在九月二日的早晨,爸爸为了我暑假没有去旅游,所以满足我的愿望去梦寐以求的宁乡炭河古城。
经过一个多小时的车程,我们顺利到达了目的`地炭河古城,刚进门口我被这充满古代气息的景象震惊了,仿佛自己置身于那个年代。
首先映入眼帘的是四面方尊女神像,相传那是周武王的妃子—宁妃娘娘,在里面则是看到将士们飞舞着战旗、骑着战马、仿佛在说:“冲啊!将士们冲啊!”,进入古城时,我们则是奔向大剧院里去看一生必看的演出——炭河千古情,我们找了好位子并坐下静静的观看演出,演出开始了,场上的人们停止了话语,首先我看到的是一些被官兵捉来的苦工,苦工们每天都要背那些沉重的大石头,目的是要造四羊方尊,每当我看到苦工一个个累得倒下时,我的眼睛便会情不自禁地流下了眼泪,而他们的皇上则被妲己的诱惑,天天不理朝政,看到这里时我的心中愤愤不平,最可怜的是周武王,他的妻子宁妃为了造出四羊方尊而跳进火海之中,周武王为了给宁妃报仇,一直苦练用兵,最后周武王率领不到五万大军去攻击纣王的十七万大军,展开了史上著名的牧野之战,最后胜出的是周武王这是历史上以少胜多,以多不胜少的传奇。
紧接着我们去了鬼屋和充满神秘的周公街、还去了恐怖的太子阴魂听音室,我们还去了……
天色渐渐黑了起来,于是我们的炭河古城一日游便到了尾声。
在九月二日的早晨,爸爸为了我暑假没有去旅游,所以满足我的愿望去梦寐以求的宁乡炭河古城。
经过一个多小时的车程,我们顺利到达了目的地炭河古城,刚进门口我被这充满古代气息的景象震惊了,仿佛自己置身于那个年代。
首先映入眼帘的是四面方尊女神像,相传那是周武王的.妃子宁妃娘娘,在里面则是看到将士们飞舞着战旗、骑着战马、仿佛在说:冲啊!将士们冲啊!,进入古城时,我们则是奔向大剧院里去看一生必看的演出炭河千古情,我们找了好位子并坐下
静静的观看演出,演出开始了,场上的人们停止了话语,首先我看到的是一些被官兵捉来的苦工,苦工们每天都要背那些沉重的大石头,目的是要造四羊方尊,每当我看到苦工一个个累得倒下时,我的眼睛便会情不自禁地流下了眼泪,而他们的皇上则被妲己的诱惑,天天不理朝政,看到这里时我的心中愤愤不平,最可怜的是周武王,他的妻子宁妃为了造出四羊方尊而跳进火海之中,周武王为了给宁妃报仇,一直苦练用兵,最后周武王率领不到五万大军去攻击纣王的十七万大军,展开了史上著名的牧野之战,最后胜出的是周武王这是历史上以少胜多,以多不胜少的传奇。
紧接着我们去了鬼屋和充满神秘的周公街、还去了恐怖的太子阴魂听音室,我们还去了
天色渐渐黑了起来,于是我们的炭河古城一日游便到了尾声。
晚上我和老爸老妈在哈尔滨站站上2196次列车。经过了12个小时左右,早上8点多的时候到了目的地——兴城。去之前天就灰蒙蒙的,不过到了之后就变晴了。出了出站口,就能看到站前的那座袁崇焕的雕塑,手持宝剑,威风凛凛。还没走多远,旁边一下子就上来好几个让我们坐车的。由于价钱太贵,我们就没理他们,直接坐公交去了。出了车站,我们顺着路标直奔古城。走到古城下,仿佛置身于30年代的北方小城。这里是古城的西门,城墙保存的很完整。走进城门,所有的建筑都在两层以下,没有一座现代建筑。唯有古城中心的那座钟鼓楼,无论从那个方向,都不难看见。这种保护措施,又为古城保留了不少古色。我们走到钟鼓楼时,看到好多导游车,每人10元还不贵,而且很合适,于是就坐上去在城里转了一圈。那个司机懂得真不少,有关于这里景点的知识他都晓得,而且向我们作了详细的介绍。虽然现在记不得什么了,但是当时听得是津津有味。转了一圈后,我们又回到了钟鼓楼。