三年级的暑假,我跟随父母去甘肃青海一带游玩。其中,最让我难忘的,莫过于敦煌的鸣沙山和月牙泉了。
下午三点左右,我们到达了鸣沙山。初见大漠,眼前的一切让我惊呆了:几十座沙丘连绵起伏,它好像被人抚摸了千万遍,不论怎么踩,总是那么柔顺、流畅。它一望无际,似乎连天空都不能与它相较,在太阳照射下愈发金黄。震撼之余,我瞥向沙丘的一条棱线,上面是密密麻麻移动的小黑点。不远处,响起了驼铃的“叮当叮当”声。
此时,正值一天中最热的时候,太阳无情地炙烤着大地,沙子因此发烫了许多,踩上去却还是格外舒服。回头望了望,就在沙漠的边际,有一串长长的骆驼脚印,朝我们伸展开来。在这里滑沙,最适宜不过。一想到这,我的心就痒痒起来,加快脚步向前行进,终于攀上最高点。沿着这条棱线向前走,不知转了多少弯,朝下望去,便是月牙泉,它因阳光的照射而更加灵动了。周围饰了一圈绿树,仿佛是它的项链,将它的轮廓勾勒得格外清晰。早听说,大漠和清泉相融,现在,终于见到了它的庐山真面目,我惊叹不已。
在一处坡度较大的沙丘上,我停住了脚步。没有滑板,没有任何防护措施,就这样措不及防地滑下——就像是滑滑梯一样,但快了许多。风在耳边呼啸,吹动沙子,沙子推动我,使我快速下行。我心中惊出了波澜,早已对其它视而不见。“嗡嗡嗡”我侧耳聆听沙鸣。悄悄睁开眼,风似乎无处不在,悄悄钻到沙子下,拨动着,又像是一条蛇,敏捷地游走……顺着沙子下滑,随着速度加快,风远远地被我落在后面。沙鸣带着风啸,欢快地演绎着进行曲。不知过了多久,风停了,我也随它慢慢停了下来,抬头望空,风轻云淡,仿佛什么也未发生过,但我还是惊魂未定。
夕阳西下,我们也开始往回走。当月亮刚升起时,我们就来到了月牙泉。晚风轻拂过树梢,掀起细沙,又吹起月牙泉的波澜。夜色如水,繁星点点。流动的泉水似夜空一般深谙,路边五光十色的彩灯,便倒映在泉中。晃动的泉水伴着灯光,月光与泉水交相辉映,形成一副动人的画面。
当离开月牙泉,已是华灯初上。丝丝凉意卷着风儿吹来,抚过面颊,钻到心中。“叮当叮当”驼铃又响起,似乎在跟我们告别……
不到喀什就不算到新疆,不到高台民居等于没到喀什,喀什高台民居是来新疆游客的必游景点。
喀什高台民居坐落在喀什老城东南端黄土高崖上,维吾尔名叫:“阔孜其亚贝希巷”意为高崖上的土陶。高台民居已有2000多年历史了。相传东汉名将班超,耿恭曾在此留下足迹。高台民居现有居民603户,人口2450多人,全都是维吾尔族。
走进古老干净的小巷,时光仿佛倒流,四通八达、曲曲弯弯、忽上忽下的喀什高台民居小巷排列幽深。由于没有导游老师和同学们好像是迷路了。在当地居民的帮助下找到导游。在他的带领我们走进了这座古老的居住区。导游告诉我们一定要走在六菱砖路上才能走出高台民居,否则你在里面一天也不出去。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。整个街区看上去都是晃晃荡荡。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。