最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的血和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。
据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。
回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。死后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。
按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的\'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。
汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、死而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人死后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。
站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?
《史记》是我国最早的纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。书中一个个耐人寻味的小故事编织成了世世代代流传的史记。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中。随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯,在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。 看《史记》就仿佛在作一次足不出户的历史旅行,领略了那个时代的一切,回顾了各种令人难以忘怀的历史事件。体会了当时人们的思想感情。
看《史记》就仿佛在读一本有趣的故事书。生动形象的历史人物有声有色的为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。 看《史记》就仿佛在和一个历史学家面对面的谈话。深深的被他那准确到位的语言所打动。在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。 《史记》是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。
去司马迁陵墓,也是出于朋友的邀请,自驾车去的。在韩城市,一路上的景色很秀美,山攀岩而上,山间云雾缭绕。刚到了地方也快2点了,吃了饭我们跟着一个旅游团队开始游行。
司马迁西汉夏阳人,于武帝元封年间任太史令,著有我国第一部传记体史书,后称《史记》司马迁墓在陕西省韩城市芝川镇南。现为全国重点文物保护单位。这里距禹鉴龙门不远,是太史公的故里。墓背依梁山,面临芝水,建筑于地势高畅、林木茂密的黄土岗阜之上。墓地与司马迁祠相连。在岗阜至高处。墓用砖砌成圆形宝顶,顶上植有古柏枝丫虬劲,浓密青翠,为宋元所筑衣冠冢。坡下台地上筑有寝宫、享堂和配殿,四周筑成带雉堞的高墙,如城似堡,道路蜿蜒而下。于此,踞高临下,极目千里,雄伟壮观。
这天的天气还是很好的,不是那么热,山很宏伟。游人也很多,那些古建筑保留的也很完整,也许也整修过。青瓦白墙也很干净,我很喜欢这里的建筑风格。
到了司马迁墓时,首先是个院子前立着一个碑可有“司马迁墓和祠”的字样,上面还有国家保护局刻得文物保护单位字样。院子外边的地都是用大小不一,颜色各异的石头铺成的。不过很干净,台阶也很干净,这里的松树很多,园内基本上都是松树,很绿很绿的,里面的人很多。我喜欢祠内的院子绿化带旁的一匹石马,我们还站在旁边拍照作纪念,那匹马神态安详,背上还有主人留下的坐垫,马的脖子上的毛一缕缕的很整齐,这可是雕出来的。缰绳越过鼻梁一直到马背上,坐垫上的花纹清晰可见,四角的花纹对称且好看。虽然马脖颈处有裂痕,这也不影响这匹马的美观。
园内各个古建筑都保持的很全,古建筑的风格完全是古代建筑,加上现代的维修和加工,可谓是雅俗共赏的结合。不管是门檐上,房顶梁柱还有瓦上,园内柱头的建筑都有精雕细磨的刻画,对称美观。
从侧门最上面往下看,远处的高速铁路作为慈安的背景,远处的田园一片生机勃勃的景象,给人一种田园生活的意境。
在里面的院内我见到了司马迁的雕塑,他站在一个石碑上面,衣冠整齐,神态庄严,目射前方,好似在看什么东西。他的脚下是这块生机勃勃的沃土,也许他还不知道从古到今人们都在祭奠这位伟大的史学家。他对成就一直激励着我们这辈人。
最后是从一个侧门出来的,每口不远处有卖很多古玩意的东西,其实我是不太喜欢这些东西。回望时让我瞧见了这么一个特写。看看图片就知道了,屋顶的瓦上色彩缤纷,雕刻的的好像是各异神态的龙。美观,庄重,生动,立体感很强,仿佛那就是只鲜活生命。给人充满了无限的幻想,它肯定有着我不知道历史记载,它的光辉故事将会随着历史永垂不朽。
今天的收获很多,感触很多,只感到这位伟大的史学家是在了不起!到了下午时分在夕阳的余晖下,我看到这片美丽的地方轻轻的被大自然披上了薄薄一层金莎,美丽极了,最后依依不舍的离开了,希望以后有机会再来。
行走在韩城,庙宇楼阁,行宫故居,历史古迹迹众多,苍松古柏也散发着古朴典雅的气息,耐人寻味,而我总以为它的厚重,源于司马迁。但凡来韩城的人,是绝不会错过游司马祠的。
从韩城芝川镇向东,沿着一条宽阔明亮的柏油大道向前走,越过两边民居,眼界豁然一亮,放眼南望,一座高山巍峨耸立,上面翠柏茂松、郁郁葱葱,若隐若伏的祠宇躺在翠柏的环抱之中。
走过芝秀古桥,一座高大的砖木牌坊映现眼前,遒劲有力的“汉太史司马祠”几个大字熠熠生辉,踩着青石铺砌的进山之路,踏上十几个台阶,便是正门,门匾一行隶书“汉太史司马迁祠墓”,字体格调清雅,气息高华。进入大门,青石铺砌的小径,迤逦蛇行,直通山顶。道旁青松挺拔,耸入苍穹,松间的山雀清脆的鸣叫给山上带来一片静谧。
登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有“汉草书司马迁格言警句展室”的门匾,房檐周围红漆驳落,参差不齐,显示出风雨沧桑,进入宽敞的展厅内,一座座散发着笔墨清香的石碑赫然入目。环视碑石,兀然林立,但见书体或雄浑奔放,气吞万里,或风行雨散,润色生花,或大鹏抟风,长鲸喷浪;或悬崖坠石,惊电遗光,多少文人墨客在这里留下了自己的行迹,留下了那一份对史圣的留恋和敬仰。回想细构“网罗天下放佚旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公,哪里会想到身后的荣耀和高贵。苍苍莽莽的梁山啊!滔滔不息的黄河啊!孕育了这样一位惊世奇才!