因为有一段路刚才没有走到,于是我们就沿着这条路出城。一路上有不少的商家,全都是各种品牌商店,看那仿古的样式,还真像那么回事。从南门出去的一段路上也是异常的热闹,马路两边分布着各式各样的小摊,和我想象中的小城景象一模一样。有卖冰粥的,有卖烧烤的,还有卖凉皮的……真是应有尽有。顺着这条路一直走,就到了1路汽车的车站。坐上公交直达海滨。原本我们想顺着海边找个住的地方,不过刚进了第一家宾馆,就被告知客满。这时出现了一个拉客的,把我们介绍到了钓鱼的家庭旅馆,看看环境还可以,价格也不贵(60元,虽说离海边远了点,不过来回走着也挺方便的,于是就住在了这里。而后那个人又开车把我们送到了海边。那天的太阳不是很毒辣,我们就到海里洗海澡。这里的沙滩,不算很好,有些地方的碎贝壳和垃圾多了些,有些扎脚,但是勉强能让人接受。不太好的是,海水不是很干净,离浴场不远竟然还有一个排污口,污水直接排到了海里。这些都和我想象中的兴城海滨不太一样。不过既然来都来了,何不玩个尽兴?
傍晚6点左右,实在玩不动了,于是决定打道回府,临走还买了一大堆海鲜。海鲜不算贵,只是这个季节的海鲜不肥,不过真的是很新鲜。沙滩上就有人提着筐来回的叫卖,买了以后海边也有人给煮。由于对那的人不太放心,我们还是拿回了宾馆加工。晚上吃完晚饭,我们又坐三轮车去兴城的东山去逛夜市。夜市很小,不过蚊子可是够多,叮的我浑身是包。逛完了夜市,又回到宾馆。睡觉。第二天早上起来,直奔海边。本来想看日出的,可是到地方发现来晚了,太阳早就出来了。在海边吹了会儿海风,想想还是去“揽胜”吧。“三礁揽胜”,在海滨浴场的尽头,是用桥与小亭子把三块礁石连到了一起。人工与天然相得益彰,到上面去凭海临风是个不错的选择。上面还有卖海星的,很大个,也很便宜。据当地人说这个景点是新开发的,以前还没有这个景点呢。
我们沿着海岸线向南走,来到了“三礁揽胜”的底下。这儿全是礁石,上面还有好多条裂缝。据说这裂缝里有小螃蟹,于是我和老爸决定抓几只试试看。没想到最后还真抓到几只。当时我那个兴奋!
回来的路上,在大门口看到了那个写着“洪波涌起”的牌坊,感觉老亲切了。一上午的时间很快过去,为了赶上火车,只得先行启程了。坐上1路公交,直奔兴城火车站。这次旅行很愉快!
听说这里住着苗族人,而且这里银饰多,姜糖也多,慕名而来的游客也多。 我们刚到凤凰古城,立即就傻了眼:街上人来人往,走近仔细一看,两旁卖银饰和姜糖的店真多,除了卖银饰和姜糖的,还有卖古玩和卖苗服的,这里卖这些东西的商店到处都是,一时半会是数不过来的`。
这时我看到了一个“铜像”,他拿着算盘,看着远处,似乎在想什么。忽然,那个“铜像”站了起来。我吓了一跳,赶紧跑开了。后来,我才知道这个“铜像”是化妆的,原来如此啊。这时我看到了卖姜糖的了。急忙上去拿一个品尝。起初是甜丝丝的,后来才吃出姜糖的味道,但是一点也感觉不出姜糖的辣,还使人有一种再吃一块的想法……真好吃啊。
之后,我们又参观了陈斗南古宅院、沈从文故居、熊西林故居和杨家祠堂。其中我最喜欢的地方就是沈从文故居了。沈从文故居是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石的天井,两边是厢房,大小共十一间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰着鳌头,镂花的门窗。真是小巧别致啊!进了屋,我们看到了沈从文爷爷生前使用过的东西,还看到了沈从文爷爷亲笔写的书:《边城》、《从文自传》等书。一个人居然能写那么多着作,真是令人佩服!
