家乡的节日,很多都与外地一样。但唯一不同就是我们过年过节都要准备一道菜———酸菜鱼。
我的家乡在四川,那里没什么海鲜可以尝到,但我们那里盛产鱼,一点也不亚于这里的水乡。因此,酸菜鱼也得此传遍整个四川,成为一道名菜,在外地也是小有名气。
在这里,我曾看到无数个川菜馆。里面大都有酸菜鱼这道菜,但是我去吃一下。根本没有我在四川吃的酸菜鱼的味道正宗,不是鱼老了就是太酸了,盖过了鱼的鲜味。当然,也有几家改良过的酸菜鱼,味道是不错,但是我终究认为,改良过的酸菜鱼还叫什么酸菜鱼呢?这不是典型的“挂羊头卖狗肉”吗?对此,我心中也有些不满。
在家乡,我们那里的酸菜鱼可以说是最地道,首先在选材方面,用什么鱼我是忘了,不过我记得最清楚的是用从长江捞起的鲜活好鱼,这样才能保证鱼肉的鲜美,嫩滑,在酸菜方面,也要控制好腌制的时间,太长太酸,太短了,味就不突出,所以,有经验的人都是计算好时间腌的。在配料方面,我们也是最好,不管什么,都是放的最足。因此,我们那也有个说法,间“一盆酸菜鱼,三日不吃饥”的俗语。这也是我们家乡与的特色。
做好鱼,放到饭桌上,都是坐在主席的长辈们先尝尝味道,倘若是长辈吃了,又赞美了两句,那个做菜的人心就可是美滋滋的了。毕竟,在同宗面前得到老一辈人的赞美。那也是值得骄傲的呢。
现在离开家乡数年了,但地道的酸菜鱼的味道我却没忘,毕竟,这是家乡的记忆啊!
今天,我读完《名人传》后深有感悟。本书的作者是罗曼.罗兰,他曾经说过:“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人,而只是靠心灵而伟大的人”我觉得这句话说出了整本书的主旨。
这本书分别给我们介绍了三个伟人:贝多芬、米开朗基罗和列夫.托尔斯泰。这几个我们“熟悉”的人,被罗曼.罗兰描写得淋漓尽致,自愧不如。
贝多芬,他在音乐方面有很大的成就,是家喻户晓的作曲家、钢琴家、指挥家。贝多芬长得并不漂亮,甚至还有几分丑态。他的人生是不幸的,贫穷围绕着他,孤独伴随着他,然而这一切还不够!双耳失聪让他变成了一名残疾人,病痛让他经常卧床不起。但贝多芬没有被打垮,仍然坚持着,当我看到他把树枝插到钢琴内部,咬着树枝感受音乐波动的事迹时,被深深地感动了。命运对他如此不公平,他却丝毫没有怨言,也从来没有放弃,甚至还在歌颂世界的美好。贝多芬的一生可以用一句话来总结:“世界给他一片黑暗,他却给世界一片光明。”
书中第二位是著名的艺术家——米开朗基罗。我不得不佩服米开朗基罗的毅力,尽管家庭的重担拖着他的腿,病痛扯着他的'手,他仍一步一步往前跨。人们都太注意他的成就了,并不想去了解他的生活。他出门在外,处处有人讽刺,处处有人讨厌,要不是教皇保护,早就家破人亡了。我只想说:“米开朗基罗就是一块钢铁,千万次的捶打,只会让他更具有光芒”。
最后介绍的是托尔斯泰,他是俄国民族的伟大灵魂,是当代人民的光芒,是文学世界的一个太阳!他跟其他人不同的是,他是贵族出生,这并不是一件好事,因为这使他债台高筑,只能逃之夭夭。不过,托尔斯泰很快改邪归正,先后出版了《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》。这两部作品引起了文坛很大的风波,深受人民喜欢。然而托尔斯泰很热爱生灵,他曾说过:“世界上还有千百万的生灵在受苦,你们为什么都在这里照顾一个列夫。托尔斯泰!”
很少写到家乡,总觉没什么可写的。
一切都那么平常,又是穷乡僻壤。
家乡的东西也都常见,没什么稀奇。
莫说景象,连像样的地方也没有,这样的地方,到底可以写些什么呢?
