“豆腐果”是贵阳有名的风味小吃。它的主料是切成长方形小块的白豆腐。制作时将铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动,至皮色黄亮即可。
吃时还另配内装有酱油、味精、香醋、胡辣椒、香油、葱花、姜末等佐料的小碟,趁热蘸着吃。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、携带方便、节省时间,是风靡的大众小吃。它的流行与抗日战争时期的一个浪漫故事有关。1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧日本侵略军铁蹄之下,为进一步扩大侵略,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵阳也是他们袭击的重要目标。贵阳自被空袭后,警报频繁,有时一天几次。市郊东山、彭家桥一带是人们躲避空袭的藏身之地。彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造“烤豆腐果”场地,在这里做好的烤豆腐果拿到别处设摊和沿街叫卖。空袭开始后,这几间茅屋成了避空袭的场所,人来人往,十分热闹。张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,又无法回家就餐,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。唯有一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们似乎忘记了空中的威胁,把张家店铺当成谈情说爱的场所,显得更加浪漫,一时成了街谈巷议的佳话。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。这一浪漫很快影响到全贵阳的青年人,他们纷纷前来品尝。抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,他们虽然没有过去那样浪漫。但却饱尝了美味的小吃。以至于在今天的贵阳,恋爱豆腐果仍是当地名小吃,不仅深受当地人喜爱,而且还得到过往的外地人的青睐。豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形小块,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用薄竹片将豆腐当腰剖开,添进佐料,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。
现经营豆腐果的摊子遍布贵阳大街小巷,随处可尝到。
在我风景优美的家乡通州,风味小吃可以说是数不胜数:羊肉串、骨肉相连、糯米糕……其中我最喜欢吃的是那个以“臭”扬名天下的臭豆腐。
这天傍晚,我和姐姐来到路边小吃摊。那穿着金黄色外衣的臭豆腐,散发出诱人的“臭”味,闻着就让人垂涎三尺,一下子就“钩”起了我肚子中的馋虫。摆摊儿的老爷爷在一旁正忙得不可开交,我和姐姐连忙也叫了四份。
只见,老爷爷熟练地从卤水中捞出来一块块长约5厘米的全身黑不溜秋的豆腐,放进滚烫的油锅里,不停地翻滚着,直到豆腐的两面都炸成金黄色为止。换上漏勺,把臭豆腐轻轻捞了出来,放到白瓷盘里。再给每块豆腐上涂上一层秘制酱汁。就这样,一份金灿灿、香喷喷的臭豆腐便诞生了!老爷爷又接连做了好几份。
臭味儿早换上了一阵阵诱人的香味,我的口水都快要掉下来了!迫不及待地品尝起来。呀!吃得太急了,那滚烫的臭豆腐“害”得我舌头打起了“结”。我不舍地吹了吹,又咬上一口,甜中带辣的酱和着臭豆腐独特的汁水味一下“涌”进了我的嘴里。酥酥的、嫩嫩的,啊,真好吃!让人吃了一块还想再吃第二块!不一会儿,四份臭豆腐便被我们“消灭”了。
臭豆腐虽然初闻起来很臭,但是吃起来却很香。豆腐软,味道鲜,这可真是人间难尝的美味!