不知不觉中,一天就过去了,我只好恋恋不舍地离开了凤凰古城。
在九月二日的早晨,爸爸为了我暑假没有去旅游,所以满足我的愿望去梦寐以求的宁乡炭河古城。
经过一个多小时的车程,我们顺利到达了目的地炭河古城,刚进门口我被这充满古代气息的景象震惊了,仿佛自己置身于那个年代。
首先映入眼帘的是四面方尊女神像,相传那是周武王的妃子—宁妃娘娘,在里面则是看到将士们飞舞着战旗、骑着战马、仿佛在说:“冲啊!将士们冲啊!”,进入古城时,我们则是奔向大剧院里去看一生必看的演出——炭河千古情,我们找了好位子并坐下静静的观看演出,演出开始了,场上的人们停止了话语,首先我看到的是一些被官兵捉来的苦工,苦工们每天都要背那些沉重的大石头,目的是要造四羊方尊,每当我看到苦工一个个累得倒下时,我的眼睛便会情不自禁地流下了眼泪,而他们的皇上则被妲己的诱惑,天天不理朝政,看到这里时我的心中愤愤不平,最可怜的是周武王,他的妻子宁妃为了造出四羊方尊而跳进火海之中,周武王为了给宁妃报仇,一直苦练用兵,最后周武王率领不到五万大军去攻击纣王的十七万大军,展开了史上著名的牧野之战,最后胜出的是周武王这是历史上以少胜多,以多不胜少的传奇。
紧接着我们去了鬼屋和充满神秘的周公街、还去了恐怖的太子阴魂听音室,我们还去了……
天色渐渐黑了起来,于是我们的炭河古城一日游便到了尾声。
那天早晨,春光明媚,小鸟在枝头唱着动听的歌;蝴蝶在花丛中翩翩起舞;小草在微风中伸着懒腰;小花在太阳爷爷下争奇斗艳,空气格外清新。我们全家起了个大早,坐上爸爸的车,就直奔阆中市。一路上,我发现,人行道上每隔一段就有一棵茁壮成长的小树,这些小树个个枝繁叶茂,就像一个个士兵挺立在道路两边,保卫着自己的家园。有的小树上还有一个蜂窝,我不停的看着,这些蜂窝都是椭圆形,淡黄色,就像黑夜里的一盏盏小灯笼,发出微弱的黄色光芒。
进了阆中市里,我们又直奔古城遗址。到了门口,我往远处看,古城遗址中人山人海,人们个个摩肩接踵,可挤了!再向远处望去,古城遗址大极了,有很多条道路,纵横交错,看得我眼花缭乱,站都站不稳。进了古城遗址中,我发现,道路两边都是都是一些古色古香的房子,有的房子每个屋檐上都有一条精致的石龙,石龙的嘴里还咬着一颗石珠子,非常漂亮。屋檐下,还有一窝活泼可爱的`燕子,有趣极了!道路两边还有一些商铺,有卖一些古玩,还有卖当地有名的张飞牛肉,可好吃了!就这样,我们在古城遗址中到处游玩,我非常开心。到了下午,我们来到嘉陵江边,只见那江水波涛汹涌,像一匹脱缰的野马,奔腾咆哮,像着下游涌去。我怀着忐忑不安的心情上了游船,在嘉陵江上劈波斩浪。我坐在船的边上,背后就是湍急的河流,我可害怕了,而爸爸居然敢将手伸出窗外,还在水里洗了洗手,顿时,我对爸爸刮目相看,这时,船夫忽然对船上的人们叫道:“快向右边靠去!”原来,因为左边的人太多了,船身正慢慢地向左边偏去。于是,一些人自觉地向右边走去,船身这才保持了平衡,但我却被吓呆了。直到现在我还不敢坐船。
太阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了嘉陵江和对岸的井屏山,它们在夕阳的映照下交相辉映,绘成了一幅绵延数十里的山水画。人群渐渐稀疏了,古城遗址恢复了难得的平静。我们依依不舍的告别了古城遗址,离开了阆中市。在车上,想着当天的一切,我慢慢地进入了梦乡………
来兴城海滨避暑,自然要到兴城古城一游。尤其知道了兴城古城就是当年赫赫有名的宁远城,更是向往。吃过早饭,8点多钟我们便驱车来到古城。本想赶个早,图个清静,可古城里已经人流熙攘。
我们是从南门(延辉门进城的,直行是十字街的南大街,有两座牌坊,正对着钟鼓楼。即然是来看古城,我们就先登城。登上8米多高的城墙,整个古城便一收眼底了。3公里多长的城墙,围成个方城,四面都有城门,城中央耸立着一座钟鼓楼,再就是城内密密匝匝的平房。城门楼很雄伟,城墙很坚固,城门外筑有半圆形瓮城,城上架着一排排红夷大炮,插在城上的袁字旗猎猎飘扬。
我站在高高的古城上,抚摸着那一尊尊古炮,心中好感慨啊。这座历经570年历史沧桑的关外古城,记述着曾经何等激烈的战事。我们的清太祖努尔哈赤,一生打胜仗,克城掠地,统一东北,却身负重伤败倒在这小小的宁远城。而后清高宗皇太极,集十几万八旗劲旅强攻,仍败走该城下。在这座小城上,明将袁崇焕以不足2万人的兵力,利用坚城利炮,成就了明朝的宁远大捷和宁锦大捷。明清26年争夺战,宁远城是关外唯一没有被清军攻破的城池。兴城古城没有丽江古城的秀美繁华,没有平遥古城的富泽考究,更没有西安古城的恢弘豪迈,但它是座经过战火反复洗礼的坚城,让后人为之崇敬,为之感怀。
我们决定绕城走一周,居高临下欣赏古城和兴城市井。走到城东南角,见一秀伟的城楼,叫魁星楼。这武城还沾着文气呢,过去读书人赶考要来这楼子拜一拜呢。折向北经过东门,到北门附近便被阻拦了。北门维修路不通,我们只好下城。
城中还有几个去处可游,我们先去了位于古城东南部的将军府。这是张学良的中将参谋长郜汝廉的私人住宅,中西合璧的两进院,院落小巧,也是雅致。实话说没有什么看头,只是在这古朴的小宅在城中显出了不凡。
同将军府比邻的兴城文庙倒是值得一看。兴城文庙是东北地区现存最大、保存最为完好的文庙。文庙殿宇层叠,松柏挺拔,很是古朴典雅。我们穿过棂星门,走过状元桥,参观了戟门、大成殿、崇圣祠。历朝历代都尊孔,唯当今社会不大尊孔了,咱还是叩拜了孔夫子。现今人性的丑陋顽劣,跟人们远离孔孟之道不无关系呀。
走到十字大街中心的钟鼓楼,也是古城的中心。我们登上楼,居高环顾十字街和四方城门楼。近处街道上商家林立,游人如织。远处城楼雄伟,巍然傲立。鼓楼是观看古城的最佳位点。
不觉在古城游玩了3个小时,时间已经过了中午11点。下午要回北京,我们放弃了游览城隍庙和周家住宅,驾车回宾馆。平生游览过一些古城,也是各有特色,各有其美。感觉兴城古城不是最美的,也不是最伟的,但它久经战火锤炼,历经朝代更替,是一座真正的卫城,是放散着东北阳刚之气的城池。行走在它那坚实的城墙上,我能感觉出它给我的力量和刚强。
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