走过“高山仰止”的砖木牌坊,极目仰望,巍峨庄严的司马祠卓然屹立于韩奕坡上,松柏环抱,一片苍翠,踩上凹凸不平的石道,沿着千百年来仰慕者攀登的足迹,经“朝神道”踏上攀登祠墓的石级,石级共九十九级,犹如一条长龙,蜿蜒伸入山顶。拾级而上;但觉山势峭拔,眼界开阔,回望身后,但见黄河远去,川源如画。这超越了人世万物,独居一山的巍峨祠堂啊!伫立在时间的年轮里,默默地向人们倾诉着什么?
饱经风雨剥蚀的“河山之阳”巍然耸立,过此,再上九个台阶,便是被韩城人民誉为“太史高坟”的司马祠。走进祠堂,但见“祠宇堂堂,坊榜将将”,院中古柏参天,花木竞秀,松间鸟鸣啾啾,一片幽静。“史圣千秋”四个大字赫然入目,两旁楹联“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰”给人留下深刻的印象,殿中司马迁坐像,长须飘拂,双目炯炯,刚毅凛然,显示出不凡的抱负和胸怀,殿中碑石林立,多是后人对他的缅怀和评价,其中尤以郭沫若的诗评最最佳。诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙,学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这首诗高度评价了司马迁一生的功绩,看到这,我不禁想起了鲁迅对《史记》的高度评价“史家之绝唱,无韵之离***。
司马迁墓由青砖镶砌,上嵌有八卦砖雕,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓。如巨掌撑天,柏上鸣雀跳跃,叫声凄凉,似在叹惋那一段凄美的历史,墓旁也是古柏环绕,浓荫蔽空,,在千年古柏的近旁,卓然玉立着、一株青翠的柏树,与这株千年古柏相映成趣。随后,我有幸看到了唐代著名书法家褚遂良撰写的《梦碑》一文。其文如下:永徽二年九月,余刺同州,夜静坐于西厅。若有若无,犹梦犹醒,见一女子高髫盛妆,泣渭余曰:“妾汉太史司马迁之侍妾也,赵之平原人,姓随名清娱。年十七事迁,因迁周游名山,携妾至此。会迁有事去京,妾缟居于同,后迁故,妾亦忧伤寻故,葬于长乐亭之西。天帝悯妾未尽天年,遂司此土。代异时移,谁为我知?血食何所?君亦将主其地不揣人神之隔,乞一言铭墓,以垂不朽。余感悟铭之。铭曰:“嗟尔淑女,不世之姿。事彼君子,弗终厥志。百千亿年,血食于斯。”可惜,如此珍贵的碑拓却没有流传,这段凄美的《梦碑》故事却把人们的神思带到了那悠远的时空,让人们为那位矢志不渝的女子洒一掬同情之泪,更为史公那牺牲许多的悲剧人生而叹惋怜惜。我不由得把那株奇异的柏树与《梦碑》故事联系起来,莫非是随清娱精诚所至,感而有灵吧?鉴于此,故随行赋诗一首以示纪念:
苍苍梁山,郁郁翠柏。
史公之祠,高兮传兮。
悠悠居水,凄凄嘤鸣。
清娱之志,感而有灵。
我们一行下山,已是夕阳西下,眺望身后,已是一片苍翠和辉煌。
《史记》是我国历史名著,文化瑰宝。史记作者是我国古代文学家司马迁。
史记中有许多个经典小故事。如烽火戏诸侯、刘邦的故事等。看史记故事,看每一篇故事我都会有不同的感受。看商纣王与妲己的故事,我为比***直谏而感动。为商纣王的残忍而心酸。看到商纣王对妲己的痴迷为她做的一切。我心中充满了气愤。看到武王伐纣的故事,我感谢他的义举,因为他拯救了一方百姓。
看时,我有时会把自己当做故事中的人物,有时我会想如果我是妲己,我会劝商纣王以国事为重。如果我是商纣王,我会专心务国,以国事为重。
史记作者司马迁的坎坷人生让我感动万分。司马迁生于公元前145年,大约死于公元前90年,字子长。司马迁出身与史官世家。汉武帝天汉三年曾因李陵事件被被捕下狱。司马迁痛苦万分,曾想过一死了之。可他并没有那样做,因为他想到自己历经千辛万苦创作的史记还没有完工,所以打消了这个念头……
看了这本书,给我留下了深刻的影响。这本书中我最喜欢的一篇文章是刘邦的故事。这篇文章里的人物生动形象,故事活灵活现。所以我很喜欢。
风和日丽,燕舞莺歌,好个晴朗而温馨的春日。汨罗江如一幅柔软而素洁的缎带向东悠悠地流淌,粼粼波光与蓝天辉映,显得格外明净。夹岸垂柳,似婷婷的少女,生气勃勃,舞姿翩翩。古老的土地仿佛从沉睡中醒来,欣欣向荣,气象万千。历史多情,穿越遥远的时空隧道,把两个“萧条异代不同时”的风流人物推至这里,——他们就是屈原和司马迁。于是,芳草萋萋的江滨,二人席地而坐,海阔天空地畅谈人生,旁征博引地论辩曲直,令江流屏息,天地动容。
司马迁俨然仙风道骨,精神矍铄,率先热忱问候:“屈翁您好!我虽为您作传,但不曾谋面,今日相见,幸甚!幸甚!”