1、合记羊肉烩面:合记羊肉烩面是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原。94年5月荣获"全中清真名牌风味食品"称号。97年12月又摘取"中华名小吃"桂冠。合记羊肉烩面,选用上好鲜羊肉,经反复浸泡后下锅,撇出血沫,放入全大料,将肉煮烂。另用精白面粉,兑入适量盐碱和成软面,经反复揉搓,使其筋韧。下面时,锅内放原汁肉汤,将面拉成薄条入锅,放上羊肉,配以黄花菜、木耳、水粉条。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜。合记烩面严格操作规程,数十年来,坚持一碗一锅,从不懈怠,深受食客青睐,成为郑州有口皆碑的佳肴,外地人也经常慕名前来品尝。
2、萧记三鲜烩面:在郑州能与合记比肩抗衡的只有萧记。萧记烩面的创始人萧鸿河原是郑州国营长春饭店做伊府面的师傅,退休后领着两个儿子开起了烩面馆。他没有沿袭传统的羊肉烩面风格,而是从自己拿手的伊府面中找到了灵感,将味道鲜美、营养价值高的\'海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面。萧记第一次创业时,挂的招牌是“三鲜萧记烩面馆”,随著名气越来越大,招牌改成了“萧记三鲜烩面馆”,而今天其总店的招牌已经改成了“萧记三鲜烩面美食城”。
3、蔡记的蒸饺:蔡记蒸饺的创始人是河南长坦县蔡士俊先生。蔡老生早年在北京皇宫里帮厨,辛亥革命之后,蔡士俊流落于北京街头,为了养家糊口,在帮朋友的帮助下,在北京前门外开一小饭店,经营蒸饺、馄饨,生意倒还红火。几年后,蔡士俊携家眷辗转来到郑州。其子蔡永泉继承父业,并于1949年迁德化街继续经营,他不但完全掌握祖传技艺,而且坚持质量第一,薄利多销,因此,蔡记蒸饺、馄饨成为郑州有名的风味品种,近八十年来久卖不衰蔡记蒸饺制作颇为讲究,肉馅剁好之后,要边打边加水,使肉馅打上劲,各种调料也要按一定比例,缺一不可,蒸饺皮用半死半烫面粉,经反复揉搓使面团筋韧,再擀成薄皮,装馅提成柳叶褶,使蒸饺形为弯月,所以蔡记蒸饺具有皮薄微黄、色泽光亮、馅饱透明、造型美观、灌汤流油的特点。
4、葛记的焖饼:葛记焖饼是“京都老号”葛记坛子肉焖饼馆独家经营的一种风味食品。葛记坛子肉焖饼是用饼和特制的坛子肉加青菜焖制而成。其饼是用软面烙成千层饼,放凉后切成帘子棍形备用;坛子肉选用带皮五花猪肉,切成2厘米见方的方块,先放入锅内添水煮开,撇去浮沫杂质,捞出肉快装入坛内,下足八大料,外加香腐乳,倒入肉汤封口,大火烧开后,改用文火慢炖,煨至烂熟。开坛时浓香四溢,过往行人闻香止步,素有“开坛香”之美溢。焖饼时,锅内用青菜铺底,放上饼条和坛子肉,加高汤稍焖即成。其肉香醇厚,肥而不腻,其饼柔软适口,老少皆宜。焖饼时配菜除用豆芽外,更多是用四季鲜菜,如蒜苔、小白菜、四季梅、茭白等。焖饼用的汤,除猪肉汤外,还用鸡汤、鸭骨汤,因此焖出的饼软香不腻,鲜美爽口。
在我的印象里,最具地方特色的小吃就数家乡的山药鱼了。每次想起它那令人难忘的味道,我都会垂涎三尺。
“樱桃好吃树难栽,不下工夫花不开。”山药鱼也是如此,做这道佳肴,是需要花费很长时间的,但是,有时为了一饱口福,还是要不惜代价。
今天一大清早,妈妈便起床忙碌了,好奇的我不由得问:“妈妈,你起这么早干什么呀?”谁知,妈妈还卖了个关子:“保密!”
只见妈妈把两只衣袖往上一搭,便热火朝天地干了起来:先将土豆蒸熟打成泥,与筱面和在一起,再放人一个结实的袋子里。这要干什么呢?我百思不得其解。接着,妈妈开始用撰面杖反复敲打袋子。就这样过了二十多分钟,妈妈将弄好的面团倒出来,一一捏成类似小鱼的形状。噢!我这才恍然大悟,原来妈妈是在做我最喜欢吃的山药鱼呀!
做完一个个“小鱼”,妈妈又将大块的猪肉切成小丁,放人各种调味料:酸菜、酱油、盐、葱、姜等,与山药鱼一起下锅蒸。与此同时,妈妈还熬出一锅骨头汤,这是为了与出锅后的作料相调拌,使山药鱼风味更浓。
对馋嘴的我来说,蒸的过程是很漫长的。我不时地问妈妈:“熟了没有?快了吗?还剩几分钟了?”妈妈不断地说:“别急,还早着呢!”
就这样,时间一分一秒地流逝着,转眼间已是正午了,妈妈这才揭开山药鱼的“神秘面纱”——一个个山药鱼并排躺在蒸屉里,热气腾腾的,晶莹、透亮。我以迅雷不及掩耳之势将山药鱼夹到碗中,就着骨头汤和猪肉丁吃起来。一口咬下去,令人回味无穷:山药鱼的筋道,猪肉丁的嫩滑,骨头汤的香浓……美味至极,无与伦比。
我的筷子不断向碗里夹着,最后吃得我肚皮圆溜溜的。我的一声长长的饱嗝,逗得全家人哈哈大笑。虽然已经这副模样了,但是我还意犹未尽,“此肴只应天上有,人间能得几回尝”呀!
山药鱼——堪称民间一绝。
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