记忆里的徽州像一幅山水画,在灰与白的交替中氤氲着徽墨的芳香,不需浓色装点,那典雅的韵味便自然而然地从江南的人物、风景中流淌而出。
但对我来说,即使那闻名天下的徽墨香,仍比不上那双布满皱纹与厚茧的手捧上的一碗热腾腾的疙瘩汤。
清淡的.汤水上飘着几根白菜,看着葱圈在滚水里欢快地打着转儿,从一旁熬了许久的又细心撇去油花的老母鸡汤中舀出黄澄澄的一大勺,放进面疙瘩汤里。煮得冒泡后,再把揉好的面团一手团一个扔进锅里。眼见着浮浮沉沉地面团渐渐变硬,甚至粘到一块儿,那香味也渐渐溢出,让当时生着病极没味口的我竟也口水直流。
外婆迷着眼,极小心地将那碗面疙瘩汤端到桌上,用勺子搅搅让它凉得更快些。那香味浓郁得让我胃中的馋虫早已苏醒,眼巴巴地盯着外婆的手。她这才将碗推到我面前来,一边轻声嘱咐道着:“乖娃,小心烫。”喝口汤,唇齿间弥漫的温暖让我陶醉。继而狼吞虎咽地模样让外婆满脸的皱纹溢满浓浓的笑意。无意间抬头的我,此生再难忘怀如此的笑颜。
……
“想吃什么?”周末母亲围着围裙拿着锅铲,“噌噌噌”地跑来问我。此时我正在作业的天地里埋头苦干,“面疙瘩汤”,我随口说道。但我没想到与疙瘩汤再次见面,它竟然变化如此之大。大块大块的疙瘩覆盖了汤面,味道中也失去了鸡汤的那抹亮色,青菜也切得碎碎的,没法在沸水中翩翩起舞。只有那葱圈独自寂寞地打着转儿。失望在心头漾起,但面对母亲那期待的双眼,我挤出一个微笑:“很好吃。”
过新年,因要上各种补习班,又没回成老家,电话里当我对外婆说想吃面疙瘩汤时,老人的声音带些喜意,又有些哽咽,“好,外婆给你做……”
历经沧桑的徽州对我来说不是厚重的历史与文化,而是家乡的代名词。在那,有一位年近九十的老人弯着腰驼着背,戴着老花眼镜为她的外孙女做着一碗热腾腾的充满爱意的面疙瘩汤。
我那弥漫着温暖气息的家乡啊,何时才能回到你怀中再尝一尝外婆做的面疙瘩汤的味道?
过年了,过年了,终于又过年啦!
家家户户贴着红色的对联,挂起了红色的灯笼。最开心的人莫过于我们这群放寒假的孩子们。我有吃不完的零食,看不完的动画片,收不完的大红包!大家都有自己的过年方式:有的出去旅游;有的回老家探亲;还有的在家吃喝娱乐。
说到过年吃吃喝喝,那就一定要说说“年夜饭”。年夜饭就是在除夕夜吃的丰盛晚餐,也有的地方叫做“团年饭”、“守岁酒”。许多诗人都有吟咏守岁的诗句,孟浩然曾写道:“续明催画烛,守岁接长筵。”把当时守岁的场景和乐趣写得活灵活现。
按照民间的传统习惯,中国各地年夜饭上的菜肴也各有所不同,各有讲究。我是杭州人,在我们这里的年夜饭中一定要有一条红烧鱼,寓意着年年有鱼(余)而且还要红红火火的。还有一个菜也是杭州人独有的,名为“如意八宝菜”。乍一听这个菜名以为有多高端,其实这道菜用的食材却是平常老百姓家家户户都有的——黄豆芽、冬腌菜、莴笋、胡萝卜、冬笋、黑木耳、油豆腐、鲜黄花菜,把这“八大家”一锅炒了就称之为“如意八宝菜”。听爸爸说,这道菜不但爽口好吃,而且在年夜饭这一大桌鸡鸭鱼肉下肚后,还能缓解油腻,不至于让肚子在这特别有意义的节日里和我“作对”!爸爸还告诉我,这八宝菜虽然用了八种食材,但却只有红白黄绿黑五种颜色,这五种颜色又寓意着五福临门。原来这小小的一盘菜,还有着那么多的讲究和寓意啊!
一顿年夜饭让我吃出了家乡的民俗,吃出了中华民族的悠久文化,更吃出了中国人一代代的传承和亲情!
食物,不只是裹腹之物,而是人们对自己的故乡所进行的某种怀念。岁月的痕迹在那远去的菜香中逐渐静止了,只有细细地去品味它,才能看到儿时的影子。在这种美妙的境界里,千帆也过,岁月也罢。
书中所有的食物,梁实秋都揉进了星星点点的思念之情。因为只有有了岁月的沉淀,才懂得何为怀旧,何为思乡。毕竟,自己家乡的食物,无论时隔多少年,依旧是自己最爱吃的。但是,两代人的饮食习惯也是有很大的差别的,比如说前辈大多喜欢青菜炒肉加米饭,而对我们来说,最大的盛宴莫过于汉堡包叠加冰红茶、牛肉干。呜呼!若把饮食风格的不同而把世界分成许多不同的国家,那么做饭的方法不就是各国的国粹?国粹一旦丢失,整个国家的灵魂也就是香消玉殒了。而我们这一代,极有可能变这个悲哀的想法为现实。
小时候经常吃外婆做的粘豆包,一打开锅盖,伴随着白色的水蒸气喷出的是豆包特有的香,夹杂着淡淡的荷叶味,努力的吸着这白色的烟雾,香气缠绕心头,久久才逐渐散去。信手拈来一个豆包,轻轻咬下,韧韧的面,拌杂着香喷喷的红豆,美味至极。只可惜外婆现在体弱多病,早已无力做作。只留下那香喷喷的记忆在我心头,久经不散。
我时常幻想着,在某个午后,街道上传来四十年代小贩的叫卖声:
酪啊酪……
一个乡下人带着自制的酪,缓缓地走来。
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