五一长假,我与爸爸、妈妈一起游览西安的秦兵马俑。以前我只是在课文和照片中看到过秦兵马俑,却没有亲身感受过。今天如愿以偿。
在一号兵马俑坑里,是一个个形态各异,排列整齐的兵俑。它们的表情各不相同。据说是依照秦皇***的模样制成。前面几排的兵俑堪称“敢死队”,它们身着布衣,英勇无敌,为秦国统一天下而奋斗!后面的兵俑身穿石铠甲,忠心为秦皇的梦想而战!我和妈妈都各有一个疑问:为什么有一些兵马俑没有头?为什么它们的手上好似拿着兵器,却什么都没有?原来,早在很久很久以前,这些兵马俑拿的可都是真弓真剑,而且比一般的兵器更加锋利、可是,楚霸王项羽攻到了长安,不仅夺走了兵器,且砸碎了许多兵马俑。如今,我们能看到的,基本上是考古学家修复完成的。那用青铜制做的马车,虽然已经生锈了,但是,机关却没有因时间的流逝而受到损坏,只有充满智慧和勇敢的人才能接受它带来的挑战!在秦兵马俑博物馆中有两种铜马车:戒车和安车。戒车是一辆开道车。看似简单的戒车上存在着四种兵器:弩、弓、矛、盾。安车是主人乘坐的车。安车上有三个窗子,都可以自由开合。在窗子关闭的情况下,车里的人能看见外面,而窗外的人却看不见里头。所有窗板均镂空铸成菱形花纹小孔,用来调节空气,“开之则凉,闭之则温”,具有通风保温的作用。
秦始皇大修陵园给劳动人民带来了深重的苦难,而古代劳动人民以自己的智慧和汗水为我们留下宝贵的历史遗产—闻名中外的秦兵马俑!
我以为,隐者曾经必然是这样的,一头鹤发,飘飘然有出世之姿;一缕白髯,笑捋间显仙风道骨;一柄白拂尘,挥动间便隔开了圣与俗。
我以为,修行曾经必须是这样的,隔断红尘,绝弃俗事;餐风饮露,服气辟谷;研理论道,谈玄说妙;述三清,追四御;纵古今,谈天下。
然而,当我从拥挤的公交车上挤下来,步行一段,拐进通向玉泉观的一段道路,所有的想象都支离破碎了。触目所见,竟是一条现代的柏油马路,笔直地指向一个气派的道观大门。并不见青苔石阶,也没有穿风竹林。路两边商铺林立,店名繁多,种类丰富,与寻常街巷并无不同。马路边,摆水果摊的,摆小吃摊的,一股世俗的味道充斥其间。购票处几个字太过刺目,而一身道士装扮却负责检票的道长,就更令人大跌眼镜。
一直不喜欢过于商业化的包装和开发,所以更喜欢自然山川间流连,很少进入名刹古寺之类的旅游胜地。但,既来之,则安之,且游且览吧。
进入道观,才感觉有了几丝古风古韵,前面、左边都有台阶导向一个个高台之地。想来,很早之前,这里必然是人迹罕至的。古人将道观佛寺都建在僻远高峻之地,大概以示远离尘嚣不食人间烟火,再者高山仰止,自然让人心生敬畏。拾阶而上,来到一座道院门前,一张椅子,一位老道长,银发、长髯,髻发、玄冠,道袍、十方鞋,微眯着双眼,在清晨的太阳底下打盹儿,恬淡安详,倒也颇具仙家气度。进入院内,两侧布置着一些塑像,所示的该是地狱景象,有牛头马面,獠牙鬼差,可见两个鬼差卖力地拉着锯子,做欲将一个人锯作两半之势,还有一众鬼差抬着一人往油锅中送,塑形逼真,撼人魂魄。大概非青面獠牙、怒眉横目无以表达威严架势、逼人气势,不用恐怖画面、惊怖形象无以警戒人心、让人畏伏,这或许是宗教教化人心的基本手段了。正殿中,一个圣人塑像,威严中见慈眉,端正中露善目,让人心生敬。
然而,气氛很快被打破了,进来了游览的一家人,见到院内的塑像,大人小孩惊呼叫嚷,又叽叽喳喳地摆姿势拍照。真是败兴!清修之地,做成了旅游景点,人来人往,宁静不再。而很多清修之人也如贩夫走卒一般,拿着计算器摁来摁去,商业味十足,少了超然世外的飘逸洒脱,多了市侩商人的红尘俗气。
摇摇头,快速逃离此间,继续往更高处攀登。行经一座道院,侧目一瞥,不由顿住了。院中,竟栽植了一株玫瑰,枝头,一朵红色的玫瑰花正兀自开放。名刹古观中栽柏种松见得多了,种菊养兰也常见到,但鲜见堂而皇之地栽植玫瑰花的。很是惊奇,决定停下来看个究竟。
在院门对面的台阶上坐定,静静地等候着。晨风吹来,摇动树枝,摇出了一地的斑驳阳光,身后竹林传来细细的沙响声,蝉儿不知藏在哪儿,欢快地鸣唱着。呼吸平缓了,心绪也宁静了下来。
那朵玫瑰花也轻轻颔首。
种玫瑰的会是什么人呢?会是一位年轻的道长吗?他是否是刚修行不久,道行不深,还割舍不下红尘的牵绊?抑或是一位年轻的女道长?这一路走来,才知道,这座观中,也有女道长。或许,这座院中,住着的是一位年轻的女道长了,她定是喜欢玫瑰花的艳丽,就像所有女子都喜欢一样,又或者,她也憧憬红尘的浪漫呢?
