美食可是我得一大喜好,我是个标准地“吃货”。我知晓的美食也不少,如:热干面、醉虾、酸菜鱼、宫爆鸡丁、手抓饭……但毕竟也没吃过几次,所以我最喜欢的还是爸爸做的牛肉拉面,我的妈妈做的炸土豆条。
炸土豆条过程很简单。首先当然要倒油,然后把切成条状的土豆丢进锅内,只听“噼里啪啦”一阵乱想,如炒豆一般,随后便是漫长地等待。等待地过程中,要用筷子搅拌,将它翻来翻去。直至土豆条变成金黄色之后,将它们用勺子舀出来。稍微晾一会,便要进入最重要地环节——放调料了。将肖家香料、肉味鲜、孜然、芝麻……放入土豆条内,搅拌均匀,即可食用。咬一口,外焦内软,真是好吃极了!比之饭店得还要好吃许多!
如果说炸土豆条是配菜,那么牛肉拉面就是主食了。做牛肉拉面,要在前一天夜里把买好的牛肉放入砂锅之中,钝到第二天中午,整整一夜一上午。中午时下面,再将它们舀到一起,牛肉拉面就成了!虽然有肉,却并不感到油腻。
你也尝试做一做吧!
虽然离开青龙老家近二十年,居住环境与生活条件都发生了很大的变化,但饮食习惯与爱好却未随着时间与空间的变化而改变。下过无数次餐馆、饭店,吃过各种风味小吃,最喜爱的还是那些吃不够的家乡菜:大馅儿蒸饺、血肠、方块肉、小河虾、小河鱼、凉糕……这些美食虽然大多数都是很普通的家常饭菜,却又具有独特的北方风味,是家常与待客的经典美食,胜过鸡鸭鱼肉,包含着浓浓的家乡味道,让我写出来给大家分享一下吧。
大馅儿蒸饺——可能对每个人来讲都不陌生,可是吃过很多蒸饺,各种馅料,自己家也做过很多次,感觉最好吃、最难忘的还是在老家吃的新鲜地道的大馅儿。地里新鲜的刚摘的大白瓜(没见用那瓜做过别的菜,仿佛包饺子专用的),刚炼过的油梭子加上一些新鲜的韭菜,最擅长包大馅的大舅母一个人连和面带擀皮、包好饺子、上锅蒸,用白菜叶代替屉布(这么多年一直这个习惯,不知什么原因),这一整套步骤在我们早晨还在梦乡的时候就会搞定,经常会让我们还未睁眼便已闻到阵阵蒸大馅儿的清香。
有时干脆就用新鲜的白菜加油梭子做馅儿,也很好吃,馅料鲜香,即使用很普通的白面,也会做出水灵灵的,使人吃不够的大馅儿,味道和水饺大不同。
那一道道让全家大饱眼福,满足口腹之欲的美食都出自于我的妈妈的巧手,每个来家里作客的人对于餐桌上的美食也都垂涎三尺!其实,美食之所以会美,最重要的还是注入每道美食中的情感。在此,我不得不感谢我亲爱的我的妈妈让我品尝到舌尖上的美食、舌尖上的爱。
我最爱的美食,非“饺子”莫属,我享受着它在我舌间上舞动的感觉;吃饺子就像跳舞一样必须配合着旋律,如果心急想一口气吃掉,它就会烫你的嘴,就无法好好感受它的内馅;如果发挥耐心,配合着它的脚步,那么,就能尽情的享受这优美的节奏;那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把美味多汁的饺子往肚里吞,只想让它在口中慢慢回味,细细品尝,嘴角不自觉微微上扬。
有一回,我感冒了,吃甚么都没胃口,正好那天我的妈妈外出,我躺在床上等待她回来。忙了一整天的我的妈妈一回来便到厨房煮我最爱吃的料理,不一会儿,一碗热气腾腾的汤饺端了上来,只见饺子里加了鸡蛋,金黄的蛋黄与白嫩嫩的饺子皮,看起来格外耀眼,煞是好吃。我品尝着,内心暖暖的,汤里有淡淡的清甜,有鸡蛋的美味,还有深深的母爱,那碗充满母爱的汤饺,令我至今难忘。
上有天堂,下有苏杭。我们苏州不仅景色优美,而且美味也是一绝呢!
