当冬日的暖阳渐渐穿破云层露出笑脸,当繁华的鱼洞还在宁静的睡梦中,我们已踏着江雾,来到老街公园散步。
走到公园大门,一座高大的牌坊矗立在眼前,在它的正上方镌刻着“老街公园”四个火红的大字,它的两侧有一幅用木板刻写的气势恢弘的长联。
走进大门,映入眼帘的是一幅长约十米,高约三米的巨大浮雕,这就是著名的《老街图》。它描画了古时候鱼洞老街人民的生活景象,整幅图栩栩如生,生动活泼。别看画上的人小,但每一个都能看得清清楚楚,人的神态动作也各不相同。有的老人在树下喝酒、聊天;有的挑夫在弯弯曲曲的`小路上挑货行走;有的人在自家房前的院子里用石磨推豆花……瞧,还有他们住的吊角楼,虽然没我们今天的高楼大厦气派,但他们的脸上却荡着幸福欢乐的笑容。
沿着石板铺成的林荫小道拾级而上,道路右边的石壁上镶嵌着一块块数不清的小浮雕、有成语故事、有寓言传说、有古代诗词,有民族英雄等等。看,“刻舟求剑”让我们知道剑掉入江中后,船已开走,可是剑不会随船移动;“半途而废”告诉我们不能做事有头无尾,事情没有做完就停止了;“李绅的悯农诗”让我们体会到农民的辛苦,一颗粮食都不能浪费;“守株待兔”说的是不努力做事,心存侥幸,是不会有收获的;“岳母刺字”激励我们要好好学习,精忠报国……这些故事告诉了我们许许多多深刻的道理。
读着这些故事,不知不觉到了山顶,夕阳染红了白云。远远望去,长江东流,一江冬水半江红,令人心旷神怡。沙滩边依靠着一艘艘排列整齐的船,五星红旗在船上迎风飘扬,一阵阵轮船的汽笛声飘向遥远的地方,壮丽极了。俯看整个公园,满目苍翠,真像一片绿色的海洋,金黄色的银杏叶随风飘动,红彤彤的枫叶点缀其间,似乎秋姑娘流连忘返,不想离开。
虽然下山的路变得漫长,但我们一会功夫就到了山脚。突然,我看见了一块长满青苔,刻着“古榕苍桑”的石碑,在碑的旁边长着一棵高大挺拨的、郁郁葱葱的黄葛树,它粗壮的树枝蜿蜒曲折展开,形成不规则的形状,据说已有一百五十多年的历史了。树叶在风中不停地摇曵,好像在讲述着鱼洞老街古老的故事,也看着今天我们幸福美满的生活。
我的家乡在台州椒江,椒江是个很繁华,很美丽,经济很发达的一个城市。
那里有山有水,有海有鱼,空气清新甜润,特别美丽。椒江还有名胜古迹,历史悠久的海门老街。
海门老街古色古香,非常吸引人,里面的房子都是木头做的\',而且是古代的样子,地都不是水泥地,而是,石板路,这你一定想不到吧!现在还是那么老式。你想知道为什么吗?我告诉你,因为这里不是海门老街吗?老街,老街,名字也是老街,所以,里面的东西也是古色古香的嘛!海门老街里面卖的东西好多,点名叫做:状元楼、佛缘阁、赏瓷轩、家之缘……,这些都是卖东西的,而且,卖的是古董,还有一个地方叫做海门港史什么馆,哎!瞧我这脑袋把名字都忘了,反正这个就是表示纪念的,里面有成立新中国的照片。门口这个地方有一块石板上面写着:名谚道:在山靠山,在水靠水。”
老街的房顶上一个个灯笼连起来就像一串串冰糖葫芦。每一个房子的屋顶尖尖的,就像一个个小女孩的头发一样甩来甩去。到了晚上,灯光点缀着房屋美丽极了。
这就是椒江的海门老街,古色古香,非常有名,希望你们能来椒江的海门老街做客,我等你哦!
