落日熔金,暮色四合,乘一叶扁舟,来到历史的彼岸:与苏轼探讨人的渺茫与伟大,与陶潜共享带月荷锄归的美好,与李煜分担愁如东流水的感伤……用一指墨香,看尽文化之深邃与灵动。
文化从那翻滚激荡的黄河开始,便扎植于我们的心田,镌刻于基因。那寓意吉祥的中国结,那元宵佳节的灯谜,那雄伟的华夏庭院,无一不是珍贵的传统元素。而伟大的中华民族也正因这博大精深的文化而愈发绚烂壮美。把文化作为生命的行囊,便让灵魂与文化一道,穿行在历史的音符与文字墨香之间。
文化,流淌在悠远的箫声中,诉说着哀怨与愁绪,文化,也弥漫在阿炳的二胡中,叹尽人生的跌宕起伏;文化,亦可以流转于锦瑟之间,轻拢慢捻之间净化内心的污秽。本无生命的乐器与乐曲结合在一起,便成为了文化的载体,寄予着心灵的世界,承载厚重的文化。
不仅仅在丝竹间,文化也在素净的宣纸上蔓延而来。张大千伏在洞底绘出的梦幻敦煌,诉说着那千百年前人们的信仰;齐白石着手画出的自然风物,亦传达着生命的灵动;壮观的《清明上河图》,也刺激着美的神经。中国画中的水淡云轻,妙手丹青的一点一描,拓开的不仅仅是墨,更是深厚的文化底蕴,文化之魂由笔底传承。
同样,龙飞凤舞的字亦为文化之腑脏;颜真卿规正而又洒脱的笔锋,王羲之隽秀玲珑的字体,张风子如带般拂过的清新之风,无一不是文化的符号。那挥洒自如之间掩盖不了中华文化之含蓄内敛,那笔锋回转之间亦彰显着文化之典雅深厚。亦深潭微澜,亦雪底苍松。
文化如辽远的江海,包容着一切。既有张翰的“江月年年初照人”的美好幽深,又有李白的“起舞弄清影”的飘渺烂漫。那篇篇诗词,字字珠玑,诗人惜字如金,落笔生花,留给世人一片芳华。文化之美常浮荡于我心间。那里有轩榭廊道,那里有至臻服饰的绣扣,那里更有吟唱千年的戏曲,那是中华之精髓,炎黄子孙之傲骨。它如枝头的梅花,傲吐芬芳。
愿乘文化之舟,度文化之沧海,享那份美好与挚真,低吟文化之妙语,歌呤一生,幸福一生。
这样的行囊,希望我们共同拥有,共同打造,共享文化盛宴。
你,使我爱上了这门冷乐器;你,为我开启了通往古典的道路;你,无私地谱写了教师的乐曲,写出了人间大爱。时光飞逝,学习像一条东非大裂谷一样,横在你我之间。我无法再继续学习琵琶,而与你共度的时光。依然时常清晰地出现在眼前。
七岁时,我被妈妈逼着学习琵琶。没想到是您让我爱上了琵琶。你当时只有二十几岁,声音像棉花一样轻柔。我经常偷懒不练琴,似乎是对学琴的反抗,而你却只是笑笑,对我说“没关系,下次回家只练五分钟好不好呀。”你像个魔术师,对我施了魔法,使我下意识的点了点头。你惊喜地说:“拉勾勾哦,反悔是小狗哦”。就这样,我从五分钟,练到十分钟,又加到半小时,最后,不管是否有时间,我都会不由自主的练琴。有时,我还会上网看看别人的演出。和你熟悉后,我经常拉着你,让你带我去你家门口的秋千上荡秋千,你让我再练十分钟。时间一到,你便遵守承诺,和我一起去荡秋千。你推着我,口里喊着;“一.二.三,嘿,做稳了,抓好,嘿一.二.三......”。
