过年了,过年了,终于又过年啦!
家家户户贴着红色的对联,挂起了红色的灯笼。最开心的人莫过于我们这群放寒假的孩子们。我有吃不完的零食,看不完的动画片,收不完的大红包!大家都有自己的过年方式:有的出去旅游;有的回老家探亲;还有的在家吃喝娱乐。
说到过年吃吃喝喝,那就一定要说说“年夜饭”。年夜饭就是在除夕夜吃的丰盛晚餐,也有的地方叫做“团年饭”、“守岁酒”。许多诗人都有吟咏守岁的诗句,孟浩然曾写道:“续明催画烛,守岁接长筵。”把当时守岁的场景和乐趣写得活灵活现。
按照民间的传统习惯,中国各地年夜饭上的菜肴也各有所不同,各有讲究。我是杭州人,在我们这里的年夜饭中一定要有一条红烧鱼,寓意着年年有鱼(余)而且还要红红火火的。还有一个菜也是杭州人独有的,名为“如意八宝菜”。乍一听这个菜名以为有多高端,其实这道菜用的食材却是平常老百姓家家户户都有的——黄豆芽、冬腌菜、莴笋、胡萝卜、冬笋、黑木耳、油豆腐、鲜黄花菜,把这“八大家”一锅炒了就称之为“如意八宝菜”。听爸爸说,这道菜不但爽口好吃,而且在年夜饭这一大桌鸡鸭鱼肉下肚后,还能缓解油腻,不至于让肚子在这特别有意义的节日里和我“作对”!爸爸还告诉我,这八宝菜虽然用了八种食材,但却只有红白黄绿黑五种颜色,这五种颜色又寓意着五福临门。原来这小小的一盘菜,还有着那么多的讲究和寓意啊!
一顿年夜饭让我吃出了家乡的民俗,吃出了中华民族的悠久文化,更吃出了中国人一代代的传承和亲情!
我喜欢吃青菜,从我记事的那一刻起。每逢我爸炒青菜,我都会吃上好几碗。青菜是我家70、80年代的主菜,也可以说是主食,在那个粮食极端缺乏的年代里,青菜是我和爸爸的命根子。在每年的2月到4月青黄不接的时间里,青菜就真的成了我家的主食了。
在每年的深秋里,我爸为了预防来年的春荒,所谓的春荒,就是长在地里的庄家还不能收,存在家里的粮食己经吃完了。所以我爸会把大量的秋青菜腌制成黄菜(北方人叫酸菜和咸菜,大缸小缸,一缸又一缸。
从那之后,在整个冬天到来年的麦收之前,我家的主食大多数是己黄菜玉米酸粥为主,咸菜为主菜了。除非过年的那几天,或家里来客有所改变外,其余的就一如继往了。
我爸做的黄菜酸粥好吃,直到现在我还时常摸仿爸爸的做法,做上几顿。可是,任凭我怎么模仿,怎么认真的去做,都做不出他的那个味道了。
爸爸的做法不特别,他习惯把锅里加满水,抓一把大米或麦片,洗净后放进锅里,然后大火将水烧开,接着把一碗用凉水调好的玉米粉,慢慢地倒进锅里,一边倒一边用勺子搅拌,等玉粉和水充分溶合后,再次大火将其烧开后,加入预先准备好的,洗净切碎的黄菜,再加上适量的盐,倒上几滴菜籽油。油是绝对不能多倒的,因为在那个年代里,我家一年才分5斤油,也就是说全家一月不到半斤油。所以我爸每次倒油的时候,都是十分谨慎的,害怕一不小心多倒一滴油,每次倒完油,都要把油瓶高放到我够不到的地方,预防我偷吃。
酸粥还没出锅,我就早早地拿着一个大花边碗,在锅台前等候了。因为我早就快饿死了,一天三顿能照见人的酸粥,吃的再饱几泼尿后,马上又饿了。所以我的童年基本上是在饥饿中度过的。
爸爸为了能让我吃的好一点,他在给我盛粥的时候,总是喜欢把勺子放到锅底慢慢地捞,捞出沉在锅底下的大米。所以我家从生产队(现在的组分来的那点大米,基本上成了我专利了,可怜的爸爸只能一年四季喝汤咽菜了。
