双桥、雕梁、飞檐、水橹拾起了陈逸飞故乡的回忆,也勾画了周庄淡淡的轮廓。我对于周庄的好感来自那一幅幅浓墨重彩的简影——梨花带雨的飞橹,雨丝成髻的女子,青苔冗长的石板,夜色笼罩的水巷,那便是记忆里一幅墨迹未***江南。
水印里的周庄有桥,桥下是悠悠桨声和浅浅橹影,桥上站着丁香一般的姑娘,带着些许惆怅,任思念被着一带流水缓缓冲走。河道曲曲折折,流淌着江南别具的风韵,河道两旁的拱桥、庭院、砖雕、门楼,堆堆砌砌,紧挨清明遗风。垂柳含笑着向水面伸展,一弯弧线饱含了江南女子的韧劲与内秀。一叶宋朝的扁舟,一拱明朝的石桥,穿过无尽的风雨,载起了这水做的记忆。
穿过市井,走进雨巷,青苔依附着石板路在这幽静而冗长的巷子里,气息里混杂着水汽的冰凉和泥土的清涩。巷子只有一人宽,但却长的没有尽头,仿佛一条索引将每一个驻足者的记忆拉向无穷远处。依靠在微凉的墙上,抬头间天空一线。
水乡里的人和事都是柔软而饱满的,苏州才女的俊秀,周庄老人的质朴,连沿河岸的商埠里都是优雅的儒商。毕竟在这儿,藏着张翰莼鲈之思的闲情,云遮周迪功郎舍宅为寺的希冀,有着沈万三躬耕起家的辉煌。那富安桥下的水冲泡的盏盏阿婆茶,滴滴都沁入了周庄的性格之中,让周庄和他的一切都在这温和的滋润下积淀成一潭水。
水是周庄的灵魂
不知夜色里的周庄又该是怎样的一幅景色,让我闭上眼想象;在月色和华灯之下,似万千流萤汇集,市河左右的红灯笼,盛开祥和的朦胧红。老阿婆对开小阁,对这安静流淌的河水,虽说属于她的古老故事。河的那头几分喧闹,河的这头几分宁静;河的东边几分阑珊,河的西边已熄灯做晚。
而唯一不变的应是这没有表情的流水,永远映照着一切,冰冰冷冷,不紧不慢地走着,带走了周庄的喜与悲。
一进古镇,我眼前仿佛展开了一幅江南水乡的水墨画卷——一栋栋黑瓦白墙的小楼错落有致地排列,一条条石板铺成的小路蜿蜒曲折,一座座青石垒成的.石桥的造型千姿百态
我们先参观曾住在周庄镇的大财主沈万三的故居—“沈厅”。江南小镇历来有藏龙卧虎的本事,虽然这位大财主沈万三后来被皇帝朱元璋贬至云南丽江,终老也未能回归故里,但我参观沈厅时,仍能从大富之家的气派里依稀看出当年沈老爷的意气风发。故居共有五个院落,结构紧凑,前后呼应。围墙上有14幅精美砖雕,从而生动地再现了沈万三“迁居周庄”到“茶马古道”的传奇的一生。大厅的一旁还有一条光线昏暗黑的过道。导游姐姐说那是以前给仆人走的,遇上紧急事情,主人也从这里逃命。乘大人们没注意,我淘气地一溜烟从过道里逃出沈宅。等他们走出沈厅时,我已经站在门口哈哈大笑了。
出了沈宅,能看见河上跨着河两岸的一些不起眼的小桥。但它们有着一串名扬中外的名字“双桥”,“富安桥”,“太平桥”……我按着导游姐姐的授意,在被称为“升官发财桥”的富安桥上来回跑了三圈,同行的游客们都被逗笑了,一个劲地问我:“小姑娘,那么小就想升官发财呀!”我气喘吁吁地说:“我,我要做张万三。”
有趣,灵动,古朴……水乡周庄让我感到放松和愉快。傍晚时分,我挥手和周庄依依惜别。再见,周庄,谢谢你给我留下了美好的回忆。
早就听别人说过:“上有天堂、下有苏杭、中间还有个周庄”。周庄真的那么美吗?