累得满头大汗,气喘吁吁时你就请我吃冰棍,然后,我们再跑回教室,你把着我的手,一个一个地按。而那像刀子的琴弦把我的手磨得都是伤痕,像一个个身经百战从战场上下来的战士。你便轻轻地拽着我的手指,轻轻地吹。也是你,让我感到了温暖。你生活并不富裕,只住在普通的居民楼。这样的居民楼,暖气大多不好使,所以上课时要裹着厚重的棉衣,而又拿着沉重的琵琶自然不舒服,手也冻得通红,嘴里哈着气。你见此状,把你的电暖气放在了我的身边,腿边顿时热了起来。当我见到你俩手直搓,双脚在地上踱来踱去时,才知道原来是平日里最怕冷的你把你的“命根子”电暖气给了我。心里暖洋洋的,像有颗太阳温暖我。这种温暖,不只是身体的温暖,而是心的温暖。而如今,我只能将这些无法忘怀的.回忆搁置在记忆中。让我久久的,久久的回忆这些与你共度的时光。
说起包子,你一定会想到刚出炉的菜包子、肉包子吧?不过,今天我们要去的美食第二站——湖州“丁莲芳”,卖的可不是面粉做的包子,而是江浙一带的特产:千张包子。
坐在长条木椅上,点上一碗热乎乎的的千张包子,一口咬下去,你会发现:包子皮很薄,轻轻一嚼就破了;馅料里有一股鲜鲜的汤汁,涌到了口中。原来啊,它是由干贝、肉和开洋等拌成的,一点也不腻。其实,不仅仅是千张包好吃,汤里的粉条也别具特色呢!粉条又粗又q,是绿豆做的,一吸就到了肚子里。
我觉得,在这古香古色的店堂里,品味着传统美食,自己也仿佛回到了那久远的年代。
“小二,上菜!”
有这样一则材料:某户户主为增改家中电视机频道,寻踪购得增频器回家。老伴问:\"你买了什么洋玩意儿?\"在得知是广州生产的后,又说:\"广州出产,怎么没有中文,尽是洋文?\"中文,即汉语,厉经千年,几经演变发展到现在。这全世界使用人口最多的语言连外国人都在学习,而在它的发源地,在自己国家流通的商品上,竟是洋文说明。洋文,尤其是英文的广泛使用,也许是一个趋势,但在中国国内,还是汉语更容易让人接受。与这些现象相反,有的国家规定,无本国文字说明的`产品,一律不准进口。而在我国市面上出售的商品中,完全没有中文表识和中国文字说明的,已非个别现象。难道我们几千年的民族文化不值得引以为豪吗?
东北人过年讲究热闹、喜庆,年俗也就特别多。
1、吃带硬币饺子交好运过年吃饺子是北方人的习俗。东北民间在除夕有守岁的习惯。大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替。),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。此外,东北人在\"初五\"这天一定要吃饺子,也称\"破五\",就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。
2、年夜饭后吃冻梨由于东北天气寒冷,一些水果冻过之后,就另有一番滋味。最常见的是冰梨和冻柿子。据了解,最纯正的是冻秋梨,在北方有一种梨叫秋梨,这种梨刚摘下来的时候又酸又涩,于是人们就把这种梨采摘下来直接放在树下,盖上一层树叶,经过冰冻之后的秋梨酸甜可口,果汁充足。冻梨在吃之前要放在水里解冻,年夜饭后吃这种梨能解酒、解油腻。
3、年三十点长寿灯东北人在大年三十都要点长寿灯,彻夜通明。大年三十一直到正月十五元宵节,每家每户都要挂红灯笼,到了晚上就要点亮灯笼,而且要点一宿,不能关灯,意味着益寿延年,香火不断。
4、正月不剪头东北人一般都在大年初一到农历二月初一之前不能剪头,如果剪头会克(死)舅舅,所以东北人很忌讳这点,没有人会在正月里剪头。\"二月二,龙抬头\"这表示着二月初二这天人们剪头会很吉利,所以在这一天很多人都会争相剪头,讨吉利。
