故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,曾经是明清两代的皇宫。始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年),距今约有600年的历史。它占地面积72万平方米,共有各式宫室8千余间,是世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群。明清两代先后有24位皇帝居住在这里。1924年北京政变后,被废黜的清末代皇帝溥仪出宫,1925年成立了故宫博物院。解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为我国最大的国家博物馆。
紫禁城宫殿保持着明代的布局,宫殿按前朝后寝的制度分外朝内廷两部分。外朝为皇帝和大臣们举行大典、朝贺、筵宴和行使权力的地方,建筑高大堂皇,以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英两殿为两翼。内廷是皇帝处理日常朝政和后妃、皇子们居注游玩和奉神的地方,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。紫禁城中有御花园、慈宁宫花园,另有宁寿宫花园(也称乾隆花园)。四个城角都有,建造精巧美观。
北京,是历史悠久,充满着神秘色彩的古城,也是我梦寐以求的地方。
终于,在寒暑假期间和我父母开始了旅行。
我们在几天的旅程中,游览了天安门、故宫、天坛、颐和园、恭王府,其中,印象最深刻的还数故宫。
故宫又称紫禁城,一四零六年建成,规模宏大,气势磅礴,是世界上现存最大、最完整的古代木结构建筑群。宫城周围环绕10米多高的城墙,墙外是52米宽的护城河,宫墙四隅还建有四座精巧玲珑的角楼,使故宫自成防御体系,是一座名副其实的“城中之城”。
故宫分为三大殿,第一殿是太各殿,第二殿是中和殿,第三殿是保和殿。
你人知道皇宫有多少间房子吗?现在由我来告诉大家吧,故宫有九千九百九十九间半房子。怎么会出现半间呢?原来天上万间房子,皇帝不敢冒犯呀,就少建了半间。这是导游阿姨告诉我们的。
我们就这样兴趣盎然的沿着故宫中轴线游览着,若大的故宫我们走出时已经是中午了。
故宫到处都是宫殿,数不胜数,里面的典故也很多,说也说不尽,希望大家有机会也去细细的游览。
北京几天游下来,我收获很多,使人流连忘返!
暑假里,我和爸爸妈妈驱车赶往位于龙口市黄县的南山村。在去南山宾馆的路上,我望着车窗外的景色,简直不敢相信这里是一个村子。这里的村委会大楼简直就像高级商务大楼一样高大,周围的小别墅,众星拱月班的环绕着村委会大楼。那一棵棵枝繁叶茂的大树,排列有序,把整个村子环抱在绿荫之下。
我们住的南山宾馆,就位于南山脚下。于是我们决定步行到景区,以便好好欣赏一下沿途景色。不远处就是高尔夫度假村,那里的草坪十分平整,风景也很优美,空气清新,真是一个好去处。不过那应该是有钱人消费的地方,等我长大了才能享受,现在只能饱饱眼福了。
大约走了二十多分钟,我们到达了南山景区的杰作“南山大佛”。站在远处眺望,一尊铜色佛像座落在半山腰上,好像在观望世间苍生。进入景区,走了一会儿,我们便来到大佛底下,只见有六段石阶,每段石阶有十三层,这六段石阶的中间,都有一些小字和一个大字。这六个大字合起来就是“南?o阿弥陀佛”,至于那些小字,可能是一些经文吧。
终于爬到了大佛的脚下,哇,好大呀,这座大佛高38.66米,重360吨。据说,在大佛的安放典礼上,天空中出现了难得一见的日晕现象,佛家说法那是佛光一现。正因如此,引得无数众生前来膜拜,香火旺盛。大佛的莲花座上,还刻着一些人的名字,想必,他们一定是为这个大佛投过巨资的人。就在这时,妈妈买了一柱全家平安福的高香,保佑我们全家平安,还拽着我和我爸爸跪在佛像面前磕头,弄得我有些不好意思。大佛后面的山腰处分别刻着“福”和“寿”,正所谓“福如东海,寿比南山”呀!南山大概因此得名吧?
我们看完了大佛,又依次观赏了药王师塔,文峰塔等等。各个景点都有自己的风格和传说。一路上,景色宜人,引得我们赞叹不已,不停地拍照留念。
午后,天空中下起了小雨,雨中的南山更加迷人,连空气都是甜甜的。不知不觉中,我们已经观赏了一圈。走出南山,回头望望高耸的大佛,我有些恋恋不舍。
暑假到了,我和妈妈、爸爸一起到西安参观兵马俑,它是世界第八大奇迹之一。
我们先乘火车来到西安。我们首先进入大厅,看到了真正的兵马俑。兵马俑像正在等待命令的士兵一样排得密密麻麻、整整齐齐,占满了大厅。
接着,我们看了制造兵马俑的电影,才知道兵马俑是人们用泥土千辛万苦地制造出来的。兵马俑穿着战袍,披着铠甲,脚穿战靴。一个个跟真人一样大小,神态各异,姿态万千,当时的人们真聪明呀!
