大年初三这天,我们一家人乘火车去重庆给大姨婆拜年,顺便去游重庆那美丽的风光,看重庆那汹涌的长江。火车上,我坐在窗边望向窗外,一棵一棵的大树昂首挺胸,一棵挨着一棵,密密层层,从窗外缓慢而过,远处整个山看起来好像一片绿色的海洋。快到重庆了,我向窗外探头一看,波涛汹涌的长江,像一条绸缎穿在大地妈妈的身上。
到了重庆,给姨婆拜过年后,我们就去参观渣滓洞,渣滓洞在解放前期关押着许多烈士,他们为了中华民族的解放而献出了年轻的生命,可恶的国民党竟然***死了这么多英勇的烈士,真是罪大恶极!接着我们又到了白公馆,白公馆里的烈士也遭遇到同样的酷刑和枪***,最后只有少数的烈士凭着机智勇敢逃出了敌人的牢房。我想:这些列士临死不屈,哪怕经历坐老虎凳,鞭抽,竹签刺手指等……这些种种酷刑也让他们临危不惧,坚决不说出同志的下落。我深深地被他们坚强不屈的精神所感动。我想:要是我肯定没有先烈们那么坚强的意志。看到这里,让我想到书本上小萝卜头的故事,小萝卜头在狱中这么恶劣的条件下,坚持学习,密传报告,最后却被国民党残忍地***害了。虽然烈士们牺牲了,但他们的精神激励着一代又一代的人,为祖国的繁荣而奋斗!晚上我们来到南滨路,面对着这眼前的一番美景,我真的不敢相信自己的眼睛。这是灯的海洋、光的世界、人间的仙境。极目四望,整个朝天门码头像一艘金碧辉煌的大轮船,在江面行驶。点点火光点缀着夜幕,就像跳动着的音符,如梦幻般的世界;那拔地而起的高楼大厦上布满了夺目耀眼的霓虹灯,把山城的夜空照得通亮;那条滨江路上,橘红色的灯光连成一条飞舞的彩带,宛如仙女飘动的绸带,更像舞动着的火龙。更动人的是微波起伏的江面,万家灯光倒映在水中,形成无数金灿灿的柱子,充满了诗情画意。装扮着五彩缤纷的霓虹灯的观光游艇载着人们在江上行驶。汽笛声“笛笛”地响着,绽放着山城的青春活力和朝气蓬勃。满天繁星与遍地华灯浑然一体,交相辉映,简直无法比哈它的美。看了这番美丽的景色,我陶醉不已。
愉快的旅游结束了,我回到家至今还留连忘返,想念着重庆那美丽的风光!
第一次到重庆感觉真不一样!
在飞机上我就在想重庆会和我们富阳、杭州一样吗?车多人多吗?
在重庆接送大巴上,导游和我们讲了很多重庆的事物,但是我的注意力却不在这些上,因为我看到了很多令人惊讶的:一路上没有一辆自行车,连摩托车也很少;很多房子都是依山而建——导游看到我的的疑惑,解释道:“重庆是个山城,马路不宽,但是都是上下坡,骑自行车非常吃力!所以这边没有自行车,不过我们有一个特殊的交通工具——轻轨。”正说着,一辆轻轨在我们头顶的轨道上快速通过,我们都目不转睛地看着它,呵,在头顶上的小火车!
重庆是一个革命根据地。在那里我们先参观了白公馆,是一幢别墅样的牢房,是那时期重要关押一些重要人物的地方,里面有很多东西看起来都锈了、老化了。接下来我们还去参观渣滓洞,到门口的时候和我们随行的叔叔说:“怎么和电视剧里的不一样呢?”带着这个疑问我们越行越远,来到了集中营。里面有刑讯室,摆放着各种刑具,看着就让人发抖;牢房看起来就和现在的学校宿舍一样。看到这些,随行的叔叔总算发表了感叹:“这里真和电视剧里的场景一样!”虽然天气有点闷热,但是我还是跟着妈妈把渣滓洞里里外外跑个遍、看个遍。
我们的行程还有重庆大会堂、吊脚楼红房子,还有最重要的特色,那就是重庆火锅。重庆的火锅不辣不好吃,但是我不会吃辣,就只能望而兴叹,而我的老妈却吃得不亦乐乎,让她觉得不枉此行!
