今天,老师带领我们到故宫游玩。故宫是明清时期20多位皇帝的家。午门城墙高大,城门巍峨壮观,威严无比,站在那里,我不由地感觉自己十分渺小。午门是故宫的正门,位于紫禁城南北轴线。此门居中向阳,位于子午,故名午门。
当我们进入午门时,我就被它那威武的气势震住了:真想不到在好几百年以前人类竟然能造出这么宏伟的建筑!来时在车上,听同学说太和殿前的大路只有皇上能天天走,还有是皇帝大婚时新皇后一生可走一次,每年大考的状元、探花、榜眼能骑着大马昂首挺胸地走过之外,别人是不能走的,所以我一进太和门就在那又长又宽的大路上走了一圈,尝尝当皇上的滋味。
过午门,首先映入眼帘的就是太和殿,接着是中和殿和保和殿。故宫最具吸引力的建筑就是这三座宝殿,人称三大殿。听导游说:他们都是建在汉白玉的石基上,犹如一座人间仙境。第一座大殿太和殿是三殿中最富丽堂皇的建筑,俗称金銮殿,是明清两朝皇上举行大典的地方。太和殿殿高28米,东西63米,南北35米,御座设在殿内高2米的台子上,前有造型精美的仙鹤、炉、鼎,后有精雕细刻的书法围屏,真是美不胜收。
往事如烟过,始知今非昨,壮我少年志,兴我大中国!
我们沿着护城河前往午门。杨柳依依,碧波荡漾。来自五湖四海的游客,有的三三两两,有的队伍庞大,有的独自来往。这些人大都是公交车或者观光车来的。游人很多,我发现这一批批人中,有各种口音,但基本上都是一两个成年人,带着老人或者孩子。有的小孩还在襁褓之中,有的少年大踏步就超过了自家队伍奔向午门。从西门到午门,很少看到外国游人。我记得,以前人们老说,在中国的旅游景点,游客很多,但中国人很少。但这次我看到的,并不是这样。我想,可能我们的爸爸妈妈不再像以前一样,不能休假,要挣钱养家。而现在,很多的.家庭,知道文化也是生活中重要的部分。
到了午门,我就找售票处。我想,售票怎么也要排着长长队伍吧?我们并没有找到那样的队伍,只是听到广播:“没买票的旅客,请到广场伞下扫码购票”。嘿,还真是与时俱进了!
扫了码,按照提示信息,我们很快购了票。去之前,妈妈就说,去名胜古迹,听讲解是非常重要的,一定要找一个导游。排队才发现,更多的人在排队租借“自动讲解器”。虽然传统的讲解员还是有的,但我们最终也是各花20元钱租了这个随身全能的小“导游”。
我们选择了一个自己喜欢的解说模式,成人们选择了精华版,我则选择了故事版。随着脚步的移动,浑厚的声音就传入了耳朵:“你前面就是紫禁城的至尊金殿太和殿……”那些古老的历史故事让我的游览充满乐趣。跟着讲解,我的眼睛也随之跟上。我发现,这个宫殿在故宫博物院不仅是最大的,也是最高的宫殿。我站在地面,仰视那高高在上的金銮殿。我的脑海里浮现出影视剧中那些高呼万岁的朝臣们。那三层已经泛黄的汉白玉石雕基座,把太和殿衬托得更加高大巍峨。扶着汉白玉栏杆,我似乎感受到了历史沉重的呼吸。听着讲解,目之所及,我也看到了月台上古代的计时器日晷,古代的标准量器嘉量,还看到了铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。这些外部的物件,既有美好的寓意,也有使用价值,实在是智慧的结晶啊!