正在我暗自猜想的时候,一位年老的女道长从院中出现。她约莫五十光景,脸上皱纹很明显,而且,她的左腿似乎不灵便,走路一瘸一瘸的。难道她是此间主人?我不禁疑惑。出来后,只见她坐在了门侧的台阶上,不言语,就那么安静地坐着。我望着她,心想,或许她是只是此间主人的道友吧。
少顷,一位道长上来,和坐着的女道长攀谈起来,说话间,女道长邀请道长进院中坐会儿。哦,她竟然就是这间院子的主人啊!真是令人意外。她,为什么会在自己的\'院中栽植一株玫瑰呢?要知道,玫瑰所代表的,是爱情,是浪漫,与出家人是完全不可同语的。再说了,玫瑰更是青年男女的专利啊。我到底还是无法将眼前的女道长和院中娇艳的玫瑰花画上等号。
再看那株玫瑰,才注意到,那花儿,并不是种在花盆里的,而是用几片瓦围成圆筒状,充当了花盆。我突然醒悟到,玫瑰为什么一定是种在花盆里的?就像玫瑰为什么一定是代表爱情的?凡此种种,只不过是我们的怀抱了太多的含义,于是普通的玫瑰,被赋予了太多的内容,贴上了格式化的标签。然而,一旦拆掉红尘俗世的商业包装,摘去关于男欢女爱的浪漫标签,再把什么花语抛弃掉,把什么情人节统统忘掉,它剩下的最本质的东西,不就只是一株花吗?它不就如一棵树、一杆竹一样普通吗?
此刻,这株玫瑰和眼前的这位女道长,竟在我的眼里重叠了。她坐在门前石阶上,安详而恬然,那微眯的双眼,那恬静的姿态,舒缓的呼吸,以及微微的颔首,正不是一株玫瑰在晨风中的模样吗?
我突然领悟到,所谓修行,并不是远离人烟,在人迹罕至的地方避世,本就没有脱离红尘的修行。所谓修行,不过是在自己信仰的、自己建设的系统里,去粗取精,清心寡欲,在简单的生活中让各种杂乱的思绪纷纷退散,日子久了,自然越活越清净,自然内心澄净,自然眉宇舒展。
继续观览,太阳已攀高,游客纷至沓来,拾阶而上者与踏阶而下者擦肩,陌生的人们坐在休息椅上歇息共语,情侣喜笑颜颜牵手攀登,父子相互鼓劲比赛攀登。触眼所及,问卦的、测字的,焚香的,叩首的,人们在这一方天地里,乐融融,笑开怀。
行至玉泉旁,聚集了一群人。玉泉观,因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉而得名。一座小亭,将玉泉围抱起来,其间有工作人员用桶汲出水来,供游客品饮,不过要以10元的价格兑。来此之前,友人极力劝我要饮一杯玉泉水。本也跃跃欲试,想要品饮一杯。不过此刻,不说非是琼浆,即使是琼浆,我已得修行妙法,这玉泉之水,不饮也罢。
翩翩然轻步下山,施施然含笑而去。身后,玉泉观巍然矗立。
文|李彦荣
早晨,一走出家门,鉴湖熟悉的气味儿随之而来,叩鼻一吸,觉得一种愉悦吸入心中,好舒服,今天,我又不禁要访一下我的老友——鉴湖。
鉴湖可以说离我一步之遥,近在眼前。鉴湖是个统称,它是由好多河组成的,所以要游完鉴湖也是不易的。我眼前是环城河,这河早已没什么吸引我的\'地方了,每次坐车来,又坐车去,从没有真正地了解过它。白天,人少,是我独自一人走的绝佳好时候,这水向前推进,无声,比不动还静。走得慢,就能感受到风的洗礼,这水似乎有些软弱,被风吹了一下,就不禁加快了速度,忽然一片叶子坐着无形的风之下吹落到了地上,正好,飘在我脚下,我突然想起:今天访鉴湖,既没带礼物,又没做好准备,此时两手空空,只怕老板要笑我了。此时,脚下有柳叶,不如当礼物送给鉴湖吧。我拾起柳叶,尽管柳叶已经被灰尘“渲染”了一下,但是那种绿还是那么清楚可见了,我把它放进河中时,还不时望望耸立在两旁的少女们——柳树和一棵格外引人注目的夹竹桃,是你们增添了鉴湖的美丽。这时,柳叶随着环城河,飘向……
在环城河的上面矗立着一座像海鸥展开双翅的桥,那是及其著名的廊桥,这桥结合了古今结合,无论是在桥上还是桥下都能清楚地感受到这一点,鉴湖拿着我送给它的礼物缓缓驶向远方,我相信它一定会珍藏好我这份礼物的。桥下的鉴湖和桥外的鉴湖可谓是两种世界。到了跨湖桥,建筑就变得更古老了一些,但是鉴湖的源头,那里的水显得更静,更与众不同的境界,如果没有外界影响,或许这里还真是一个幽静之地。
尽管我只访了鉴湖一点小地方,但是我看的东西比以往任何一次都多。
