在城市里住久了,便渴望回到大自然去。山,充满自然气息的山,便成了我旅行的心仪之地。那时,我去到了外地——一个遍布山的地方。
我乘坐的车,行驶在林间一条土路上,不经意间,就已进了山。我尽量将车窗开到最大,尽情地享受着车外扑面而来的绿意,那清新到也盛着满满绿意的风,轻轻地吹拂着我的脸,山,我在心里又默念了一次。原来,这就是山!
山间曲曲折折的小路上,铺着厚厚一层或新或腐的落叶,踩上去便“沙沙”作响,与风飘过山林的悠远歌声混在了一起。我走在小径上,一旁是山壁,一旁是山谷。在半山腰,能清楚地看见远方层叠在一起的大大小小的山。没有朦胧的云雾,灿烂的阳光透过顶上的枝丫,在地上投下许多片并不清晰的光影。这是不同于公园的一番景象啊,苍翠的绿意似乎没有尽头,身边是,对面是,远方也是。
行走在山路间,想象自己是山中的精灵——在叶片上触碰一颗露珠,让它带着清凉的感觉留在指间;在山壁拾取一片新鲜的绿叶,任它带着微妙的触感轻抚我的手心。“哗哗,哗哗……”这是山中小涧流淌的声音;“啾啾,啾啾……”这是山中鸟儿鸣唱的乐曲——再配上夏日内独特的一两声虫鸣,却愈发地衬显出山中的幽静,这种自然独特的气氛,让人不知不觉地放慢了节奏。
可惜,山的自然,自然的山,却都不属于我啊!你见过那些自由自在的生灵吗?它们也许微不足道,但它们过着让我们羡慕不已的闲云野鹤一般的生活。你看,枝丫上蹦哒的害羞的松鼠,山径边匆忙赶路的忙碌的蚂蚁。它们才是自然的主人啊!这无忧无虑,自由自在的山,是它们的领地。我游历在山间,不过是自然的一个渺小的过客。
正如进山,出山时,也是在不经意间的\',我轻轻地同山告别,向大自然告别。再见了,山!别了,大自然!
饭后,我顺着刘臣街向下走,不一会儿,就到了蜀南大道中段,有一个公交站台,“蒲草田”,蒲草田站后面向上,是一条盘曲向上的石阶,两边是郁郁葱葱的树木,直通向树木葱郁的\'深处,我以为是翠屏山的小路,我便拾级而上,两边林木茂密,偶尔可在树木稀疏处,见到一两处民居,我在想如果能在闹市之中,寻得这僻静所在,真是福气!山下那些高楼大厦又怎么能比呢?走不了多久,便见一古典建筑,有2-3层楼,雕梁画栋,生意盎然,名唤“真武殿”,我看路牌提示,方知这是真武山,海拔360多米,它向西与翠屏山相连,东眺长江,北临岷江,南俯金沙江,殿门口两旁,最近的两根柱子上贴着一副,上书“三目洞观天下事,一鞭惊醒梦中人”,我看到三目这个词语,还以为里面是二郎神呢,我在殿门口,倚着门廊往里窥探,中央有一尊神,通体古铜色的,右手正举着铜鞭,扬起左手,暴目圆睁,做一副扬鞭欲打的姿势,祂挑起双脚,衣带飘飘,似乎在追赶罪人,殿内无人,我也不敢进去,在门口徘徊,看了一会殿周的一些对联,其中有一副最有诗意,“道院有尘风来扫,玄门无锁云自封”。
再往上是一条盘山公路,蜿蜒到达山顶,地势较之前平缓开阔,风正从我的对面吹来,两旁的树木枝干较细,但有参天之势,一根根直愣愣的朝上耸立,数不清到底有多少根,我仰头估计了一下,差不多每根都在30米左右,我走在这条绿荫之中,耳畔是风吹树叶的沙沙声,还有鸟儿的啁啾声,大多时候,叫声是此起彼伏的,声音都不大,似耳语,但偶尔可以听见两声宛转悠长的叫声,啾————啾,那声音就像一个轻浮的小伙子发出的口哨,有点夸张、挑逗的意味,它叫的时候,仿佛其他的鸟都安静下来了,我猜这只鸟与其他鸟类定不是一个品种,过一阵子,等你完全放松下来,它又叫那么一下,逗得你会心一笑。
不一会就到了山顶,上面簇集着许多道观建筑,沿途有玄祖殿、三清殿、慈航殿、文昌宫等,但都庙门紧锁,我仔细的看了下路上的宣传牌子,据说道教创始人张道陵、武当张三丰都来过这,便觉得这座山来头还不小,又看到说,真武山与青城山齐名,在四川号称“北青城,南真武”,更肃然起敬起来。不过我看那些介绍的文字,文笔流畅,内容贴切,丰富翔实,读后让人深受教化,的确有一派道统的意思。
我悠悠的走近一个牌子,背手而立,看到这么一句话,“道教起源于皇帝。。。。。并借由道教科仪与本身法术修为等来功德成仙“,我看到成仙这句话时,眼睛顿时亮了,觉得很兴奋,我看着这么煞有介事的介绍,好像找到了知音,原来有人也是相信成仙的,并在努力实践着,我以前就想成仙,还自学过气功,禁过欲,但仙缘渺渺,成仙无望。我是渴望白日飞升的,人世间最大的理想莫过于此,我越不能成仙,从心里越是渴望。如果我听说有人正在努力成仙,但失败了,我也觉得兴奋,因为越是有人相信并膜拜,至少说明成仙的理想还存在着,成仙没有被证实,但这份理想却不能被证伪,理想没有破灭,那我们就还有梦想的希望,我光想这个梦想就不觉飘飘然了。
