今年暑假,我到西安旅游,游览了城墙。西安城墙是长方形的,东西长4256米,南北长2708米.走一圈是13.74公里。西安城墙是明代初年在唐长安城皇城城墙的基础上扩建的,是当今世界上保存得最完好、最壮观的古代城墙。
我是从南墙的“永宁门”上去的。城墙上很宽,有12~14米呢!沿着外墙挂着一串又一串的红灯笼,非常壮观。
妈妈给我租了一辆大人骑的自行车,座位可高啦!要妈妈扶着车我才能上去。我就从城墙的中断开始向东骑。城墙的路面使用一块块青砖铺成的,高低不平,坑坑洼洼。因为车扶手太大,掌握不住,有时我明明看见一个坑,课就是躲不过去,只好大叫冲进坑里,“哎哟!我的`屁股!”我骑着,喊着,笑着,冲过大大小小的坑,自行车颠得叮当作响,好像快要散架了。我骑的开心极了!
夕阳的余晖给我披上了金色的衣服,把我开心的影子拉得好长好长......
去年寒假,妈妈带我到西安外婆家去过年,顺便带我游览了西安著名的旅游景点:大雁塔、小雁塔、骊山、兵马俑……其中最具特色的还得属西安的古城墙了。
我和表姐从外婆家走出来,老远就看到了那高大的古城墙。听姐姐说,古城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378,至今已有600多年历史,是中国历史上最著名的城垣建筑之一,也是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。远处看古城墙,古色古香,却又给人一种不可侵犯的感觉。我们走到古城墙边,摸着城墙上的砖头,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。
古城墙墙高12米,底宽18米,顶宽15米,有东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门四座城门。站在城墙上,感觉古城墙就像一条长龙,听说它的长度近12公里,贯穿整个西安市区,一眼望不到头。
我和姐姐在上面追逐打闹,嬉戏玩耍。我们俩玩累了,就趴在垛口上面休息。姐姐告诉我,垛口就是古时候打仗射箭用的口子,箭可以从这个小洞往下面射。我从垛口往下望,街道上川流不息的车子,街道旁来来往往的人们,看起来都好小好小,像玩具一样。我看见古城墙上有人在租电瓶车和自行车,可以坐它游览古城墙,我也想租一辆,可姐姐说:“我们已经玩了一个下午了,才走了一点点,骑自行车环绕城墙一周要一个多小时呢!”唉!原来城墙那么长啊!我非常失望,只好等下一次了。
西安古城墙给我留下了很深的印象,我盼望着早日再来西安,再一次触摸那沾满历史痕迹的古城墙。
八百里秦川,养育了三秦儿女,在这块钟灵毓秀的土地上,岁月留下了太多的痕迹。从女娲补天、仓颉造字,到周礼秦制、汉唐风韵,这块土地上无数的远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址,都诉说着它的辉煌与沧桑。而这其中最为耀眼的一颗明珠当属屹立千年西安古城墙。
西安古城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,呈长方形,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。西安古城墙至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
西安古城墙,不仅是世界上独一无二保存最完好的,而且以古城墙为主体,辅之以环城林带、护城河、环城路构成了世界上最特殊的立体公园。可以毫不夸张地说,她犹如一串璀璨的珍珠项链,使这个十三朝古都,更加光彩照人。
公元582年,隋文帝任命著名建筑家宇文恺为都城建设总设计师,开始修建宫城和皇城,第二年完工,继之营筑郭城。唐王朝建立后,仍以大兴城为首都,改大兴城为长安城,彼时的唐城,成为世界上最大的都城,五凤来仪,俨然世界文明中心;公元1370年,大明王朝在唐皇城的旧址上,开始大规模地建造秦王府和西安城墙——西安城墙出世,从此他便扎根于这座城市,稳健如同父亲坚实的臂膀,成为华夏儿女们靠不到岸时的最好依偎。
