油馍馍的作文100字

油馍馍的作文100字

首页话题更新时间:2023-12-03 02:07:54
油馍馍的作文100字

油馍馍的作文100字【一】

今天,我家要做糖油粑粑,我高兴得一蹦三尺高,我连忙要求加入。妈妈爽快的答应啦。我说:“自己动手丰衣足食。”

首先我们先拌好面,并且将面揉了好长时间,直到面有韧劲。接着洗好锅,点上火,将锅烧红。放油,油放了半锅。然后我们将面揉成小面球,轻轻地放进锅里,这样人就不会被油炸到。做了不到十个。妈妈说:“够了。”“为什么?”我问。妈妈说:“因为不知道我们是否能成。我们先试一试。”

都怪妈妈这句话,糖油粑粑没做成,还做成了一个“四不像”食品。并且似熟非熟,特别难吃。妈妈灵机一动,将油倒出来,把“四不像”食品用锅铲切碎放入水,加入糖,味精,煮了好一阵,再盖上锅盖,直到水被闷干。然后才用碗盛起。我小心翼翼的夹了一个,尝了起来。:“好吃。”我连忙说:“真的?”妈妈也尝了一个。“味道确实不错。”妈妈说。

尽管没有做成糖油粑粑,但是我们做成了别具一格的风格小吃,而且特别美味,我吃得津津有味,真是自己动手丰衣足食。今天我真的体验出了这句话的含义。

通过这件事,我明白了一个道理,有的事情是可以变通的,我们做人做事都可已互相变通。转换。往往是柳暗花明又一村,只要我们懂得巧妙转换,会有意想不到的效果。

油馍馍的作文100字【二】

如果有游客来长沙,就会迫不及待地去买一碗糖油粑粑,然后津津有味地吞下肚子。是的,糖油粑粑是每个外来游客的必吃的小吃,也是长沙一道非常有名的小吃。糖油粑粑是由糯米做的,用油和糖炸熟后就变成金色。由于它是圆的,而且颜色金黄,我们经常把它叫做“月亮粑粑”。

糖油粑粑可甜了,吃一口让人叫好,大家都很喜欢吃糖油粑粑。别看糖油粑粑材料非常简单,但它韵含的味道极其美味,让人吃了一口还想吃。我第一次吃糖油粑粑的时候,是在8岁那年,那天,我要去上课,可在外面玩过头了,总不能不吃饭就去上课呀,我急得哇哇叫。突然,我的眼睛盯上了一个金黄色,圆溜溜的小东西,我第一次见到这样的东西,怀着好奇心买了一碗,刚咬一口,不禁叫了一声好,酥软,甜沁,回去一问妈妈才知这东西原来叫“糖油粑粑”。

长沙虽然有很多有名的小吃,但我最喜欢的还是糖油粑粑。

油馍馍的作文100字【三】

即使这样,“挤油”还是很受我们的欢迎的。寒冷的早晨,我们正在上课,不一会儿,握着书的手冻着仿佛握着一块刺骨的冰,扎着已经冻得没什么知觉的乌紫的手。直到窗外射进一道道亮亮的光,照在反光的黑板上看不清上面的粉笔字时,我就急切地盼着下课了。

铃声一响,爆哥就兴奋地喊道“挤油渣子咯!”男同学们听到这句话就像士兵们听到将军令一般,蜂拥而出,站在教室门前,干冷的阳光透过窗户射进来,大家跺跺脚,脚暖了,就沿墙根一字排开,中间站个大个(像章鱼同学),两边人数差不多相等,便一起往中间挤,咬牙,弓腿,撅屁股,喊口号,散了鞋带的,掉了东西的,是顾不及捡的,只能硬撑着。在这过程中,常常有人被挤了出去,或被挤倒在地。这样一来二去,身体就暖和起来,有时还会冒出汗来。只要上课铃一响,有一个人猛地抽身而去,其他的人就会倒成一片。这个游戏,我们叫作“挤油”,只要天气一冷,我们就会来“挤油”。

我们的\'冬季校服是蓝白色的棉袄,容易弄脏,玩“挤油”的时候,在墙上摩不了多久,不过一会儿就被“染”黑了,有时还会被墙角刮破。上次我就把棉袄磨破了个洞,回家就挨母亲的骂了“又在墙上磨痒痒啦?就是不爱学习,少贪玩,多花工夫在学习上,把挤油的劲儿都用在学习上看看。。。”但是呵斥并没有减少我对挤油的热情,玩起来的时候,就什么都忘了。

“挤油渣子咯!”听,爆哥又在喊了。只要天气一冷,我们就会聚在一起挤油,挤油真是个好玩的游戏!

