郭沫若曾在巢湖留下了翰墨之作:“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油。”在别人看来巢湖只是一般的湖,但在我看来巢湖就是我亲切的.知音。
到了湖边,一眼望去,水天一色,十分壮观。空中几片浮云,在晨光的照耀下,成了金黄色的祥云,美不胜收。这时一条闪着银光的小鱼飞腾出水面,在空中翻腾了几下,又“扑通”一声跳进水中。
我们一家人沿着公路来到了中庙。天晴得如一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被太阳晒化了一般,随着风在空中缓缓浮游着。中庙外面红色庙墙,陡峭错落,赤迹凤台,直抵湖中,波涛冲刷,纹丝不动,十分壮观。三面临水的中庙,仿佛是一艘巨轮,站在上方凭栏望去,湖天一体,不得不想起明代诗人储良材的诗句:“湖山高楼四面开,夕阳徒倚首重回”。
我们踏上游艇,随着游艇向湖中游去,天色依然晴朗。骄阳似火,白云已经变成了赤云,水面上一条耀眼的光波,从湖面的边际直伸到游艇的边沿,让湖面穿上了金黄的秋衣。
从甲板上遥遥相望是茫茫湖面上的一座湖岛,远望犹如一只巨大的海龟,漂浮在白浪滔滔的湖面上,近观好似老妇托腮凝神望子,这就是姥山。来到姥山只见湖水环绕,亭阁参差,翠岛若浮,犹如:“白银盘里一青螺。”真是不得不令人感叹于大自然的鬼斧神工啊!
坐上汽车,我再一次依依不舍地回头凝望着巢湖,水天一色的湖水印入了我的心怀。淡蓝的湖水奔向远方,我的心也随着湖水奔向远方……
记得是去年的暑假,我们一家人来到了美丽的巢湖,因为那里有一个湿地公园,据说景色美丽。这次湿地之行的印象,至今还深深地印在我的脑海里。
一进入这个湿地公园,大老远就能闻到一股淡淡的清香。顺着这种好闻的香味,我们一路寻找,哈,原来是一方荷塘。那里的水,宛如一面镜子,映着蓝色的天、白白的云、红红的花,还有绿绿的树……在阳光的照射下,这些五彩的颜色汇聚成了一种叫五花海的景象。九寨沟的\'五花海,也不过如此吧?
我们就静静地看着荷花。她们一朵朵地冒出了水面,有些还是花骨朵,那个样子就如同是一个个害羞的小姑娘,用粉粉的花片严严实实地包住了自己;也有的露出了半个小脑袋,想偷看一下外面的世界,但是又怕被人发现;倒是有些长大了的荷花姐姐们,似乎是见过世面的,于是管不了那么多,一个个怒放着,如同走台的时模展示着自己的美丽。
还有呢,就是一路与我们聊天的风儿,她陪着我们一路赏景,一次次地引诱着我伸开双臂大声呼唤着:快来看这片湿地啊,这里的湿地好美好美!