3000多年的建城史,1100多年的建都史……辉煌的历史成就了西安今天的多姿神韵。而千百年来,深深扎根于这座城市的古城墙则比斗转星移的岁月更令人感动和感慨,也无疑成为这座帝王之都最富有象征意义的标志,保护住了包括城墙在内的丰富的历史文化遗迹,也就保住了我们的根。西安城墙是固化的历史,更是鲜活的人文,不仅仅是生活在这里的.西安人有一种难以割舍的古城墙情结,中外游人来西安,大都要登临古城墙。
唐初僧人玄奘西天取经。贞观十九年,公元645年玄奘返回长安他从古印度带回了657部梵文佛经。取经归来玄奘受到皇城百万臣民的盛大欢迎唐太宗派宰相房玄龄迎接玄奘。迎接仪式在朱雀门举行。
早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为“天下山川,唯秦中号为险固”。西安古城垣就是在这个建城的热潮中,由都督濮英主持,在唐皇城旧城基础上扩建起来。
十三朝岁月更替,上千年的日日夜夜孕育了古城墙的威严肃穆,厚重的历史泛着褐色见证时代的盛衰。巍巍城楼,并非固若金汤,晨钟暮鼓,往事终将远去。
登临古城墙,俯视城下,环城林带,滴红流翠;护城河里,碧波荡漾,飞舟点点……耳畔,还有风吟唱的声音,是一种令人沉醉的声音。因为这样的声音,能将人轻易吹入历史之中,是足以收慑人的心魂的吟唱。历史刹那间无可言说,惟有敬畏。俯瞰古城内外,遥望巍巍雁塔,聆听钟楼钟声,抚摸城墙垛口留下的炮眼枪痕……那战火纷飞、金戈铁马、硝烟弥漫的历史似乎再度上演。而古老的城墙,此时如同一位饱经沧桑的老人,向我们安详地叙述着从古到今的历史。可是瞬间的感慨过后,我便明白,那历史其实已永远地留在过去。曾经的气势磅礴凝成了此刻的永恒,而现在的古城墙留给我的,更多的是平和与安详,仿佛一条在历史长河里游泳的鱼,从远古一路游来。
徜徉城墙,那坚实的根基、厚重的城门、雄伟的城楼凝重庄严,绵延的形体与岁月染上的青灰色调古朴大气,别具风骨。
行走在尘封已久的古道,脚下的青砖传来隐隐战鼓***声,城楼上,灰瓦朱漆显得庄重严肃,飞檐滴水,红灯高挑,远可观***敌嘹阵,近可闻马嘶云啸,倏然就把人带去了那个战鼓雷雷的久远年代……
漫步在青灰色的城墙上,脚下的每一片砖都刻着字。难怪西安人说,在西安,每一块砖都是历史。夕阳的光芒照射着古老而斑驳的城墙,那份大气和凝重,是无法用语言形容的。环顾周围,满眼都是飘扬的旗帜,与同样青灰的垛口相比,历史的硝烟已经散去,唯留徐徐清风与幽静。城墙外,野草蔓生;城墙内,喧哗一片。城墙内外虽隔一墙,却是两个世界。静静地站在城墙上,世界静止在这里,突然有一种不知今夕是何年之感。远观,华丽的钟鼓楼上华灯初上,近处,墙角下来往的人们似乎都在为各自的生活奔忙。
西安古城墙屡经劫难,历经战事苍桑,一任风雨的剥蚀,却安然无恙地保存了下来。而今,古城墙沧桑、古朴,千百年来默然无声,但它却并不孤独,它早已与古城人民融为一体。
今天中午,天气晴朗,我和妈妈还有姐姐一起去明城墙游玩。
因为今天是青奥会倒记时的最后30天。我们11点多钟从家出发的,我们是从标营门上去的。刚上了明城墙我们还很开心,城墙上的一个个小洞就像是城墙的小眼睛。我一眼望过去看不到尽头,我们走着走着,城墙有一节断了,我们就只好沿着城墙底下走,走到东水关遗址才上了另一段城墙。上了城墙没一会,水就喝完了,腿也好酸,我渐渐地觉得后面像走不完一样,每走一步就觉得脚有千斤重。妈妈总是在旁边鼓励我,让我加油,坚持就是胜利。听了妈妈的话,我就有了勇气和信心,我就艰难地往下走,不知不觉我们就走到了老门东上面,一眼望过去感觉整个南京城就在我眼前。我们不知走了多久,终于到了中华门,我觉得这段城墙比前面的城墙还要长很多。我忽然听到有人在说盖5个章就能得到一个小礼物,我好奇是什么样的章,我就和姐姐一人拿了一个本子去排队盖章。盖完章我们就去城墙的洞里玩,洞里有的可以拐弯,有的不可以,还有一些洞里有一些珍贵的东西,知道是什么吗?就是古时代一些刻有字的石头,那可是我们南京的文物。就这样我们从中华门出来了,我也就恋恋不舍的离开了明城墙。
