今年春节我们一家和周钰皓一家,还有一个我幼儿园同学靳希廉一家,一起自驾游重庆。
我们去了矮寨特大悬索桥、公路奇观、流沙瀑布、何家岩梯田、武隆天坑、四川美院、重庆三峡博物馆、黑山谷、腾龙洞、恩施大峡谷,还坐了一个用手来拉动船只的拉拉渡和长江上的索道来观赏长江美景。我真是感叹这些美景在大自然的创造下竟然能有这么多奇观!
其中我最喜欢重庆的三峡博物馆,我们先到第一层的壮丽三峡展厅,讲解员阿姨给我们说了一些重庆的历史故事,真实的事情。第二层是重庆城市之路,讲的跟壮丽三峡差不多。而远古巴渝厅讲的是人类的发展历史。第三层历代钱币讲的是从古到今的钱币历史。其中我最喜欢历代钱币,没有理由。
其实所有景点我都很喜欢,因为这次出去让我大开了眼界,以后我还要继续踏遍祖国的壮丽河山。
今年过年,我和妈妈、爷爷、奶奶一起去了美丽的山城——重庆。这里真是又美丽又奇特。
妈妈告诉我,来重庆除了游玩最重要的一件事就是品尝美食。我们入住在八一路的一家酒店,楼下就是重庆著名的“好吃街”,看着整条街琳琅满目的美食我馋得直流口水。随着妈妈一声令下,我们向我们此行的第一站“好吃街”进军。只见好吃街人山人海,游人摩肩接踵,各种美食看得人眼花缭乱。有各色冷饮、冰激凌、水果杯、煎包、鸭肠、兔头、酸辣粉、小面、火锅、冷串串、烤肉、鱿鱼、猪蹄、麻花……真是数不胜数。我们直到吃得肚儿圆了才依依不舍得离开“好吃街”。
第二天,我们参加了一个当地的“一日游”。我满怀激动的心情乘车来到了渣滓洞和白公馆。导游告诉我们:解放前夕这里曾关押过很多革命先烈,有:陈然、江竹筠、许建业、何雪松等。还告诉我们,新中国成立前夕,江姐她们就是在这里绣五星红旗的。小萝卜头的童年就是和妈妈、爸爸在渣滓洞监狱渡过的。参观完后我们怀着沉重的心情离开了歌乐山,来到重庆有名的景点磁器口。只见磁器口热闹非凡,有各种各样的小吃、土特产,还有各种手工艺品、特色水果等等。我们随着人流边逛边买,不一会儿我们就买了几大包的土特产,真可以说是收获满满。然后我们乘车前往长江索道。途中我们经过了网红景点李子坝,亲眼目睹了轻轨穿楼。我激动极了,大声的赞叹“厉害了我的国!”接着我们来到了长江索道,乘坐缆车过江,俯视了两江交汇的奇异景象。导游告诉我们,碧绿的那一条是嘉陵江,浑浊的那一条是长江,两江在这里交汇,使江水一半碧绿一半浑黄,当地人把这里称作“鸳鸯火锅”。
晚上夜幕降临,重庆笼罩在一片美丽的灯光下,使重庆蒙上了一层神秘的面纱。我们来到朝天门码头,乘坐五六层楼房那么高的大轮船欣赏重庆两岸的夜景。只见两岸的楼房呈阶梯式建筑,形成了楼上有楼的奇特景象。街道也是一层一层的,有的穿山而出,有的几层重叠,有的悬挂于楼房顶上。难怪人们把重庆称作“8D”城市。船上的人们纷纷拿起手机拍照,都赞叹重庆的夜景真美。
我喜欢这美丽、奇特的重庆,有机会我还会再来重庆游玩。
国庆节到了我爸爸开车带着妈妈、奶奶和我一起去了重庆,经过七八个小时的车程,我们终于到了这座山城。
