有一个春节童谣是这么唱的,“小孩,小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜摘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐……”今天就是二十五,传统磨豆腐的日子。妈妈为了给我们感受传统年的气氛,头天晚上便泡好了豆子。
二十五一大早,我就迫不及待的冲进厨房,和妈妈一起忙活起纯手工豆腐来。
我们准备了一个切菜板,一条特大号的丝巾(代替沙布),一个大铁锅,一个豆浆机,一碗在水里浸泡过八小时以上的黄豆,一些卤水和一个大量杯。“嗯,东西都准备齐全了。”我仔细检查了一遍,拿起一包盐加入到准备好的用品当中去。
妈妈先把黄豆放进豆浆机里,倒入适量的自来水,按下开关。一阵阵轰鸣声后,豆浆机的黄灯亮了,我们拔掉插头,把榨好的豆浆,倒入过滤网中,过滤豆浆中的豆渣。因为黄豆在水中浸泡过,豆渣比不泡之前的明显多出了整整一倍,过滤网也变的不太好用了。
为了避免豆渣中有残留的豆浆,妈妈把过滤到一半的豆渣倒进了早已准备好的丝巾里,用力挤压,把躲在豆渣里的豆浆一点不剩的都挤了出来。我在妈妈的监督下,把挤好的豆浆,全部倒进锅里,一摇一摆,踱着鸭子步,端着锅,走到灶台边,把笨重的大锅放在燃气灶上,抓住燃气灶的开关,转到中火状态,一直煮到锅里的豆浆都冒出一个个奶白色的豆浆泡,才关上火。只见,一个个小泡泡晶莹剔透,一跳一跳的,像一只只眨动着的小眼睛,还有许多泡泡,在争先恐后地从锅底不停的冒出来,构成了一片泡泡的海洋。
一旁观望的妈妈,端起一大杯卤水。一边缓慢的往锅里倒卤水,一边用锅铲在锅里头轻轻搅拌,直到豆浆和卤水融为一体,出现豆花状后才停止搅拌。
静置十分钟后。妈妈把丝巾铺到过滤网上,让我把豆花倒进去。等水过滤掉,再用丝巾包住豆花,拿切菜板压上几分钟,一块小巧的豆腐就做好了。
我喜欢过年,更喜欢年带来的无限乐趣。
牛杂粉汤是廉江的一大特色美食,虽说我不是廉江人,但我生在廉江,长在廉江,自然也把廉江视为我的家乡,而我对这一特色美食是既了解也喜欢的。这种美食是用独制的牛杂和汤料,包含八角、茴香、花椒、陈皮等各种香料,配上廉江人特制的粉条做成的,味道鲜甜而香浓。
春天到来的时候,天气还是有些冷,这时人们只要上街区吃上一碗可口的牛杂粉汤,下田干活就会有动力。因为牛杂粉汤营养丰富,特别那汤,是用猪骨经过慢火熬制成的营养汤底加上新鲜可口的牛杂烹制而成的,那香味,让人垂涎三尺。
夏天来了,人们会在牛杂粉汤里放进一种药材,使其麻而不辣,油而不腻,炎炎夏日,人们吃了也不会上火,使人吃了还想再吃。耐不住闷热的人们恨不得都跑上街去吃上一口热乎乎的牛杂粉汤,好把那股闷着身体里的劲全都暴发出来。
秋天,凉风吹着落叶,把牛杂粉汤的辣性给吹走了,带来的是微微的甜意。在秋天吃这种粉汤的时候,人们会在里面放一点蜂蜜,让它尝起来咸中带甜,又有点点涩涩的味道,香味独特,确是人间第一大美味。
冬天来了,那就是这个美食的最受追捧季节。人们纷纷到街上买回牛杂粉汤,几分,十几份,二十几份,不到几下功夫,牛杂粉汤就被”哄抢而光”。在这寒冷的季节里,回家跟家人吃个“粉汤宴”,人们会挑出最长的粉给家里的.老人,寓意长寿无疆。
美食的诱惑力是无限的,这道让廉江人无法忘怀的美食--牛杂粉汤,一年四季都深受着各地人们的喜爱。
点评:作者写美食,没有花太多的笔墨去介绍美食的用料或制作过程如何独特,倒是写了一年四季家乡人们追捧这道美食的原因和不同的品尝方法,看似平淡,却是从侧面烘托出这道美食的吸引力,隐含着浓厚的爱乡思乡情愫。
“卤水点豆腐一物降一物”,我在一年级的时候就听过这个歇后语,我也深知这个歇后语的意思,但我却没有真正见识过卤水是如何点豆腐的。腊月二十四那天,当我听到谚语“二十五,做豆腐”时,我就要求爸爸自己做豆腐,这样既可以享受美味也能增长我的见识,在我的再三要求下爸爸答应了,我听后欣喜若狂。
说做就做,第二天(腊月二十五)一早爸爸就和我一起开始做了,我们先把黄豆用冷水泡一个白天,使黄豆膨胀起来。晚上爸爸下班后,黄豆也膨胀的差不多了,本应用石磨把黄豆磨碎,可惜我家没有石磨,只能用豆浆机代替喽。豆浆打好了,爸爸把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,放到架子上不停地挤压,将豆浆几乎全部压出来。哦,那袋子里的全是豆腐渣,要吃的豆腐哦,还在豆浆里呢!