油满膏肥的大闸蟹、细腻香滑的太湖银鱼、甜而不腻的外婆红烧肉等菜品,都是美食中的绝品,令人赞不绝口。而在这数不胜数的美食中,我最爱的却是毫不起眼的小馄饨。
小馄饨的卖相堪称无与伦比,用一个字概括,那就是——美。鸡汤之中漂散着许多小巧玲珑的小馄饨,就如花中芯,嫩黄的蛋丝散落其间,更是为这杰作点上一笔绝妙之处。用勺子舀起一只馄饨,皮很薄,可以看见其中的小肉馅。整个馄饨只有一点大,不比大拇指头大多少。
这小馄饨虽是平凡的小吃,其做法可不简单,正是讲究一个“奇”字。包小馄饨的师傅都很熟练,甚至到了炉火纯青的地步。眼见她们用筷子挑一丁点儿肉馅,放入馄饨皮中,随后中指、小拇指、无名指向里一并,大拇指在下面顶一下,再用筷子一挑,一只丁点儿大的小馄饨便完成了,几乎每一个步骤都以迅雷不及掩耳之势完成。来了客人,伙计先捞上鸡汤在锅中,抖上一二十来个小馄饨,炖上三四分钟,任由它翻滚。而后用勺子将其捞出,浇上汤汁,点缀上蛋丝葱花,吆喝着,一碗色香味俱全的小馄饨便出现在你的面前。
小馄饨的滋味更是令人难以抗拒,只有一个字可以形容——绝。鼻子凑上去,迎面扑来的是那令人沉醉的鸡汤鲜香,会让你有一种飘飘欲仙的感觉!舀一勺鸡汤,细细地品味,那鲜味根本无法描述,一碗汤,可以这样说,一只鸡的精华全在里头了,将一只小馄饨塞进嘴里,皮很薄,放入嘴里都快化了,肉很少却很精,又嫩又香,与皮完美结合。而且,经过这几分钟的炖煮,鸡汤的鲜美早已与小馄饨完美结合,实在是绝!
小馄饨的鲜香,可不是一时得来。如此小小的一道点心,是经历了一代又一代人的追求与完善,一名又一名厨师的练习与尝试,才出现在我们的餐桌上,想想它,也是来之不易呀!
再一次舀起这美味,让我们品一品它的匠心。
美食给予味蕾不同的感受,让人爱得彻底,爱得真切。——题记
自古中国就是一个美食国度,古有“民有食为天”的理论,今有“吃货”一新名词。可见,人们对于美食的依赖,已不再是单纯的喜爱,更是一种追求,追求生活的爱,追求爱的享受。
难忘海边的鱼丸,几张简单的桌椅,一把把遮阳伞惬意地在路边等待着顾客,热情的主人拿着扇子,用笑脸去迎接每一位顾客。取一只普通得白碗,拿一只勺子,从那煮得冒泡的汤中,带着南方特有的慢捞出鱼丸,放入碗中,略带口音的声音同时响起:“慢点儿!烫!”热气笼罩住了双眼,但遮不住那颗心。煮得浓白的汤汁,碧绿的小葱,又白又大的鱼丸,更像一幅画作,犹如江南女子的清秀,此时,那普通的白碗也变得高雅起来。
捺不住,拿起汤勺,捞一个鱼丸急忙送入口中,但又烫得小嘴通红,待微凉,朱唇轻露鱼丸之上,咬一口,汤汁四溅,浓香四起,刺激着味蕾,洁白的鱼丸皮中包着诱人的馅料,让人食欲大开。品一口浓汤,有鱼丸的清香,猪肉的新鲜爽滑,小葱的独特,更有一份细心、贴心,让人爱上了它……