小时候,我最期盼的就是家里来客了。比如我舅舅或姨妈来,我爸就会把家里平时舍不得的好东西拿出来招待他们,于是我就会沾光大吃一顿了。所谓好的,也就是把平时的粥改成干饭,说白了就是青菜大米饭,家乡人叫它酸菜饭。
青菜在我们江苏来说,是一年四季都有的,它十分耐寒,那怕是数九寒天,它也能在地里安全越冬,只是产量不如其它三季的高,秋天是青菜生长的旺季。所以在没有特殊的情况下,平时是舍不得大量吃它的,要等到春暖花开的时节,长势正旺节的时候,大家才舍得大量食用。
每逢家里来客,我爸爸就到自留地里挖来一竹篮绿油油的青菜,洗净切碎后,将一半倒入烧开的油锅里,这时的油是平时的好几倍。在啪啪作响声中,爸爸快速地用锅铲子将青菜在油锅里翻滚,随着一股油香飘出,青菜很快蔫了。接着他在锅里加上适量的水,水的多少要跟据大米的重量来决定的,然后把淘好的大米,盐,姜沫,葱花一起倒入锅里,充分炒搅均匀。最后再放入爸爸早就准备好的,一碗打好配好调料鸡蛋糕液。然后盖好锅盖,大火烧开,大约40分钟后,一锅香气扑鼻的青菜酸饭就要出锅了。
为了加快做饭的速度,爸爸在另一口锅里倒上油,点着火,等油快冒烟的时,他快速地把剩下的半竹篮青菜倒入锅中,快速炒翻,这时我爸就像一个拳击运动员一样,动作敏捷,快速无比,葱姜蒜盐在青菜不停翻滚的同时依次下锅,清香弥漫了整个厨房,刺激了每个人的胃口。十多分钟后,几大碗青脆芳香的瀑炒青菜就出锅了。
饭桌上,我饿狼扑食般地一碗接一碗猛吃,一口饭,一口鸡蛋糕,再来一口爆炒青菜。一句话,就是个香,久违的丰盛,难有的机会,不容错过。饱了还想再来一碗,直到胃痛难忍才恋恋不舍的放下筷子。
可是,一天的享受需要好几天来弥补,为了把来客多吃的大米省下来,我爸爸接连好几天,在做酸粥时不加一粒米,本来就吃烦了的酸粥,这样一来就更难吃了。没办法,只好咬牙挺过。
随着社会的进步,农业科技的发展,粮食产量的提高,人们的生活水有所改善。我爸爸做酸粥的水平和质量也不断地提高了。虽然在儿时的好几年里,一直过着青菜酸粥和黄菜酸粥交替变换的生活,但酸粥的味道却是一年比一年好了。爸爸试探性地往酸粥里加各种调料和副食品,比如黄豆和花生米。你别说,爸爸的这个大胆设想是可行的,成功的。有了花生米的酸粥别提有多香了,往常平淡无味的酸粥,突然间有了咬头,菜香和花生香的组合,令我食欲大增,回味无穷。
为了不让我挨饿,我爸想尽了办法,他在往锅里放玉米面的时候,总是给我做几个玉米面团,虽然不太好吃,但确实抗饿。现在回想起来,它不只是一个玉米面团的问题,而是爸爸的一颗爱子之心啊!
伴随着改革开放,分田到户的春风,家乡人的日子过好了。高楼大厦像雨后的春笋,拔地而起。一日三餐大米白面,鸡鸭鹅肉,鱼虾海味……随心所欲。没有了过去的饥饿,没有了过去的劳累。乡亲们在享受现代生活的同时,却没有丢了爱吃青菜的习惯,而是越吃越精,越吃花样越多。什么鸡蛋青菜饼食(北方的饺子,猪肉青菜馒头(北方的包了……五花八门。
知道青菜还有降低血脂,解毒消肿,宽肠通便,强身健体等功能的时候,着实把我吓了一跳。那是几年前,我偶然在一本书中看到。于是,青菜更加深了在我心中的份量了。
每当我在市场,超市看到青菜时,我就会情不自禁地想起家乡地里的青菜,想起儿时家乡青菜的味道。
一到星期五,我就特别兴奋,因为——又可以回老家喽!
