大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
我小时候特别想去乐山大佛游一游,现在终于盼到了这一天,它可是驰名中外的大佛呀!
我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚。向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。
在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。
海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,20xx年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!
要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。
我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。
四季之中,世间景色千变万化,不少才子佳人留下脍炙人口的佳作,游山玩水,好不惬意。从白居易口中的《长安早春旅怀》—直到刘著笔下的《鹧鸪天雪照山城玉指寒》,无不展现了四季风采。
四季竟如此多姿多彩,但是当我再次踏出家门时,映入眼帘的确是全新的景象。原来国泰民安是车水马龙,人声鼎沸。这次的游记与以往大相径庭,与往常的人山人海相比,此次却安静的让人不可思议。
纵然山河有恙,不敌世间盛情。上次出门不知是何时了,我们被困在家中,可是有些人却永远困在冬天。待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。
此次出游心情确是沉重的,戴上了口罩,有些大街上甚至可以说空无一人。似乎是因为没有人类的干扰,大自然开始争先恐后散发它的魅力。无论是惊艳世人的名胜古迹,亦或是后山的一片小林子,无形的美时时刻刻都在提醒着众人,自然的美好。春天的后山,重岩叠嶂却又朦胧不清,树影层层叠叠,再是蒙上了层面纱。
当我张开双手感受春雨绵绵柔柔的,如同丝绸般轻柔,时而绵长,时而短暂,时而不急不缓,正在其中,有形却似无形,行走其中,不觉心烦意乱,只觉无边的诗意,在春雨之中的一切,似乎都变得朦胧,如同新生儿—般,对这世间百态懵懵懂懂,只觉新奇。
转眼来到小溪,溪流清澈见底,潺潺的水声冲刷着内心的泥垢,伴随着嘀嗒雨声,令人心生惬意,颇有股遨游云间的豪迈之意喷涌而出。
紧接着是它一旁的桂花静静地占据一角,独自开放,传闻所说,桂花之香,可飘十里,令人沉醉的香气弥漫在山腰间,沁人心脾。
今年的冬天的后山,银装素裹,成熟之中带着些许的老成,仿佛看破红尘的僧人一般,不恋红尘,隐居避世。这大概是人类还与大自然的一次休息,让它重新散发美的光芒。
凛冬离去,雪融草青,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。下次的出行,地铁会重新回归拥挤,街道重返热闹,胡同的早餐店和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。
一年四季,春夏秋冬,在我眼前不停地变换着,我看在眼里,享在其中,细细品味着。一切都在改变,又好像没在改变。大概不变的是四季的轮回,而变得不过是我的经历,我成长的岁月。
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