自古以来,地理环境在人类发展过程中都起着至关重要的作用,不论是居住生存繁衍还是发展生产。很多学者都提出了地理环境决定论。然而,地理环境对人类和人类社会的影响不能简单地归结为决定或不决定,而应该作全面的认识。中国是一个多山的国家,山地、高原和丘陵约占全国土地总面积的65%,而且我国的地势西高东低,高差悬殊。高山、高原以及大型内陆盆地主要分布在西部,丘陵、平原以及较低的山地多见于东部。中国的大部分领土处于北温带,气候主要有三个特点:季风气候比较明显,大陆性气候强,气候类型多种多样。这些地理环境不断变化,产生复杂的后果,对经济的开发、民族的迁移、人口的增长、文化的传播,以至社会的治乱和王朝的兴衰都起着或大或小的作用,主要就体现在以下几个方面,
前些日子,在家中整理杂物,不经意的,翻到了一个黑乎乎的沙锅,凭着儿时的记忆,依稀可以辨认出这是那个药罐,掀开锅盖,有一股熟悉的药香渐渐飘了出来,飘进了我的心中,飘进了我的记忆深处,激起了我记忆的浪花,思绪随着这药香飘回了儿时。
儿时的我体质差,经常生病,而且不易痊愈,反反复复几次后,便出现了大毛病。母亲放下了自己的工作,开始在家和医院间奔波,可最多的时间还是在家中熬药。
那段时间,叫醒我的既不是母亲,也不是闹钟,而是清晨母亲熬药时,药罐中飘出的'阵阵药香。有时,我喜欢般个凳子,坐在母亲身旁看母亲熬药,一会儿她用筷子搅一搅药,一会儿调火焰大小。药开时,母亲将锅盖半敞,蒸汽推动着盖子,使它有节奏地在罐口跳动。蒸汽一缕缕地升腾到空中,淡化在空中,如此一来偌大一个房子,竟角角落落都有一丝淡淡的让人头脑清醒的药香。有时,我会看着那袅袅飘起的淡蓝色蒸汽听母亲柔声讲那一个个充满梦想的故事。
有人说我是从苦药罐中长大的,我不完全否认;但我还要补充一点,我是从充满母爱的药罐中长大的。
老师告诉我以后说话要慎重,不要乱说话,说的话要有几分诗意。我想反驳,却怕影响老师授课的心情,只好违心地点点头。这是我第一次“阳奉阴违”,没有听老师的话。依然我行我素,做着那个“语不惊人死不休”、看什么说什么的“反派角色”。
学了《画杨桃》一课,我更坚定了我的想法,画自己看到的“五角星”,哪怕受到别人的嘲笑,坚持真理是对的!
自古以来,敢说真话的人下场很悲惨(大部分,因为他们用自己的忠言劝告他人,有时还会挑战那些人忍耐的底线。实事求是又有什么不好呢?它能帮人坚持真理。汉武帝大家都不陌生。他一生为西汉王朝所做的贡献,恐怕汉高祖都比不上他。但他也有些刚愎自用,对犯了自己忌讳的人毫不留情地斩***,连一人之下、万人之上的丞相也***了好几个。对于这一点,后代的.许多正史都是轻描淡写或只字不提。但西汉《史记》的作者司马迁却不是这样。对于其功勋,大加赞赏;对于其过错,也绝不留情。以至总被奸人陷害,身受宫刑。又如,魏征。唐太宗十分尊敬他,把他当作镜子。但其直言不讳也使唐太宗说过“会须***此田舍翁”之类的话,但魏征的忠言还是推动了唐朝的发展。唐太宗将魏征与房玄龄放在一起:“贞观之前靠房玄龄,贞观之后靠魏征。两大支柱架我大唐河山!”由此,魏征被后人称为“著名的谏臣”、“诤臣”。
实事求是的品质虽然使人易受磨难,但我依然想用这种品质,照亮我的人生。
冬天的味道是什么呢?实事求是。
《味道中国》上映之前,神评论已经零星出现。其中一条豆瓣一星短评这样写:“拍美食纪录片真好,既能让屁民忘了苏丹红和三聚氰胺,还能让屁民油然而生一种民族自豪感,关键完事还能弄成电影骗屁民的钱,既省了演员出场费还打了广告。洗脑作用真是堪比手撕鬼子。”
