我喜欢美食,在我看来,美食是一种生活方式。美食是一种心情。
古人早有说法:“食无定味,适口为珍。”适合你口味的菜品,大概就可以被称作美食了。我喜欢自己来做,特别是喜欢让别人享用,看到家人或者朋友吃着自己亲手做的食物,我感到非常的开心。听着他们对我的食物给出评价,我会虚心听取他们的意见进行改过。下面我就教大家来做一道菜。首先,准备好一条鲫鱼,去鳞,挖腮,并挖去肚子里的内脏。在挖内脏里时,特别要注意不要把里面的苦胆弄破,否则鱼吃起来就会有一些苦味。然后把鱼洗干净,用刀在鱼背上轻轻的划两刀,这可以使鱼吃起来更美味。
千万别忘了把葱,姜,黄酒,糖,醋,酱油,盐,味精等调料全部都准备好哦。把洗净的鱼放入滚烫的油锅,立即放点姜丝,盐,以免粘锅。用铲子小心的翻动,等煎的看上去金黄金黄的,马上倒入黄酒,醋和酱油,再用铲子起轻轻翻动几下。迅速放一点水,盖上锅盖,等大约过了五分钟之后,放入盐,味精和糖,然后再放入一些葱花就可以了,一道美味的菜肴就出锅了。
今天,妈妈带我去吃臭豆腐,谈谈美食。
在狭长的寺街小巷里,远远的就能闻到一股臭臭的味道,真想调头就走。瞧!门口排着长长的队伍,真的好吃吗?带着疑问,我进入了店里。店虽然不大,可挤满了来吃的客人。好不容易,找了个空位坐下,等妈妈把豆腐端来,只见块块臭豆腐油汪汪、黄灿灿的。看着旁边的人“吧唧吧唧”地吃着,我也忍不住用牙签戳住豆腐,蘸点甜酱,往嘴里送去,哇!真香。虽然闻着臭,但吃起来却是又香又酥,真是名不虚传。我狼吞虎咽地吃着,好像什么山珍海味也都比不上似的。
其实,追溯臭豆腐的起源,相传是古人王生制作出来的。他做了些豆腐,因为害怕豆腐上霉,就拿醋和盐当配料,把豆腐放入坛中,将坛口封住,以为能做出乳腐来。谁知过了很长时间,他打开一看,臭气扑鼻而来,全变成了臭豆腐。王生自己品尝后,觉得汁多味美,便开始推广,没想到得到了大家的好评。臭豆腐就这样传开了……
听说现在寺街的臭豆腐已是“臭”名远扬,很多回来探亲的人都不忘去品尝一下。如果你没尝过的话,不妨去一饱口福吧!
一进店门,一阵浓郁的花椒香味铺面而来,是我不禁连打几个喷嚏。由于店里生意很好,我们等了十五分钟才就座。坐下后,我们指点了一盆虾尾,准备大开吃戒。可我们又等了十五分钟虾尾才上桌。我迫不及待地打开盖子——一只只虾尾整整齐齐地排列在一起,俨然一副接受检阅的样子,每一只虾尾都是油光发亮,红彤彤的,一些大蒜和葱漂浮在底部的红油里。轻轻拨开虾壳,一些汤汁便溅了出来,慢慢吮吸一口汤汁,一股辣味便直冲嗓子眼,徘徊于五脏六腑之间,时而在鼻腔里打滚,时感舒适,时感麻辣。轻轻咬一口虾尾肉,不得不被厨师高超的`技艺所深深折服。虾尾在薄壳的包裹下,沉浸了葱蒜独有的香味;虾尾肉鲜嫩多汁,美味无比。
虾尾真是太好吃了,连平时不爱吃辣的我人不知它的诱惑,也一边大口喝水一边大快朵颐。我多想再吃一盆虾尾,怎奈,肚子早就不听使唤了!
糊汤粉是与油条相配的小吃品种,凡卖糊汤粉,必卖油条。田恒启粉馆是一家主营武汉风味糊汤粉的小吃店,其糊汤是用鲜鱼配料熬制的鱼汤加淀粉而成,在糊汤内再配以胡椒、香葱,以其糊汤微稠、米粉洁白、细长有劲、鱼香汁浓、滋味鲜美而名扬武汉三镇。
糊汤粉的“粉”就是普通的圆米粉,它的独特就在于这“糊汤”上,最初的“糊汤”可不像现在是用鲜鲫鱼甚至鲜鳝鱼熬的汤,那时用的鱼都是傍晚到菜市场的水产摊子上收集来的卖不出去的烂鱼、鱼杂、鱼头,经过彻夜熬煮,鱼熬得骨化肉碎,为了除去或遮掩腥臭味,加大量胡椒,又因为顾客多是在码头上做搬运工的苦力,为了抵饿,再加上生米粉起糊,起稠。冬天的早晨,苦力们吃上一碗带点荤腥的、热呼呼、辣呼呼,又能暂时顶饿的稠稠的糊汤粉,也算是一种享受,不知哪天哪位吃客没吃饱又有几分闲钱,在隔壁摊上买了一根炸得金黄酥脆的油条,掰成一截截地泡在剩下的糊汤里吃,于是,极具武汉码头文化特色的糊汤粉配油条就诞生了。过去糊汤粉只有在秋冬季才能吃到,因为天热的话,到晚上收摊时鱼就全腐了,完全不能吃了,而且,糊汤粉不配上油条吃,也没有多大意思,经验主义还不是坏东西。
来武汉也要尝尝我们的美食哦!糊汤粉不仅可以配油条也可以配其他油炸食品哦!很美味的,好吃佬都要去尝尝!
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.