难忘家乡的饺子,一张巨大的圆桌,摆在屋中最显眼的位置。家人在厨房忙碌着,将绞好的肉,剁碎的姜末、葱末放下盆中,沿顺时针方向搅拌,拌到肉质融为一体,闪着晶莹的光泽。大家围坐在桌旁,在欢声笑语中,包成一道道美丽的风景。
不一会儿,饺子上桌了。白白胖胖的饺子在冲着每一个人笑。一小碟醋配上香油。让人的视线不禁望向了那里。用筷子夹一个,蘸上醋,去品尝饺子与醋的完全结合,金黄的油伴着面香融在嘴中,蔬菜的清香伴着肉香在嘴中回味,香气弥漫在屋中,弥漫在家人的脸上,让人一下爱上了它……
南北方的美食纵有再多不同,但都饱含着相同的爱,对美食无限的追求与热爱,对生活的喜爱,享受生活。享受爱。
斯妤曾在《除夕》一文中写道“在闽南老家,过年要炸成缸的炸枣,要做整盆的炸五香……"。在我老家同安,这不仅仅是过年时候的罕见事儿,只要逢节团聚,都可以吃到阿嫲炸的金黄炸枣。
奶奶家里我年纪最小,受到百般宠溺,全家上下都清楚我独特的喜好,喜欢吃实心炸枣。要知道炸枣大多是包着馅儿的,分咸甜两种,一般亲戚们爱好芝麻花生馅儿的做茶点早餐,包韭菜馅儿的做主食。我钟爱的实心炸枣则是在饭后休闲时光的零嘴,糯糯的内心是萦绕着地瓜香的,香中嗅得出甜。
奶奶从前很喜欢带我在底楼的大木雕窗棂下的大缸里搓面团。
和通常一样大缸旁还有喷香的熟地瓜,那甜甜的香气悠悠然从涨破栗色土外衣的地瓜肉里一缕缕飘出,馋的我赶忙搬把小板凳,挑出在斜射的阳光下蒸腾着热气的地瓜堆中最最金黄的那支。生怕给奶奶看见了,不顾烫嘴光速解决掉,忍不住一阵咳嗽,还换得奶奶哭笑不得地拍拍我的背,捋捋染黑后又衔接着灰白的卷发叮嘱道:“别那么着急和个糙孩子似的,多大年纪了都。”
窗边图不得清净,农村里大红门敞开着,听得见邻里的姑姑婶子大妈大爷们叽叽喳喳地聊到村里的新鲜事。到处都是开大嗓门的闽南人。奶奶一边听着一边和面,还会不时地跟随窗外人笑笑,富有规律地和已经参了地瓜的金黄面。弓下腰,奶奶一米七的大身板撒面粉,就像北方下雪一样纷纷扬扬,扑一下糯米粉就拿着擀面杖戳戳,扑两下,戳戳,在加碗冷水揉一揉,让面团没有一点水渍,再撒面粉,扑上糯米粉,戳戳,浇水……不厌其烦,奶奶有她自己多年来的经验,待到金黄的地瓜面被锉得嫩嫩的,还泛着金光,这时即是大功告成了。
紧接着是动员全家上下十几口人的包馅儿,奶奶还为我专门设了张小桌,任我捏些小金猪大胖猫下锅油炸,拦着调皮的哥哥们压坏我的小动物,第一锅帮我炸出滋着花生香油的实心枣,最有滋味,也最热腾,像奶奶对我的爱一样热忱。
撕扯开酥焦的外衣,是糯糯的灿眼的粘牙的炸枣,嚼在嘴里却闻得到地瓜芯的香,心里萦绕着甜,是阖家团圆的甜,是奶奶独宠的甜,也是那炸枣里品出的甜蜜。
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