我看上面的太上感应篇,关帝觉世真经和好人歌,觉得宗教真是博大,能洞察人世间一切善恶,我拿上面的标准,与我二十多年,所见过的人,一一对号入座,总能找到他们和自己的影子, 甚至连世人的一个极细微的念头,都被它们包括进去了,真是“人间私语,天闻若雷;暗室欺心,神目如电!”我刚想着的一些人和事,便释然了。恶人自有天收,迟早必遭报应。
天色渐暗,我觉得比上山前,神清气爽了许多,身体也舒泰了些,晚风微凉,觉得鼻子一阵酸痒,便沿着原路下了山。
家乡的山,是美丽的。特别是大年三十的晚上,山里的景色更是美妙无比。刚从家门里出来,就被眼前的景象迷住了。近处、远处山的轮廓隐隐可见,阴森森的山衬着灰黑的天边,使人毛骨悚然,但只要看看远远近近山脚的村庄,恐惧顿时烟消去散,好不惬意。这时,家家户户的照明灯点上了,大红灯笼高挂了,在山旮旯里亮起来了,漫漫黑夜里,犹如颗颗明珠闪闪发光。对面,是一条“宝石项链”,环绕在身穿黑绫罗、面戴轻纱的女侠脖颈;近处,是“钻石戒指”,亮得耀眼;远处,是飘带,一条条若飘若浮,还点缀着粒粒珍珠,甚是好看;稍一抬头,半山腰庙门上镶嵌的霓虹灯便映入眼帘,大概是女侠脸上贴花吧,五彩的花儿时刻变换着,又增加了几分神秘。有时,不知从谁家冒出一支烟花,“啪”一声,顿时天上的星星、空中的烟花、地上的灯火,相互辉映。置身于此,觉得走进了神话世界。
家乡的山,也是艰辛的。山,时时刻刻都得警惕,因为风雷霹雳会不期而遇;山,天天得忍受着,因为勤劳的农民永远都劳动着;山,分分秒秒得努力着,因为在它身上倾注了农民的心血和希望。家乡的山,永远奉献给它脚下的人民。大人们的山,是黄土山,而孩子们的山,则是父母。父母默默地承受压力,努力拼搏,最后还是把甜甜的果实送给了孩子们,不正是家乡山的形象吗?
家乡的山,永远都是美的,永远都是家乡人的象征。
前几天,我们全家去了绵山旅游。绵山位于山西省中南部,以春秋介子推而享誉海内外,有2600余年的历史,是我国闻名遐迩的历史文化名山。
绵山绵亘百里,古树繁茂,飞泉流瀑,洞中藏幽气冠群山。原始森林满山覆盖有珍贵中药草千余种。绵山被游人誉为“天然氧吧”。我早就听说这里很好玩,因此来到这里,我很兴奋。
我们去的第一个景点是水涛沟,这里是一处拜神仙、游仙境、得仙气的灵地,基本是自然景观。这里有“五虎山”、“之章醉酒”、“刀劈石”、“连年有余”、“五龙瀑”,等景点。我觉得这里特别清爽,赶走了夏日的暑气,让人忘掉了一切烦恼忧愁,让你感觉到置身于天堂。这里有大片的瀑布群,那气势和声音让人流连往返。
接下来我们去了栖贤谷。我们首先乘电梯垂直上升了180米,看到了“六丁六甲保介子”、“天界石”、“鹿鹤泉”、“回首望月”等景点,非常美!听管理人员的意见,我们选择了沿峭壁、走天梯的路线下山。这条路很险,走的很刺激,但的确是一种挑战自我的选择。路由一块一块的间隔30-50CM的铁板或木板组成,旁边有可以攀沿的铁链。最高的地方距离水面有几十米,最低的地方可以在水中行走。这里真的是悬桥飞瀑,曲径通幽。年龄大、体制弱的人在这里会感到不适,但我觉得路非常好玩,上上下下,旁边的峭壁一会凸出,一会凹陷,头上有飞瀑,脚下有激流,上面有滴水,下边又湿滑,那声音、那气势,让我觉得很刺激。栖贤谷路险景美,如果有机会,推荐你也来走走看看,不知是否与我有同感。
当天晚上我们住在了“云峰墅苑”宾馆,这是一个高达15层的大酒店,在这里可看到绵山的夜景,那真是绚丽多彩,宛若仙境,真是“此景只应天上有”啊!
第二天,我们从铁索岭上了山寻找“正果寺”。真的经过了“九九八十一难”在“山重水复疑无路”的时候,真正感觉到了“柳暗花明又一村”。我们终于“修成正果”,找到了“正果寺”。正果寺里有唐宋历代高僧坐化成真的包骨真身像十二尊,被考古学家誉为世界奇迹。寺里热心的老道把我抱起来,让我看见了那千年不化的白骨。
绵山风景区以其深刻的文化内涵,秀美的自然风光,独特的魅力,带给我的是无穷的享受和震撼。
再见了绵山,我还会来看你的!
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