他们世代聚居,家族人口增多一代就向上增建一层,增建的房间占去院落的一部分,房子顺着山势,室内外空间布置不受对称等概念的束缚,充分利用地形和空间,错落有致。后来又出现了巧妙的“过街楼”,从二楼跨街过巷搭过对面,既不影响楼下行人行走,也不影响楼上人居住。这里的居民院门都是有木头门做成的。导游介绍这门也会“说话”。同学们惊奇的`围了上去看这门怎么说“说话”。导游接着说由于维吾尔人热情好客又不好拒绝来访的客人。几千年留下这一风俗,维吾尔的门都是有两扇,一扇开着是告诉访客男主人在家你可以到家了做客。两扇都关着是告诉访客男主人不在家不便打扰。两扇都开着是告诉访客家里有客人。这多好有礼貌又不伤人。
在导游的带领下我们走进一家家居民家中。他们的庭院都有相似出都栽种着无花果。说是有防蚊虫的作用。我们走进烧土陶的一户人家。这些陶器艺人仍在沿用相传了800多年的古老传统方法,地下的千年泥土,木制的脚踏旋坯盘,用手捏塑、用草木烧窑。用于给土陶彩绘,上釉的颜色及加工方法也是祖传配方,釉色颜料都是矿物质的,从戈壁滩或山上采集的各色石头粉碎、石碾研磨而成,这时一个年纪特别大的老奶奶拿着一个土陶让我们猜是干什么用的。同学们围着七嘴八舌的说盛水的,放蜡烛的……。老奶奶只是慈祥的微笑,在导游的翻译下我们才知道是小孩小便用的。我们围着研究了好长时间,太不可思议了。又走进一家手工刺绣家里。精美的手工小花帽,手工刺绣桌布,枕套,被套,我们是眼花缭乱。太神奇了,这里居住的居民用他们的双手用他们的智慧用他们古老的工艺生活在这高科技时代。真让我们这些小学生们佩服。
如今,高台民居已成为喀什的一张“名片”是新疆展示民族风情的窗口。欢迎同学们有机会到高台民居体验一下浓浓的少数民族生活。
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”下面介绍家乡————古民居的端阳(端午节)。
端阳前七天,起床后,妈妈给我挂上塞满香料的五彩丝线的香牌,我睡觉都不愿意摘。有些小孩买精美香牌戴在手上。我们聚在一起,香牌各种各样,总想比个高低。
为了驱虫蛇,端阳前早晨,我用红毛线捆好艾蒿,插在大门上;爸爸用浸泡雄黄的自酿酒拌朱砂洒在房屋角落,全村如此。古民居到处弥漫着芬芳。
上午,奶奶包粽子,馅儿有山菇、茶干、野笋、腊肉等。一片片粽叶在奶奶手里神奇地变成一个个精致的粽子。我烧火,为的是吃第一口粽子。浓郁的粽香、肉香不时飘来,得煮上好半天。
这里端阳又叫“孩儿节”,节前至亲送来端阳衣。一大早,小孩们穿上盛装,走大街,串小巷,炫耀漂亮的肚兜子。我们真像一只只快活的小鸟。
早上,每家每户桌上摆放茶食、绿豆糕、野莓、粽子、茶蛋、红枣粥、毛豆炒青椒。一家人在一起欢度,吃得热热闹闹。
家家为中午手忙脚乱,村里割肉呀,抓土鸡,散养鸭呀,***红鲤鱼呀。爸爸把好几天前钓的几两重鳝鱼捞出来。你瞧他,先将活蹦乱跳的鳝鱼“狠心”敲死,开肠破肚,双手沾满鳝鱼血。腊肉炖鳝鱼,那是徽菜一绝。
一眨眼,端阳悄悄地过去了,祝福古民居越来越红火!