回到老家,听说爷爷在地里种花生,我迫不及待地冲出家门,奔向田野。
田间小路上长满不知名的小草,绿绿的,软软的,在微风里轻轻摇曳。她们应该是一群小姑娘吧,不然哪里会有这么柔软的腰肢啊!草丛里点缀着五颜六色的野花,像绒球,像圆盘,像小姑娘的刘海……我不禁停下脚步,俯下身子,耳边是虫子的呢喃,调皮的小草在我的脸上挠痒痒,鼻尖氤氲着家乡花草特有的清香,哇,真好!
抬起头来,天空像纯净的蓝宝石,几片白云轻盈地散着步,我的脚步也跟着轻快起来。阳光比城市里灿烂得多,一点也不刺眼,洒在脸上,暖暖的,特别舒服!风轻轻柔柔地抚过脸颊,新翻的泥土气息迎面扑来,弥漫全身,仿佛身上每一个毛孔也全都张开,贪婪地吮吸着。哦,我喜欢这醇醇的泥土味!
不远处爷爷正在田里耕地,牛拉着犁,褐色的泥土持续不断地翻起来,边上几头牛悠闲地吃着草。我一下子兴奋起来,跑过去,跳进地里,也学着拿起锄头把地翻了起来,惹得爷爷抿着嘴笑个不停。不一会儿,地耕好了,爸爸也来了,还提着装满花生种子的篮子。我们脱下鞋子,卷起裤管,弯下腰,把花生种子一粒一粒地放进犁沟里,再踩进土里。听爷爷说,只要勤浇水、施肥,很快就能长出花生来。我心想:等花生成熟了,还要来拔花生。嗯,一言为定!
回家的路上,蹦蹦跳跳的我不小心踩到了一块牛粪,我跳起来大叫:“臭!”爸爸笑嘻嘻地说:“这可是家乡原汁原味的牛粪,城里想要还没有呢!”
爸爸的话让我忍俊不禁。是啊,牛粪肥沃了家乡的田野,家乡的田野又养育了家乡的人民。不管我走到哪里,总会想起那股牛粪的味道,还有那花草香,还有那醇醇的泥土味……
也许,美食的味道让你回味无穷,美景的味道让你流连忘返,而我,独爱家乡的味道。
“河边的小船∕它慢悠悠地摇∕它缓缓停靠∕绿绿的水草∕偷偷地嬉闹∕有时光里的香∕有故事里的妖娆∕墙上的年画∕贴着童年微笑……”这首《家乡的味道》,如余音绕梁,时时在我的耳畔想起。
我的家乡在南丰,风韵江南,人和民丰。虽然我7岁时就离开了南丰到市区就读,平时也就是双休日或节假日到老家走走,但家乡的味道至今记忆犹新:有过年时放烟花爆竹的欢乐,有钓龙虾时收获的乐趣,有小伙伴相聚时玩耍快乐……林林总总,不一而足。最让我铭记的,就是祭拜祖先的风俗。
祭拜祖先,这种仪式在我的家乡是必不可少的,每逢重大的日子或者重要的节日都要进行。祭拜时,爷爷奶奶会摆上一桌上好的酒菜和两根蜡烛,然后全家人逐一跪在桌子前进行祷告,每次都是十分的郑重。告知祖先的内容也不多,无非就是祈求祖宗保佑诸事顺利、身体健康以及孙儿辈学习进步之类的话。最后,点燃蜡烛,把先前买的纸钱、金元宝之类的祭品放在锅里焚烧。
至今清晰记得五岁时有一次祭拜祖先的情景。那时候我还小,懵懵懂懂的,便有了我记忆中第一次祭拜祖先的场景。