五一期间,我有幸来到了周庄游玩。
在前往周庄的路上,导游介绍说,周庄是位于苏州城东南三十公里左右的一个小镇,它是一个典型的水乡古镇,依河成街,桥街相连,虽然已经历了一千年的沧桑,却仍完整地保持着水乡古镇的韵味和风貌。周庄犹如一朵雪白的睡莲,静静的躺在平静的湖中。它的美是无法用语言来形容的。
进入周庄,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小道,一直延伸向远方,它仅有两米多宽,上面铺满了大大小小的石块。小街一面临水,一面依着古屋。这些古屋就是周庄人居住与经商的地方。河面上,游船穿梭,划船的都是穿古扑的蓝花衣服的妇女,她们一边划船,一边唱歌;游客们一边听歌,一边欣赏古镇风光,真是别有一番情趣。河岸上、古屋中,琳琅满目的特色商品一家比一家多。在小路上,人很多,行走十分艰难,可谓是摩肩接踵。
周庄的河道呈“#”字形,因河道纵横交错,所以小河上的石拱桥也成为周庄一道靓丽的风景线。特别是双桥,两桥相连,样子向一把古人用的钥匙,故又称双桥为“钥匙桥”。20xx年上海著名画家陈逸飞将双桥画为一幅油画,被美国总统收藏,在美国总统访问中国时,又将油画赠送给***同志。从此更多中国人认识周庄。20xx年6月上海合作组织第五次峰会在此举行,该组织成员国各元首穿着中国特色的唐装在此相聚,从此,周庄更驰名中外。
周庄有两个大家族:张氏和沈氏。两个家族都有自己的厅堂:张厅和沈厅。
继续往前走,我们来到了张厅。它建于明朝正统年间,前后有六进,房屋七十余间,房间布置精美。更为奇特的是:竟有一条小河从张厅流过,于是就有了“桥从门前进,船从家里过”的水乡建筑特色。我赞叹不已,就拍了一些照片作为纪念。
出了张厅,我们便来到沈厅。沈厅的主人沈万三是清朝昆山一带有名的大富豪,据说他有一个聚宝盆,金银财宝不断地从里面流出。我参观着这富丽堂皇的宅院,真的十分羡慕沈万三有如此多的财富来建造沈厅。沈厅七进五门,房屋百余间,房屋相连,构成一个庞大的走马栈,成为江南一绝。
此后,我们还游玩了很多景点,品尝了名菜:万三蹄。
各位游客你们好,我是你们今天的导游,我叫沈佳豫,下面我就带领大家到世界文化遗产之一的苏州水乡——周庄去游览。
这就是周庄的\'大门。大家看一看,是不是发现周围的饭店房顶上都有一个花瓷碗?你们在看里面装的一个巨大的猪蹄,这就是闻名世界的“万山蹄”。他还有一个很有趣的故事呢!
从前,周庄住着一个叫沈万三的巨富,为人很善良,最喜欢啃猪蹄。有一天朱元璋来拜访沈万三,沈万三热情招待他吃猪蹄,却被朱元璋的一个问题弄糊涂了。朱元璋问这是什么?沈万三想,说是猪蹄吧,沈万三就会over,就犯了欺君之罪,因为朱元璋是皇上。沈万三灵机一动,说是‘万三蹄’。这就是万山蹄的来历。一会大家可以品尝品尝。
周庄最著名的景点就属双桥了,现在我带大家去走一走吧!你们注意看这座双桥在水中的倒影,两桥相连,就像一把钥匙。当时在美国留学的陈逸飞画了一幅画《故乡的回忆》,画上就是美丽的双桥,人们被这梦幻的景色迷住了。从此,周庄出名了,双桥也出名了。
快去浏览浏览这美丽的水乡——周庄吧!
乐观是一种积极向上的心态,是一种对事物的认识,看法,遇到令人伤心,不开心的事时又有几人能依然保持着这种心态呢?而鲁滨孙正是这样的人。
“鲁滨孙”这个人物出自英国著名作家笛福的一部小说——《鲁滨孙漂流记》。书中的鲁滨孙在航海的途中遭遇飓风被大浪冲到了一个孤寂的小岛上,要想在这种恶劣的环境下生存可真不是件容易的事!鲁滨孙却十分坚强,他乐观勇敢地面对向他扑来的一个个困难,救了随时随地可能伤害他的野人“星期五”并教化他,救了被水手们绑架的船长,要知道这些都是有危险的事。鲁滨孙之所以会这么乐观得归功于那张“好处坏处对照表”,想到了沦落这荒岛的坏处时同时有从令一个方面想到了沦落这荒岛的好处,这样一想,有什么天大的困难都会迎刃而解的。
我妈妈同事的一个十几岁的女儿在河边玩耍,不幸栽入了河中,因此送上了年幼的生命,她的妈妈却没有因此事要寻死觅活的,相反事后的一个星期后她的妈妈就天天笑嘻嘻的了,别人问她,她便说:“我的女儿死了,我又去孤儿院抱养了一个。如果我为女儿的死终日以泪洗面女儿在天之灵都会不开心的。现在我抱养了一个,她还小,我们就给了她家的温暖,使她的童年不再是缺乏关爱的。”
我在读完《鲁滨孙漂流记》之后一直在想一个问题,如果每个人遇到不顺心的`事都保持乐观的心态,那是不是就没有那些想不开自***的人了,没有那些不快乐的人了呢?