8月13日晴
旅行地:张掖
“一眼七彩丹霞,天下群山无色”。丹霞地貌是喜马拉雅造山运动形成的断层和褶皱,主要成分是砾岩和砾石,主要颜色有红褐色、丹褐色,红的似火、粉的似霞,白的似雪,黄的似金,银的似钢。远看气势磅礴,近看包罗万象。移步换景,能看到七彩云霞、大扇贝、众猴拜僧等景象。
8月14日晴
旅行地:嘉峪关
天下第一关,内城小,草木茂盛;外城大,草木稀疏。城内的文昌殿是歇山顶,顶上有青龙,两边雕刻着精美的窗花。当时,为了建明长城,官府让工人们建造时不能多砖,也不能少砖。等长城建完后,还多了一块砖,最后,工人们把它放在了一个石壁的中间,被称为“最后一块砖”,体现了我们的先人高超的建筑技术。
8月15日小雨
旅行地:敦煌鸣沙山
很幸运,在干旱少雨的敦煌,因为我们的到来迎来了今年的第二场雨。伴随着雨点声,我兴奋得来到鸣沙山景区,走进景区,看见一望无垠的沙漠,不远处有一座高耸入云的山,它就是“鸣沙山”。远远地听见悠扬的驼铃声在鸣沙山的朔风之中,回头一看,发现一只只骆驼排成一队,浩浩荡荡从山中经过,骆驼脖子上的铃铛叮当作响。
傍晚下着雨,很冷,妈妈躲在亭子里已经冻成一团,我和爸爸登上了鸣沙山,看到了传奇的月牙泉,体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,我拿着爸爸的手机拍下了照片。下山的.路好走多了,不到五分钟,我们就从山顶狂奔到山底。
8月16日:又见敦煌
旅行地:敦煌莫高窟
发现敦煌的是一个僧人叫乐僔,他看到佛光四射,感觉神灵在召唤,于是开始在此处修行,建造洞窟。敦煌莫高窟体现了佛教、道教等多种思想,人们来到这里看壁画,了解历史、音乐、建筑和服饰,我们的古人很有智慧,真是不可思议。在来莫高窟之前,我听妈妈讲起敦煌的历史,当时我很痛恨那个把经书卖掉的王圆禄,可听完讲解员的解释,原来敦煌壁画被盗是历史的原因,王道长还把卖掉经书的钱用来修缮洞窟。我希望流落在国外的壁画能回归中国。
8月17日:茶卡盐湖雨
青海因为地理原因形成众多湖泊,而我印象最深的还是天空之境—茶卡盐湖。茶卡盐湖广袤无垠,但是并没有看到湖水和天连成一片,也许是我把杭州的台风带到了青海,天空下起了蒙蒙细雨,远远看去一片灰白色。走在路上,发现脚底越来越滑,低头一看,并不是沙子,而是像冰晶状的盐粒。虽然很遗憾,但是看到了雨中茶卡盐湖的另一个样子,也特别有意思呢。
高椅古民居,坐落在会同县的高椅村,三面环山,四周风景如画,在山上远远望去,村子好象一把坐椅,古民居由此得名。
步入古城,我们可以闻到高椅古民居清新的空气。虽然这古城已有上百年的历史了。古民居四通八达,巫水河从村前缓缓流过。其中有几个景色令我大为震撼:月光楼,前面有一座池塘,叫月光塘;还有“天下第一鱼缸”,它全身由青石板拼成,四周还雕有“暗八仙”的图案和24个节气,中间还有鲤鱼越龙门图;“天下第一宅”,它的外壁上还有一块小小的碑呢!越走越窄的楼梯真的很神奇。我最自豪的还是XX缸,藏得如此隐秘,却还是被我找到了!据说XX缸是在小偷来时躲的地方。 来自:作文大全
古人为什么如此发达呢?原来,古时陆路不发达,但水陆却很发达,过往的商人停留在这里,古民居就越来越发达了。
高椅古民居是古人民用汗水画出来的一幅画,更是古人智慧的.结晶!
