跟随大家的脚步我们进入了小镇。一座座古色古香的建筑映入了我们的眼帘。首先我们参观了酿酒坊。进入酿酒坊,时不时会有阵阵浓郁的酒香扑鼻而来,我们参观了古时酿酒的各种工具。从酿酒坊出来后就是染坊了,各种花布随风摇摆,婉如一位位神妃仙子。它们有的清新典雅,有的则富丽堂皇。接着我们参观了染布的过程,我这才发现那各种颜色竟然是从植物中提取出来的。走出作坊,我不禁赞叹古人的`智慧。
沿街有许多小店铺。有的是专卖音乐盒的,有的则是供人们参观的画廊,还有的是饮品店。但我最喜欢的是美食街上的店铺了。来美食街人们络绎不绝,店铺前早已排满了长龙,要体验一次味觉盛宴,起码要等上半个小时,虽然要花费很多时间,但人们依然抵挡不了美食的诱惑。
当黑夜要攻下太阳的城池时,小镇热闹起来。京剧、皮影映入人们眼帘,锣鼓、二胡的声音充斥着人们的耳朵,小孩子们提着一个个精致灯笼,相互追逐、打闹、嬉戏。河中无数只小船在飘荡,朦朦胧胧的灯火给古镇带来几分神秘,几许梦幻。司马台长城上亮起一排排灯,把长城装点成一条金色的巨龙。它俯看着古镇的每一处景色、每一个人,它也同时在守护着古镇,守护着北京……
在无边的繁华中,古镇似乎才刚刚苏醒……
在路上,我问妈妈响堂山名字的由来,妈妈告诉我,是因为人们在这里的山洞中击掌、甩袖,都能发出响亮的回声,所以叫“响堂山”。半个多小时后,我们进入风景区,这里景色宜人。
石窟在山腰上,我们沿着山路向上前行,轻风拂面,两边的树丛茂密,时而有山鸟在眼前掠过,好清凉啊!越往上,石阶越陡峭,我都有些累了。“加油!”爸爸在一旁鼓励我,“胜利就在前方!”我响亮地回答:“我是好样的!”我咬咬牙,继续向上攀登。
终于到了山顶,北响堂有九座石窟,分南北中三组,每组都有一个大石窟。北洞俗称“大佛洞”,那里有一个最大的`雕像,高5米多,像一个大巨人。石窟雕刻地栩栩如生。遗憾的是,很多雕像的头部毁坏严重,相传为日军侵华时凿下带走而毁。在石窟的附近,还有一个景点叫“仙人洞”,需要弯腰进入,是一个天然形成的溶洞。里面温度很低,很潮湿,有的地方还滴着水。如果夏天来这里,简直可以成为“避暑山洞”了。
别小看这些石窟,具有极高的历史价值呢。1961年国务院公布的第一批国家级重点文物保护单位,2000年,被评为AAAA级旅游区。很多外地的游客常常慕名来这里,包括一些外国友人。朋友们,欢迎你们来我的家乡,我可以做你们的导游哦!
这里,带着长年的水汽而生,行走在此,每一步都是沧桑,每一步都是曾经行过的回忆,每一步,都是难以应该难以言喻的安静,每一步都是饱含着无穷无尽的韵味······走着走着,你会发现天是水汽做的,又清又蓝,下的青石板是岁月一的,给人一种静寂而深沉的怀念;心竟是自由做的,回味着每一个瞬间,不再紧张,为烦恼所困······
古北水镇,它是一个梦幻的名字,每当晨曦洒满叶片时,白露水变成通透的金珍珠时,当溪水流过小桥人家时,当第一只脚踩过会“嘎吱”的青石板时,古北水镇一天的旅行便开始了。
10月的古北水镇,简朴清新,明洁婉约。先入眼帘的是一座乳白色的大拱桥,水中不变的假荷花与雕刻细致的小船,像一条白丝带上的几颗宝石,系在了小河的腰间。桥下,是潺潺的流水,那么缓慢的流着,不急不躁,与这水天一色形成了无比和谐的光景。
所谓“古北水镇处处是风景”一点也不假。走到古街,两边鳞次栉比的排列着古香古色的瓦片,深宅大院,街边是水,桥下也是水,几条大鲤鱼在竹桥下跳跃,一些小青蛙在石上享受着阳光,望着阳光不时的低鸣两声,古楼戏台上的爬山虎,兀自不语,静默的注视着司马台长城的方向,顺着激流而下的山泉,“噼里啪拉”的声音连绵不断,可爱的是竟然还有几条大胆的鱼儿闯向瀑布,水花砸在水面上,行成一朵朵绽放的白莲。
再来看看美食街吧,古香古色的屋顶下,卖着香喷喷的特色小吃,原本寂静的心被热闹取代,窜动的人群一波波来袭,有人提着灯,有人拿着一大把吃的,还有人在不停的拍街景,争取记录下这美好一刻。
古北水镇的夜景是最美的。广场上的演员们在戏台上卖力地唱着,处处有节奏的敲着,一些孩子们提着五采用的小灯笼,在广场上自由地追逐、打闹、嬉戏。河中,无数只小船飘荡,朦朦胧胧的灯火又给古北水镇带了几分光明,几分梦幻。
若大的月亮向河中投下倒景,荷花灯也一起亮起来,河边妙曼的柳树轻轻随风飘扬,隐约亭子立在河中央。酒窖中的百年香也漫在空中,使人如痴如醉。司马台长城上亮着一排排的灯,俯视着古北水镇每一处景,每一个人。司马台长城宛如一条巨龙,爬在山脉上,守着北京,护着水镇。
古北水镇,就是这一样北方的江南小镇。
前些时二哥发了几张古北水镇的照片,老婆看后说也要去。上周三我们驱车去游览了古北水镇。
古北水镇位于密云古北口司马台长城脚下,走京承高速很方便就能到达。高速沿途,距古北口很远就有古北水镇的指路标志,可见古北水镇的推广工作做得不错。到了古北水镇停车场就能切实感受到其成效:尽管是周三并非周末,停车场却停满了各种车辆。
古北水镇是有中青旅投资开发,据说投资近百亿,仿造著名的乌镇景区,在北京打造一座江南水镇。到水镇入口,其宏大的客服中心就与乌镇西栅很相像。进入水镇,其依据山沟地势划分成三个区域,里面的酒肆染坊也与乌镇相似。但这里的民居更为多样化,既有江南的吊脚楼,临水阁,也有北方的窑洞,四合院,尽管是新建的房子但都进行做旧处理,因此很是古朴。
古北水镇的规模之大超乎想象,而且目前仍在建设之中,当然建设的很多是酒店住宅,或许是做房地产开发,但整体而言,其规划宏大设计精巧,确实给人有江南水镇的感觉。
说到古北水镇的缺陷,最明显的是缺乏生气:尽管游客不少,但商铺营业的了了,没有什么可逛的地方,连吃饭喝茶都困难,更难找有好吃的小吃和特色店铺了。据说古北水镇规划了五星级精品酒店,还有价格不菲的多个特色客栈,希望留人在此居住,据说为此还强制登司马台长城的必须预约第二天才能上长城,引来抱怨声一片,但这里是否能像乌镇西栅那样吸引人们夜游并过夜,还需打个问号。
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