5、初一初二不扫地在东北,上了年纪的老人都有这样一个说法,大年初一、初二这两天,不扫地,就是不愿将好运气、财气扫走。所以只有等着到了初三才可以扫地。
如果有人问我,哪种美食可以成为乌苏特色美食的代表?我会毫不犹豫的告诉他“满氏八块鸡”。在乌苏吃到八块鸡,是一种难得的享受。 因为它先用极具诱惑力的色彩吸引你的眼睛,以扑鼻的香气吊着你的胃口,然后再用美味满足你的需要。人们品尝了这种鸡肉后都赞不绝口,说只有吃到这种美食时,才能享受到它特有的、筋道的香昧,那独特的滋味是任何其它方法烹制而成的鸡肉无法替代的。
记得当时朋友介绍说:八十四户乡新开了一家“八块鸡”店,我怀着孩子般的好奇心,和朋友一起朝“八块鸡”店奔去。走着走着,一股诱人的香味飘来,抬头一看,通红的炉火在熊熊燃烧着,大铁锅里焖着酱紫色的\'鸡,厨师将一只只鸡捞出,等放凉后去头、爪,切成8块(2腿、2翅、4块鸡身放到大盘里,撒上香葱、香菜、红绿辣椒等,递到一个个早已等候在店里的顾客手中。
听说吃“八块鸡”得提前预约,那天好在店主多做了两只,我们晚去的人才有口福吃到。当“八块鸡”上桌后,仅看红、白、绿、酱红几色相间的颜色,就使人赏心悦目;吃到嘴里,肉质筋道爽口,油而不腻,带着清冽的香气和浓浓的乡土气息,味道纯美独特、亮泽而清新,香气四溢、扑鼻而来、酣畅淋漓。
满氏八块鸡讲究“浓而不腥、麻味适中、辣而不辛、味和绵长”,形成了“肉香筋道有嚼头、鸡味鲜美营养好”的特色风味,深受游客的喜爱,2008年被自治区烹饪协会认定为“新疆名菜”。
“满氏八块鸡”的店老板小满介绍说:八块鸡的制作方法考究、耗时长。首先要选用好食材,要挑选二公斤多重的天然土鸡,宰***后去掉内脏,用清水反复洗净,再用适量的食用盐、姜粉、花椒粉等调料在鸡身上涂抹一遍,使之入味,腌制一晚上,第二天取出晾干后用水煮,待七成熟后晾干再放入油锅炸,炸成油亮金黄后,在铁锅里焖;用文火煨炖到鸡肉离骨时,便可出锅。
“满氏八块鸡”吃法也有讲究,开始吃用筷子夹,后来就戴上塑料手套拿上鸡腿啃,这样才能吃出鸡肉的美味和豪爽。它用独到的工艺,成了与“大盘鸡”、“椒麻鸡”、“香酥鸡”齐名的特色美食,营养丰富、色香味俱佳。但“八块鸡”把“大盘鸡”的麻、辣、酸改为“温和”适中,更符合目前提倡的环保、卫生、健康的新理念。
俗话说:一方水土养一方人。乌苏人简直是把鸡肉做到了极致,不但做法众多、品类丰富,而且还富于地方文化气息。就拿我最爱吃的“八块鸡”来说,可谓源远流长、薪火相传,距今已有近百年的历史了。 据史料记载: 1949年,宋师傅家住在迪化小东梁(现乌苏市和平南路一带。每天快到中午时,他就挑上担子,将制作好的油黄发亮的椒麻鸡挑到财神楼固定点销售,他仔细地把每只鸡的大腿、鸡胸脯从中间分开为两件,这叫做四大件。两个鸡翅膀、鸡脖子和鸡尾部分为四小件,每只鸡都分成八件。并用大瓷盆煨着半盆卤汤,冬天盆下有煤火,什么时候卤汤都是热的,远远地就香气扑鼻;夏季还可以吃凉的,鸡的大小件价格各异,任顾客挑选。
在百年传承中,乌苏美食已融入了乌苏人的文化与精神。纯朴、厚道、热情、坦荡,正是大多数乌苏人的气质和灵魂。所以说,在乌苏品尝乌苏美食,喝乌苏啤酒,品味它的活力与风韵,感悟乌苏美食文化与风貌,是一次很好的享受。可以说,一块鸡肉在口,半个乌苏于胸。所谓“梧桐一叶而天下知秋”,事虽有别,道却相通。
