食物,不只是裹腹之物,而是人们对自己的故乡所进行的某种怀念。岁月的痕迹在那远去的菜香中逐渐静止了,只有细细地去品味它,才能看到儿时的影子。在这种美妙的境界里,千帆也过,岁月也罢。
书中所有的食物,梁实秋都揉进了星星点点的思念之情。因为只有有了岁月的沉淀,才懂得何为怀旧,何为思乡。毕竟,自己家乡的食物,无论时隔多少年,依旧是自己最爱吃的。但是,两代人的饮食习惯也是有很大的差别的,比如说前辈大多喜欢青菜炒肉加米饭,而对我们来说,最大的盛宴莫过于汉堡包叠加冰红茶、牛肉干。呜呼!若把饮食风格的不同而把世界分成许多不同的国家,那么做饭的方法不就是各国的国粹?国粹一旦丢失,整个国家的灵魂也就是香消玉殒了。而我们这一代,极有可能变这个悲哀的想法为现实。
小时候经常吃外婆做的粘豆包,一打开锅盖,伴随着白色的水蒸气喷出的是豆包特有的香,夹杂着淡淡的荷叶味,努力的吸着这白色的烟雾,香气缠绕心头,久久才逐渐散去。信手拈来一个豆包,轻轻咬下,韧韧的面,拌杂着香喷喷的红豆,美味至极。只可惜外婆现在体弱多病,早已无力做作。只留下那香喷喷的记忆在我心头,久经不散。
我时常幻想着,在某个午后,街道上传来四十年代小贩的叫卖声:
酪啊酪……
一个乡下人带着自制的酪,缓缓地走来。
我的童年,大部分都是在家乡度过的。每当我和别人谈起家乡时,一股暖流就涌上了我的心头,我不禁想起了家乡的味道。
美食篇
我的家乡在安徽。一说到美食,我立马就想到了安徽的汤包。汤包跟馒头包子可不一样,它的汤汁很多,夹起一个汤包,把外面的皮咬出一个洞,汤汁和肉的香味混合在一起,飘进你的鼻子,让你迫不及待地想咬上一大口。但如果你想充分品尝到汤包的美味,可不能一下子咬一大口,而是把嘴唇贴到那个咬破的洞上,慢慢吮吸里面的汤汁。等汤汁快要吸完的时候,再把汤包一口放进嘴巴里。这时,汤汁的香和肉的鲜味融合在一块儿,唇齿留香,那美味真是难以形容。那汤包的味道在我脑海中,久久不能散去。
习俗篇
我们家乡过春节,也和其他地方一样剪窗花、贴春联、吃饺子,长辈们都会给小孩子压岁钱。但除了这些传统习俗外,还有我们家乡世世代代传下来的一个习俗,我们会在牛的头上扎根红带子,给它身上绑上车,上头坐一个赶牛的人,再在车后面系上鞭炮,人们点燃鞭炮,牛就开始绕着村庄奔跑,预示着新的一年牛气冲天,红红火火。我每次回家过年总是十分期待这项家乡特有的习俗。
记忆篇
小时候的我在家乡还有许多好玩的回忆。我经常赶着二奶养的鸭子到处跑,一会儿赶到河边让鸭子游泳,一会儿赶到猪圈,吓得猪们到处乱跑乱叫,一会儿又赶到别人家,弄得人家院子里满是鸭屎……每当夏天天热的时候,我就爬到枝繁叶茂的大树上去,在我叔叔给我做的小木屋里和小伙伴们一起玩耍、乘凉、睡觉……
家乡的味道总是说不尽、道不完。家乡,你给我留下了许多美好的童年记忆,无论我走到那里,我都永远不会忘记你。
不知从何时起,家乡那浓郁的甜蜜,已经紧抓住我的味蕾,融入我的血液里。我的家乡是鱼米之乡,一个坐落在洞庭湖南岸。家乡盛产糯米,而当地人最喜欢吃糯米丸子。那软糯浓香的味道,我永远都忘不了。
每逢家中来客或逢年过节,热情的人们就会奉上自制的糯米丸子。刚盛上来的糯米丸子,圆圆滑滑,香气扑鼻,就像一个个刚哺乳完的小娃娃躺在摇篮里,惹人生怜,舍不得下。外面很多饭店酒楼也有糯米丸子出现,虽然外表馋人,但味道却不正宗,和家里做的不能比。
阳光明媚的日子,我们一家三驱车回老家,往车窗外望去,只见一片一片的稻田,在微风的吹拂下,如同金黄的波浪在翻滚。行驶过新修好的水泥路,我们便到了家,只见地坪上都是黄灿灿的,走近一看,原来是无数饱满的小糯谷,在太阳的照射下闪着黄灿灿的光。这时,外公笑呵呵地迎出来:“回来得正好,正要做糯米丸子呢。栋栋,来跟外公一起做吧 !”于是,我兴致勃勃地同外公走进蒸房。
外公端起一簸箕糯谷娴熟地摆动着,一会儿向上扬,一会儿左右晃,尘粒和谷壳从簸箕缝里簌簌地掉出来。接着外公将清理好的糯谷全倒入机器,之后他手拉着摇杆,使糯谷在机器里翻动。终于,糯谷打好了,成了一粒粒糯米。我抓起一把来,还有些温热。去除了外壳的糯米,白胖胖的,圆鼓鼓的,带着些淡淡的清香。外公把糯米淘洗之后,倒入一个大锅里,加水,生火,再盖上盖子,等糯米蒸熟。
