到了铁山寺,我们便争先恐后地涌下了车。刚下车,我便看到了一座拱形的大门,上面写着铁山禅寺四个溜金大字。还没进门,我似乎闻到了花草的清香,这使我对里面的景色充满了好奇。
接着导游姐姐带我们走进大门,我环顾四周,只见把铁山寺围起来的山蜿蜒起伏,好像一条等待时机腾飞的卧龙。然后,我们走上了弯弯曲曲的小路。走在小路上,我感受到了沙沙的竹林声,闻到了花和草的`清香,聆听着小鸟歌唱的声音。我不由得深吸了一口气,真想张开双臂,拥抱大自然。这是我第一次看到这么美的环境,听到大自然的歌声。城市里,基本上是高楼大厦。而今天我见到了这么美的大自然。不知不觉,我们来到了孔雀园。孔雀的羽毛像一把把美丽的小扇子,长长的拖在他们的身后。很多人都被雄孔雀那美丽的羽毛深深吸引了。禁不住拿起照相机,准备把那迷人的孔雀拍下来。孔雀似乎知道有人想拍他的身体,立即做了一个迷人的造型。被照过相的雄孔雀像一个个傲慢的绅士,踮起脚尖,好想再对我们说:“看,我多么漂亮,有那么多人想给我照相呢!”听了这话,我便产生了一个好奇心,想看一看那位傲慢的绅士是怎样吃食物的。于是,我从包里拿出一些食物,选了一个最漂亮的孔雀,走到它的面前,他呆呆地看着我这位陌生的来客,于是,我拿出食物在它眼前晃了晃,谁知道,它看都不看我一眼,转身就走。好想在对我说:“你这些吃的算什么,我早就吃过饭了,我可不想吃你的东西。”哎,为是没有成功,气的我直跺脚。
后来,我们又过了吊桥。快乐的时光总是过得那么快,等我们出铁山寺大门的时候,从远处传来了一震震鹅叫的声音,好像在跟我们告别。这让我想起了骆宾王的一首诗《咏歌》。鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波。
这次去铁山寺的活动令我流连忘返。接着导游姐姐带我们走进大门,我环顾四周,只见把铁山寺围起来的山蜿蜒起伏,好像一条等待时机腾飞的卧龙。然后,我们走上了弯弯曲曲的小路。走在小路上,我感受到了沙沙的竹林声,闻到了花和草的清香,聆听着小鸟歌唱的声音。我不由得深吸了一口气,真想张开双臂,拥抱大自然。
路上车程不远,没过多久就到山门前,直入眼帘的就是樟树,大樟树,诚如才女市长说的,我们看到的“那不是矗立于山门或大雄宝殿前的一二棵古樟,是一片古樟林。郁郁苍苍,幽香宁静。”大伙儿发出一阵阵赞叹声,有两个同事甚至还跑上去拥抱大樟树,好家伙,起码要五个人才能完成合围,把大伙儿逗得是人仰马翻。
进寺庙转了一圈,基本和其他地方没有什么两样,于是大伙儿继续沿着石板阶梯往山顶而去,一路上说说笑笑,加上难度不大,不到半个小时就到五峰山顶了,当我们看到眼前又出现一座古刹的时候,煞是兴奋,带队的郑老师告诉我们这就是五峰寺,不过走进一看,写着是大溪五峰山静云寺,搞了这么久原来五峰寺是个简称。
寺庙里面弥漫着菜油的.香味,闻着很是舒服,大殿里面几个弟子正在做功课,蛮认真的,不得不感叹他们的定力,在当今这样一个喧嚣功利的社会里还能有这样的境界,让人起敬,叹为观止。
路上车程不远,没过多久就到山门前,直入眼帘的\'就是樟树,大樟树,诚如才女市长说的,我们看到的“那不是矗立于山门或大雄宝殿前的一二棵古樟,是一片古樟林。郁郁苍苍,幽香宁静。”大伙儿发出一阵阵赞叹声,有两个同事甚至还跑上去拥抱大樟树,好家伙,起码要五个人才能完成合围,把大伙儿逗得是人仰马翻。
