微让人有一些的安慰。
我们来到古镇的大门,来游玩的人可真多呀!我们随着人流缓慢地走进了古镇,到处张灯结彩、人山人海、喜气洋洋,各种各样的声音相互交织在一起,喧闹极了!
走在条石砌成的驿道上,置身于一色的红白仿清建筑的楼群之中,还有那各色鲜艳的挑旗,一个个古香古色的.红灯笼……让人恍如隔世,似乎回到了清朝。
我还看见了六座牌坊。它们大约是12米高,8米宽,四柱三门三重檐。上面的图案雕刻得很精美,仙女飞花、飞禽走兽、花草树木,无不栩栩如生。听妈妈说,有“贞洁坊”“功德坊”“孝节坊”……都是古代帝王下旨修建的,以此来纪念一些伟大的值得赞颂的人,或者是用来宣扬一些优秀品质。我还看见两块高大的直立古碑,上面刻着“除暴安良”“乐善好施”八个大字,大概是号召人们都拥有这两种美德吧!
我们边走边游,天色渐渐暗了,四周响起了古朴典雅韵味十足的音乐。我四处寻找音乐声的来源。终于发现花草地里有一块奇怪的古头。用耳朵听,好像声音就是从这里发出来的;用手一摸,有震动。瞧着我惊讶的样子,妈妈笑了:“孩子,你观察真仔细,这是工人叔叔别具匠心地创造出的石头音响。”我不由得地说:“工人叔叔可真了不起啊!”
天色更暗了,四周灯火辉煌,红灯笼也次第亮了起来,印红了游人的脸。妈妈带着我依依不舍地离开了古镇。
在东直门内大街那一片,有个叫“簋街”的地方,就很有代表性。“簋”是古代盛食物的一种器具。簋街两旁全是饭馆,大家都去那儿吃饭,所以就称东直门内大街为簋街了。
簋街的夜晚非常热闹,尤其是在夏天,天气热,要纳凉,大家都睡得很晚,簋街那一代更是灯火通明,热闹非凡了。到了最热的几天,个个饭馆店前都熙熙攘攘、门庭若市。麻辣小龙虾、香辣鸭脖等,都是簋街饭馆中的招牌菜。出来纳凉的人们,三一群五一伙地来到簋街,每个人叫一扎啤酒,一边吃着鸭脖一边喝酒,好不自在。如果去晚了,连停车的车位都没有了。就这样,人们再灯火辉煌的簋街中,猜酒划拳,吃喝玩乐,非得熬它个通宵才叫过瘾,有人说得更邪乎,方圆五百里内,没有人听不见人们在簋街玩乐的声音。
总之,簋街是没有昼夜之分的,无论白天还是黑夜,簋街都是一片繁荣昌盛的样子。但是,我更喜欢夜晚的簋街,因为它不像有的地方那样黑暗、寂静、死气沉沉,而是非常的热闹,繁华,灯火通明。
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