大年初二,我们一家来到了江苏古镇周庄,啊!真是名副其实啊!周庄的景色真是古色古香,我一到周庄就被美景吸引了。
我们先来到了戏院,人山人海。有老外,有旅游团,还有日本人。我真有点怀疑老外听不听的懂,他们竟然听的津津有味。真是搞不懂!
我们还来到了茶馆,品尝了一杯龙井茶,啊!真是好味道,可价钱却高的要命,一杯茶要20元,而我们有四个人,真是黑得要命!喝完了茶,我们又去乘了一趟船,在船上。那些摇船的人一边摇,还一边唱歌,不文明一点,还真难听。
在路上,都是卖万山蹄等小吃,还有卖画和茶叶的!最让我难忘的还是那竹编,我买了一条龙,真是诩诩如生!这条龙还是我的纪念品。
这一天,玩的太爽了!
这是一个阳光明媚的日子,我们一家来到苏州之间的一颗的明珠——周庄。
周庄被誉为中国第一水乡。居民们都傍河而居,河边,总能看见有人在洗衣服、刷鞋……周庄水多,当然桥也多:双桥、青龙桥、外婆桥……其中最有趣的是双桥,两座桥是连在一起的,一座横的桥,一座竖的桥,连在一起,真有趣。
我们又去了古戏台,我们看的是昆剧《万三蹄宴》:一次,朱元璋到沈万三家去做客,吃饭时,桌上有一道菜是猪蹄,朱元璋问他这叫什么?沈万三不能说这叫猪蹄,因为朱元璋姓朱,吃了猪蹄不就等于吃了皇上吗?于是,他就说这叫万三蹄,是说:您是君,我是臣,您吃了我没关系。所以这叫万三蹄。
我们玩了一天,高高兴兴地回家了。
这是一张双程景点票:“周庄”,“千灯”。周庄与千灯相隔不远。
远远便看见大红的“周庄你”张牙舞爪地雄踞着一爿天地,死死咬着你的眼,躲不掉的。
心怀忐忑,步入周庄。这是一场肉与肉的摩搓、绝***,裹挟着汗味、水汽与浓郁的咖啡香,我逃到了一艘游船上。
商业化的市镇气息扼住我的喉,叫人,噤了声。
周庄“智慧”,周庄人更为“智慧”。在这里,即使是一棵树也可成为拍照牟利者的招财工具;即使是转角处一块巴掌大的空地,周庄人也不遗余力,将它开发成西式咖啡馆;宣传手腕更是……
游船驶过一座桥,我怔了怔
——是陈逸飞画中的双桥!只是,我看得到:桥上的游人压得它不堪重负;我听得到:那苟延残喘中有低低的呜咽……
岁月斑驳,侵蚀着石桥。双桥横亘着,像一块开合的“伤疤”——那是,整个周庄的伤疤。
“阿婆,唱支船歌可好?”
一只青筋虬劲的手直逼眼前:“小费。”
那一刻,我比三毛哭得更像个孩子。只是,她喃喃念叨的是周庄,“我还会来的。”我却是,“周庄……我不再来了。”
这样的“智慧”,我,有些反胃。
千灯与周庄相隔不远,千灯与周庄相差甚远。
与“智慧”的周庄一比,千灯就显得有些驽钝。商业的气息尚未染指这座古镇,明清最长的青石板街沉默不语。
古戏台上,一群昆曲票友启口轻唱:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”
“来”字潺潺泻出,声歇处,“姹”以去声的破竹之势将曲调引入高潮。“似”,也是去声,却隐去了“姹”的振聋发聩,一路陡然直下,悲戚处,叫人落泪。像悲叹昆曲,像哀叹千灯。
诚然,千灯在周庄面前,显得那样矮。但,在千灯,你能感受到水纹处千灯肺叶的呼吸、开合。在千灯,时间就像一只摇橹的小船,咿咿呀呀,你还未曾留意,它已穿过水域,到那边去了……
直到延福寺钟声响起,我才觉知天色已瞑。
碎碎的历史尘埃含着温润的水汽扑面而来。“夫唯不争,则天下莫能为之争”,古镇的智慧,千灯的智慧,于此,悄然散发。
我,愿逃离,逃离“智慧”的周庄。
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