一天的行程让我们累趴下了,但是我们的住的地方却让我一蹦三尺高,兴奋起来,哈哈,我们是住在船上的!
当船缓缓起航时候,我已经进入了甜美的梦乡了!
夜晚的希尔顿,静谧而又格外祥和。
车行数百公里,穿越绵延的高山,进出数十个隧道,从平原到丘陵,从滨江的小城到囿于群山的都市。临近黄昏,我们到了重庆。
大都市的气息再次令我惊羡。这不是一种北京似的古朴严肃,也不是上海似的现代繁华,那是一种亲切而富有情调的感觉。
也许是因为我痴迷于人文景观甚于自然风景,那鳞次栉比的高楼大厦与熙熙攘攘的街边闹市,气势恢弘的高档酒店与车水马龙的商业大街就足以令我沉醉其中了。而在这里,令我痴迷的并不是那纸醉金迷的环境,也不是享受于那种都市的奢华之中,而是多种感觉交织一起,油然而生的一种幸福惬意的情绪。
步行在煊烂的大街,行道树上挂满了闪耀的灯和满天星,灯火黯淡了星光。人来人往,车往车来,穿行在高楼与购物广场之间。我喜欢那高楼遮挡住天空的感觉,夜晚的天空总让人禁不住悲伤。有时视野过于单调,也会让人孤单。高楼衬着矮树,驱赶了每一处阴暗。
路上行人并不匆匆,更没有挎包急行的人。大都市里的人们印象里都是整天沉浸在工作里的,而在这里,人们更像是那些小城里的人,朴素而有情调,不如机器一样,整天死板地运行。即使是步行街里,也有推车叫卖零食的人们。炒饭的嘶啦声、烧烤摊上渐起的烟、啤酒杯清脆的碰撞,一切都是那么熟悉,一切都与我那家乡小城一样。人们无拘无束,没有被大都市的囚笼所束缚。即使是大街两旁,高架桥下,中心区的广场,摆摊卖小饰品、特价书、打折鞋袜的人也随处可见。他们唯一不同于小城市的,就是他们更有规则,更守纪律,更有秩序。在我的眼里,他们并不是那些扰乱城市环境的摊贩,相反,这些管理规范的摊铺可以算是同一城市人们之间的纽带,它们让我感到亲切。而其他的城市之所以要取消这些摊铺,是因为当地的政府缺乏行之有效的管理方法,认为它们会影响市容市貌。其实,它们越是取消这些纽带,人们越互相漠视,社会责任感也随之丢失,也违背了市场需求的自然法则,这些人也就更没有法律意识,而更加难以管理。渐渐地,当这座城市的人们都只活在自己的世界里时,再想悔改也就回天无力了,因为它们毁掉的是城市的氛围,是自由的人心。
我也不再往前走,因为眼前的这些都足够我享受一番了。重庆的美食,令我尝到那梦寐以求的味道,那种味道里,仿佛夹杂着重庆人的.热情与朴实。
回到酒店——那栋高大挺拔的双子楼。楼的四条边棱散发出幽蓝的光。空旷的楼间绿地,一排碧绿的翠竹有序地排列着,依偎着大楼的玻璃墙壁。竹的左边,蓝白色的标牌悄然亮着,那光线看起来那么柔和,仿佛能够催人入睡。夜深了,街道宁静下来,只剩单排的路灯孤独地守着天明。希尔顿蓝白色的灯牌依然亮着,朴素中的华丽,华丽中的朴素,实在无法展现它原有的魅力。但也就像重庆的人们一样,把美丽藏在心里,就足够了。
夜晚的希尔顿,静谧而又祥和。
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