我衷心希望乌苏美食“满氏八块鸡”能够更好、更快地发展壮大起来,走出乌苏,开拓出越来越大的消费市场,打造出更大、更强、更有吸引力和竞争力的品牌,创造出日新月异的美食,奉献社会。
每一个城市大概都有她独特的味道,以至于后来很久都无法忘怀。而对于武汉,这座我生活了数年的城市,夏天的味道却仍像是香辣牛肉面的味道——辣。武汉人是死都不怕辣的,我曾亲眼见过一个燥热的午后,有光着膀子吃着碗里满是红油的牛肉面的人,人多的就像是牛肉面里的红油。那时的我只得绕道而行,对这火辣辣的夏天,我已是提不起兴趣了。
以前的房子已经被拆了,记得街对面的那家牛肉面馆,每次队排得过了好几条街,即使有时候有兴趣想去买着吃吃,也被这庞大的队伍给吓坏了。而且辣椒一放多,就连最后的一点饥饿感带来的胃口都会消失殆尽。现在还会偶尔经过那里,这条街道慢慢在变得更加繁华,但我想为这个牛肉面馆慕名而来的人肯定不曾削减,无论春夏秋冬。
提起面馆,这点回忆肯定是谁都喂不饱的。尽管现在的我还是那么怕辣,不过味蕾在时光的磨练中也慢慢的褪去了他那敏感的感知,比起以前,我这算不算是进步很多了呢?
不知道为什么,可能是以前并不那么追求食物的高大上质量,加上主要也是想省钱吧,和朋友们中午在一起吃面的次数特别多,每个星期攒下来的钱都可以够自己买喜欢的书,而标志性的几家面馆,早知道我们朋友几个是熟客,面馆老板就总会笑眯眯的在门口问候欢迎我们,声音熟悉的像我们的亲人,面馆好像也已成为了我们另一个固定的家,不管中午有没有胃口,总要去。
我记得有一年盛夏爱上了刀削面,用一种特殊的器皿将事先制好的面团削向滚滚的热锅中,不多时便好了。我们大家都喜欢那家刀削面的味道,接连好多天都会去吃。店里有很多桌椅,灯光很暗,看起来很脏乱,每次去的时候总会有人盯着墙角的电视一个劲儿的换台。有一次我们来的比较早,店里没多少人,在等待着面上来的时刻,有人在调电视,而店老板将那台笨重的大铁扇慢慢的打动。它一定是上了年纪了,浑身都那么脏,打动的时候很艰难很艰难,满身黑色的油渍印证了这家店的身份,长时间的热火热油的煎熬。我有些许的走神,听见电扇叶与框之间金属猛烈撞击的响声,非常刺耳,却在这燥热中令人清醒不少,心生出了美好。慵懒的中午好像让人丧失了所有吃东西的胃口,却还是喜欢这家店的味道,刀削面的味道,面馆的味道。那里的辣椒不辣,很美味。电风扇里的风,很凉很有味道。
现在也很少再去面馆了,偶尔吃以前最喜欢吃的热干面也觉得没有那么有味道了,牛肉面的辣不再那么辣,刀削面的热爱没有那么多,而面馆门前还是有长龙一样的队伍排列,城市的各个角落也都散落着,人们满满的美好回忆,只需要等待着被人发现,热情的老板就会在客人点单的时候吼上两嗓子,四碗刀削面哟!
味蕾的敏感度会随着时光褪去,心灵的敏感却不会,生命是一条长河总归没有错。夏天里燥热的感觉就像是各种面的辣,这使得我永远的可以记住那些最美好的味蕾的感觉,而一座面馆的永恒呢?也许是喧闹吵嚷,也许是店老板的热情招呼,也许是电视机的嘈杂,也许是刺耳的老古董发出的声音。
总是有历史的,你的夏天呢?在你的游走中又该有多少足迹多少地方可以画在这条时间长河中啊……
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