屈原依旧形容枯槁,颜色憔悴,立刻温情答礼:“谢谢!谢谢!子长的冤狱,我于泉下亦有耳闻,我们的命运何其相似!”“是啊,您遭流放,我受宫刑,我们同是天涯沦落人啊!”司马迁愤愤不平,喟然长叹。屈原缄口不语,陷于哀思,两眼闪动着泪光,静静地凝视着江面。
沉默……“屈翁,恕我直言,蒙受冤屈,固然需要竭力抗争,但并不一定要以生命为代价。故我虽曾万念俱灰,却终未轻生。”司马迁态度从容,语气坚定。“不,君王昏聩,奸党嚣张,是非颠倒,黑白混淆,我岂能以高洁之躯蒙世俗污浊之尘!所以宁赴江流而葬身鱼腹。就像这滚滚滔滔的江水,遭遇乱山拦截也奋勇直前,粉身碎骨而在所不惜,只求撞溅一朵浪花以警世就够了。”屈原义愤填膺,辩词慷慨。“屈翁正道直行,以身殉国,高风亮节自然流芳万古!”司马迁满腔敬意溢于言表,“不过,愚以为您毕竟没明去就之分。古语有之:‘千金之子,不死于盗贼。’为何?其身可爱,不足以死,须留得青山,将以有为。我的耳畔也一直响着一个惊心动魄的声音:‘效法先贤,论书策,抒愤懑,述往事而思来者,表文采以昭后世,乃能偿前辱之债……’我恍然大悟,权且从俗浮沉,与时俯仰。由是闭门挥毫,完成《史记》,使生命大义在屈中得伸,难道不更像这奔腾不息的江水,遭遇绝壁阻挡就折向而走,一路放歌,归于大海了吗?”“是!子长所见极是!”屈原频频颔首。“其实渔父之言不无道理:‘圣人不凝滞于物,而能与世推移。’您若忍小忿而就大谋,养全锋以待其敝,什么昏君,什么奸党,就没有谏而不从,扫而不清的,而楚国兴隆,便指日可待了!”司马迁奋臂一挥,仰天大笑。“哦,以屈求伸,人生的大智慧!真犹醍醐灌顶,令我茅塞顿开!愿天下芸芸众生也能记取。”屈原连连抚掌,也仰天大笑。
于是两人敛衣拱手而立,望着汨罗江水一起纵情高吟:“逝者如斯夫,一去不复返!”那声音在天地间久久回荡。
话说司马光机智砸缸之后,他一下子就成了一个名人,各大媒体争相报道他的英雄事迹。刚刚读小学,年仅七岁的司马光被北宋高级初中破格录取。有一家小小小小小小小饭馆,因改名为司马光饭店之后,客似云来,生意兴隆,变成了五星级大大大大大大酒店。而水缸的价格也涨了五十倍,变成五百元一个,并且供不应求。在这样的追捧光环之下,司马光渐渐养成了一个坏习惯——见到什么东西就砸。
有一回,同学董叶叫司马光来看自己家的名贵鱼缸,没想到司马光竟满口答应说:“反正砸缸是我所擅长的事,砸就砸吧!”于是司马光“呼”的一声就把一个精致的鱼缸稀里哗啦的。
从此,司马光的“犯罪生涯”变得一发不可收拾。
高中时,司马光因为学习压力大,放学路上把路灯砸了。
大一时,司马光因为跟同学的矛盾,把老师办公室的玻璃窗砸了。
大三时,司马光把警察局的门和窗户给砸了。
最后一次,警察们实在忍无可忍,将司马光逮捕归案,网上各大新闻都在播出司马光入狱被判无期徒刑的事件,就像曾经报道他小时候砸缸的事一样。
司马光入狱一年了,一天他跟来探望的家人说:“其实,我小时候只是想试试那个缸硬不硬而已。”说完便头一歪,与世长辞了,手里还紧紧的握着一枚石子。
看来无论做任何事情,都要根据情况适可而止,不然会被害惨的。
那么,司马光当初砸缸到底好不好呢?
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