放假了,当然得好好的去玩一通,早就听说苏州的'虎丘塔很有名,距今已有2500多年的历史了,耳听为虚,眼见为实,于是我和爸爸妈妈就准备去看看这“吴中第一名胜”。爸爸驱车1个多小时,才到达了虎丘。
刚一进门,步入眼帘的就是那虎丘塔。我兴奋地对妈妈说:“虎丘塔果然有些斜。“是啊,毕竟以是2500多年的历史了,砖头都烂掉了。”妈妈温和地说,眼睛里充满可惜,“幸亏我们来得早,还能看得见,不知道哪一天它就会倒塌了。”
入虎丘后,沿山路而行,一路上可见著名的虎丘十八景。这些名胜古迹都有引人入胜的历史传说和神话故事。十八景中,首屈一指的要是云岩寺塔,也就是虎丘塔。虎丘塔是建于宋代961年的平面八角砖塔,共7层,高47.5米,但由于地基的原因,塔身自400多年前就开始向西北方倾斜。据初步测量,塔顶部中心距中心垂直线偏离已达2.3米。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑莲花碗罕见的艺术品,看着这些介绍,我不禁赞叹道:“我们的祖先真是厉害,竟能设计出如此精妙绝伦,而又令人赞叹不绝的艺术品,真令人佩服。”
山上有一石井,传说为唐代陆羽所挖,称为“陆羽井”。陆羽是我国第一部茶书——《茶经》的作者。据《苏州府志》记载,陆羽曾长期寓居虎丘,一边研究茶叶,一边著作《茶经》。他发现虎丘山泉甘甜可口,评为“天下第五泉”。
最神秘的要数是在千人石正北石壁上携刻着的四个大字“虎丘剑池”。据说这四个字出自唐代大书法家颜真卿的手笔。另有传说,现在虎丘二字已非彦氏真笔,而是后人补书刻上的,所以在当地有“真剑池,假虎丘”的说法。所谓剑池是在崖壁上有一窄如长剑的水池。吴王阖闾墓可能就在这里。相传当时曾以鱼肠剑和其他宝剑3千为吴王殉葬,故名“剑池”。
就这样,随着夕阳西下,伴随着阵阵清爽的,醉人的腊梅香中,我们依依不舍地离开了这神秘而又古老的虎丘。
悲剧就是将美好的东西毁灭给人看,读了《道士塔》我深深到那种悲愤交加和痛苦无奈的心情。
敦煌的那些精美的壁画和雕像,被一个什么都不懂的文盲假道士看管,生生被他以各种借口破坏甚至毁灭,九千多个经卷、五百多幅绘画,最后以30英镑的“高价”卖给了英国人斯坦因。
我国宝贵的历史文化遗产,就这样被毁了,被偷了,被抢了。作者幻想能够穿越到当时,试图去阻拦,然而国逢乱世,即便能竭尽全力也只能挽救一时,“这里也难,那里也难,最后只能跪倒在荒漠里痛哭……”,我想象自己也穿越到那一时刻,我又能如何做?
这样的例子,还有很多。建国初始,我国的建筑学家梁思成先生提出要保护北京的古城墙,他多方奔走呐喊,然而北京那些巍峨的古城墙依然被拆了、被毁了。斯城不再,而今人们只能借助想象来完成对它的怀念了。
当文明遇到野蛮,只能是悲剧。如今只能叹息那一个个已经消失的灿烂的文明,唯愿文明不再遇到野蛮。
暑假期间,我和爸爸妈妈自驾游去了广州。游玩了广州的长隆野生动物园、沙面、中山大学等,我们又来到了最著名的景点——广州塔。假若你不站在它的顶端去欣赏风景,那就无法领略到它的神奇与魅力。
俗话说:“世界之巅,一塔倾城”。游广州,必游广州塔。广州塔竣工于2009年9月,又称广州新电视塔,它位于广州市海珠区赤岗塔附近,距离珠南岸125米,与珠江新城、花城广场隔江相望。广州塔塔身主体高454米,天线桅杆高146米,总高度达600米,共一百一十二层楼。其中“小蛮腰”(腰身最细处)位置于四十六楼,高达两百三十五点六米。它是中国第一高楼、世界第二高塔,三项吉尼斯纪录保持者和国家4A级旅游景区。
广州塔上面共有五个功能区和多种游乐设施,包括户外观景平台、摩天轮、极速云霄游乐项目,有2个观光大厅,有悬空走廊、天梯、4D动感影院等,塔的中间还有白云观光大厅和星空观光大厅以及科普浏览厅,是融观光、游乐、餐饮、会展和宴会等一体。如果你站在最底端望上看,近看像 一位巨人的大腿,远看像一根矗立在地上,塔顶的桅杆像一把利剑似的伸一入云海扩大几千亿倍的“定海神针”。直让我感叹:“哇,好雄伟!”
我们坐着飞一般的电梯上了塔顶,啊,整个广州市的夜景映入眼帘。广州市的夜景可真壮观!高速公路两旁的灯光有金色的、绿色的、橙黄色的,如同一条条五彩缤纷的巨龙。路上的车小得就像一只只爬行的蚂蚁。各式各样的建筑物的屋顶上的霓虹灯变幻莫测,构造出一幅幅一精一美的图案,有的像一只展翅欲飞的鸽子;有的像奔跑的五只羊儿;还有的像绽开的木棉花。这么多美妙的灯饰,你一定目不暇接吧!
每当夜幕降临,广州塔就变得五彩斑斓,美丽极了!她时而闪烁着红的光彩,时而变成了绿色,时而又闪着蓝色的光芒。它的颜色变化之多,变化之快,认人目不暇接,眼花缭乱。霓虹灯变化多端,它与车灯、喷泉、路灯等交一融在一起,形成了壮观的“银河”塔周围的美景无以伦比,美丽的珠江衬托在后面,海心沙上绚烂的彩灯点缀着,江上的花船闪烁着……真是美不胜收啊。在夜幕的映衬下,广州塔犹如一位婀娜多姿的少女,在风中翩翩起舞。
不知不觉就到了晚上,一天的行程也结束了。广州塔真美啊,让人流连忘返。
贯穿本文的是作者余秋雨感情的轨迹。
在悲凉的圆寂塔前,作者吃惊的发现了“王圆禄”的名字。由此,他开始了回忆。从他读过的关于敦煌的史料里,搜索着他的影子。
王道士给作者的印象是一个“穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏索索”的农民。作者心里发凉:中国最灿烂的文化竟然是这样的人把持!继而,我国当代的敦煌学者们在进行研究时,拿着从国外买来的微缩胶卷,叹息着走到放大机前的情景,开始萦绕在作者心里。他开始痛心。
望穿时空,他似乎看到外国冒险家,也是文物贩子斯坦因,和他满载敦煌精华的车队,徐徐走出我们的视线,他感到一阵等同于戈壁溯风的悲凉。
余秋雨不愧是余秋雨,没有指着王道士鼻尖的漫骂,却锋芒毕露地轰击了他的愚昧与无知。尽管有无数条足以让他倾泻愤恨的江河,然而,他内心的'苦痛却不仅仅指向一个农民。大量反语的运用,如呛天呼地,他已经痛不欲生。
全文最富有意味的是,那些靠从“强盗”手里买回的胶卷加紧研究的专家们,在国际敦煌学讨论会上,因日本专家的发言而“默默”着。这是最沉重的一笔。无论别人是赞誉还是安慰,历史都无法改写。他仰天长叹。
这篇文化散文很沉重。它深深的震撼着我的心。
作者的痛与恨,就是我的痛与恨。
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