我们把车停好以后,来到了淳溪老街。首先映入眼帘的是淳溪老街的`老牌坊。通过老街里的“游客须知”栏,我对淳溪老街有了一个大概的了解。淳溪老街是南京著名旅游胜地,位于高淳区淳溪镇,是高淳区的商业中心。也是江苏省保存最完整的明清古建筑群,是省级文物保护单位。
老街里主要有:关王庙、高淳民俗馆、新四军一支队司令部及办事处旧址、乾隆古井、耶稣教堂等九处景点,以展示古老古朴的古建筑艺术及蕴涵其间的丰富民俗文化为主。我们都一一进去参观了。
来到淳溪老街,还要品尝一下这里的风味小吃。这里的小吃有:香干豆腐、风味糕点、云溪香鹅以及固城湖螃蟹。我们品尝了香干豆腐、风味糕点和油炸螃蟹。味道鲜美、可口、十分好吃。
在游完淳溪老街以后,我们就乘车返回。坐在车里,我回忆着淳溪老街的美景,仍历历在目,我衷心的希望,来淳溪老街的游客能为保护好淳溪老街的古建筑出一份力。为后来的游客创造一个美好的旅游环境。
当冬日的暖阳渐渐穿破云层露出笑脸,当繁华的鱼洞还在宁静的睡梦中,我们已踏着江雾,来到老街公园散步。
走到公园大门,一座高大的牌坊矗立在眼前,在它的正上方镌刻着“老街公园”四个火红的大字,它的两侧有一幅用木板刻写的气势恢弘的长联。
走进大门,映入眼帘的是一幅长约十米,高约三米的巨大浮雕,这就是著名的《老街图》。它描画了古时候鱼洞老街人民的生活景象,整幅图栩栩如生,生动活泼。别看画上的人小,但每一个都能看得清清楚楚,人的神态动作也各不相同。有的老人在树下喝酒、聊天;有的挑夫在弯弯曲曲的小路上挑货行走;有的人在自家房前的院子里用石磨推豆花……瞧,还有他们住的吊角楼,虽然没我们今天的高楼大厦气派,但他们的\'脸上却荡着幸福欢乐的笑容。
沿着石板铺成的林荫小道拾级而上,道路右边的石壁上镶嵌着一块块数不清的小浮雕、有成语故事、有寓言传说、有古代诗词,有民族英雄等等。看,“刻舟求剑”让我们知道剑掉入江中后,船已开走,可是剑不会随船移动;“半途而废”告诉我们不能做事有头无尾,事情没有做完就停止了;“李绅的悯农诗”让我们体会到农民的辛苦,一颗粮食都不能浪费;“守株待兔”说的是不努力做事,心存侥幸,是不会有收获的;“岳母刺字”激励我们要好好学习,精忠报国……这些故事告诉了我们许许多多深刻的道理。
读着这些故事,不知不觉到了山顶,夕阳染红了白云。远远望去,长江东流,一江冬水半江红,令人心旷神怡。沙滩边依靠着一艘艘排列整齐的船,五星红旗在船上迎风飘扬,一阵阵轮船的汽笛声飘向遥远的地方,壮丽极了。俯看整个公园,满目苍翠,真像一片绿色的海洋,金黄色的银杏叶随风飘动,红彤彤的枫叶点缀其间,似乎秋姑娘流连忘返,不想离开。
虽然下山的路变得漫长,但我们一会功夫就到了山脚。突然,我看见了一块长满青苔,刻着“古榕苍桑”的石碑,在碑的旁边长着一棵高大挺拨的、郁郁葱葱的黄葛树,它粗壮的树枝蜿蜒曲折展开,形成不规则的形状,据说已有一百五十多年的历史了。树叶在风中不停地摇曵,好像在讲述着鱼洞老街古老的故事,也看着今天我们幸福美满的生活。
要去黄山,必经屯溪,到了屯溪,必定要去看看屯溪老街。
屯溪是黄山的南大门,老街是屯溪的一颗灿烂的明珠。屯溪历史悠久,人文荟萃,景色秀丽。是一座古朴幽雅近似山庄的古镇。相传三国时,吴国威武中郎将贺齐,为了征伐当地少数民族“山越”,曾屯兵溪上而得名。又因宋徽宗移都临安(杭州)之后,外出的徽商回原籍后,均模仿宋城的建筑风格而大兴土木,所以屯溪老街又被称为“宋城”。
