乐山大佛是一尊唐代摩岩石刻弥勒佛坐像。它位于凌云山上,坐东向西,注视着岷江上来来往往的游船。乐山大佛坐高71米!
大佛头顶有一千多个螺髻,都可以放一个大圆桌。大佛的耳朵洞都可以装下两个人,眼睛的下眼皮儿那里都可以横躺两名成年男子。站在九曲栈道上,大佛能看见的风景,我们也可以看到,大佛在这里看了一千多年,景色真得很不错!
乐山大佛的肩宽28米,可以并排坐下五、六十个人呢!大佛的手指长8米,看到它,我想到了《西游记》中无尽大的如来佛的手掌,的\'确很相似哦,它们都那么大。这双手可以抓到所有的犯罪分子,普渡他们成为善良的人。
大佛得脚背宽约8米,可以围坐下一百多个人,光是一个脚趾甲盖就可以坐下七、八个人呢!我心想:要是我能拥有这么一双脚,我一定可以走遍天下。
乐山大佛气魄雄伟,是世界上最大的古代石刻坐佛。我喜欢乐山大佛。
弹指之间沧桑巨变,风生水转惊涛震撼。中国,有着许多数不清的名胜古迹,圆明园、故宫……然而,留给我印象最深的,就要数乐山大佛了,因为当我站在佛前,突然觉得我好渺小。
乐山大佛是四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,频大渡河、青衣江、岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛开凿于唐代开元元年713年,完成于贞元年803年,历时约九十年。大佛两侧断崖和登山道上,有许多石龛造像,多是盛唐作品。
我看着这尊佛像,眼前浮现了当时人们造佛场景。有许多能工巧匠聚在一起雕琢大佛,老百姓也来帮忙。有的烧茶,有的送饭,凌云岩上人来人往,锤声如雷,岩片似雨。人们一只手拿着雕琢的刀,一点一点的雕刻、雕琢着。住在岩下深潭里的水怪,每天被岩石上的石块打得胆战心惊,眼看巢穴快要被填平了,它涌起千丈巨浪,想把工人们从岩上卷到水里淹死。石工们眼看怪物涌起水来,就纷纷捡起岩上的石块向它打去。岩石像冰雹一样,不一会儿,就把水怪埋葬在乱石堆里。从此大佛岩下,风平浪静,而大佛的样子也一天天显露出来。人们每日每夜,时时刻刻都在建佛,有时被太阳晒得汗流浃背,有时累得气喘吁吁。就这样一代接着一代,经过了九十年,大佛终于建成了。
传说唐朝初年凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,经常吞没行船危害百姓。凌云寺中的海通和尚见三江水势如此猖獗,水中必有水怪,在岩石上刻佛像借菩萨法力,定能降服水怪。于是他请了两个有名的石匠来商量了刻佛像的事,然后去化缘了。谁知化缘回来,爱财如命的`官吏恐吓老和尚,要是不交钱,就挖去他的双眼,老和尚自己挖去了双眼保护修大佛的钱。官吏因吓住而往后退,结果身后是悬崖,就摔死了。那眼睛又飞回了老和尚的眼眶,从此谁也不敢敲诈老和尚的钱。经过九十年,大佛终于完成了。
我呆呆的站在原地,看着这尊大佛像,心情汹涌激荡,这么大的佛像,古人可以在九十年里完成,这是多么不容易啊。能修出这么大的佛,一定是古人凝聚了聪明和血汗辛勤的。此时此刻,我骄傲我是炎黄子孙。
俱往矣,凌云险阻乱云飞渡,挡不住横空出世的乐山大佛,若雪山上的雄鹰振貉着钢铁的羽翼,扞卫者中华“三江汇流”的安宁和祖国神圣的尊严。
大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
我小时候特别想去乐山大佛游一游,现在终于盼到了这一天,它可是驰名中外的大佛呀!
我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚。向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。
在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。
海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,20xx年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!
要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。
我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。
大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的.手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
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