我们穿行在蜿蜒盘旋的山路上,云雾缭绕中的蒙山若隐若现,山路两旁的树叶已经变得枯黄了,在秋风中无精打采的颤栗着。
转眼间,我们来到了蒙山的脚下。眼前的果园 却又是另一番生机勃勃的景象: 果园就像一个彩衣仙女,把颜色分给了各种水果。瞧,黄澄澄的梨,它们像一个个小灯笼;瞧!红彤彤的是苹果,像一个个害羞的小姑娘;五颜六色的石榴笑着向您问好;金黄色的桔子你争我挤,都想第一个让 农民伯伯摘下来 ;桃子也笑红了脸蛋。水果们都把最好的一面展现给我们,整个果园都弥漫着浓浓的果香味。
我们开始爬山了,凉爽的秋风吹过来,非常惬意,秋天正是游玩的季节,不冷也不热。我们爬着爬着 ,我看到了一座门,我以为到了山顶了,心里想:蒙山也太矮了,这么快就到山顶了?可听导游说这只是爬山前的一个热身运动。啊!原来蒙山一点也不矮啊!于是,休息片刻后,便开始了征服蒙山之旅,我一边向上爬着,一边欣赏两边的风景:路两旁许多不知名的、五颜六色的小野花争相开放,有白的、黄的、绿的、红的、紫的、蓝的。傲然挺立在路两旁的只有松树:松树是一年四季常青的,它的叶子像绣花针一样,锐利极了!不知不觉我们爬到了蒙山著名景点——中国瀑布,它之所以叫这个名字,是因为瀑布流经的地形很像我们中国的地图。飞流直下的瀑布不说有三千尺,也该有两千尺吧!
下山时,我们坐的是“蒙山森林漂流”,太刺激、太过瘾了!有一个地方现在让我想起来还毛骨悚然呢!这段漂流的.外面是用干草封了起来,里面很黑,伸手不见五指,在你不注意时,突然来一个急转,再来一个急速下坡,让你防不胜防,心惊肉跳!就这样,漂流船顺势而下,一会就把我们送到了蒙山脚下。
有人喜欢春暖花开的春天;有人喜欢酷暑炎炎的夏天;有人喜欢冰天雪地的冬天。而我喜欢秋天,因为秋天是收获的季节,是果实累累的季节,是快乐的季节!我爱他的天高云淡,爱它的五谷丰登,爱它的香飘四野,更爱它那五彩斑斓的景色!
蒙山大佛即是西山大佛,像高约66米。它依山凿制,由于年久风雨剥蚀,岩石表层风化严重,况其外露高大的胸颈部剥落之处还长出小树蒿草,失其原有的风采,以致人们不知其为当年巍伟的大佛,立于大佛胸下怀间而不知,无怪以往探佛者慨叹“大佛已不存在了”,“仅遗乱石而已”。 2006年开始修复,2008年重又向世人开放。
大佛位于山西省太原市西南20余公里处的蒙山, 晋阳西山大佛现场外露胸颈部分,高17.5米,宽25米,颈部直径宽5米,唐代记载“高二百尺”,按唐普通尺计算约合今63米,仅低于我国四川乐山大佛(高71米)8米,比以往西方所说“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛(Bamiyan,高53米)高10米,按凿制年代,西方对“巴”佛考查不清,认为“巴”佛凿于“三至七世纪”之间,这是个不精确的估计数字,而我晋阳西山大佛,史籍明确记载凿于北齐天保二年(551),时在六世纪。如按“巴”佛凿于“七世纪”来说,我晋阳西山大佛要早一个世纪。比我国乐山大佛凿于唐开元元年(713)早162年。按此,论高度,晋阳西山大佛是世界第二大佛,论年代则是世界最早的大型石刻佛像。晋阳西山大佛所在的寺院,原为东魏所建的大庄严寺。自北齐凿佛,历隋、唐、五代、宋、元、明、清,历代都有重修、扩建、瞻游、纪事等碑刻,除前寺址上遗有五代后晋和元、明的几通碑刻已移置太原双塔寺保存外,其余各代碑刻均未外运,当仍在其处,共处当有大量埋藏物。至于大佛之腹、手、腿、足、基座、大阁遗基,都掩覆于大佛胸下山坡泥石里。对这尊大佛的考查,现仅触及其一半,还需清理发掘。
初秋时节,我陪姥姥去蒙山看大佛。
车出市区后,不久便来到蒙山脚下,游人并不多,但山之恢宏威严尽收眼底。正门除了“蒙山”二字外,门柱上还有一联“佛是一座山净心净土,山是一尊佛净土净心”。转头想问姥姥什么,却见她早已双手合十,低眉垂目,口中念念有词。拾阶而上,一路上走走停停、曲曲折折。趁着姥姥忙着沿途朝拜,我独自爬上爬下、跑来跑去,一会儿在习习凉亭中坐看枫林未晚,一会儿于逐蝶穿花间找寻峰回路转,有时和其他孩子一起在瀑布边戏水,偶尔采一把野花摘几枝红叶,好一个偷得浮生半日闲,怎一个快活了得!我们从拜佛台一口气爬到大佛跟前,大佛看上去大耳垂肩、慈眉善目,像似一位和蔼可亲的长者,雍容气派。听导游讲,蒙山大佛“佛高六十三米,依山镌刻,跌足而坐,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,可谓佛超山峦,高遏云天”。在山顶上,人们除了忙着烧香拜佛、合影留念,也不忘选购些纪念品,还有的意犹未尽地讨论着蒙山大佛和乐山大佛、灵山大佛的异同,数落着大佛的历史。登山远眺,来时山脚下那一排农家院舍早已升起缕缕炊烟……
那一夜我梦见了大佛,梦里的大佛笑容可掬。
蒙山是四川名山县的一座海拔不到两千米的山峰,然而因一句:“扬子江中水,蒙山顶上茶”而为人们所知。明朝名士谢在杭曾在《五杂俎》中道,“昔人谓:‘扬子江心水,蒙山顶上茶’,蒙山在蜀雅州,其峰顶尤极险峻,虎狼毒蛇都喜欢居住在那里,采到那里的茶有益于治病。”据传,远在西汉时期,便有人在蒙顶驯化栽种野生茶树的历史。唐宋朝更是让蒙顶茶达极盛时期。唐玄宗时,其被列为贡品,成为历代天子祭祀天地祖宗时都把它选为专用之物,一直沿袭到九百多年后的清代。
蒙山茶在茶经续中多次被提及,可见其历史的久远。
五一大假为避开过多的人流,与友人相约再次上蒙山。说再次是因为如同每年要去龙泉的桃花节一样,每年都会去蒙山。到那里已是熟路,住宿地也是熟人处。
每次都会看到变化着的蒙山。路况越来越好,山里更注重环境保护。正值新茶上市期,茶林景区沿路可见茶农在卖自己加工的蒙山茶。其品种有:竹叶青、黄芽、甘露、毛峰。每次我们都会买些春茶的,我较钟爱蒙山的甘露茶,竹叶青喜欢峨眉山的。
来到住宿地,已是暮色时分。远远的就可见到一把大大的茶壶和茶碗在山上展示着,像是在招呼人们:来碗茶吧。
漫步时,一路的植物叶片上,看不到一点灰尘,洁净如洗过一样。空气湿润而清新,大家贪婪地吸着这久违的空气道:“洗肺了,洗肺了。”的却,这样的氧气进入肺部,如同一次清洗。只是机会少了些。
夜,不舍入睡的游人,坐在露天喝茶聊天,享受着露湿衣衫的滋味。风中,树叶沙沙地响,又是一个难眠夜。
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