天刚蒙蒙亮,一九像邻家羞怯的小姑娘轻轻推开院门。院子里静悄悄的,地上落了一层薄薄的雪绒。几片枯树叶斜插在雪绒中微微颤动,仿佛雪地上平生长出来几只可爱的小脚丫。我们都还沉浸在梦乡不想醒来,一九侧耳倾听,她能听见我们均匀如丝的鼾声。她双手捂着自己的红脸蛋四处逡巡,发现诺大的院子里只有一处地方最可能欢迎她的光临。
一九轻轻拉开鸡舍,年轻的鸡妈妈率先扑楞着懒洋洋的翅膀跳将下来,七八只刚刚懂事的小鸡睡眼惺忪,你推我挤一拥而出,谁也不想错过冬至第一缕稍显凛冽的亮光为他们通身洗礼。唯有鸡爸爸处处不忘自己的领袖风范,刚刚跳下鸡舍还站立不稳就长鸣一声,脆然划破了清晨应有的宁静。
随着光线越来越亮,一九慢慢褪去了羞涩,她坐在门槛上静下心来欣赏雪地上鸡妈妈们的杰作。鸡妈妈似乎早就心中有数,她不急不忙地走向昨晚老爸撒粮食的地方,刨开薄薄的雪绒,轻而易举就找到了几粒黄黄的玉米。小鸡们心灵感应似的,扑楞开尚不硬气的翅膀,争先恐后围了过去,雪地上一瞬间面目全非。鸡爸爸似乎不屑于这些鸡毛蒜皮的小事情,他振翅飞上高高的院墙,引颈长歌,小山村一下子闹腾起来,到处是鸡鸣犬吠的袅袅余音。
对于逝去的亲人,每个人都会有由心地产生出一种难以言表的情感。逝者已失,再多的痛苦都无以挽回,唯有生者坚强才是逝者的最大之慰。
每年冬至,我们全家准会组织扫墓活动。扫墓原为清明之举,而清明恰是春天万物生机勃勃的时候。在我看来,清明扫墓适合一些对于亲人逝去已经全然接受且不太过于伤心之人进行。而冬至,伴随寒冷的天气,人感到全身寒冷的同时,进行扫墓更加能够释放内心对于亲人逝世的悲哀。
就在去年我的爷爷因为多年的严重胃病而去世,我们全家乃至乡镇政府里的很多同志都无法承受这个事实。我的爷爷是一名乡镇官员,从33岁当选上我们乡镇的镇长,一直以来就认真为乡镇办事,为乡镇百姓谋福祉,做贡献。到了爷爷晚年退休以后依旧尽其所能地为乡镇办事,为本村办事。
这个冬至,我们一家老小数十人,组织进行了上山祭扫爷爷墓的活动,我们通过冬至扫墓共同追悼我的爷爷。
我国古代,冬至被当作一个较大节日,不仅有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。祭天祭祖外,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的风俗,南方地区则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。
南阳冬至——不端饺子碗,冻掉耳朵没人管
每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
苏州人过冬至——吃馄饨忆西施
苏州至今有“冬至大如年”的遗俗,“圆夜饭”不仅丰盛,每道菜名更是有寓意。据说,苏州人冬至还有吃馄饨的习俗。相传吴越春秋一宴上,吃腻了山珍海味的吴王没胃口,美女西施就进御厨房包出一种畚箕式点心献给吴王。吴王一口气吃了一大碗,连声问道:“此为何种点心,如此鲜美?”西施想:这昏君浑浑噩噩混沌不开,便随口应道:“混沌。”为了纪念西施的智慧和创造,苏州人便把它定为冬至节的应景美食。
宁夏——冬至吃“头脑”
银川百姓的冬至也叫鬼节,冬至这天要喝粉汤、吃羊肉粉汤饺子。这天的羊肉粉汤有个古怪的名字——“头脑”。一般粉汤饺子做好后先盛一碗供起来,还要给近邻端上一碗。早上吃不下饺子,就买吊炉三尖饼子、茴香饼子泡着粉汤吃。
福建——冬至“爱吃丸子汤,盼啊天未光”
“冬至霜,月娘光;柏叶红,丸子捧。”福建冬至有以熟“甜丸子”祭祖的民俗。冬至的夜最长,而孩子们爱吃“丸子汤”,睡不着,天未亮,就吵着妈妈要吃“丸子汤”。主妇把“丸子”倒进锅里,和生姜、板糖(姜、糖能祛寒开胃)加水一起煮成香、甜、粘、热的“甜丸子汤”。把它祭祖后,全家人分而食之。
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