思来想去,惟有附近的山还可以写两笔,说是山,实际上不过是个小土丘子,或者说是小石岗,用书面语说就是培嵝。
但是,那山是我的灯塔,一看到山,我就明白自己离家不远了,望着山,也望着家,一股暖流就涌上了心头。
那山矮矮的,是地图上找不到的一个小不点儿,我们叫它“旗山”,听说有几十米高,可我觉得只有几层楼的'高度。
旗山本来并不小,连绵一大片,可人为的开山采石挖空了它,如今它只剩了一副空架子,中心的洞像怒目而视的眼睛,直直地瞪着苍穹。
从北边看,旗山倒还中看些,像一个标准的三角形,可当你登上这三角形的顶点时,你会发现,另一侧是切削整齐的石壁,削壁百仞,形容它还算合适。
旗山上很少有树。
山脚下有很多桃树,还有一些柳树,那是种在坟堆旁边的。
山脚往上也有坟堆,但由于土壤贫瘠,所以无法种树。
现在往山上看,坟包一个连一个,十分有趣。
山上没有树,所以山显得更加矮。
春天,山上有的地方冒出了绿芽,有的还是不毛之地,到了夏天,山下一片青,一片黄,青黄相交,错综复杂,就像《白杨礼赞》中描写的黄土高原一样。
秋冬时节,那仅有的草也枯萎了。
说“衰草连天”吧,它没有那么大面积,说“草木凋零”吧,它上面并没有树。
实在想不出有什么现成的词语来形容它。
只记得那枯萎的草横七竖八地躺在那里,有些不屈的还站立着。
早上,有时还有霜结在草上,显得山也有了几分白了。
跑到山上,看着那凝霜挂露的草,也算一种悠闲的方式。
冬天,一场小雪过去,山更显得白净了。
走在盖着草的枯草上,那声音是与普通雪地上不同的。
当然,肯在冬天跑到山上喝风的人并不多,所以雪在山上能待很长时间,那是山最长也最好的妆束了。
等到雪化了,露出红褐色的土壤(平时是很难看出来的,因为那时大多是灰褐色),那柔软疏松的土壤是很有意思的,以前我们常用红色的细土捏泥巴玩,晒干了很硬,不易变形。
不过那是七八年前的事了。
不知不觉写了这么多。
以前读赞美故乡的文章,总觉做作,自己写来,也不免同样做作。
其实,故乡是那种你不觉得美但又任何美景都比不上的地方。
生在苏杭的人未必认为苏杭美,生在大漠的也未必割舍得掉大漠。
故乡的胸怀像山一样广阔,它能包容你的全部情感。
俗话说“民以食为天”,从宴会上的正式大菜,到街头村边的各类小吃,样式多种多样,而我却最爱吃四川的酸菜鱼。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。满满的鱼片又白又嫩,黑色的鱼皮在灯光的映照下格外显眼。汤面上浮着一层有红又亮的辣油和几粒小巧玲珑的白芝麻。鱼肉边散落着酸菜和翡翠色的葱花。看着看着,口水就不禁流下来了。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法简单,只要把一条两斤左右的黑鱼削片,并腌制5~6分钟,把酸菜翻炒一下,再加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮一会儿,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,鱼片儿走起,不一会儿就熟了。
吃酸菜鱼也是一门学问,吃酸菜鱼首先要吃酸菜,甘脆爽口的酸菜让你的食欲大增,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。接下来吃鱼片,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味扑面而来,好似夏天热情的烈日。接着轻轻地咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的、滑滑的,一直溜到了喉咙口,若再细细咀嚼,就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的辣味一直从嘴里流到心里,最后喝的是汤,这汤呀,好喝的无法用言语形容,酸菜鱼的酸味加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道,简直是人间美味啊!
想要把酸菜鱼做好,主要要在汤料和鱼片上下功夫。有一次,我在家里做酸菜鱼,本来是信心满满的,谁知道卡在切鱼片这一关了。我左手拿鱼,右手握刀,可削了半天一看,刀口纹丝不动,我一气之下,拿起刀一阵猛削,这“顽强”的鱼肉终于咧开了“小嘴”,可刀又卡在鱼皮那了。最后,在奶奶的'帮助下,终于把它削成了薄薄的,大小均匀的鱼片。看来,想要做一道美味,还真要用心啊!
酸菜鱼,普通而不失高贵,虽然它没有大闸蟹那样华丽,但那味道却能使人流连忘返。
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