大殿的门开着,但游人不能进入殿内。从下面向上看,只见金碧辉煌,金色的龙椅,红色的大柱,考究的装饰。多亏有了个自助讲解器,我们看不到的,也给讲到了。颇感庆幸。
随后,我们借助自助讲解器上的导游图,一路往前:中和殿、保和殿、养心殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫……每一个殿都有不同的功用,在每一个宫殿都发生了一些故事。我时而唏嘘不已,时而感慨万千。沉浸在历史中,感受历史的变迁。
参观完主体建筑,我们还参观了几个藏馆。我们参观的第一个展览馆是工艺品展馆。我看中了一把雅致的绢扇。重点参观了青铜器馆。那些少则几百年,多则三千多年的陈品,配合着简短的文字介绍,我似乎看到了无间背后的血雨腥风。他们又怎样的经历?有怎样的主人?遭遇过什么样的灾难或者是幸运呢?在这里,我看到的不仅仅是有对历史文明的自豪感,也有感慨。这些珍贵的青铜器,在我眼前使众多的。但历史的海洋中,它们是幸运的!因为这么多年后,它们还能够以自己本来的面目给人们无声的讲述。
虽然还有一些藏馆没参观,但实在走不动了。我们在神武门前看到了自助讲解器交还处,便将物品还了回去。虽然之前借的时候并未给押金,但我们仍然是排着队归还的。这是不是意味着,我们国民的素质,真的是越来越高了呢?
在中国,有两座建于古代的`帝王宫殿中的著名博物馆:一座在北京紫禁城里。另一座就是作落在沈阳的故宫。
来到沈阳明清古城,我和妈妈看到了一处金瓦红墙交相辉映,宫殿楼阁高低错落的古代建筑群。
她至今已经经历了300多年的沧桑岁月。
沈阳故宫建筑群可以分成东,中,西三路。
我和妈妈也是按这样路线游览的。
东路是努尔哈赤时期的大政殿和十王亭。
中路是皇太极时期的崇政殿,凤凰楼,御花园……。
西路是乾隆时期的文溯阁……。
一路游览下来,最感兴趣的是凤凰楼!因为它是当时最高的建筑物,皇帝可以在此看日出,宴请大臣!它的24节台阶代表24个节气!
还喜欢大政殿和十王亭!导游阿姨说大政殿会集了满,蒙,汉的建筑风格。盘龙柱是汉族风格,台阶是满族风格,八角亭的上方龙头有彩色的大力士是蒙古族的风格!八根柱子表示四面八方都平安无事!
妈妈告诉我是正蓝旗,我在十王亭中找到了正蓝旗的亭子。妈妈还给我讲了为什么满族人不吃狗肉和把乌鸦视为神鹊的故事。
今天我可长了许多知识啊!下次我可以给你们当导游了!哈哈!
北京,是一座美丽的城市,是一座拥有悠久历史的城市,也是我一直向往的城市,现在,我终于来到了北京,并且开始了我第一天的旅程北京故宫一日游。
我们来到了故宫,我放眼望去,故宫的气势蓬勃,金碧辉煌,我恨不得马上就飞进去。我们买好票,走进故宫内。
第一站太和殿很快就到了,只听那位导游姐姐说:太和殿是东方三大殿之一,中国现存最大的木结构大殿,俗称金銮殿。位于北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿,清顺治二年(1645年)改今名。建成后屡遭焚毁,多次重建,今殿为清康熙三十四年(1695年)重建后的形制。那么,太和殿是干什么的呢?我问道太和殿是用来举行各种典礼的场所,明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。哦原来是举行大典礼用的。
很快,我们就走到了中和殿,中和殿是北京故宫外朝三大殿之一,位于紫禁城太和殿、保和殿之间。是皇帝去太和殿大典之前休息的地方,并接受执事官员的朝拜的地方。凡遇皇帝亲祭,如祭天坛、地坛,皇帝于前一日在中和殿阅视祝文,祭先农坛举行亲耕仪式前,还要在此查验种子和农具。中和殿始建于明永乐十八年(1420年),明初称华盖殿,嘉靖时遭遇火灾,重修后改称中极殿,现天花内构件上仍遗留有明代中极殿墨迹。
