如果你问布娃娃“你可以亲我一下吗?”布娃娃会对你说:“我有点不高兴了,你还是抱抱我吧!”只要你从规定的十句话中,随便挑一句问布娃娃,布娃娃都会奶声奶气地跟你对话,这样的声控布娃娃是不是想赶紧去看一看。
在春天随着暖风呈透着如小孩儿般天真烂漫的碧绿色,在秋天跟着稻谷幻变为成人般成熟安详的金黄色,对,那就是银杏树了。
银杏树又名白果树,古时候又称鸭脚树或公孙树。它是当前世界上最古老的树种,又是世界上最珍贵的树种之一,因此,它被人们称为了植物界中的“活化石”。
大约在2亿年前,地球上的欧亚大陆上到处都生长着银杏类植物,颜色醉人,形态多变,很令人欢喜。可是,又在200多万年前,第4季冰川出现,大多部分地区的银杏树都毁于一旦。但值得庆幸的是,在这一场偌大的灾难中,我国的一些地区还幸存下来了一些银杏。光阴漫漫,时间仿佛一转眼就来到了现在,而中国的银杏树也因此成为了全世界中最古老的树种,也是全世界最珍贵的树种之一了。
银杏树的适应性比较强,一般都可以忍耐零下18℃至零下20℃的低温,甚至在短期的零下32℃的气温环境中也不会被冻死。我可没它那么耐寒,我每年冬天只要到1℃多,我就手脚发僵,那骨头关节跟黏上了一般,动都不敢动一下。银杏树还可以耐高温,对土壤的松紧厚薄也没有多大的要求,所以它的适应性已经比较强了。
银杏树的叶子颇讨人喜欢。一个枝头,仿佛插上了无数片还没有巴掌大的小扇子,想把行人的一身疲惫与烦恼通通扇去。那一个个小扇儿小巧得很,差不多4个才抵得上一个巴掌大,既精致又不失古雅。
银杏树的幼树树皮稍稍浅裂,呈现出令人怜爱的淡灰色。在时间不息的流动中,随着银杏树的年龄增长,之前的裂纹和颜色都逐渐变深,那树皮让人摸起来粗糙得很。
银杏树被人们称为“活化石”,一身皆是宝。银杏树的木材可是“万能”的,是制作乐器、生活用具、和家具的高级材料。它还可以制作许多文化用品,也可以制作棋盘、棋子、体育器材、印章之类的小东西,反正吧,银杏树的木材到哪儿都是制作东西的上好材料。
再说说银杏叶,它可是我们小学生的最爱。既可夹在书中当书签,实用又美观,还淡淡飘着自然清新的味道,和书本中的书香诗情融合得别有一番风味。银杏叶还可以放在家里当摆饰,再配上一屋子的银杏物。天哪,一屋子的自然味道就出来了,换谁谁不想来一套,这样清纯又略显斯文的房子呢?
银杏树,在我眼里就是这世界上最美的植物了。春天,它嫩绿嫩绿地和小孩儿们一起玩游戏,秋天,它又金黄金黄的和稻谷们捉迷藏。如果在这时候再来一点雨……看,落小雨了,银杏树背后的背景又让人们更迷恋了几分。没过一会儿,雨停了。银杏树上那小扇儿,被冲洗得干干净净。太阳缓缓照下来,小扇儿上晶莹的水珠变得更加引人注目。
银杏树的精致,细细品味,你能收获很多……
上次家里突然停电,屋里一片漆黑,妈妈只好拿出了她18年前买的蜡烛,为了应对以后还出现这种情况,妈妈特意买了一个应急手电筒,就让我来介绍一下它吧。
手电筒是黑色的,很小巧,大约12厘米长。前面稍大些的部分是灯头。圆圆的手柄尾部有一个一键开关,旁边还有一个USB快充接口。
按照使用说明书,妈妈首先给连接USB给手电筒充电,正在充电中的时候会显示红灯,充满后红灯会自动熄灭。
充完电之后我兴奋地试了试它的功能。按一次一键开关,手电筒便亮灯了,如果把灯头位置的伸缩装置往前面拉,手电筒照亮的范围就会缩小,反之,照亮范围就变大了,而且灯光也非常耀眼,就像是汽车的远光灯。连按两次开关,灯光会一闪一闪,如果在黑夜出现紧急情况,可以引起别人注意或作为求救信号。按三次开关又会怎样呢?我试了一下发现这次的灯光更加耀眼,照亮的范围更广了。我试着把家里的灯关了,结果发现整个房间里都亮了。怎么会这样呢,仔细一看,原来这次发光的地方是在手电筒的手柄位置,灯光是由一个长方形的芯片发出来的。
没想到这样一个小东西,还有这么多的功能。虽然没停电,但我已经开始期待天黑时带着它出去玩了。同学们,你们是不是也想和我一起来试试呀?