谈起藏族,大家一定都不陌生,今天我们来说一下藏族的民居――帐房。
帐房,它是牧区藏民为适应逐水草而居的流动性生活方式而采取的一种特殊建筑形式。普通的帐房一般较为矮小,平面呈正方形或长方形,用木棍支撑高约2米的框架,上覆黑色的牦牛毡毯,中间留一宽15厘米左右,长1.5米的缝隙,作通风采光之用。四周用牦牛绳牵引,固定在地上;帐房内部周围用草泥块土坯或卵石垒成高约50厘米的矮墙,上面堆放青稞、酥油袋和干牛粪 作燃料用 。帐房内陈设简单,正中稍外设火灶,灶后供佛,四周地上铺以羊皮,供坐卧休憩之用。帐房具有结构简单、支架容易、拆装灵活、易于搬迁等特点。
藏族是一个爱美的也善于表现美的民族。因而对于居所的装饰也十分讲究,常见的有在室内墙上绘以吉祥图案,客厅的内壁则画蓝、绿、红三条色带以寓意蓝天、土地和大海。日喀则的.民居在门上或绘制日月祥云图,或悬挂风马旗,而昌都芒康的民居则竭力渲染外墙和门帘,赋予彩绘装饰,气势不凡。
富有浓厚的宗教意义的装饰更是西藏民居区别于其他民族民居的最明显的标致。民居室内外的陈设显示着神佛的崇高地位。不论是农牧民住宅,还是贵族上层府邸,都有供佛的设施。最简单的也设置了供案,敬奉菩萨,富有宗教色彩。
藏族帐房有冬夏之分。冬帐房由牦牛毛编织而成,先编成一定宽厚的深棕色或黑色,白色毡条,然后根据需要尺寸缝制成帐房。这种帐房能适应高原暴雨、风雪及高寒气候。这种帐房大小不一,形状有长方形、正方、六角、多角等形式,用力架和支拄撑起,室内净高约1。6—2米,帐顶系好牦牛绳,四周钉桩牵牢,用木桩或牛羊角桩铆钉。帐顶留有天窗,可通风、采光、出烟,雨天可以遮盖。四周常用草皮或石块垒砌成矮墙,以御风寒侵袭。夏帐房,为夏天牧民外出时使用的一种轻便帐房。它由白色帆布,藏布织成的,也有正方形、长方形,四周饰黝黑,褐或蓝色边。大的还饰有工艺精湛的吉祥八宝、五福捧寿、白云点狮、六道轮回等类图案。
还有可容上百人聚会的大帐房,有既保温又抗晒的双层帐房等。具有浓厚的宗教装饰色彩的藏族帐房,在青山绿茵的旷野,点点散布,升起缕缕炊烟,别具情趣。
赣南民居是逃往赣南的客家人建造的。赣南这里山高林密,土地肥沃,资源丰富。而且古代国内多次重大战火都没燃及赣州,所以成了客家先民心目中的“乐土”。故被学术界称赣州境内“逢山必住客,无客不住山”。此即赣州民居之一大特点。
据老辈人代代相传,说我们客家人的祖先初来乍到时,大多数人是蹲寮。 “寮”,《辞海》释为“小屋。其建筑材料与结构是:有用竹木枝条做墙筋,内外糊泥,茅草或杉皮盖顶;有的土木结构,陶瓦盖顶。许多带寮的村名下记述:“因先曾在此搭寮居住得名”。由此可见寮是赣州客家早期民居,称得上第二大特点。
在我们赣州客家人中流传着“草鞋脚上,灵牌背上”的谚语。此话含意有二:一是指我们客家人穷,除祖宗的\'灵牌其他一无所有;二是说客家人逃出家门时不能丢祖宗灵牌。所以客家先民建造了土木结构,陶瓦盖顶的房屋。它最初是用粘质黄土夯筑成墙。条件好的,用黄土掺砂与石灰混合夯筑,很坚硬。《资料卡片》载有:“早在黄河流域一带,我们的祖先就用智慧创造了原始的生土建筑”。千百年来,土木结构质朴无华的住宅,则是赣州客家民居特点之三。
建房,赣南客家人称“做屋”。最常见的也是最普通的一种是两泼水一排过的三间或五间的二层楼房。厅居中,两旁称“正间”。进而一栋盖两廊的大屋。前栋与后栋之间中开天井,两边有连接两栋之间的走廊。厅不住人,只用于供奉“家神”,商议大事。如建房受地址限制,傍正屋中间开天井,走道称“巷”;如不受地址所限,加宽的中间院子称“砂墀”或“禾坪”;砂墀边上的走道称“檐阶”。这种方块体,对称式,厅室组合式的民居,是赣州民居格局的主体,称为特点之四。
怎么样,我们赣南民居很了不起吧!
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