我们先去了解放碑,江边码头,爸爸还带我坐了轻轨,观赏了城市里的夜景,那里的轻轨都在高架桥上走,感觉像飞上了天。爸爸本来要带我去方特游乐园玩,但是由于下雨我们没有去成,我感觉很遗憾,后来我们去了重庆动物园,那里的动物有很多很多,有老虎、河马、犀牛、长颈鹿、斑马、猴子等等,猴子的种类非常多,它们在钢丝上荡秋千,蹦蹦跳跳,非常机灵。我们还看了大蟒蛇,大蟒蛇有大人的小腿那么粗,我们还看了大熊猫,大熊猫黑黑的眼圈,胖乎乎的身体,我看见他的时候,它正躺在木头架上吃竹子呢,真是可爱极了!我和爸爸还喂河马,买了河马食,河马张开她大大的嘴巴,我拿起一个胡萝卜扔到它的嘴里,第一次没扔进去,第二次扔进去了,它大口大口的吃了起来,它憨态可掬的样子,把我和爸爸逗得哈哈大笑。
我们在重庆呆了三天,品尝了美味的火锅,我们玩得很开心!我觉得这座城市很漂亮,给我留下很深的印象。
夜晚的希尔顿,静谧而又格外祥和。
车行数百公里,穿越绵延的高山,进出数十个隧道,从平原到丘陵,从滨江的小城到囿于群山的都市。临近黄昏,我们到了重庆。
大都市的气息再次令我惊羡。这不是一种北京似的古朴严肃,也不是上海似的现代繁华,那是一种亲切而富有情调的感觉。
也许是因为我痴迷于人文景观甚于自然风景,那鳞次栉比的高楼大厦与熙熙攘攘的街边闹市,气势恢弘的高档酒店与车水马龙的商业大街就足以令我沉醉其中了。而在这里,令我痴迷的并不是那纸醉金迷的环境,也不是享受于那种都市的奢华之中,而是多种感觉交织一起,油然而生的一种幸福惬意的情绪。
步行在煊烂的大街,行道树上挂满了闪耀的灯和满天星,灯火黯淡了星光。人来人往,车往车来,穿行在高楼与购物广场之间。我喜欢那高楼遮挡住天空的感觉,夜晚的天空总让人禁不住悲伤。有时视野过于单调,也会让人孤单。高楼衬着矮树,驱赶了每一处阴暗。
路上行人并不匆匆,更没有挎包急行的人。大都市里的人们印象里都是整天沉浸在工作里的,而在这里,人们更像是那些小城里的人,朴素而有情调,不如机器一样,整天死板地运行。即使是步行街里,也有推车叫卖零食的人们。炒饭的嘶啦声、烧烤摊上渐起的烟、啤酒杯清脆的碰撞,一切都是那么熟悉,一切都与我那家乡小城一样。人们无拘无束,没有被大都市的囚笼所束缚。即使是大街两旁,高架桥下,中心区的广场,摆摊卖小饰品、特价书、打折鞋袜的人也随处可见。他们唯一不同于小城市的,就是他们更有规则,更守纪律,更有秩序。在我的眼里,他们并不是那些扰乱城市环境的摊贩,相反,这些管理规范的摊铺可以算是同一城市人们之间的纽带,它们让我感到亲切。而其他的城市之所以要取消这些摊铺,是因为当地的政府缺乏行之有效的管理方法,认为它们会影响市容市貌。其实,它们越是取消这些纽带,人们越互相漠视,社会责任感也随之丢失,也违背了市场需求的自然法则,这些人也就更没有法律意识,而更加难以管理。渐渐地,当这座城市的人们都只活在自己的世界里时,再想悔改也就回天无力了,因为它们毁掉的是城市的氛围,是自由的人心。
我也不再往前走,因为眼前的这些都足够我享受一番了。重庆的美食,令我尝到那梦寐以求的味道,那种味道里,仿佛夹杂着重庆人的.热情与朴实。
回到酒店——那栋高大挺拔的双子楼。楼的四条边棱散发出幽蓝的光。空旷的楼间绿地,一排碧绿的翠竹有序地排列着,依偎着大楼的玻璃墙壁。竹的左边,蓝白色的标牌悄然亮着,那光线看起来那么柔和,仿佛能够催人入睡。夜深了,街道宁静下来,只剩单排的路灯孤独地守着天明。希尔顿蓝白色的灯牌依然亮着,朴素中的华丽,华丽中的朴素,实在无法展现它原有的魅力。但也就像重庆的人们一样,把美丽藏在心里,就足够了。
夜晚的希尔顿,静谧而又祥和。
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