上午10点钟的时候,全家人就开始忙活起来了——烧菜的烧菜,买纸钱的买纸钱,按部就班,有条不紊,各做各的一份儿事情去。到了将近11点钟的时候,一股浓郁的菜香味从厨房间里飘出来,纸钱等祭品也堆在一旁,一切准备就绪。奶奶和爷爷先将一张好大的桌子搬了出来,然后搬了三张长凳各放一边。紧接着把一盘盘烧好的菜肴端了出来,依次放在桌上。接着,把两支蜡烛拿了出来,点燃,插到香炉里,一会儿一股淡淡的香味弥漫了整个房间。
看着那些菜,我真是口水直流,爬上凳想拿一个吃,结果可想而知——被奶奶打了一屁股。年幼的我号啕大哭,令众人很无奈,但祭祀还是要进行的。奶奶只好抱着我跪在桌前祷告,至今还能依稀回忆起奶奶的脸:是那么的虔诚,又仿佛带着一股思念。渐渐的,我也奇迹般的停止了哭闹,静静地看着。
随着时间的推移,我也渐渐的长大了,对家乡、对风俗也有了更深的了解和理解。刚开始,我认为这是封建迷信,是不屑一顾的,可每次看到奶奶虔诚的脸,我总是不愿忤逆她的意思。再后来,我认可了这种风俗——这是一种信仰,一种文化,一种独特的文化。
前一阵看报道,有国外某机构评价中国经济发展迅速,但中国人信仰缺失。我想,这是不是也是家乡人的一种信仰?是不是家乡人对亲情、对友善的一种膜拜?尽管时代变迁,尽管物是人非,尽管沧海桑田,也应做到“望得到山、看得到水、记得住乡愁”啊!
后来,每次祭拜祖先时我都十分的郑重、虔诚。我想,也许到了我这一辈不再、也不会搞这种仪式,但我总会想起奶奶慈祥的脸,还有花白的头发,想起家乡的味道,一辈子不会忘怀……
我的家乡在渭南,这里没有什么山珍海味,只是一些粗茶淡饭,但却令人回味!
我小时候在陕化出生,因此最爱的是陕化“旋面”。旋面在下锅之前,像一把干了的煎饼条;下锅之后,它的水分就顿时充满整个面条。煮上大约十分钟,那面变软了,如果是小孩吃,就还要多煮一会。出锅后,先舀一勺辣子,为这份面送上点睛之笔,而那一勺大油更是重中之重,它会让整份面油而不腻,让人回味无穷。最后,那一把韭菜是这份面的极品搭配。上桌后,先不急,来一碗热腾腾的面汤,这下你就可以细细品味地道的陕化“旋面”。
杂粮煎饼,更是我喜爱的美食之一。做煎饼的人动作娴熟,那就像是一门艺。师傅从桶里舀出一勺和好的面,放到煎盘上用刮板一刮,薄薄的一层就形成了,多余的面直接再刮回桶里。在面饼未成熟前撒上一把香菜、一包萝卜咸菜,用刮板刮均匀,顺手一个鸡蛋再打上去,然后翻面,让煎饼两面均匀受热,把生菜也在一旁煎一下,软软的,绿绿的,一看都食欲大增。再把煎好的生菜铺到煎饼上,最后刷上一把秘制酱料,加一大勺辣子,咬一口,那味道难以表达!
家乡的柿子饼,也是曾经让我为之着迷的美食。在柿子成熟后,剥开皮,那金黄色的柿肉便流露出来,大厨们就使出十八般武艺:搓、打、压、捏、炸、抛、揉、煎、翻,让人看得眼花缭乱,津津有味。最后裹上一层糖霜,放进油锅煎至两面金黄,那香甜的味道便在空气中弥漫开来,触动着你的味蕾。师傅用牛皮纸包裹好递给你,吃起来外焦里嫩,甜甜糯糯的,值得回味!
一方水土养育一方人,家乡的味道是独特的,值得我一辈子品尝!
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