来到了太平影视城门口,我兴奋地拿着门票,箭一般飞快的冲进了我们梦想和仰慕己久的太平影视城。首先进入宏伟的古城门口,映入眼帘的是写有“幸福大道”大字的横幅,我们继续前进。
刚走进去就有一排柳树,他们好像为了迎接我们伸起了长长的手臂迎接着我们的来到,两边的花儿也笑着,好像为我们的到来而感到开心。一阵微风吹来,风中带着甜甜的花香。我们已经迫不急待的想到里面了。
走在铺满石板的路上,这里到处是琳琅满目的街道和店铺,真是美极了。“哇塞,太厉害了!”我们循着这欢呼声,抓紧走进了暴雨山洪区,这里很多人正在围观欢呼惊叹的斗马场、少林真功夫等表演。正在惊叹、惊讶、恐慌、震惊之时,我被不远处的欢笑声又吸引了,不远处的300亩的`高大的栗子园,成群的小朋友们一个劲的在荡秋千,看着他们那种天真无暇,快乐无比的欢快飘荡,让我情不自禁的想起了我欢快的童年,让我一个劲的荡起了秋千。
太平影视城景观多多,精彩连连,让我们大饱眼福、不禁流连忘返,而在这众多的景物和各种表演中,唯一一个让我们大开眼界,屏息观看,观中紧张、恐惧、诧异惊奇,看后大呼“美哉!”的,叹为观止和久久不想离去的,留下最深刻难忘的印象的是“山洪暴发”表演!那真是有一种身临其境,海市蜃楼,两股战战,几欲先走的无法用语言表白和诉说的神奇境界!
在回家的路上,我还一一能想起“山洪暴发”表演。今天,真是快乐的不能再快乐了!我好想好想再回去看一次,我好想好想……
东钱湖又称钱湖、万金湖,是令我们宁波人自豪的风景名胜。它背依青山,紧靠平原,面积22平方公里。曾被郭若沫先生誉为“西湖风光,太湖气魄。”我们每次来贵客,首选的招待地点便是东钱湖。还记得有一次,一位客人问我:“东钱湖是不是在宁波的东面,并且湖底有很多金银财宝?”我哈哈笑着:“错啦!东钱湖是一个天然形成的巨大湖泊,其总面积是西湖的三倍?”
要说东钱湖的美景啊,那可是道也道不尽,说也说不完,湖岸边柳树依依,在微风的吹拂下更显得婀娜多姿、楚楚动人,有两三枝特别长的柳条,垂在水面上,画着粼粼的波纹。湖水清澈,倒映着群山,倒映着蓝天白云,几叶小舟浮在水面上,舟上的人戴着斗笠,划着桨,激起阵阵微波,宛若一幅自然、恬静的水彩画。
从恬静到繁华,东钱湖到三江口也不过几十分钟车程。一进入三江口,首先令你耳目一新的便是华丽的大厦、拥挤的车流、五彩的霓虹灯和那热闹的人群。
三江口是我们宁波最繁华的.地段,它由甬江、姚江和奉化江组成。特别是甬江,自古就是我们宁波进出口的一个重要的贸易通道,宁波的繁华它功不可没。微波粼粼的江面上,行驶着几艘豪华的游艇。甬江旁的老外滩上,一家店紧邻着一家店,各种五颜六色的灯光绚丽夺目,有的店铺还放起了节奏感十足的音乐,到处都是行人。天上繁星闪烁,地上灯红酒绿,好一派浓郁的都市风情。
对于家乡的美景,说上三天三夜也说不完,就一句话,“我爱你,宁波!”
我们坐着电瓶车到了博物馆,走向了最大的一号坑。它宏大的规模让我暗暗惊叹,东西长230米,南北宽62米,总面积达14260平方米。这些兵马俑神态各异,各不相同。走近兵马俑就像穿越了时空,来到了伟大的秦国,随时等待一声令下,古俑们就会为秦国的统一天下作殊死搏斗。
二号坑,三号坑和四号坑里的兵马俑都没有头。史学家认为是秦国太早灭亡,来不及做好的原因。秦兵马俑还有一部分没有开挖,据说兵马俑原来是彩色的,但挖出来暴露在空气中一两年后色彩就会褪去,变成我们现在看到的灰色兵马俑了。科学家们正在寻找更好保护文物方法,等到那一天,我想他们一定会重见天日的。不过,我还是在一个真空的玻璃柜里看到兵马俑中唯一一个彩色跪射俑,果然,他后背盔甲边上还留有两条大红色的边,尽管埋在地下这么久了,颜色居然还是那么的鲜艳!
秦兵马俑在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的,我由衷地感叹古人巧夺天工的手艺,也不禁为我们古老的文明叹服。我们要爱护它们,让它们永久的保存下去。
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