洗去一路风尘,饭后,偕友步行约20分钟来到老街,首先映入眼帘的是一座古朴高大、飞檐翘角、华彩照人的石砌牌坊。此牌坊构筑精致、庄严宏伟,两尊石狮蹲坐两边。牌坊横额上书“老街”二字。街道狭窄而幽深,地铺红褐色麻石板,纹理清晰,洁净如画。街道两旁朱阁重檐,店铺鳞次栉比,错落有致,多为三层或两层砖木结构。粉墙黛瓦,窗棂门楣砖雕木刻,精巧玲珑。花纹图案镂刻精美,匠心独运。屋与屋之间全为高高的马头墙,小青瓦,覆盖着双坡屋顶。保留着明清时代的街市风情。是一派别具徽州风情的建筑群体。店面门楣上布满徽派木雕,戏剧人物栩栩如生,新安山水淡淡隐现;楼上临街木栏与裙板安置有各种花窗,十分典雅;两边店铺宽敞明亮,茶号林立,酒幡飘拂,书画墨莊,文房四宝,各类作坊坐落其间,多数店铺保留了“前店后坊”或“前铺后户”的结构格局。店铺招牌匾额,黑漆鎏金,古色古香,门楣上大都悬挂着八角玲珑挂灯或大红宫灯。充满古风神韵。街道上行人熙来攘往,人头攒动,操着不同口音的客商和外地游客,用新奇的眼光欣赏着老街的独特风情。领略着十五世纪中国街市的遗风余韵。有人称屯溪老街是一幅活动着的“清明上河图”和“东方的古罗马”一点也不过分。
我们徜徉在繁华的老街,像进入一条中国传统文化的艺术长廊。目不暇接地浏览着老街的徽州风情,出入于茶楼、酒肆、书场、墨莊。品尝着徽州香茶,观赏着“徽墨”、“歙砚”及各种流派的.国画、版画、碑帖、金石、盆景,和有名的徽州砖雕、木雕、石雕、竹雕……。
最引人注目的要数徽州“歙砚”。一位工艺师向我们介绍:由于这里出产一种稀有的天然石材,石材质地较硬,易于发墨和韵墨,墨在上面研磨得又快又黑又细。尤其在南唐时期徽州的“歙砚”受到皇室宠遇,后主李煜更将“歙砚”视为“天下之冠”。由此,徽州歙砚的名声扶摇直上,身价倍增。到了宋代,对于歙石的开采不断扩大,“歙砚”精品不断涌现,其名色之多,雕镂之精细均为诸砚之冠。令随行而来的两位书法爱好者爱不释手。精品是买不起的,只好拣最便宜的每人买了一台,算作徽州纪念。
在一家茶楼的二层楼阁我们坐了下来,这里是茶的世界,不仅品种多,各种茶的工艺形态也非常奇特。女服务员热情地送来一壶“屯溪绿茶”先请我们品尝一下徽州名茶的滋味。她说:“听口音你们是北方人吧?我们徽州的名茶很多,最有名的有祁红、屯溪绿茶、黄山毛峰、太平猴魁……。这些都是茶中名品,是世界名茶王国中的茶王。既是古代帝王钦点的贡品,也是馈赠亲友的上乘佳品。到屯溪来,不品尝一下徽州茶味是最遗憾的。你们尝,它口感鲜爽醇和,耐冲耐泡,茶味独特。”姑娘地道的徽州口语和不紧不慢的叙说,让我们未及饮用就已闻到茶的滋味了。
下了茶楼,漫游于老街的街头巷尾,见有不少农妇、村姑、挑夫,或席地设摊,或肩挑箩筐,向游客兜售着徽州的特产:石耳、香菇、笋干、笋衣等地方特产。你只要和他(她)们搭上腔,他(她)们就会滔滔不绝,如数家珍地向你介绍这些产品的性能、特色。食用或药用价值。如石耳,属徽菜中的上等名菜,形状虽和普通木耳相似,但比木耳肥大,肉厚,鲜嫩。他生于深山阴坡崖缝间,需六七年才能长成。既可作羹汤,又能炒菜、煨肉、炖鸡,味道鲜美可口,营养丰富。其性甘平无毒,还可以明目益精、养颜。久食者面颜细嫩玉润,人说:徽州出美人,黄山姑娘赛天仙,大概就缘于此吧!