进寺庙转了一圈,基本和其他地方没有什么两样,于是大伙儿继续沿着石板阶梯往山顶而去,一路上说说笑笑,加上难度不大,不到半个小时就到五峰山顶了,当我们看到眼前又出现一座古刹的时候,煞是兴奋,带队的郑老师告诉我们这就是五峰寺,不过走进一看,写着是大溪五峰山静云寺,搞了这么久原来五峰寺是个简称。
寺庙里面弥漫着菜油的香味,闻着很是舒服,大殿里面几个弟子正在做功课,蛮认真的,不得不感叹他们的定力,在当今这样一个喧嚣功利的社会里还能有这样的境界,让人起敬,叹为观止。
紫云寺的字眼是在网络中偶然看到的,朋友极尽奢侈华丽的词语描述其美,看罢不由心动痒痒。恰好今日有事需至绛县,便邀得同伴四位,前往满足一下好奇之心。
想来紫云寺美景如画,必是寻找容易,谁知却是大费周折,可能是急切之间有方言夹杂,或许描述不清的缘故,初访几人,并不确定具体位置。所幸后来有多位热心路人指引,疑惑驾车于一条村村通的水泥路上奔行良久,忽然看见有暗红的亭庙在墨绿的山树间隐约,心想怕是不远,急切油门加重行至跟前,果然便是。
寺外大门巍峨,顶端中间书有遒劲三字“紫云寺”。大门后即是一条陡坡,砌有一百零八级台阶,依地顺势而建。听人言108级台阶有些来历,解释颇多,或曰佛家108种烦恼,走过便可忘却;或曰道家108个洞天福地,盖为神仙之美居。想来意思是既然心存游玩之意,不妨抛却诸多累人扰心之事,脱离世间的忙碌与喧嚣,尽情享受青山秀水奇树异草等自然美色,让劳累的`心做片刻的休息吧。
台阶的顶端便是迦蓝菩萨殿,占有房屋三间,深有三椽,木雕遍布。中间屋内关公披袍持刀端然而坐,心生疑惑之间,殿侧有怯生生的小姑娘款款起身开口:关公即是伽蓝菩萨也,因被佛家智者大师授予三皈五戒而成为佛家弟子,做了佛教的护法,也就是佛教所说的伽蓝菩萨护法神。心中释然,哦,原来如此。
穿越迦蓝菩萨殿,身子便融入逸馨园。一眼望去,绿色充斥院内角落,鲜花夹杂其间。紫藤肆意伸展,绕墙挽树;兰草长势茂盛,埋脚达膝。中有曲池,为如意状,设计精巧;池中有桥,桥为拱形,尽显其妙;净莲浮水,吐苞绽放,暗香袭人;水下锦鲤,摇鳍摆尾,戏荷逗龟。环顾四周有“石狮”造型,与“如意”曲池合意为“事事如意”,尽得园林之妙。
紧邻逸馨园有书月楼,院内尽植青竹,高可逾人,随日而投影,随风而低吟,人曰状元竹。院内三间精巧厢房,青砖为基,高有二层;檐下有柱,柱头多木刻;西山有墙,墙有影壁;前檐有飞椽,粗细齐整;明间辟门,门为长窗式;次间辟窗,窗简洁宽阔。雅气素洁,幽美静谧。于此读书心凝神固,累了可以推案赏月,届时玉盘皎泻,树影婆娑,养性之地,美哉!
穿越“卓立”门进入东院,九间阁楼瞩目。楼内展有玄文诗,也叫回文诗。回文诗发于西晋,成于东晋,盛于北宋,文人极好此事,相互赠和抒怀为乐,文字技巧很高,难度甚大。最有名的当属前秦苏若兰的《璇玑图》,字字珠玑令丈夫窦涛幡然悔悟,堪称女中奇才。据称寺内为数不多的回文诗为国内仅存孤本,弥足珍贵。
寺内核心部分皆为佛事区域,菩萨罗列。文殊、观音、地藏、弥勒、释迦牟尼等尽坐庙内庄严肃穆,像前香灰满斗,余烟袅袅未熄,可想善男信女前来匍匐跪拜的人数之多。四顾之下,敲鱼高唱的佛事人员不在,遂整一整衣领,双手合辑跪于蒲团磕了几个响头以求平安。
藏经楼建于北魏,距今有1500多年,位于大雄宝殿背后脊峰,是原寺的旧址。双层阁楼建筑,白玉栏杆围其四周,被苍松翠柏簇拥。站前沿观望,紫云寺隐匿于紫峰凝秀之中,寺前群岭逶迤连绵,环拥沸水面平如镜,似群龙探海一般。壮哉!