油馍馍的作文100字【四】

小圆饼,又圆又滑,表面金黄,裹着一层油亮的糖浆,咬一口,甜滋滋的,又软又糯,一股香甜让人回味无穷!你们知道是什么吗?对了,就是糖油粑粑。它的用料非常简单,只要有水磨糯米粉和片糖就可以制作。首先,将糯米粉少量多次的加水和成既不沾手又不沾盆的面团,然后将面团分成等量大小,搓成圆球,用手将球压成饼状,切记不要压得太薄。

再在锅内烧油,油热后就下糯米坯子,煎至两面微黄后起锅备用。接着在锅里留点底油,放入一碗水,下片糖煮至浓稠。然后下糯米饼,小火翻炒至每一片都均匀的挂上糖浆,粑粑会慢慢变软,着色,油光发亮,把糖浆吸走,就可以享用了。

糖油粑粑是湖南长沙汉族传统小吃,它造价便宜,但其制作工艺精细讲究,它虽然不能登大雅之堂,更不能和山珍海味、鱼翅熊掌相媲美,但就是因为它身价便宜,受到了许多老百姓的厚爱。早上三个糖油粑粑,就可以精神一上午,下午吃三个糖油粑粑打牙祭,提神又饱肚,在湖南人眼里是奇妙无穷的。

糖油粑粑虽然是长沙的传统小吃,但在常德人眼里,也是一道必不可少的\'特色美食。

油馍馍的作文100字【五】

油焖大虾一定光顾过大多数家庭的厨房饭厅,记忆中妈妈挥汗如雨的身影给它平添了不少温馨的气息;就算是随便去哪个饭馆打算撮一顿时,端起菜谱,也不难见到它的鼎鼎大名。但是在我们自认为与其相熟相知的交往过程中,究竟有几人是参透了它真正滋味的,恐怕就难下定论了。

据健一公馆的赵师傅说,从他1993年入行,就开始看师傅做油焖大虾。当时比较流行的做法是借用番茄酱来调色,盛盘后的大虾色泽明艳动人,但味道中却总带着挥之不去的番茄酸。为了解决这个酸味,许多人试着加少许糖,酸涩的问题是解决了,但是酸甜的味道盖过了虾的鲜香,完全没有清新的海鲜气。当时赵师傅工作的饭店里有位老北京食客,告诉他说自己小时候曾看到过师傅做油焖大虾,应该是放酱油的,出品后的虾鲜嫩肥滑,完全不是现在满口番茄酱的味道。赵师傅此后多年一直钻研请教,但终未能详知其中窍门,直至遇到了御膳传人王希富先生。王希富老先生虽不懂掂勺掌厨之法,但因其父亲供职于宫中御膳房之中,几位哥哥也皆是昔日八大楼里有头脸的大厨,遂从小吃遍天下美味,经他提点之后,赵师傅才逐渐得以还原御膳中油焖大虾本来的味道。

虾,一定要选用渤海湾的大对虾,肉质鲜嫩且经煮后依旧丰满多汁。除对虾外,还需要鲜活的小河虾若干,把河虾入油炸制后提出色泽明艳营养丰富且鲜味盎然的虾油,再用这虾油去煎抽了虾线的大对虾,如此一来,对虾的鲜香和色泽就都有保证了。至于番茄酱,就让它睡大觉去吧,从此虾油上位。在煎虾的同时,要适当地放入酱油若干,黄豆的香气和虾的鲜美相互融合才能相得益彰。上菜时,为了不浪费食用价值与营养价值都颇高的虾油,和对虾一起上席的还有一碟金灿灿的虾油和一小碗点着黑芝麻的米饭,小碟小碗一铺一倒,再拿筷子稍加搅拌,营养和美味便悉数入怀。

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