天渐渐地暗了下来,夕阳的余晖映照在老街的层楼瓦屋之上,使老街显得无比壮观。随着太阳的渐渐隐去,沿街的万家灯火一起亮了起来,老街又以它新的姿容,展示着自己独特的魅力。这时,我们站在新安江、横江、率水的三江汇流处的老街大桥头,浴着江面上吹来的习习晚风,望着远处游动着的点点渔火,听着欸乃的桨声,感悟着徽州老街的过去、现在、预感着它更加美丽的未来……。
闲居家中,最为快乐的事,无非是出外走走,看山看水看风景,正所谓:”读万卷书,不如行万里路”不过至今我还没读过万卷书,也不勉强自己要行万里路,行百里千里足也,不在于路途远近,只要能看到自己不曾看过的风景,就是很快乐的事。四月份刚去了牯牛降,上个周末女儿驾车又带我去了屯溪老街、西递宏村,有最疼爱的若桐小外孙相伴,此行更让我久久难忘,这个夏天都是满满的快乐。
车行在去黄山市的途中,只见沿途崇山峻岭,隧道一个接一个迎面而来,最长的一处隧道有三、四公路长,车行在幽深的隧道里,宛如奔驰在漆黑的夜幕下,依靠隧道里路灯的引领小车驶出隧道,一切又变得豁然开朗,放眼远望,只见云雾缭绕,群峦若隐若现,在这个梅雨的日子里,车窗外时而飘过星星点点的雨丝,闪过眼帘的是一处处田野村庄,一幢幢绿树掩映着的粉墙黛瓦的古民居,无处不显现着徽州厚重古朴的文化气息,古色古香韵味悠长,梅雨季节的沉闷也消逝在青山绿水间。
经过两个多小时的车程,在纷纷的细雨中,我们来到屯溪老街,在街头一家”老街苑”宾馆订了住房,我们随即踏上幽幽石板路,走进熙熙攘攘的老街,这条老街它北依四季葱茏的华山,南伴终年碧绿的新安江,街貌古朴典雅。它起源于宋代,有”宋街”之称,距今有千余年历史。老街全长约一公里,两旁有大量保存完好的明、清时代的徽派雕花建筑。有古玩店、玉器店、字画斋、文房四宝铺、徽派餐厅、食品店,古意盎然,被人们誉为流动的“清明上河图”。是我国保存下来的最完好的一条徽州古街,仍然保持着明清年代的街市情趣:匾额旗招、朱阁重檐。马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,在漫漫岁月里仍然保持着她特有的活力。
行走在老街,宛然回到明清的朝代,我们匆匆的脚步叩响了麻石板铺砌街道,街两旁是鳞次栉比的百年老店,全为砖木结构,粉墙黛瓦,窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛,整条街道,蜿蜒伸展,街深莫测,老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错狭窄幽深,六岁的小外孙看见他从未见过的街景,欢呼雀跃,奔走其间,此时,也让我想起故乡的老街和曾经居住过的幽深小巷里的老屋,记起童年曾在孝肃街里那些老店铺前玩耍的情景,今天在这里又让我重新目睹了这古色古香的老街,看见它依旧伫立在幽静的时光里,让人深有感悟,在家乡再也见不到这样的老街了,那些折迁重建的老街也永远失去悠久岁月赋予它的灵魂,默默地伴着我们怀旧的回忆。
我们是下午四点多钟来老街的,漫步在老街上,虽然天上飘着零星小雨,但街道上还是游人如织,在游人中还有不少外国游客,他们也是兴致勃勃地拍照留影,在老街里流连忘返,此时已是暮色笼罩,老街华灯初上,流光溢彩。来到“同聚楼酒店”吃饭,酒店里座无虚席,在大门外选一空桌,边吃饭边看夜的街市,尽管不时还有零星小雨落在头上,我感觉这是最好的选择,别有风味啊!点了几个菜:毛豆腐、小龙虾、狮子头…徽州风味的菜肴也是名不虚传,这里的菜还饱含着老街里特有的味道,让我大块朵颐欲罢不能。
夜的屯溪老街是静的,静的没有一丝声息,只有远处楼顶上那只大钟,准点有节奏地敲响。不想后半夜却风雨大作,雨点敲击着窗玻璃,打破了深夜老街里的宁静,难以入睡的我,心想明天要去西递宏村,天会好起来吗,明早一定要去吃“汪一挑”馄饨铺里的馄饨,因为我们今天在那里看见了一担我非常熟悉的馄饨挑子,和我们老街里几十年前看见的一模一样,要去尝尝那个味道,是否还有童年的味道,还有老街的味道。
雨声渐渐变小,夜又静了,屯溪老街进入了梦境。
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