苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.
时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。
坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。
从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。
这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人——贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。
以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。
陈列的自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的`一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。
忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。
再去苏州的时候,却是商务所需,一趟趟的。每去的时候,早已轻车熟路似的,跑到北寺塔后街的宾馆住下。去的时候,沿着北寺塔后那条小街,有点莫深,青石板铺就的小径,一路走去。小街里,有座昆剧学校,倘若是在烟花三月,那低低的院墙边,飘来几嗓婉约的昆曲,一定有种水墨江南的韵味。
住在小街深处的宾馆,因是单位所属,价格自是比外面便宜很多,条件却不逊色。因远离着闹市,自然要幽静几分。平时,去北寺塔周边,点上一碗大排面。喜欢那种味,鲜香味浓。间或,捧出一浅碟的雪菜肉丝,自是一番美味萦绕。
多次去苏州,却再没徜徉于园林之间。虽然每次路过虎丘,看看那古塔阳光下的斜影,却感觉着隐隐间的\'距离。我觉得商务于人,久浸其中,过多的浮躁和杂乱充斥于心。一本书都难得安静地看下去,何况那些雕梁画栋,讲究自然与人和谐的园林呢。浮躁在心,走在园林间,恐是体味不到精巧到雅致般的灵感,与我只是一块块堆垒的石,一条条弯曲的廊道。所以,更多得以休憩的时间,是在沉睡间,是在观前步行街的喧闹市井间渡过的。
所以,我一直觉得,若游在姑苏城里,一定要寻着一个好的季节。非常定闲地,撇去浮躁,保持着安静之心,依着古人的墨迹,逐一在园林间,在寒山寺的钟声里,在虎丘的剑池旁,感受着此去经年的历史于物。只是我没有这样的定情,只能期待着若干年后,在灯下能静静捧读着一本书,在黄昏间能慢慢踱着步,再去姑苏城里细思着,感受着,那一份经典般的雅致。尤如圣贤之书,若不以虔诚之心,断是不可领悟其中悠长的意味。
再去姑苏城的时候,我盼着那份久违的心情到来。
苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.
时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。
坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。
从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。
这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。
以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。
陈列的`自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。
忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。
柚子一天一天长大了,从青青的颜色慢慢地变成了黄灿灿的颜色,真诱人呀!
我家窗前有一棵高大粗壮的桂花树,树上开满了一团团金灿灿的香味小桂花。微风拂来,空气中传来一股浓浓的香味,让我想起了小时候奶奶跟我做的小桂花糕和桂花糖。
银杏树的叶子都枯黄了,从树上飘落下来,好像小黄叶跟银杏树妈妈道别。池塘边垂柳姐姐好像跟我告别,也渐渐的蔫蔫的了,慢慢地枯黄了,准备明年的气息,池塘的水面上飘着许多枯萎的黄叶。可能是落叶吹起的指引,指引着冬天快要来到。小鱼儿在落叶下自由自在的游来游去,好像是跟我们说着过冬的消息。
秋天的脚步,在我们每一个人的身边,秋天到处一片香甜。
这就是秋天的脚步,是不是很有趣呀?
天光晴影见飞虹 兴分碧千顷将风乘
沧浪赏月见诸公 拟诗笑那钓鱼翁
兰雪梅林共画中 缀云联璧入云龙
听雨荷风四面来 与谁坐相同
寒山隔远钟 野雪不留踪
若问何处去 河灯照桥枫
山塘十里秀 梅雨正分龙
芦苇结舟望君珍重 两处不相送
一首《姑苏城》,带着吴侬软语特有的温婉,如同一只摇晃的木船,把人载入了连骂人都带着软的城市——苏州。
在写下这些文字的时候,这首歌在我耳边不停地循环着。你知道声音其实是有魔力的,甚至带着强烈的\'画面感。即是那句词想起的时候,对应的景也向上翻涌。
常州春秋国旅的导游说,苏州古称吴郡,多么好听的名字。就像常州叫兰陵的、叫篦箕巷的、叫洗米弄的、叫青果巷的。江南的人啊,就是这样,连没有生命的某条路、某个巷子、某个地方,都偏偏要取个软糯的名字,好像硬要旁人读起来,也带着丝丝的甜呢。
要去苏州,没有园林似乎不可理喻。
但是好像从古到今,夸它的人太多了,无一例外的都是那几句:“不出城郭而获山水之怡人,身居闹市而有灵泉之致。”当我见到它的时候,觉得这些话必然是对的。但真正出现在我脑子里的是,那些穿着妥帖的大家小姐,躲于墙后的嫣然一笑。
人文建筑的美由人赋予,更由人而获得生命。于我而言,偷偷揣摩那些可能发生的故事,应着这阁楼、石舫、画亭,才是最能会心一笑的事情。
大概苏州真的能有这样的力量,让你看它一眼,就仿佛看见了数百年前的娇柔小姐们、金贵公子们、达官贵人们,那躲在历史背后熠熠发光的样子。
“中国园林讲究‘步移景异’,对景物的安排和观赏的位置都有很巧妙的设计,这是区别与西方园林的最主要特征。中国园林试图在有限的内部空间里完美地再现外部世界的空间和结构。园内庭台楼榭,游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透,得以流畅、流通、流动。透过格子窗,广阔的自然风光被浓缩成微型景观。”
你看,这多像是大小姐们的裙摆,在转角处一晃而过,绵软而流动。
原来这就是姑苏城啊,真和歌里那男人柔柔的语调一样。像是吃了一口软甜的桂花糖糕;又像是小孩子摔了一跤那温柔的爸爸,在伤口处轻轻吹气,低声说着“囡囡不痛呀”。
囡囡,你看,这便是苏州呀。
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