悠悠的雨,随着轻轻的风,带着沁人心脾的香味从空中飘然而落,我伫立在窗前,眼前是那盆熟悉的君子兰……
现在已经是初秋了,天气逐渐变冷,那盆刚刚买来的君子兰就已变得枯黄。当初爸妈将它买来无非是为了净化空气或者是当一个装饰品,然而爸妈乃爱花之人,并非养花之人,根本就没有时间去管理它。我望着这盆君子兰,心中不免有几分惋惜——它丧失了自己的生命。
晨曦的第一缕阳光撒向大地,我拉开窗帘却得到了意外的惊喜,阳光照在那盆君子兰上,恍惚之间我看到了一团绿色。不,那的确是绿色,难不成君子兰“死而复生”了?我走近一看,那团毛茸茸的绿色竟是一颗小草,我惊呆了,这就是那被妈妈经常拔出盆外的小草?阳关照在上面,还有露珠,折射出万丈光芒,它并是多么引人注目,然而它却充满生机与朝气,就在它一旁的高贵的君子兰现在却低下了头,它彻底地被一棵小草打败了。小草很微渺、很沉默,但是它却焕发出着生机以及对生命的渴望,这是君子兰所不能与之相媲美的。
在逆境中,君子兰选择的是退缩、是放弃;而被人遗忘的小草却选择了勇敢向前,不断奋斗。最终,它成功了,它冲破一切的阻挡,露出了地面,而君子兰却永远的倒下了。
人生也无非就是如此。每个人的道路都很长,甚至充满荆棘,那么你会像君子兰一样低头还是像小草一样永不认输呢?
把握好自己的生命、热爱自己的生命,像小草一样生机勃勃、一样永不言败。那么,再多的荆棘和风雨也会向你低头、向你认输,你一定会等到胜利女神像你垂青的那一天!
一棵小草,出动了我的心灵。
今天一大早,就下起了淅淅沥沥的小雨,我和妈妈去了一趟周村一四八医院,原本只是很平常的一次经历,但那些人那些事却深深触动了我的心灵。
我们下车之后,正好碰见一个卖烤地瓜的,他穿着一身破旧的衣服,双手抱在胸前,抖动得如寒风中的树叶。细雨越下越大,他却不能打伞,因为他唯有的.那把破旧的雨伞,必须挡在烤好的地瓜上。我央求妈妈买了一个烤地瓜,当他把地瓜递给我时,我发现他没戴手套,手都被冻成了青紫色。我接过地瓜后,他又忙把手缩进了袖子里,头也恨不得缩进上衣里。走向医院时,我忍不住又回头望向他,他用希冀的眼神,望着路过这里的每一个人,眼中充满了疲惫。
进了医院我们挂了号,需要去找一位姓金的大夫,他在九楼,我们需乘电梯。电梯里有一位管理员阿姨,一身蓝色工作服,看起来脸色有点憔悴。她站在电梯按钮的一旁,妈妈看她一直站着,就问她:你怎么不找个凳子坐着呢?她笑笑回答说:医院制度不让啊。话语中满是无奈。接下来,我从她们的对话中了解到,那个阿姨从早上大约七点就要在电梯里工作了,到十二点才能回家。中午也只能在回家吃饭时解放一个小时,这一站就得四五个小时呀!真累!我看了下那个阿姨,年龄和我妈妈差不多,但看上去比当教师的妈妈老多了,大概是工作太累了吧。
到了九楼,我们找到了金大夫,大夫很可爱,个子中等略有点胖,面色红润,看上去日子过得很滋润。妈妈咨询的时候,我留意看了下大夫的办公室,里面桌椅齐全,屋子里也很暖和。因为用的是中央空调,大夫上身只穿了一件普通的棉衬衫,却一点也不冷。这个办公室布置得很舒适,就像一个小家一样。大夫说一至星期五才做手术,周六周日他是歇班的,不工作,让妈妈周一再去。
咨询完后,我回想见到的三个人,感慨颇多:同样是人,区别咋就这么大呢?所以我从中悟出来一个道理:没文化、没技能真可怕!为了我的美好未来,从今天开始,我一定要好好学习!
小学的最后一个暑假,没有作业。我妈带我去了山西。
天气太热了,其实我的内心是拒绝的。但是在“人说山西好风光”的怂恿下,心甘情不愿的走了遭山西。到那里才发现,山西应该和云南一样,称为我的第二故乡的。“精神之故乡”。
我去的是大同。那儿有的不是美景,不是美食,而是钱。大堆大堆的煤老板是出自大同的。但是到那里我却并不感觉陌生,因为风土人情是与莲城差不多了的。人来人往,熙熙攘攘。但是不同的却是有的。那里的天空很蓝,可以用“湛蓝”来形容,为什么呢?别的地方天空是微微带些灰色的。大同的不一样,蓝的纯洁,蓝的干净。给人一种清新之感。
二来是文物。我认为,身为中国人,中国必去的俩地,一个西安,另一个就是大同。为什么呢?很简单,地上文物看大同,地下文物看西安。所以我就啥也不管的`奔向了云冈石窟。看佛家东西是必须要有一种仪式感,通俗来说,就是要用佛系的眼光,佛系的视角,佛系的经历去看。那样人才能够感受到大千世界的神奇与壮丽。
第三是它的历史背景。人们都只被太原的光辉照耀眼睛,却从来不被大同那微弱的光芒引起注意。大同其实是一个很神奇的城市。它此生都活在太原阴影之下,但却活出了人生的精彩。我之所以这么说,其实是有依据的。不妨去看看,古时君王若不定都西安,也是会越过太原来选择大同的。听名字,大同,大千世界百杂碎,同于其中千社稷。导游也是讲过,经济的发达自宋朝开始便依赖于此。每年朝廷要从此提多少人才,多少妃子提取出来,所以为什么我说它很神奇了。
既然我来了大同,就不妨往平遥古城走走。看看那被数千年风沙都掩盖不住的王者古城的气势。古城里有着大同乃至山西独有的味儿:醋味。往街角拐角走去,总是有那么一两家店子里酿制着几大缸醋。那刺鼻的味提醒着人们敬而远之。当然,我来的是山西,不去吃一碗正宗无比的面怎么能行呢?
湘潭的面馆大多是坐在椅子上,看着那煮面师傅熟练的拿起筷子放到沸水里,舀来舀去间,面便熟了。然后经碗来到桌子上。接着顾客开始吃。一切是那么俗不可耐而又顺理成章。大同人不喜欢这样,他们把煮面当做一种艺术。摆在后院,用一大锅浓汤,从清晨开始煮,香气飘遍每个角落,一场表演过后,一碗倾注心血的面便出场了。这便是大同的美食境界。
最后就是大同的美景。
最让我记忆深刻的,就是每天早上醒来,那迎接我的第一缕寒风。这是大同的标准叫醒方法。那时我就会知道,该起床了。大同的早上有如仙境一般。你站在台阶上,伸个懒腰,便会发现,太阳拖着还耷拉着的眼皮,向你道早安。风轻悄悄的,拂过你的面庞,天空还只是微微的蓝色,那时,整个大同都还在睡梦中,所以请轻轻地,轻轻地,不然可能会影响到他们的睡眠。随着第一声鸡鸣,天空破晓,整个大同就此从梦中醒来。
冬去,春来。
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