坐了4个多小时的飞机,总觉得特别困。而我刚一出飞机,可以说我是被冻醒的。北风吹,雪花飘,我一路哆嗦着,终于到了酒店。
虽然冷,但是也没有影响到我对这次旅游的期待。第二天,我们要向玉龙雪山进发啦!帽子、耳罩、手套、口罩、围巾我们一家都“全副武装”地驶向了玉龙雪山。
来到景区门口,就能看见一座带着白色绒毛的雪山巍峨地矗立在面前。坐着缆车慢慢往上。躲在云里的玉龙雪山,给人一种神秘、庄严的感觉。它渐渐变得清晰,千年古冰反射着从云中透出、星星点点的阳光。山下一汪碧水,清澈见底,延绵千里,如同一条卧在山底的玉龙,守护着这片神圣的土地。所有人都看得入了迷,不知不觉中,也应该下缆车了,又是一股风,我抖了抖,眼前豁然开朗起来,那高耸入云的山峰拔地而起,直冲云霄,而正中间,玉龙雪山更是气势非凡,雄伟壮观。在山顶一览众山小的感觉还是不错的嘛,嘿嘿。
接着,我们要向山下走咯。气温开始上升了,左边是一片牧场,几只小羊羔在围栏边开心地小跑着,我伸手摸了它们的鼻子,他们又叫了几声,真讨人喜欢。又坐着车开了好一段路,来到了一个平台,我们循着石阶向下走,看到一个亮晶晶,很清澈的湖泊,这不是在缆车上看到的“玉龙”嘛!近看显得更加美丽,彩色的石子在湖底一闪一闪,真好看。我想跑过去看个究竟,但刚跑到一半,忽然走出来一头牛,把我吓了一大跳:“我滴个乖乖,吓死我了,吓死我了”在我后面的弟弟哈哈大笑,说:“你走路连路都不看的,这么大头牛也看不见!”他蹦蹦跳跳地走上来伸出一只手,装模作样地说:“好乖的牛啊,让我摸摸”说着准备去摸牛,谁知道牛直接掉头走了,我笑得前仰后合,弟弟超牛吐了吐舌头,走了,我也连忙去河边摸一摸河水,一股清凉从指尖蔓延到全身,让人神清气爽。我又拍了几张照片,才依依不舍地上了车。
望着身后越来越小的玉龙雪山,我心里想着,这真是一次愉快的雪山之旅!
当你进入丽江,首先映入眼帘的就是那从北端拔地而起的巍巍雪山。那皑皑白雪,银雕玉塑的千年冰峰,仿佛要打破蓝天的高度,这就是闻名遐迩的玉龙雪山。
我们到了玉龙雪山的山脚下。“哇!好高啊!”我不由得赞叹。据说,玉龙雪山的最高峰海拔约5600米,为云南最高峰。这里终年积雪,因为它高耸入云,高度每升高10米气温下降1度,因此常年积雪不化。整个雪山集亚热带、温带和寒带的特点于一身,构成独特的“阳春白雪”的主体景观。到雨后天晴的时候,我往山顶望去,雪格外的白,松格外的绿,很像白雪和松树在捉迷藏,有“绿雪奇峰”的美誉,雪不是很白,但是在松树映衬下,看着在雪里有微微的绿色。玉龙雪山也是花的海洋。杜鹃霸占了全部的领地,红的象火,白的象雪,大的如牡丹,小的如丁香……在山下,还有一个淘金湖,据说是古代人淘金的地方。
玉龙雪山很美,下次有机会我还要来一次。我爱你,美丽的玉龙雪山!