经过今天的\'游玩,我知道了坚持就是希望。
我最小的弟弟偕弟媳从老家来西安旅游,我们推荐了兵马俑、华清池、法门寺、世园会和大唐芙蓉园等景点,并把车借给他们用。有了车,效率就高了,又去了乾陵、黄帝陵等许多地方,还告诉我们上了城墙。我突然联想到许多外地朋友和游客都是要游览城墙的,但在我心目中,一直没有把城墙看作西安的一个重要名胜,也没有上去好好看过,我觉得我犯了一个错误,一个常人很容易犯的错误:忽视身边的事物,对熟视的近旁的东西缺乏好奇心。
人往往是这样的。记得年少时在家乡,杭州西湖近在咫尺,从不觉得她有多美,有时到了西湖,也只是在湖滨和白堤走一走。离开家乡数十年,在媒体上经常可以看到国内外游客对杭州西湖的赞美,看到对西湖人文山水的介绍,才唤起我对这个“人间天堂”的向往,回老家时才会坐船到湖心亭赏玩,到九溪寻幽,到龙井品茶。
弟弟回浙江了,妻子出差了,一日,我独自从南门上了城墙。南门正称永宁门,据说是西安城墙中资格最老的城门,建于隋初(582年),当时叫安上门,明代才改名为永宁门。走进城门,宽敞的瓮城像一个巨大的方形池,四面高墙壁立,如果有敌人进入瓮城,正好“瓮中捉鳖”。迎面箭楼的墙前,中间是用篆体写的“秦韻”两个大字,左右两边分别陈列着“秦腔、布艺、皮影”和“泥塑、剪纸、年画”六个展幅,古朴而不失典雅,概括了三秦厚重的文化特色。在展幅前有两位师傅在抖空竹,恰好形成对整体图案的活的点缀。
登上永宁门城楼是上午十点四十。我绕着瓮城在城墙上转了一圈,照了些相,开始在西安城墙上徒步旅行。城墙周长11.9公里,当然,租自行车跑要快得多,但我的目的是欣赏城墙内外的景色,还不停地要照相,因此徒步更自由和方便。
城墙高12米,顶宽15米,可以并行五辆汽车。我从南门向西行,在靠外侧的垛墙旁,不时可以看到路标牌和介绍西安各座城门及古迹遗址的牌板。西安城墙共有18座城门,牌板上介绍的古迹和文物单位更多,化觉巷大清真寺、兴庆宫、大兴善寺、大慈恩寺、魁星楼、书院门、张学良公馆等。如果细心阅读和收集这些介绍,可以对西安的古迹与文物保护单位有一个相当完整的了解,差不多是个“西安通”了。
从城墙上往城里看,可以看到一些清雅古色的街巷和民房,可以唤起人们对古城往昔的追忆或想象,尽管许多建筑是经过修复甚至重建的。
我转过城墙的西南角,在西城墙上往北行,行人越来越少了。许多绕城墙旅行的人是骑自行车的,尤其老外和年轻人居多,而少数步行者,与我一样是上了年纪的人,形成鲜明而有趣的对照。在西城墙玉祥门附近我遇到了一位同路人,他来自河南,长我一岁,上午九点多从解放门上城墙,先向东走,绕到西城墙便与我走到了一起。他仍从解放门下去,下午四点多的车离开西安回信阳。他独自来西安旅游,走城墙是他最后一个节目,是一个热爱生活的人。
西安的环城公园是城墙的衍生物,很有特色,应该是总面积最大的公园。公园素雅,清静,是市民(尤其是老人们)休闲活动的好去处。从城墙上俯视环城公园,景物和游人一览无余。下午和傍晚时分,还常有不少老年戏迷票友在公园里扎堆唱秦腔。
从城墙上向外看,是一个与城内完全不同的充斥着现代都市气息的世界,真可谓“外面的世界很精彩”。如果说城墙和城内代表着西安的过去,她的厚重的历史积淀,那末城外的万千气象则代表了西安的发展、活力和明天。
平时说起西安城市的发展,不少人常常摇头,总觉得西安保守,比不上沿海或其它中心城市。平心而论,这种看法有很大的片面性,其中包括我前面提到过的对身旁熟视的事物的冷漠与偏见。我也到过国内外的一些城市,相比之下西安并不逊色,她有自己的优势和魅力。让我们对西安多一份关怀、包容、欣赏和热爱吧。
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