不知这位网友和天朝什么仇什么怨,要拿“屁民”和纪录片撒气。后来公映,料想拒绝洗脑的人士未必会进影院。我等“屁民”没忍住,去喽了一眼。这一喽,出事了。兴许是受到《舌尖上的中国》大红的蛊惑,好好的食材不讲、烹饪难提,《味道中国》的起手式,就奔着催泪去了。
立春时分,北地冰雪初融,南方的饮食生意已如火如荼。第-四-代肉燕传人陈师傅才露了一手擀燕皮的`功夫,形同尾巴遭踩七寸被捏的配音女声就亮嗓了。原来,上了年岁的陈师傅后继无人,女儿却醉心击鼓。可经过日复一日的濡染与感化,女儿终于“放下鼓槌,拿起燕槌”,成为肉燕第五代传人。这一段的结尾,画外音是一句话:有一种爱,来自于爱上同一种味道。
这是《味道中国》的标准格式,节气开头,故事铺陈,鸡汤收尾,如是往复。清明是江鲜欲上的时节,淮扬菜大厨老仰要为行将出国的外孙女露一手。去骨的江刀捏成鱼丸,本已拍出《饮食男女》开场的节奏,孰料老人家一开口,“鱼丸,弯就是家。”再配上影片“食物永远是表达爱的最好方式”的定调,瞬间又泄了气。
或许是制片方太想强化“唯美食与爱不可辜负”,急于剖白乡土巨变、后继乏人对中国饮食传统带来的冲击,所有故事的编排,都有着极尽鲜明的预设。仿佛观众定要对着食指大动的珍馐,看着看着就馋了,吃着吃着就哭了,才对得起主创的用心良苦。
于是,讲述义乌的豆皮师傅,到大城市“淘金”,因为水质问题,豆皮都做不成了。回到故园,又发现年轻人都做起了小商品生意。分明是扎扎实实的社会现象,硬是拧出了人心不古的慨叹和默然坚守的情怀。“安静的味道需要一颗安静的心慢慢。”话是如此,一五一十说出来,少了留白,反倒成了变相的“只要998”。
全片最打动我的是古法制酱的段落。酱缸成列,航拍的镜头扫过,几位酱工穿梭其间。晒要殷勤,雨要防备,可酱工师傅面对镜头却说:“古法制酱,一年才有一次。我做了30年,其实才做了30多次。”以事实带余韵,远好过旁白“做酱如同做人,有舍才能有得”的故作煽情。
最惊人是临近尾声,朝鲜族妈妈做辣酱迎除夕,打拼在外的儿女归来,最终却落得一句“有时候我们走得很远,只为有一天能尝到妈妈的味道。”为了触动心扉,连基本的逻辑都不要了,《味道中国》也是真的拼。
愿意为了美食走进影院的观众,对生活的热爱无需赘言。他们自然知道,味道背后有情意,有乡土,事关家和远方。但更多时候,食物只是食物本身,美食纪录片的本职,是如实呈现知识与趣味。知道深井烧鹅多取清远乌鬃,明白北京烤鸭的皮肉分离得益于进炉前嘴对嘴的吹气,感佩人蜷菱桶采摘莼菜的艰难,便足以动人。
更多的意义乃至抒情,大可以听凭观众自行生发。优秀的纪录片绝不止于填鸭,更不会以催泪为己任。所有反馈,理当基于最全面的呈现和最直白的事实。不然,催不出泪,倒反了胃,就难免分寸尽失。听过很多道理,却依然吃不好这一生。以此与全天下吃货,以及《味道中国》主创共勉。
因为中国得天独厚的地理位置,在新石器时代,黄河中下游地区气候温和,雨量充沛,适宜作物的生长和人类的生活,成为先民生存和繁衍的最适宜的地区,最早形成了大片的农业区。
在中国占主导地位的传统文化,无论是物质的,还是精神的,都是建立在农业生产的基础上的,它们形成于农业区,也随着农业区的扩大而传播。由于中国疆域辽阔,跨纬度大,所以气候的波动一般只影响农业区的南北界,而不会减少它的面积,这就为中国文化的延续提供了稳定的物质基础。
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