看罢藏经楼,顺楼西径直而下,路旁荆棘丛生,皆绿意盎然。其中野枣树密布,野枣挂满枝丫,枣皮清亮,星罗棋布。伸手摘得几粒野枣,较往常大了许多,大约是无人看管且不曾施药管理的缘故,张嘴咬开却是核心生虫,无法食咽。沿途的牵牛花随意绽放,紫色的花瓣极力舒展,如同旁若无人大肆吆喝的喇叭一般。
紫藤搭就的长廊末端有一亭,亭边有不为常见的砖雕,牡丹、菊花、寿字等造型,颇为精致。亭下摆有几盆嫣然怒放的花卉,其中一盆有些陌生,花瓣为白色漏斗状。亭西土墙爬有一株蔓藤状植物,开得两朵橙红色长筒状的花瓣,就近查看感觉极是怪异。急切之下让同伴叫了不远处正在生火做饭的师傅咨询,方知白色漏斗状叫“白玉簪”,橙红筒状的叫凌霄。问毕之后我们相互颜赤,兀自感叹少见多怪。
羞涩期间,听得一声高叫:听得话音熟悉,莫非是故人?大惊之下观看来人,一袭白衫二目有神,额头饱满神采奕奕,似曾相识却有陌生。待人走进细看时早有同伴吆喝到:原来老师在此!
来人便是白贤德老人,曾经任垣曲县工艺美术厂工美大师,与同伴是师徒,离别十年有余。2000年退休后回到家乡个人筹资几百万元修建紫云寺,目前规模已有小成,今后继续修缮和重建。
紫云寺里面的多处建筑由不同地方迁徙而来,在此安营扎寨,且备受呵护。在保护文物古迹上老人是不余遗力的,祖孙三代相继雀跃加入,进门碰见的女娃便是白老先生的孙女,可见影响深远。破落古迹的集中,有利于集中保护和研究,毫无疑问,白先生的作为令人敬佩,功德无量之事,当广为褒扬。
话语之间,太阳已经偏西。白老先生极力挽留共餐,想到回家路途颇远,我等坚辞不受。唏嘘不尽,再三挥手,告别回家。
走过陡峭的危险的山路,费了九牛二虎之力,才临近谜题重重的西天寺。
一股山上特有的清凉沁人心脾,让人神清气爽,刚爬山的汗也偷偷地溜了回去,完全不见它的踪影。西天寺就这样高耸地傲立在山岭之中,似乎有百鸟朝凤的感觉。从这里向下俯瞰,真是"一览众山小",整个牌头镇绵延在我的眼前。真爽!
寺边有两个大水坑,一坑内塑有一尊两童抱桃的彩像,雕刻地栩栩如生;另一坑内雕有三条石鱼像,水中有活鱼在它们身边嬉戏,它们是真正的一家人呢。我们在这里赏玩了一下,接着我们走入一条古色古香的\'长廊,长廊两边竖立了好几块石碑,碑上书写了一些神话故事,介绍了这古寺的由来。
走尽长廊,才真正看请西天寺的尊容,寺庙在太阳下金光四射,似乎是金銮殿一般金碧辉煌,黄土壁上布满了历史的尘埃,寺庙的顶上又结合宫廷的形状与色彩,蓝中透青,既清淡又显得十分优雅。走入寺中氤氲袅绕,更加增添了一股神秘的气氛,同时隐隐可以听见和尚的念经声,庙中有数尊镏金佛像, 墙上又有金龙蹈海的彩画,画得惟妙惟肖。
西天寺,你躲在丛林中,不容易被人发现,你这里并不喧闹,你的寺殿也不华丽,但是你却甘愿默默地守护着这一方的百姓,我要赞美你,西天寺!
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