不久,锅里冒出了一缕缕白烟,糯米蒸好了。打开盖子,一阵浓郁的糯香扑面而来,沁人心脾。我帮外公将蒸熟的糯米倒入石臼里,接着就开始捣糯米了。捣糯米的工具有木槌、粗木棒或竹棒。老家满山都是竹子,竹棒自然是少不了的工具。用竹棒捣糯米,还能使糯米带点竹子的清香。于是,外公和爸爸一人拿一根竹棒在石臼里来回捣动着。看着他们一脸轻快的样子,我也想去尝试。谁知刚拿起那又粗又重的竹棒,我就一个踉跄,差点摔倒。再想左右捣动时,却被糯米粘住了竹棒,难以动弹。真是看着容易做起来难啊。
终于,糯米捣好了,成了一整块又大又软的糯米团。我们把糯米团放在桌子上,用手把糯米捏成一个个丸子,再把捏好的糯米丸子放入烧热的油锅中,于是,此起彼伏的“嗞拉”声不断响起。过一会儿,把糯米丸子捞上来,将调好的糖油浇在丸子上,糖油顺着勺柄流下,糯米丸子渐渐地裹上了一层金黄的外衣。再撒上些许芝麻,用来提香。忙活了很久,糯米丸子终于做好了。
我们把劳动成果摆在桌子上。用自己的巧手和汗水做成的糖油丸子,一咬下去,糖油瞬间爆绽而出,在嘴里翻滚。浓醇的糯香夹杂着些许竹子和芝麻淡淡的清香,我的味蕾立刻得到了满足。一天的辛劳化作了舌尖上的甜蜜。
外公曾经说过,这做人呐,也要像这糯米丸子一样,受得了风吹日晒和千锤百炼,还要有一颗“柔软的心”,能包容所有的磕磕碰碰。人家瞧中的,不是你那金灿灿的外表,而是入的一刹那,那打心底里甜蜜的味道。
家乡的糯米丸子,令人回味,令人向往。
烧饼,顾名思义就是一种在炉子里烧成的饼。但是,我家乡的饼在宁波市很少见的。
每当我在放寒假回老家的时候,奶奶总要准备一桌的好菜,其中,数量最多的,就是缙云烧饼了。
烧饼的做法十分简单。首先,端出面粉,加水,使劲搓,使面粉变成固体状态,然后,用面棒或手揉成条状,做烧饼的步骤就已经完成一半了,再用刀把面粉切成一块块条状,再压成圆形饼状,烧饼的外形就完成了。最后,把自己喜欢的馅塞进饼里,并把饼贴在炉子的璧上,静待十多分钟,就可以吃了。刚做好的烧饼,还是热气腾腾的,吃进嘴里,那味道,是不可描述的。
烧饼的吃法很多,可以用千姿百态来形容了,比如说,有些人一定要把烧饼切成好多块,坐在沙发上,慢慢品味;有些人则是狼吐虎咽,见到烧饼就往嘴里塞,还没有尝出味儿,就把一个烧饼吃完了。
记得有一次,我和妹妹为了争夺一个烧饼,还大打出手,她边打我,边把烧饼往她那边扯,我也不甘示弱,使劲的把烧饼往我这边攥,突然,我一不小心没有站稳,一屁股摔倒在地,手不由自主的松开了,妹妹哪知道我会突然松手,因惯性,也摔了一跤,“啪”烧饼掉到了一个臭水沟里,妈妈见状,把我们都骂了一顿,上楼去,又给我们拿来两个刚烧好的烧饼。我和妹妹各自跑到椅子上,津津有味的吃起来了。
烧饼啊烧饼,每当我想起你,只能在不尽的还念中追寻了……
馅的味道也有许多种,有梅干菜馅,肉馅,葱香馅……我最喜欢葱香馅,一咬,满嘴留香,味道也很好。
稀豆粉是大姚人民都爱的早餐,它的制造工序十分简单,只需将豆粉倒入大碗中,加入热水混合,不停地进行搅拌,就成了稀豆粉。稀豆粉有一股淡淡的豆香,可以根据自己的爱好加入佐料。我喜欢在稀豆粉中加入凉粉,再加入花椒油、芝麻油、小葱、喜欢吃辣的,还可以舀一勺辣椒油,红红绿绿的,看着就特别诱人。吃稀豆粉也是一门“学问”,它也有讲究,太热了,吃不下去也不太好吃,但吃凉的,它就凝固了,所以要一边吹着一边吃。
楚雄的美食和天边的繁星一般多,三天三夜也品尝不完,欢迎大家来楚雄品尝这儿的佳肴。
记忆里的徽州像一幅山水画,在灰与白的交替中氤氲着徽墨的芳香,不需浓色装点,那典雅的韵味便自然而然地从江南的人物、风景中流淌而出。
但对我来说,即使那闻名天下的徽墨香,仍比不上那双布满皱纹与厚茧的手捧上的一碗热腾腾的疙瘩汤。
