在组长的带领下,我们先后前往军政府会堂、黎元洪起居室和会客室、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室和宋教仁起草《中会民国鄂州临时约法草案》的军政府秘书处等当时的办公室导游告诉我们,这些办公室之间彼此相通,体现了当时革命时的崇尚自由与开放公正的精神,而充满这些房间的革命的热血的精神,也深深感染着我们每一个人。而后我们进入偏楼参观,这里陈列了与辛亥革命有关的数千件文物与历史照片。大家无声地听着导游的讲解,若有所思地细细观察者每一件陈列品,时而驻足,时而低声交流。那些保存下来的信笺与手卷,那些志士烈士的画像,更是触发了我们更深层次的思考,思考着我们对于这个民族的意义与作用,也思考着这个民族的辛酸历程带给我们的启迪与警示,提醒着我们作为新一辈的青年人时刻保持对于国际时局与国内态势的清醒。
辛亥革命是中国革命史上的一次伟大革命,开始了比较完全意义上的反帝反封建的近代民族民主革命。这场革命,推翻了清朝政府,结束了统治中国几千年的`君主专制制度,打击了帝国主义在中国的侵略势力,传播了民主革命思想,为中国的进步打开了闸门。辛亥革命夭折了,但革命火种没有熄灭。8年后,五四运动爆发;10年后,中国共产党诞生,中国革命进入崭新的阶段;38年后,中国共产党领导全国人民推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,开辟了历史新纪元。
时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中华儿女将为民族的繁荣复兴而更加努力拼搏,奋斗不懈。
历史岁月中褪去,却留下痕迹,供人缅怀。伟大革命先行者孙中山先生,是我们年青一代的榜样,每念“心怀救国之志,弃医从文,革旧中国之命,倡民主共和之风。虽势单力孤,豺狼之士耽之,然越挫越奋,始终如一,至死之时仍为国之大计奔波于四海”,便顿时热血沸腾,激动不已。让我们肩负的振兴民族的重任,怀着先生的伟大愿望,穿越风雨开创中华复兴的大业。
杜甫草堂坐落于成都市西郊浣花溪畔。一进大门,我呆住了,眼前一派生气,绿的树,绿的竹,还有一簇簇鲜艳的花,耳边回荡着鸟儿婉转清脆的鸣叫。看,花从里时而成双成对地飞出两只彩蝶,我不由得想起杜甫的诗句:“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”沿着小路继续走,两边是青青的翠竹和正在拔节的竹笋,恰是一道美景,接着到了草堂旧址,据了解杜甫在此住了近四年,留下了240余首古诗,比如脍炙人口的《春夜喜雨》、《绝句》、《江畔独步寻花》等著名诗作就是在此写成的。
来到水槛,站在水槛上。听着树梢和竹叶发出的沙沙声;闻着那竹子淡淡的幽芳;看着水槛下那一泓碧水;摸着,那斑驳的木拦,置身于这静谧的环境,使我联想到当年杜甫一定也是经常在此凭栏远眺,吟诗垂钓。
跟爸爸往前走,便可以看到四层塔状的“一览亭”。塔里都是卖纪念品的,一把把精致的纶羽扇,一片片铜制的书签,一双双牛骨做的小花鞋,一块块奇异的小石头,真是太精美了!登上“一览亭”的最顶部,把草堂尽收眼底,桥、湖、花、树、竹,还有游人留下的倩影浑然构成一幅美轮美奂的画面。大型假山造型,那峥嵘的峦峰,险峻的峭壁,深幽的沟壑,飞泻的清泉,真是匠心独运,巧夺天工,令人叫绝。
然后,来到工部祠,据了解得知,杜甫曾是朝廷的检校工部员外郎,所以取名为工部祠。工部祠古朴、简洁、庄严,内有三尊塑像,正中是杜甫的,左右两边分别是陆游和黄庭坚的。在工部祠的院子里,种有腊梅、桂花、茶花等,为工部祠增添了几分幽雅。两棵罗汉松分别在台阶下,听说有两百多岁了。这两株参天古松如巨伞浓荫蔽日,如卫士坚守阵地,十分引人注目。只是未到时候,腊梅还没开,想必隆冬一到,花朵绽放,冰清玉洁,香气沁人心脾,诗圣杜甫不也像梅花、苍松,一生饱经风霜忧国忧民,高风亮节吗?
最后,欣赏了著名的“少陵草堂”碑亭,已是夕阳西下了。
一片天,一席风,一抹晚霞,一丝清泉,一座凉亭,一副好心情。
啊,风景怡人的杜甫草堂哟!
