“春节过得没意思,只想过情人节;不喜欢过端午节,却喜欢在端午节里吃火鸡,虽然不知道感谁的恩。”作家冯骥才这样感慨如今的青少年对中国旧日传统文化的漠视,感慨外国的文化“侵略”到了中国。而作为语言,母语是否也遭到类似的“侵略”呢?
曾有学者批评那些在海外演讲演唱的学者歌手们,他们只懂得讲那里的语言,唱那里的歌,完全地道的英语,不懂得如何发扬自己的母语,不懂得如何发扬中国的传统文化。
母语作为人与生俱来最初学会的语言,我们有理由维护它,有理由发扬它。正是因为母语,我们才学会了更多的知识,懂得了更多的道理,使我们成为一个有知识有理想的人,才能使得我们中华民族优良的传统文化秉承继续,发扬光大。
先有成龙海外演出坚持说汉语,后有韩寒炮轰如今的中国“闭上眼睛以为在牛津,睁开眼睛却在天津”,痛斥英语在中国的泛滥。诚然,中国正处在一个改革开放的时期,学外语固然没错,它能使我们更好地与国际友人交流,但是却忽略了很重要的一点,那就是对汉语的漠视。如果整日听到周围的人叽里咕噜地“ABC”,谁敢承认这是在自己的国家?我们要寻根,寻找我们的根。
作为中国人,我想第一是学会母语,第二是将母语传承并发扬下去,然后汲取外国的优良文化。只有守住我们的根,我们才能将根发扬光大。同样的,我们的根发扬光大了,不正代表着中国的崛起吗?
微风轻轻拂过我们脸庞,每个人脸上都是一片虔诚,因为我们要去拜谒我们老祖宗的安息地——黄帝陵。
很快,车到达了黄帝陵。门口有一棵巨大的松树,旁边挂着“中华世纪松”的牌子。听导游说,这棵松是由祖国32个省、5个直辖市以及香港、澳门、台湾各地的泥土混合在一起栽种的,而旁边的那块“中华世纪石”也是由这些泥土拼合而成的。听了这些介绍,我们一行人的心也仿佛凝聚在了一起。
跨进那古色古香的大门,我一下子感受到了一种特殊的气氛。古柏参天,青松成阴,阳光柔和地照着大地。我前行几步,见正前方隐约有座庙。导游说:“这就是黄帝陵,我们祖宗的墓啊!看到那块碑了吗?上有‘桥山龙驭’四字。‘桥山’指的就是后面那座像桥一样弯曲的山,‘龙驭’指的就是黄帝升天。黄帝就是在此升天成仙了。”我恍然大悟,继而感慨万千:五千年啦,我们的祖先长眠在这里;五千年啦,我终于来到了这里凭吊祖先。按捺不住崇敬之情,我请了两柱香,郑重地插在祭坛里,又深深地鞠了一躬:祖宗啊,我看您来啦!
敬香完毕,导游指着我们左手边的一个阶梯说:“这是汉武帝祭祀时建的‘登仙台’,距今已有2000年的历史。它上有99级台阶,下有99级台阶,传说其象征着人长命百岁,走上一级台阶,人增寿一岁。不过,顺时针绕着黄帝陵走一圈有吉祥之意,所以我们先绕‘桥山’一圈,后上‘登仙台’。”
我们走进绿荫更浓密的世界。我禁不住回首,那庙匾上“黄帝陵”三字在香火缭绕中显得更加凝重,也更加神秘。
后来,我们又参观了轩辕庙、下马坡、静心亭、人文初祖大殿、祭祀大殿、黄帝手植柏、将军树、夸父追日石、碑亭等景点。其中我最感兴趣的是黄帝手植柏和回归纪念碑。黄帝手植柏是一棵古老的柏树,相传乃黄帝亲手所植。它树干粗而纹路密集,看上去有一股以柔克刚、坚韧不拔的力量。5000年来,它见证了中华民族的生生不息、繁荣昌盛。回归纪念碑是两块黑色大理石雕成的,上面分别刻着“香港回归纪念碑”和“澳门回归纪念碑”以及碑文。这象征着儿女回到母亲的怀抱。我不禁遐想:什么时候这里会竖起“两岸统一纪念碑”呢?亲民党主席宋楚瑜先生也曾说过“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲”啊!
黄帝陵,中华民族的圣地!我来到这里,寻到了华夏儿女的根,绿叶对根的情更多了一份激动、景仰与自豪!