然后我们又来到了保和殿,保和殿是北京故宫外朝三大殿之一,位于中和殿后,建成于明永乐十八年(1420年)。初名谨身殿,嘉靖时遭火灾,重修后改称建极殿。清顺治二年改为保和殿,其意为志不外驰恬神守志。导游姐姐停了停,说保和殿于明清两代用途不同,明代大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、太子时,皇帝在此殿受贺。清代每年除夕、正月十五,皇帝赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。
现在,我们走到了珍妃井边上,传说1900年八国联军打入北京,西太后挟持也曾被单独软禁的.光绪皇帝逃往西安,临行前不忘对珍妃下毒手。她命二总管把珍妃从景祺阁后面的小院里放出来,以洋人入城,免受污辱为由,命令珍妃投井自尽。二总管外号催命鬼,他来到小院,向珍妃传下了西太后的旨意。珍妃不服,吵到西太后那里,大骂一通。西太后恼羞成怒,说:赶紧给我推到井里!催命鬼把珍妃架到八宝琉璃井,珍妃死死抓住玉石栏杆,没办法,只好把她架到秃井边,使足力气,推了下去,然后又找了块圆石压在上面。办完珍妃的事,西太后出了神武门,奔离西安。珍妃死后,尸体在井里泡了一年多,直到第二年,辛丑回銮后,慈禧太后未免理亏,将珍妃死因归结于崔玉贵逞能将珍妃推进井里,自己只不过当时在气头上。并命人将珍妃尸体打捞上来,安厝于西郊田,后葬西陵之崇陵妃园。瑾妃在井北怀远堂东间立牌以示哀悼。后称此井曰珍妃井,沿称至今。
这就是我第一天的北京旅行记。
今日阳光明媚,万里无云,到沈阳旅游的我们有幸参观了这座工业城市中的“中国第二故宫”。
沈阳的故宫实际上是清朝入关前由清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造的皇宫。是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。沈阳故宫占地6万平方米,与北京故宫72万平方米的占地面积,简直是天差地远。但比起北京故宫的殿宇巍峨,富丽堂皇,沈阳故宫则更显玲珑有致,风格独特,结构紧凑,比北京故宫千篇一律的雕梁画栋更具特色。
沈阳故宫最独一无二的宫殿就是大政殿。这个宫殿是一个融和了四种民族元素的建筑。它的屋顶是八角攒尖顶,屋顶和屋檐组合在一起,看上去就像是皇帝头上戴的帽子一般。表姐开玩笑地说:“如果我们去和这个大政殿合张影,就相当于把清朝皇帝的帽子带回家啦!”这一妙言反大家逗得捧腹大笑。随后,我们进入大政殿内部参观。只风宫殿正中央有一个金碧辉煌的高台,高台上设有一个雕刻着龙凤、祥云等图案的精美龙椅,龙椅在阳光的映射下,表面的镀金层闪着金光,异常耀眼,恍惚中我似乎看到了清太祖努尔哈赤坐在龙椅上,目光炯炯,野心勃勃,那锐利的眼神如同刀锋一般,他遥望京城,仿佛又在酝酿着一个新的作战计划……
“喂,我刚才听了导游讲解,很有意思哦!”表妹的一声“呼唤”把我从无限沉思中拉回现实世界。还没等我反应过来,(她)就不由分说地拉着我,带我去听导游讲解,“你们看,”导游指着大殿内环绕着龙椅并支撑着大殿屋顶的几根琉璃柱。“这几根装饰着精细、华美且具有象征性图案的琉璃柱,是典型的满族风格。”随后,她又领着我们来到大殿门前,“大家知道这座宫殿的哪个地方是按汉族的建筑风格来建造的呢?”于是,众人冥思苦想,却得不到答案。导游见状,便揭开谜底:“答案就是大殿门前的两根高大、刻有巨龙的红漆木柱,中国古代有‘以龙为天’的说法,所以在两根擎天柱上分别刻上一条巨龙。大家注意门前汉白玉台阶和栏杆上的花纹,这就是藏传佛教的图案了。”“还有一种民族元素呢?”我不禁提问。“大家仔细观察,会不会觉得大政殿的结构有点像蒙古包吗?”说罢,我们都恍然大悟。“原来大政殿既有满汉之风,又有藏式花纹,还有蒙古式结构,不知是出自哪位能工巧匠之手?没想到古代的人们所掌握的技术已如此高超,并应用(得)如此纯熟,真是难得!”我不禁暗自赞叹。
沈阳故宫,真是沈阳市一颗灿烂的明珠,艺术的瑰宝!
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