山的味道,风的味道,阳光的味道,这些味道在漫长的时光、故土、乡亲等情感下混合在一起,才下舌尖又上心间,让我们分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。湘菜在中国的八大菜系中占据重要地位,而油滋滋、火辣辣、香喷喷的辣椒炒肉已成为湖南人桌上必不可少的菜品,它虽然没有北京的涮羊肉那样风味醇厚,也没有湖南糖油粑粑的香甜软糯,可它却有着湖南独特的风味。
辣椒炒肉,精选湖南土花猪的后腿肉,肥瘦比例3:7,这样才能让辣椒炒肉味道鲜美。辣椒当然是这道菜的灵魂,要的是本地新鲜且刚刚采摘的螺丝椒,加上一勺发亮且放着油光的酱油和几个拍碎的大蒜子,就可以炒出湖南人心中的味道。
起锅烧油,下入滚刀切好的辣椒,中火干煸,辣椒被油煸炒出来的清香与芬芳,辣椒被烧成虎皮状,就可以盛入盘中备用。然后炒锅中放油,下拍好的蒜子爆香,再下入肥膘,大火急炒。下腌好的瘦肉迅速爆炒,同时加入豆豉、盐、生抽。肉上面穿上一层棕色的外衣即可,再加入辣椒一起翻炒。辣椒就像一个冲锋的士兵,一下子在锅中散开。肥肉如同一块白玉亮晶晶,瘦肉爽滑弹牙齿激起香气,搅匀了整个锅的鲜味肆意释放,烟火热烈。
如果说辣椒是整个菜的灵魂,而肉就是当仁不让的主角。它俩你侬我侬,互相融合,交互渗透。一口咬下去,整个口腔味觉瞬间被引爆。疲累、焦躁和烦闷都被这如火的辣味消除,一辣解千愁,填满了空荡荡的味,抚平了起起伏伏的心。蒜香肉香,豆豉香紧随其后,层次丰盈而鲜明。辣椒放着油亮的光泽,沾染了肉丝的肉香,肉里透着一丝丝热气,吸饱了辣椒的辛辣。辛辣混到了肉里,荤腥潜藏在椒内。肥膘化在整道菜中,夹起一块肉,细滑但不失软嫩,咸香又不损鲜爽。
最妙的是那些辣椒炒肉的油汤,黄橙橙的青椒肉片都浸在滋水里,滋味也都汇聚在此。舀一勺浇在的晶莹米饭上,一颗颗米饭大口大口地吸收着汤汁,吸饱了汤汁的米饭,颗颗泛着油光,香的诱人,辣的过瘾。大口嚼着米饭,狼吞虎咽,让人忘记了眼前的浮云,只顾着抬头夹菜,埋头干饭。一盘辣椒炒肉,就像赶鸭子一样,连下了三碗饭,油烟赋予的幸福感,混合鲜辣带来的冲性,在嘴里绽开,欢腾到胃里,这道菜的秘密表面上是辣椒和肉结合的艺术,说穿了无非是人与天地万物之间的和谐关系,因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱。
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