夜晚的希尔顿,静谧而又格外祥和。
车行数百公里,穿越绵延的高山,进出数十个隧道,从平原到丘陵,从滨江的小城到囿于群山的都市。临近黄昏,我们到了重庆。
大都市的气息再次令我惊羡。这不是一种北京似的古朴严肃,也不是上海似的现代繁华,那是一种亲切而富有情调的感觉。
也许是因为我痴迷于人文景观甚于自然风景,那鳞次栉比的高楼大厦与熙熙攘攘的街边闹市,气势恢弘的高档酒店与车水马龙的商业大街就足以令我沉醉其中了。而在这里,令我痴迷的并不是那纸醉金迷的环境,也不是享受于那种都市的奢华之中,而是多种感觉交织一起,油然而生的一种幸福惬意的情绪。
步行在煊烂的大街,行道树上挂满了闪耀的灯和满天星,灯火黯淡了星光。人来人往,车往车来,穿行在高楼与购物广场之间。我喜欢那高楼遮挡住天空的感觉,夜晚的天空总让人禁不住悲伤。有时视野过于单调,也会让人孤单。高楼衬着矮树,驱赶了每一处阴暗。
路上行人并不匆匆,更没有挎包急行的人。大都市里的人们印象里都是整天沉浸在工作里的,而在这里,人们更像是那些小城里的人,朴素而有情调,不如机器一样,整天死板地运行。即使是步行街里,也有推车叫卖零食的人们。炒饭的嘶啦声、烧烤摊上渐起的烟、啤酒杯清脆的碰撞,一切都是那么熟悉,一切都与我那家乡小城一样。人们无拘无束,没有被大都市的囚笼所束缚。即使是大街两旁,高架桥下,中心区的广场,摆摊卖小饰品、特价书、打折鞋袜的人也随处可见。他们唯一不同于小城市的,就是他们更有规则,更守纪律,更有秩序。在我的眼里,他们并不是那些扰乱城市环境的摊贩,相反,这些管理规范的摊铺可以算是同一城市人们之间的纽带,它们让我感到亲切。而其他的城市之所以要取消这些摊铺,是因为当地的政府缺乏行之有效的管理方法,认为它们会影响市容市貌。其实,它们越是取消这些纽带,人们越互相漠视,社会责任感也随之丢失,也违背了市场需求的自然法则,这些人也就更没有法律意识,而更加难以管理。渐渐地,当这座城市的人们都只活在自己的世界里时,再想悔改也就回天无力了,因为它们毁掉的是城市的氛围,是自由的人心。
我也不再往前走,因为眼前的这些都足够我享受一番了。重庆的美食,令我尝到那梦寐以求的味道,那种味道里,仿佛夹杂着重庆人的.热情与朴实。
回到酒店——那栋高大挺拔的双子楼。楼的四条边棱散发出幽蓝的光。空旷的楼间绿地,一排碧绿的翠竹有序地排列着,依偎着大楼的玻璃墙壁。竹的左边,蓝白色的标牌悄然亮着,那光线看起来那么柔和,仿佛能够催人入睡。夜深了,街道宁静下来,只剩单排的路灯孤独地守着天明。希尔顿蓝白色的灯牌依然亮着,朴素中的华丽,华丽中的朴素,实在无法展现它原有的魅力。但也就像重庆的人们一样,把美丽藏在心里,就足够了。
夜晚的希尔顿,静谧而又祥和。
今天我和爸爸妈妈到重庆玩,坐了两个小时的公共汽车。在车上,我看见了许多美丽的景色,但没有心思去留恋它们,特别想早点到达重庆。
在重庆,有好多好多的游玩场所。在洋人街玩的秋千桥很好玩。秋千桥是由很多木棍连起来的,两根木棍中间相隔大约有我的一大跨步远,秋千桥两边上方各有一根很粗的绳子,桥的下面是一点二米深的河水。我觉得一定是桥一晃一晃的,有点像秋千所以取名叫秋千桥吧!看着这秋千桥我就吵着要上去起。妈妈说:“要小心哦!”我一脚就踏了上去,妈妈紧跟着我在后面走,我只走了两步就有一点害怕了,整个身子一晃一晃的,看着桥下的河水我的心就发慌,妈妈说:“退回去吧!退回去吧!”我就慢慢地退回了回来,我站在岸边看着妈妈一步一步艰难地向前走着,还不时地喊:“妈妈加油!妈妈加油!”妈妈终于走了过去。我又看到很多人群排着队走秋千桥,我想我也一定要走过去,跟妈妈说了一声就走上去了。走到最难走的地方,我两只手用力地抓住绳子,一只脚慢慢地踩稳前面的木棍,另一只脚慢慢地跟上来,手再慢慢地抓紧前面一点的绳子,这样一步一步的终于走完了。后来又走了一次秋千桥,其实方法找好了,只要心里不慌一点也不难。
后来,我们又玩了很多好玩的项目,有摇头飞椅、幸福快车、救火勇士、迪斯科转盘、水上步行球、竹筏、双层转马、飞跃极限、生命之源、恐龙危机等等,我们还看了西部追忆、影视特辑摄影棚、嘟噜嘟吡剧场、动感电影。重庆真的是太好玩了!你想去玩吗?
薄雾掩映着古城,三三两两的农人踏在青色的大石板上,谈论着昨天的工作和收获。远处纤夫的号子穿越吊脚楼重重叠叠的阻碍,奏出一首抑扬顿挫的歌,歌声夹杂着隐隐的鸡鸣狗吠……我带着这样的臆想,怀揣一颗朝圣的心,向磁器口前行。
旅途中的等待是一段漫长的经历,所有希望幻化成的臆想像一段卡住的带子不断地回放,最终浓缩成一点,又不断放大,放大,真正的磁器口边站在了面前。
小贩的吆喝贯穿了古镇,两旁的商店褪去了都市的繁华却沾染了浮世的尘沙,而那些梦想中的青色石板也不知何时被拥挤的人潮湮没,纤夫的号子被轮船的马达声取代。曾经朝朝暮暮的桃源终究抵不住工业的侵蚀,世界失了色……
深入古镇的`心脏,热闹的街市凄凉了朝圣的心,站在大梧桐树下我感慨万千。蝴蝶终究飞不过沧海,古镇也难逃商业化的命运。曾经朴实的民风早被外来商人驱逐,那些城墙上被历史的风霜冲刷出的凿痕早已爬满了常青藤……理想与现实的巨大落差使我呆呆地站在这里,站在这古镇的中心,我想呼喊,用丹田积聚一股力量,通过漫长的心里隧道,抵达喉头,在强大力量将要爆发的瞬间,鼻子一酸,卡在了那里,失去了呼喊的勇气。
终究是痛了,这样的痛,就像是皮肤受到外界刺激,通过神经传到中枢,中枢集成,反应作出疼痛指令,这个指令再沿路返回,穿越迢迢路远,化成温柔的抚摸,无力而苍凉却又那么的引人入胜。
而此时的饮食就像一位斗士,伸出了商业化的利剑,将麻花、毛血旺、鸡杂推向了一个品牌形象的地位,寺庙也作为一个以不可缺少的标签贴在了古镇的脊梁上,信仰俘虏了人心,积聚了力量,遮盖了古镇脉搏……
我固执地痛着,还倔强的不肯放弃,想着那清澈的湖水,那大雪弥漫的森林,那终年积雪的山峰,那曾经苍凉现仍然苍凉的村庄。我想世间还有古老而传统的地方,浑身充满了前行的力量。
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