每到一个城市,必看的是它的博物馆。那些古朴的文物,穿过千年的时光,静静地躺在展馆里。博物馆中所藏的,是一个城市记忆。目光触及那些文物时,心中总会生出些别样的情愫。每一件文物都是有故事的!这一枝花簪曾为哪一家姑娘添过颜色?那一把刀剑又曾为哪一位将士增过英姿?然而我们看得见文物,却看不见历史。
历史没有真相。谁也不能亲见历史,除了我们正在创造的这一段,甚至连现在的这一段,我们都是看不真切的。史学家考古学家再怎么努力,也不过是在一步步地接近历史,因为永远无法到达。
网上新流行一种文体,叫穿越,大略写的就是穿越古今的故事,先不论这种文体的优劣,至少这种文体的出现反映了许多人的一个愿望,一个一窥历史的愿望。
而那些文物,墓葬,遗址,这种种遗迹为一窥历史开了一扇小小的窗。尽管看不真切,至少还能想象。古人喜欢怀古。刘禹锡在建业城外感慨曾经“一片降幡出石头”,辛弃疾在北固亭上想象当年“坐断东南战未休”。今之视昔,亦犹后之视今。今世也终会化作一堆陈迹,供后人凭吊。历史在这样不断前进。大明宫的遗迹存在着,我们便能想象盛世的辉煌,圆明园的遗迹存在着,我们便能那一场烈火带来的耻辱。看得见的遗迹,将看不见的历史,通过我们的想象,一幕幕地呈现。虽是仅存模糊的旧影,依然震撼人心。
一直想去茂陵。想看看“西风残照,汉家陵阙”,想看看那个盛世王朝所留下的遗迹。对着如阴山如祁连的大汉长平侯之墓冠军侯之墓,想象当年的鲜衣怒马羽林郎,想象那个融入河朔草原的辉煌背影,想象“匈奴未灭无以家为”的少年豪情。这种令人热血沸腾的体验,会唤醒身上沉眠的\'汉家魂汉家魄。但也许不用去茂陵,我们也能体会这种感觉,有一些遗迹是看不见的,它深深地镌刻在我们心里。汉匈之战所留下的尚武精神,一如儒家文化的尚和精神,从一开始就在我们心里刻下痕迹,成为一个民族的图腾信仰。
看得见的遗迹,看不见的遗迹,在历史中存活,构成了我们的民族记忆。
初到泰安,一片茫茫,只有几步远的视野。导游带着我们来到宾馆住宿一晚,明日就上泰山。
第二天清晨,妈妈就把我叫醒了。我睁开眼睛,一看,才五点,就问妈妈:“妈妈,才五点,还早,还早,再睡一会儿。”“不行啊,”妈妈说,“如果晚一点上山的话,就会碰到人群的。”听到这句话我才极不情愿地爬了起来。
刚到台上脚下,有一点点细雨,打在身上舒服极了。抬头一看,泰山是那么高耸入云、雄伟高大。经过了3个小时的时间,终于到达了半山腰——等缆车的地方。我不顾一切地往缆车乘坐点跑,咋么拦也拦不住。妈妈没办法了(妈妈原本想让我爬上山去的)只好陪着我去坐缆车。刚上缆车,就觉得耳朵什么声音也听不见了,就捂着耳朵乱滚,妈妈看得在旁边咯咯直笑。从缆车上一下来,就看到山下是茫茫一片、云雾缭绕,仿佛身临仙境一般。没走几步,就看到了南天门——仙境的大门。南天门足有几十米高,围观者数不胜数。可是,我的老毛病又犯了——恐高(呵呵,现在我已经不再恐高了)妈妈把我扔在栏杆边,好悬没把我吓死。虽然没吓死,但也把我吓得不轻——我的两只手紧紧地抱住双腿,才稳住没有摔倒。时到中午,我费劲了九牛二虎之力,才好不容易爬上玉皇顶——泰山的山顶。定睛一看,玉皇顶的草丛周围百花齐放、人山人海、人头攒动。人们有的照相;有的跳舞,有的购买纪念品;有的召吉召子孙,有的躺在地上睡觉;有的放开嗓子歌唱,好不热闹。玉皇顶里还有一座庙,庙的名字叫南关奶奶庙。南关奶奶庙里也是人山人海、人头攒动。我和妈妈赶紧找了一家店铺,买了一个登顶牌(这是我和妈妈每次上山都必须买的)最后,我们又到了后山。后山和前山形成了鲜明的对比:前山人山人海、百花齐放;可后山却冷冷清清,几乎没有几个人,而且怪石磷群、寸草不生。它被我称作——生命的墓地。(这显然很不恰当,但那时我已经没想出有什么更好的词来形容它了)
这就是泰山;这就是名符其实的泰山;这就是名符其实的五星级的.泰山;这就是令人向往的名符其实的五星级的泰山。欢乐的一天——泰山一日游,结束了!!!
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