滤去豆渣,挤出豆浆之后,接着要把滤好的豆浆倒进锅里,用火煮开,煮时要一边煮一边把浮在上面的泡沫去掉。锅开了,煮的步骤也就完成了。接下来的两个步骤是极为关键的,因为这关系到豆腐的质量好坏。第一个步骤是“点豆腐”,爸爸把烧开的豆浆倒进一个大盆里,拿来事先准备好的卤水,一点一点慢慢地向里倒,边倒边用勺子搅拌着盆里的豆浆。渐渐地,豆浆变得浑浊了,豆浆里的蛋白和水慢慢分离了,形成了黄豆大的豆花,并逐渐地变大、变大、再变大,最后,豆花和水完全分离了。我眼馋地看锅里像白云一样散在淡黄的碱水里的豆腐花,心中有说不出的喜悦。
第二个步骤,也就是做豆腐的最后一步——压豆腐了。爸爸找来了一个带孔的方形模子,在里面铺上纱布,再将那白白嫩嫩的豆腐花一大勺一大勺地装到那模子里。然后,把纱布折好,方方正正的,在上面加一块木板,在木板上面放一块几公斤重的重物。
豆腐水就这样慢慢地压了出来,模子里的豆腐慢慢地凝固起来,过了十几分钟,豆腐就做成了。我们掀开纱布,白白的豆腐真惹人喜欢。
看着自己做的豆腐,品味着自己的劳动成果,想着自己增长的见识,真好!
母亲在薄壳壳地点上黄豆子,待到秋天,能收上三五升黄豆子,这三五升黄豆子,母亲留着过年用——一升涨豆芽,两升用来做豆腐,在那个缺油少肉的年代,豆腐是最好的副食品,我们把它当肉吃。
母亲精心挑选豆子,浸泡在清水里,待豆子发胀,就可以磨豆腐了。院子头有一个手推磨,手推磨旁边是一个舂米的对窝,对窝边就是一个磨刀石,这三样子家什,一样都离不开,它们伴我走过童年,走向社会。
母亲负责摇磨子,我负责罐豆子,其他几个弟妹,圈在手磨周围,有的盯着手磨,有的看母亲的推杆子荡来荡去,有的出神地盼望豆浆溢出来。母亲摇着手磨,唱着山歌;手磨“咯咯吱吱”地叫,山歌悠悠地扬;随着歌声,雪白的豆浆从磨缝里慢慢地流了出来,这流出来,怎是豆浆呀?分明是一首纯洁、美丽的诗,分明是一首迷人、动听的歌。这豆浆,俞聚俞多,两股洁白的春潮,慢慢汇聚成一股瀑布,跌落在桶中,溅出一朵朵洁白的雪莲花。大妹子和二妹子爬在桶边“咯咯”笑。
过豆浆是个苦活,每过完一包豆浆,母亲都累得直喘气,但是,母亲的脸上总是挂着笑容,她的心里是甜甜的。过完的豆渣,也是我们的美食,母亲精心细作,将豆渣和着酸菜炒,吃起来满嘴的豆香,放在现在,豆渣只是猪的饲料。
等待做豆腐的时候到了,我们好开心呀——因为每年做豆腐,母亲都要赏赐给我们每人一碗豆腐脑,这是我们童年最美味的食物了。我负责添火,母亲负责搅动豆浆,弟妹们围在锅台边,随着母亲慢慢搅动,豆浆翻浪了,母亲一声令下:“断火”,我便迅速拍灭灶膛的火,只见母亲一边向锅里倒浆水,一边轻轻搅动,眼看一锅白花花的豆浆,慢慢地变成了一朵朵豆花,锅里的水清了,豆花宛如盛开的朵朵莲花,漂浮在水中央。我们佩服母亲的神奇,魔术般地将一锅豆浆,变成一锅豆花,我们啧啧称赞——这真是“卤水点豆腐一物降一物”
五个碗盛满了豆花,母亲放进一点盐、一勺醋、几滴香油,一碗香喷喷的豆腐脑成了,我们拿起小勺子,轻轻地舀,慢慢地吞,悠悠地品,不敢狼吞虎咽,想美味多在舌尖滞留一会。二妹吃完了,朝我的碗里瞅,我把剩下的全倒给二妹,二妹的脸,也成了一朵雪莲花。
“卤水点豆腐,一物降一物。”这句歇后语在我很小的时候就听到过,却从来没有看到过,然而今年却亲身体验了一回。
大年三十的.前两天,豆浆的香味弥漫了整个厨房,我好奇的跑去一看,白“雾”中奶奶正在煮豆浆。两大锅豆浆冒着腾腾的热气,驱走了我的寒意,“好香啊!”奶奶看见我,笑了笑,“你去玩吧,过会儿我会叫你来吃豆腐的。”我惊叫道:“吃豆腐?你在做豆腐?”“对呀。”似是看见我吃豆腐时的样子,脸上洋溢着幸福和满足。
看着奶奶娴熟的搅拌着豆浆,我的心也被触动了,竟也开始期待起奶奶做的豆腐。豆浆煮熟了,就要把豆浆和渣过滤出来:把豆浆倒到滤布上,渣就被布截了下来,豆浆呢,顺着滤布流进盆里。滤去豆渣,挤出豆浆之后,就要“点豆腐”了。一点一点的往里面倒盐卤,一边搅拌盆里的豆浆。渐渐地豆浆变了颜色豆浆里的水分离出来了,把水挤压干净,过了一会,就凝成了豆腐。
我吃着热乎乎香喷喷的豆腐,那香味在我心中久久不能散去……
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.