这是陈晓卿舌尖1之后新的一部美食纪录片,今天有幸提前看完了第一集,觉得很值得一看,所以想推荐一下。
我本人算是陈晓卿的半个粉丝,特别是看完圆桌派他做嘉宾那几期之后,果然是热爱生活的人才能拍出打动人的美食纪录片。
第一集从北到南,从东到西,贯穿了整个亚欧大陆,寻找陆地两头的人所共有的饮食时才和习惯,以及各自的特色。
当然如果这只是讲吃的,就很普通了,和舌尖三并无差别;最打动人的地方,在于人们对一口美食的坚持,每一种食材,都不是轻易得来,每一种味道,都有对应的时节,需要经历等待。
印象最深刻的画面有两个,一个是镖鱼小哥,在东北风与浪潮之中,捕捉自己等待已久的猎物;另一个是爷孙俩,坐在土阶上,面前是一片麦田,爷爷给孙女带上了一顶草帽。
食物本来就是随着人产生的,所以纪录片本身的关注点还是在人身上;夫妻、祖孙,父子、家庭、家族、朋友之间,每一桌简单的饭菜或一场豪华的盛宴,都建立在这样的关系上。
多的就不再说了,我相信每个人看完都有不同的体验;唯一遗憾的是每个故事之间的转接稍显强硬,以及这种片子还是不适合用IMAX看,因为荧幕太大有点来不及看完每一个画面。
这部电影说白了是一部童真有趣的电影,影片一开始2分钟就定好了全片的基调。不用猜导演就是一位天生带有野孩子冒险家性格的人。堪称新西兰版本的《月升王国》+《飞屋环游记》+《第二滴血》。
故事剧情很简单,被收养-收养女卒-留下收养配偶老头和被收养的熊孩子-熊孩子需回收-熊孩子出逃-老头寻人反成犯人-两人逃亡-奇特冒险经历-两人产生感情-从此成为朋友。
简单的故事剧情故事背后,同时也勾勒出了新西兰的美景。
为何这么多人喜欢这种逃亡,甚至崇拜他们的逃亡,在现代社会,人们套牢在点线生活中,连一个晴朗的蓝天都能刷屏的今天,人们确实需要一种逃亡。本片的两位主角正是因为对人类文明唯一的牵线人死去,才开始迷上了这种逃亡和野外的生活。而野外生活和野营的冒险生活,可以唤醒现代人们更多心中的原始属性。
影片中途熊孩子遇到了一堆奇葩的父女,里面的父亲甚至把这熊孩子当作自己偶像,以及之后他们遇到了一个在山林里住了15年的神经男。
这都也不难看出人们对自由,对叛逆,对冒险的天生向往,这是人性的最基本的特性。而放在今天,那些警察,福利院的人,还有军队,他们就像我们社会里的上司老板,工作,还有对未来生活的恐惧一样,牢牢锁死了我们。
以至于我们看到了这种童真有趣而又充满冒险的题材电影,会让人心中荡起了涟漪。
在中国,美食一直占有很高的地位,在中央九台上播出的《舌尖上的中国》让全球的吃货口水流下三千尺。在这琳琅满目的美食中,我最喜欢令人垂涎欲滴的川菜。
川菜以善用麻辣着称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,在中国的八大菜系中,川菜可以说是首屈。其中的六大名菜是:鱼香肉丝,宫保鸡丁,夫妻肺片,麻婆豆腐,回锅肉,东坡肘子。
而我最钟爱与鱼香肉丝。特别是奶奶炒的。那天,我在旁边看着奶奶做。奶奶把买来的瘦肉,木耳,胡萝卜,玉兰片和调料拿出来,然后把菜和肉一一切成丝儿;在肉丝儿上放些淀粉和料酒,把胡罗卜丝在油锅里炒一下,然后取出盛盘待用,再把肉丝放进锅里;等肉熟了,奶奶把一袋调料放进锅,顿时,厨房里弥漫着香味。最后把切好的木耳和玉兰片放入,开大火,翻炒到全部都熟了后,放胡萝卜丝;最后一步翻炒均匀,装盘即可。
“嗯——,真香啊。”我迫不及待拿起筷子,夹起一簇,放入嘴中:香浓的鱼味,还甜甜的,肉丝滑嫩,素材香脆。真不愧是名菜,我慢慢享受着佳肴。
鱼香肉丝将永远在川菜菜谱上熠熠发光,它将永远是我不变的选择。
酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!
第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。
最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时,一口咬上豆腐里面的馅和汁,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的'小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!
酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!
清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。
我爱家乡的酿豆腐!
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