巢湖,是大自然鬼斧神工的画卷,是鱼儿畅游的天堂,也将是人们旅行的胜地,真宛如人间天堂。
放眼望去,碧水连天水天相连,水和天完美的融合在了一起个小澡,又喂水天之间划出了一道清晰的界限,湖面上片片鱼粥,犹如星空上闪烁的星星在湖和岛的基座上慢慢地游行,在风的推动下轻轻的颤动着,片片渔舟的位置好像事先约定好了似的,错落有致摆放在哪里,犹如在湖面上,点缀了颗颗晶莹闪烁的宝石。
慢慢的往近处看,波涛拍打着细细的木桩近处的湖水泛起了一丝丝波纹颗颗大树环绕着这片,宽旷的忘不见边的巢湖。
太阳已经落山了,但它的光芒,却从云层底下反射过来的红光反射到湖面上,湖面像燃烧起来是的,周围的一切都失去了它原来的.颜色都被淹没在红光之中了。
湖天一色,晚霞中的巢湖柔和而又美丽,如同一块光滑纯洁的碧玉,巢湖此刻的平静浩瀚,就像诗境一样那么自然,更像一位安静的处女,泛出的红光,犹如披上一层薄薄的面纱,碧水茫茫,绿波荡漾,如同梦幻一般……
12月1日上午,我们一行四人,受水上分局的邀请,来到西坝口,顺便搭乘公安巡逻艇,游览巢湖风光。我虽是巢湖人,但真正的湖上经历却很少,只有七岁时,随父母乘船从槐林到过巢湖。后来随着公路的通车,进城的人们已不再选择坐船了,水上客运却渐渐地被遗忘了。
上午9:50分,巡逻艇拖着欢快的马达声,慢慢地从西坝口大桥下驶过,船尾留下了一排排渐去渐远的悠闲漩涡。两声汽笛划破冷凝的天空,这是出征的号角,几只水凫被惊得掠水而飞,在稍远的水面上落下来,伸着脖子,侧着头,好奇地盯着船尾的红旗,好像是在行注目礼。
湖面渐走渐宽,越过三号航标,巡逻艇两次提速,以每小时30公里的速度疾速前进,两条交叉的回水道,在船尾激起高高的阳文“八”字图,看远处,巡逻艇在平静的湖面上拖出了一道滚滚的水痕,就像飞机在蓝天中洒下烟雾。观船侧,湖水就像一坛清润的玉,表面平滑得一点皱纹都没有,真不忍心巡逻艇将其划碎。望天空,一群海鸥围着快艇,悠闲地煽动着翅膀,欢迎我们来到他们的家乡。
渐渐地雾气越来越大,原在空中若隐若现的太阳彻底躲藏起来了,环顾四周,水、天、雾已融入一体,分不清上下,辩不出东西,仿佛置身于一个真空的圆球体中。在七号航标处,我们终于迷失了航向,驾驶员不得不放慢速度,在湖面上走着“S”形的路,努力寻找8号航标,经过多次努力未果,最后,只好找了一条渔船依着它停下来等待雾散。
这条渔船外表虽然寒碜,但比我们的巡逻艇要大得多,船尾装有六台柴油发动机,抛锚湖中稳若小岛,我们一个个跳上渔船同渔民搭讪。船上住着两对夫妻,并且是姑舅关系,他们以船为家,靠打鱼为生,在湖中一停就是几个月,每天他们乘小划艇撒网捕鱼,将捕获的大鱼用网兜挂在大船两侧,今天,挂了六只网兜,每只里都有几条大头鲢鱼,同行的王主任询问鱼的价格,渔民说每斤2.8元,王主任大方地说“你们幸苦,我买一条,每斤三元,”渔民捞起一尾一称11斤,他也客气地说按10斤算。这笔买卖看起来平常,但在交易中体现的你谦我让的美好品质就像淡蓝的湖水,沉厚而又纯朴。11:40分,太阳奋勇撕破层层雾纱,把阳光洒在平静的湖面上,我们告别渔船继续航行,湖面上像这样停泊的渔船星罗棋布,每一条渔船都是一处风景,每一条渔船都有不寻常的故事。
时间久了,同伴们都到船仓里打牌去了,我独自一个人站在甲板上久久地凝视着前方,我从来没有像今天这样近距离、深幅度感受巢湖。仁者乐山,智者乐水,有水就有灵气。巢湖汇集着大别山之水,凝聚着皖中精粹,养育着两岸数百万人民。它从远古走来,激荡着吴楚风云,它在梦幻中浮现,留下许多动听的传说。小时候听母亲说谯婆、圣姥的\'故事,使我神思飘渺。长大后发现母亲的故事源于宋代乐史编的《太平寰宇记》,唐朝诗人罗隐曾有“借问邑人沉水事,已经秦汉几千年。”的名句,陷巢州在遥远的唐代也无法说清,宋人又是怎么知道那么具体呢?依据今天的考证,巢湖不是突然陷落而成的,而是因地壳运动慢慢下沉的,或因东关口一带地势上升阻水成湖。不管它的成因如何,巢湖始终是巢湖人的母亲湖。
12:40分,前面出现了一线黛色的湖岸,渐渐地,姥山岛隐约可见,文峰塔时隐时现,古刹中庙的青瓦红墙依稀可辩。古老的文明在碧桂圆现代建筑群的衬托下,显得更加凝重。
上岸前,王主任试着问我,此行有何感想?我说:巢湖我太深奥了,我说不好。
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