一直向往有下雪的地方,在南方的冬天下雪也是件奢侈的事。每当我看到电视上的雪景时,我总会央求爸爸妈妈带我去看雪。于是爸妈决定带我到云南去爬玉龙雪山,既让我看雪景,又可以让我领略高原的风光。
我们一行在早上5点半就从丽江出发到玉龙雪山。一路上导游跟我们讲,雄伟的泰山不算什么海拔只有一千多,昨天我们就在比泰山顶还高的地方睡觉。几座山连在一起连绵起伏,山顶积雪全年不化,当太阳出来,玉龙雪山偶尔会揭开了神秘的面纱露出了她的真面目,但一年到头看到她真面目没有多少时间,远看雪山蜿蜒盘旋就象一条巨龙俯视着大地,因此得名玉龙雪山,她融化的雪水养育了一代代的纳西族人。听导游这么一说我更向往了。
车子终于到了山脚下,我们乘着索道上山。坐在全封闭的缆车里,我往外看,到处都是雾茫茫的一片,仿佛到了玉皇大帝的南天门,我们到这里来是给王母娘娘祝寿了。导游告诉我,在海拔3500米左右人就会有头晕,恶心、呕吐的感觉,每走一步好比平时的五十步,要慢点走。但我等不急了,冲出了缆车。雪山就在我的眼前,雪山就象羞答答的姑娘一样就是不肯落出她的真面目。这时雾更大了,寒风刺骨,冻的我瑟瑟发抖。在雾中我看不到雪山,我伸手去驱赶雾,想把雾给赶走,可是雾就是不听话。纳西族有句话说:“贵人到,雪山笑”。我多么希望自己就是那贵人啊!在心里默默的祈祷雪山出来吧,雪山出来吧!这时上天不负有心人,太阳出来了,雾散了,雪山展现在我的面前,石头经过岁月的累积变成了白色的了已与雪融为一体了,山顶的积雪只盖住山尖顶,在夏天仿佛给山顶戴个帽子纳凉,站在山顶上的我伸手仿佛可以拖到天了。我掂起脚尖要去触摸天的时候,这时雾又起了,雪山不见了,天也不见了。我想玉龙雪山的让人神往之处在于她的神秘,没有多少人真正能和她有亲密的接触,即使看到也是短短的几秒钟而已。
在海拔4517米的高处可能是有些人的人生最高点了。再望玉龙雪山,她若隐若现。回想登上雪山山顶的那一刻这才理解古人的“会当崚绝顶,一览众山小”。在大自然的鬼斧神工之下自然界是多么的伟大。
暮春时节,伴着春风、暖阳,我和爸爸妈妈随旅行团去丽江爬玉龙雪山。
一早,天公不作美,下起了绵绵细雨,但丝毫影响不了我们游玩的雅兴。我们先坐着环保大巴进山,路的两边生长着五颜六色的野花,在雨中越发鲜艳了。突然,我听到一个孩子叫道:“妈妈,你看!”我顺着他手指的方向看去,啊!这不是导游所说的“蓝月谷”吗?这里的水出奇的蓝,好似一块美玉。在往前一看,水却变成了白色的了,这就是“白水台”。水顺着一层一层的台阶往下流,好似天宫中的玉石台阶,我陶醉在了其中。为什么同样的水,在“蓝月谷”就变蓝,到“白水台”就变白呢?听导游说,这是因为水下的矿物质不同,所以才显出不一样的颜色。这真是一个奇观呀!我不能不为大自然的鬼斧神工叫绝!
不知不觉就来到了缆车等候区域,坐上缆车,没过多长时间就到了半山腰。我问导游,为什么不坐到山顶呢?导游说,据科学考察队说:最高峰周围的土太松软,所以山峰肯定是上不去了。我们坐上小环保车,穿行在原始森林中,参天大树高耸入云,地上的青苔碧油油的,林间安静至极,好似千百年没有人来过。
当车停稳时,我的眼前豁然开朗,到“云杉坪”啦!一片片黄色的野花在雨中挺拔着,好像欢迎我们来到这美丽的“国度”。我向最高峰的方向望去,层层的云雾遮掩着山峰,好似一位羞答答的神女躲在白纱里,神秘而又神圣。
回到北京,我常常梦到我躺在“云杉坪”的野花丛中,看到玉龙雪山山顶上那位羞答答的神女在向我招手,好像呼唤我再一次的到来......
这是一条海拔3100米的步行木道,全程来回不过三公里。玉龙雪山旅游景点每天接客超万计。据说,闲时上山的观光人员就达三万之众。我不想去挤那游览观光车,来去排队的时间我或许早就完成了此趟游览线路;再说,强烈的紫外线辐照也有些难受,尽管己备好墨镜。
想走就走,可同伴无人愿同行,只得孤身前往。
林中郁郁葱葱的参天古树,棵棵昂首云天,傲睨万物;一条厚重的木板铺就的小道弯弯曲曲向着前方延伸开来。漫步林荫小道,贪婪地深呼吸,这静穆世界弥漫的阵阵清香。是松针、是松油香不得而知?反正,见不到奇花异草,只有枯竭而倒的千年古樟树长满了青苔,因为,阳光透射到地面显得有些微不足道。用心旷神怡来形容此时此刻还是缺少强有力的说服,只有身临其境才能真正感悟到大自然神恩赐于这片土地的魅惑。
有时循规蹈矩并非有益,墨守成规的游览方式还需视情况而定,此次,林中漫步却比同伴提前半小时下山。穿越古世纪的森林,尽管是那么小小的一段距离,但,饱尝清纯的'气息是任何制氧机比拟不了的,不是吗?
这躺睡着的千年古樟树,就像是走完了沧桑一生的老人,向路人倾诉着挺拔的年华!我的老掉牙的卡片机无法在近距离将它复原,只能狠心地把它一分为二。它虽是残缺的,可岁月的沧桑使它具备着胡扬树的品质:三百年不死,三百年不倒,三百年不烂的顽强生命力!
人的记忆虽非尽善尽美,但可以用笔、用现代科技手段〔相机、电脑〕慢慢去挖掘,去修补、去复合,就如躺倒的千年古樟树一样,它就是一段历史,也许还是一段来自冰河世纪的历史呢!
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