中国是我们家族世世代代生活的地方,我也生活在这个美丽、富饶、强大的国家。中国,处处有我的家,我的血液里流淌着南北西东的热血。我的爸爸是草原都市——呼和浩特人。听爸爸说,“呼和浩特”是蒙古语,意思是“青色的城市”。那时候这里虽然也算城市,可它的规模实在谈不上,没有高层建筑,大部分是平房,相当一部分是土房,人们烧的是煤。以前这里除了一个小发电厂、几个打铁的手工作坊以外,还没有什么工业,可以说连根铁钉都不能生产。
可如今用“翻天覆地”四个字来形容呼和浩特的变化是再恰当不过的了。在人们印象中,闭塞落后的这座古城的街道上,早就奔跑着各种名牌汽车。这里有了俯瞰全城风光的旋转餐厅,有了霓虹灯闪烁的酒吧一条街,有了王府井百货商场,也有了麦当劳、肯德基和必胜客。如今这里的工业布局合理,规模由小变大。对了,呼和浩特还是中国有名的“乳都”哩!中国驰名的乳品企业伊利集团,现在已经成了呼和浩特的一景。我听了,神往不以,所以自我记事起,爸爸妈妈就让我每年回老家一次,每次都会有新的感受。不仅这座城市比爸爸那时更现代和更具草原特色,就连奶奶家也从老旧的房子搬进了150多平米的崭新大房,新开发的景点也让我留连忘返。
站在这片土地上,我时刻能感受到草原都市的博大,能感受到草原人的宽厚。我的妈妈是山城——重庆的女儿,听妈妈说,重庆曾被称为雾都,就是因为它以前是一个工业化的城市,每天排出一股又一股的废气,再加上重庆的盆地地形,常常有大雾袭来而得名。而现在,重庆已经成为了直辖市,重庆人民使重庆的面貌发生了巨大的变化,各种高速相继建成通车,向全国,向全世界打开了重庆的大门。长江、嘉陵江上的座座大桥,使重庆又有了桥都的美称。
当爸爸妈妈带着我踏上这片我既熟悉又陌生的土地时,我被这依山而建的城市惊呆了,特别是华灯初上时分,我和爸妈来到著名的朝天门时,江城两岸的夜灯流光溢彩令人眼花缭乱,长江嘉陵江上往来穿梭的游船叫人目不暇接,面对着滚滚长江,尽情地呼吸着山城清新的空气,享受着山城夜景的万种风情。我为我身上流淌着重庆人那耿直、义气的血液而骄傲。最值得骄傲的是,我出身在有人间天堂美誉的杭州。杭州是文化名城,除了风景秀丽、世界闻名的西湖外,不乏精采的历史文化记忆,如鼓楼、万松书院等等。
从古至今有多少文人墨客流连于西子湖畔,为它留下华丽的文采。可富有创造精神的杭州人并没有在历史中沉睡和徘徊,经过多年的改造,西湖不但更华美和大气,更是成了杭州没有围墙、免费开放的大型“市民公共绿地”。在西湖迷人变化的同时,杭州人在以前沉寂的钱塘江边上建起了现代的钱江新城,雄伟的跨江大桥像各式的彩虹连接着钱塘江两岸。这些让我无比陶醉!我经常傻傻地问妈妈,我到底是那里人,妈妈每次都会笑着说:“你是中国人呀!”我总是似懂非懂地点点头。我是中国人,生活在神圣的中华土地上,我的根扎在中国,不管以后我在那里,我都是中国人,永远不会忘记中国,我爱你,中国!
有些时候,我会特别想念外婆家,想念那座古老的屋子,那用瓦片堆起的屋顶,那大部分是用木头搭建起来的房屋。
说来也奇怪,就在起程去外婆家的那一天,已经下了好几天雨的天空突然放晴了,久违的阳光拥抱着一切,空气不止是清新,还有一份特别的温暖,舒适极了。
我们自己开着车,一路悠闲地观赏着沿途的风景,轻松自在,全然没有旅途的疲惫,车窗外的一切,看起来都是那么可爱,那么愉快。
去外婆家的路在那一天似乎变短了,很快,我就看到了那个似乎很熟悉的.村庄。虽然之前,也多次来过外婆家,但这一次,却有了完全不同的感觉。
踏在石板路上,感觉是那么地亲切,仿佛是一位多年不见的老朋友,如今又重逢了。走进外婆家,简洁的院子,有几户一起居住的人家,养着鸡、狗。院中的两棵树,一棵已经开出了白色的花,而另一棵,大概是太娇弱了,还耐不住连日的严寒,尚未绽放花朵。
走进里面,穿过一条十几米长的廊子,就来到了厨房。外婆已经生了火,准备煮饭。柴火在炉里烧得正旺,火苗撩动着锅底,火光照得脸颊红扑扑的。掀开锅盖,热气腾腾的。走出去一看,家家户户的烟囱上,都冒着袅袅的炊烟,成了一道别致的风景,这样的风景,在城市里,恐怕是无论如何,也寻不到的。
在外婆家小住了几日,虽说外婆家没有城市那么发达,街道没有城市那么热闹,但却有一种独特的韵味,使人魂牵梦绕。那里的人,是那么淳朴,那里的事,是那么亲切。混着悠悠的泥土味,在这远离城市喧嚣的地方,别有一种魅力。
后来,我还到外婆那个村的水库游玩了一番,看着着纯净的水,这青葱的山,这美丽的倒影,胜过任何一处的风景,就是那甲天下的桂林山水,与之相比,也逊色许多。我真希望,它永远都像现在这样静静地在这儿,默默地在这儿,远离城市的喧嚣,不被世俗发现。当城市的污浊踏上这片净土,它还能像现在这般吗?当凡尘的污浊踏上这片土地,还会风景依旧吗?
虽然,我从小在如今所处的这座城市生长,但在我心中,外婆家才是我心灵的依托,才是我真正的根。
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