锦秋湖这个悦耳的名字能名扬遐迩,不仅有她美丽的景色和丰富的特产,还有那坐落在湖北部的古朴典雅的“五贤祠”。
初夏时节,我们骑自行车去五贤祠,沿分洪河岸北行,西岸垂柳拂水,倩影倒映;东岸,白杨参天,浓荫遮地。淙淙的流水泛起微微波纹。约行四五里,隐约看见芦苇丛中有几座瓦房,被树木环抱着,那就是“五贤祠”。
五贤祠背北向南,前临荷塘,右靠鱼池,另两面依傍着一米多高的芦苇,真是草秀水明。
站在水塘边,五贤祠的.正面尽收眼底,东西大约50米,龙头大门居在中间,两侧各有一座五六米高的四角凉亭。与其说凉亭,倒不如叫“望湖亭”。门与亭全是瓦红色。四角向上翘起,犹如雄鹰在空中展翅。陶瓷画檐在阳光下闪闪发光,楹梁上刻有精致的花纹,给人一种幽雅古朴的感觉。
登上台阶,走向院内,正面是五间上房,东西两侧各有三间偏房。所有房屋都是瓦红色,造型奇特,古色古香。突起的房檐像鸡嘴向上噘起,房前面皆雕梁画栋,光亮光亮的。
走近上房,见中间两根柱上,有董一博题写的对联。上联是:“数代一堂汉相宋儒战国才”;下联是:“异姓五贤卧龙谪仙天下士”。上面是金红的大匾,匾上写着斗大的三个字“五贤祠”,真是轩昂壮丽。
进入屋内,五尊雕像一字儿摆着。个个魁梧、威严、庄重地坐在一米多高的筑台上。上遮绸布缎布棚,下踏青石板面。尊尊精致、细腻,个个栩栩如生。
中间是鲁仲连的塑像。据向导介绍,他是战国时齐国人,善于为人排难解纷而不受报酬。《战国策》和《史记》等书都有专文记载他的事迹。
向导指着右边一尊大像说:“他是北宋文学家苏东坡,当年他在密州知州任内,逛罢华不注山(今济南东北华山),顺小清河而下,来这里挥笔写下了‘贪看翠盖拥红装,不觉湖边一夜霜,卷却天机云锦缎,纵教匹练写秋光’的著名诗篇。”他头戴一顶绿色四方平顶大帽,面容慈祥,鬓角像刀裁,眉梢如墨画。眼神中充满着文学才华。墨黑的胡须飘在胸前,左手托着书卷,像在那里低吟奇丽的诗句。
左边的塑像是三国蜀相诸葛亮,他握羽毛长扇,眉宇间流露出足智多谋、神机妙算的才能。
排在最外的两贤,是颜斶和辕固。颜斶,战国时齐国人,曾隐居在“五贤祠”这个地方。
踏上西房台阶,映入眼帘的是一副对联:“识时在诸葛,致和有仲连。”这不正是对二位贤士的高度评价吗?正面墙上写着“邦国瞻依”的横批。墙上挂满了古今诗人、画家的佳作,诗意横溢,画情丛生。
步入东房,向导指给我们看门前的对联,“渔舟唱晚归莲渚,惊阵雁寒宿芦华。”这正是来赞美锦秋湖景色的。是啊,里面全是赞美锦秋繁荣景况的诗画。真是诗意盎然,画景壮观。
游罢五贤祠,心中确有所感,这感慨都出自于对“五贤祠”的敬佩和对祠中瑰丽建筑的赞赏。天已傍晚,我们才依依不舍地离去。
青陵台遗址位于商丘古城西南5公里X024公路旁(梁园区水池铺乡龚庄村南)。青陵台,原为宋国康王偃所筑,台上建有离宫。遗址现台高约五六米,面积约千余平米,村民于2008年自发修复青陵寺大殿三间。青陵台遗址见证了“相思树”、“相思鸟”的凄美爱情故事,记述了宋国亡国之君康王偃之暴行。
宋康王是个暴君,对外侵略,对内暴敛,沉溺酒色,群臣凡进谏者一律射***,时人称其为“桀宋”。宋舍人韩凭,娶妻何氏,天姿国色。康王闻之大喜,便将何氏抢入宫中。韩凭为夺妻之恨发了几句怨言,被降罪下狱,继而又带罪去城西修青陵台,后自***。何氏闻讯痛不欲生,作《乌鹊歌》以明志:“南山在乌,北山张罗;乌鹊高飞,罗当奈何!乌鹊双飞,不乐凤凰;妾是庶民,不乐宋王。”一日,何氏随康王游青陵台时,跳台自***。康王大怒,命人将韩何两人分而葬之,使他们死不同穴。哪知第二日,两冢各长出一棵梓树,十日后便合抱粗,两树弯曲相随,根枝交错。树上两鸟日夜啼叫,十分悲凉。宋国人闻之皆道是韩凭夫妻之精魂,无不伤心落泪,称其树为“相思树”,其鸟为“相思鸟”,“相思”之词便源于此,一直沿袭至今。商丘青陵台遗址尚在,歌谣犹存,其词曰:
长相思,终难忘,声声呼唤在睢阳。
青陵台下埋恩爱,相思树上话凄凉。
棒打鸳鸯滔天罪,千秋万代骂昏王。
唐诗人李白游青陵台时曾写《白头吟》诗一首,有“古来得意不相负,只今惟见青陵台”诗句。白居易在《长恨歌》中曾云:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有穷尽,此恨绵绵无绝期。”青陵台伴随着“相思”的传说就这样在海内外流传开来,成为日本和东南亚都妇孺皆知的传说故事。前几年日本石中胜思先生,曾遵师遗嘱漂洋过海来到商丘青陵台,洒酒祭奠,以寄哀思,并为重修青陵台慷慨解囊。
晨光微熹的清早,我们坐着车,一路感受西北干燥温热的风,来到了被誉为“中国游牧民族艺术画廊”的贺兰山岩画。
在车上听妈妈讲了许多有关贺兰山岩画的知识,据说这是西夏时期党项族人在岩石上刻的,这些像蚯蚓一样扭曲奇怪的符号,描绘了他们狩猎野兽,祭祀太阳神的场景。我不由得好奇,石头上怎么刻画呀?他们都狩猎什么呀?为什么要祭祀太阳神呢?一路上,我带着这些问题,充满期待地来到了贺兰山。
贺兰山就像一条长蛇一样盘踞在宁夏西北方,是宁夏和内蒙古的天然屏障。远远的,我就看见贺兰山矗立在白云之间,气势磅礴,不由得让我想到岳飞的《满江红》“驾长车,踏破贺兰山缺”。走近些,我才发现贺兰山的.山体完全由岩石构成,仅有零星的绿意点缀其间,还有瀑布飞溅,可谓“悬泉瀑布,飞漱其间”,同江南完全不同的景致将我吸引住了。
沿着贺兰山走去,没几步就能看到一幅岩画群,有一群奔跑的动物,有拿着弓箭射猎的人,还有一张张微笑的人脸和一些无法破译的符号,我不由得惊叹祖先们精湛的画技,使千百年之后的我们通过这些岩石上的画面得以窥见他们曾经射猎、放牧、舞蹈的场景。最让我印象深刻的是太阳神岩画,它刻在离地面20多米的石壁上,居于整片岩石的正中间,岩画中的太阳神圆圆的脸,重环双眼,炯炯有神,直面东方,俯视着整个山谷,头上还有很多线条,象征着太阳的万丈光芒。整幅画看上去威武之极,让我感到非常震撼。我想祖先们也一定像我们一样向往太阳带来的温暖和光明吧。偶然间,我看到一群岩羊蹦蹦跳跳朝我们走来,行动敏捷,在陡峭的岩石上如履平地,如同山间的精灵般,一瞬间,岩画上的动物群穿越千年的时光朝我走来,我感受到了历史的厚重与凝练。
岁月失语,唯石能言。岩画是古人的记事本,是石头的历史,经过多少风吹日晒,一幅幅古老神秘的岩画,像我们展现了一条扑朔迷离、蔚为壮观的艺术长廊。
整治放假期间父母带我游览了坐落在广饶的唯一名胜古迹:孙武祠。看后令我感慨万千,从内到外装饰一新。看上去第一感觉不是古老建筑,而是刚刚新建的一处建筑。你说它是名胜古迹,恐怕没有人会相信的。
那里从内到外装饰一新,外面用油漆重新粉刷了一便。里面铺了新地毯,墙上的油漆刚刚干,屋内还有一股浓浓的油漆味。看上去并不像什麽名胜古迹,而像刚刚装修的新楼房,其内摆设豪华端庄。电视上的广告作的挺好的.。可是,与实际相差太远了。可以说是一个天上一个地上呀!我们在里面整整转了一圈可是就碰上了几个人,其中里面还包括一个看大门的。里面根本没有名胜古迹的神圣,因为他的本质已经被改变了,走进去让人浑身不自在。
你可以试想一下:一个人在一个全是古老建筑的屋里,而里面却有电灯、监控器、电脑。这会是一个怎样的场景,是否会令你不自在。
是的现在得人们往往会这样,为了转钱不惜把祖宗留下来的文化给改变掉。我认为这些人不配做一个中国人因为他们只认识钱。他们为了钱什麽都肯做。我想如果不是人们刻意的修饰孙武祠的话这座古老的建筑会更神圣的。
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