清淡的.汤水上飘着几根白菜,看着葱圈在滚水里欢快地打着转儿,从一旁熬了许久的又细心撇去油花的老母鸡汤中舀出黄澄澄的一大勺,放进面疙瘩汤里。煮得冒泡后,再把揉好的面团一手团一个扔进锅里。眼见着浮浮沉沉地面团渐渐变硬,甚至粘到一块儿,那香味也渐渐溢出,让当时生着病极没味口的我竟也口水直流。
外婆迷着眼,极小心地将那碗面疙瘩汤端到桌上,用勺子搅搅让它凉得更快些。那香味浓郁得让我胃中的馋虫早已苏醒,眼巴巴地盯着外婆的手。她这才将碗推到我面前来,一边轻声嘱咐道着:“乖娃,小心烫。”喝口汤,唇齿间弥漫的温暖让我陶醉。继而狼吞虎咽地模样让外婆满脸的皱纹溢满浓浓的笑意。无意间抬头的我,此生再难忘怀如此的笑颜。
……
“想吃什么?”周末母亲围着围裙拿着锅铲,“噌噌噌”地跑来问我。此时我正在作业的天地里埋头苦干,“面疙瘩汤”,我随口说道。但我没想到与疙瘩汤再次见面,它竟然变化如此之大。大块大块的疙瘩覆盖了汤面,味道中也失去了鸡汤的那抹亮色,青菜也切得碎碎的,没法在沸水中翩翩起舞。只有那葱圈独自寂寞地打着转儿。失望在心头漾起,但面对母亲那期待的双眼,我挤出一个微笑:“很好吃。”
过新年,因要上各种补习班,又没回成老家,电话里当我对外婆说想吃面疙瘩汤时,老人的声音带些喜意,又有些哽咽,“好,外婆给你做……”
历经沧桑的徽州对我来说不是厚重的历史与文化,而是家乡的代名词。在那,有一位年近九十的老人弯着腰驼着背,戴着老花眼镜为她的外孙女做着一碗热腾腾的充满爱意的面疙瘩汤。
我那弥漫着温暖气息的家乡啊,何时才能回到你怀中再尝一尝外婆做的面疙瘩汤的味道?
春天,是万物复苏的季节,扑面而来的微风夹杂着青草的清新和鲜花的芬芳,仿佛世界都是这么的安宁与祥和。而在这四面环山,青山绿水中的一隅,是我的家乡。它像母亲的手轻抚着我的脸颊,像母亲的乳汁哺育着我长大,更是母亲的臂膀给我提供安全的港湾。母亲的味道我已深深印刻在我的味蕾里,我的记忆里。
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味佳肴。中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在这里,“油龟”就成了你必须品尝的小吃之一。
“油龟”是平阳北港的闽南话,温州方言里叫做灯盏糕。圆形状,中间凸起,边缘薄,形似龟壳,名字由此而来。先在圆形大勺里打一层薄薄的和水面粉汤,再加入一些调好的菜料,主菜料一般是白萝卜丝或者是芋头丝,然后再在上面盖一层和水面粉汤,放到油里炸。在翻滚的油汤中油龟从大勺中自然脱落,炸至金黄色即可出锅,出锅时油龟上的油还滋滋地跳动着,真是令人垂涎三尺。
还有一个小吃我不得不介绍,那就是麻巧。麻巧是我们这儿的传统小吃,关于它,还有一个美丽的传说。每年的农历七月初七,相传是牛郎和织女从鹊桥渡银河相会的日子,民间称为“七夕节”,而麻巧是七夕节不可缺少的重要零食。它是用面粉制成的糯米甜饼,形似舌头,再撒上芝麻,放锅内油炸后即成麻巧,不过现在都是用烘焙工艺制作了。在节日里,大人们会把麻巧系到小孩端午所佩的“长命缕”上,然后掷于屋背上,意寓让喜鹊衔去搭桥,帮助织女渡过银河去和牛郎相会。传说慢慢远去,但小吃却流传了下来,成为大家心中念念不忘的美味。
在清明时节,还有一样美食与这个季节最应景不过了,那就是鼠曲粿,又名清明粿。名字很怪,但很好吃。颜色深绿,柔软香甜,散发着天然鼠曲草的清香。煮熟前是个青团子,里面可以放多种料陷,猪肉、蘑菇、五香是常见的配料,也可以是糖馅的,白砂糖和着花生粒,妙趣横生的搭配,令人垂涎。在家乡,我们会将清明节祭祀祖先、吃清明粿等民俗作为主要活动,这也盛行于古代中原。
天渐渐暗下来,雨淅淅沥沥地下着,仿佛无时不刻地提醒着我们春天的到来,房间里安静得能听到楼下沸腾的开水声。在这个小镇上,走过历史的.变迁,留下记忆的脚印,我仿佛见证了传统与现代的结合,科技在发展,文明在传播,而美食,以它独特的形式,仍保留在我们的生活里和内心深处。
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