我们先去的是百间楼。百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光,河西岸在40年代,遭日本军队飞机轰炸,损毁严重,虽经修整,但己失昔日风采。
百间楼被日军轰炸,但刘氏梯号没有让我们失望。崇德堂整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观。大宅高敞恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。宅后曾辟一草地为网球场,边上一角饲养奶牛,东西潭边钟楼上曾有一口巨大的自呜钟,远近都能听见它的钟声。
徽派的马头墙和石库门内却有欧洲洛可可风格之券顶。南浔对外来文化的包容和气度可见一斑。崇德堂宅后义仓河对岸拓地二十亩,种树栽花,叠石为山,坡植白皮松,蓄水栽荷,且有楼、亭、阁、榭和欧式小洋房。因刘梯青“有述袭为园之志,抱守存故迹之心”,沿承三百年前“小桃源”之意,故取名“留园”,也取“留”与“刘”同音。二十世纪三十年代刘园一部分赠予外甥徐氏,故称“徐家花园”,毁于抗日战争期间,仅荷池犹存。
南浔古镇的特色还有很多,有时间你们自己去看。
南浔古镇,在我心中是一个神秘又繁荣的古镇。
南浔由南邻村和浔溪村组成,中间有一条清澈的小河。古时这里的居民们的交通工具都是船。当我坐着一条古色古香的船在水上行驶时,我把手伸出窗外,感受风的清凉,感受空气的清新,格外惬意。
小船晃晃悠悠地前行,我们先来到了张石铭故居。它宽敞宏伟,还带有西式的建筑风格。它雕刻精美,门上还刻有神话故事。看着一扇扇门,读着一个个故事,感叹着古代人们的精致工艺。
离开张石铭故居,我们又来到了另外一位张家人的故居——张静江故居。它是典型的江南豪门大宅。门楣上的门雕全是用方砖雕刻的,在南浔建筑中与众不同。窗上雕着精美的芭蕉叶,还用珍珠粉、钻石粉和矿物质粉调和成的特殊颜料给它们涂上淡雅的绿色。就连窗框里镶嵌着的玻璃也大有来头,这是一种从国外买来的特殊工艺玻璃,据说那玻璃一两金子一块呢。张家是南浔最富有的人家,建筑的每一个细节都彰显着奢华,展现着100多年前古镇鼎盛的繁华。
南宋时期,南浔以蚕丝精华“辑里湖丝”扬名世界,铸就了一批丝商巨富,也为老百姓带来了安居乐业。在“辑里湖丝馆”,我们看到了那时的丝绸,象月光下一条平坦静谧的大河,没有一丝曲折,虽历经近千年,却依旧**无暇。一位慈祥的老奶奶正坐在展示馆的门边,专心致志地剥着蚕茧,娴熟却又小心翼翼的。在那个年代,家家户户都会是这样的场景吧?!走出湖丝馆,我们刚好看到了古时迎新娘的热闹场景。
看着看着,我不禁出了神,仿佛乘着时光机回到了宋朝,看到张家的人们在庭院里忙进忙出,看着成堆的丝绸一匹一匹的卖出去……
来到南浔,让我看到了古时的繁华,感受到了中华历史的悠久和灿烂。很幸运,我是一个中国人,是有着几千年历史的华夏的子孙。我相信,不仅是过去,将来的中国也会像这南浔古镇一样,持续地繁荣下去,生生不息。
人们常说‘桂林山水甲天下’。十一假期我和家人就要去观赏美丽的桂林山水。
我们2号一大早从家里出发赶去郑州坐火车去桂林,我们在火车上度过了一天,到第二早晨才到,我可是第一次坐火车,本来我想;坐火车是多么舒服‘’的一件事情,可是一到火车上我就因为连做了20多小时失望了。不过途中路过了很多地方,其中就有湖北的武汉长江大桥,看到长***想起我们河南的母亲河黄河!3号的早上8点多钟我们终于到了美丽的桂林!到桂林我们首先观看的是象鼻山公园,象鼻山公园是桂林的代表,虽然公园不大,但是非常美丽。一进到公园向前走一百多米来到可以观看象鼻山的地方,这个山,中间有一个洞,这座山就非常像大象和它的鼻子,所以起名为象鼻山。它还是桂林的象征呢!象鼻山下面是一个江,游船还在江上打鱼。榕湖非常秀丽,水如碧玉,散发着恬静幽雅的气息。彬湖里有日月双塔,围着彬湖走就到了滨江路。滨江路是沿着漓江的一条大道,路边的榕树郁郁葱葱,漫步其间很是惬意啊。
第二天中午我们坐船去阳朔玩,我们来到船上,我们脚下的水就是漓江。漓江的水非常清,在很深的地方一眼往到底。开始出发了,没走多远我们就来到了草坪风光,那里的山形态万千,各不相边。一会儿我们又到了蝙蝠山,这里的山像只蝙蝠在飞翔。不知不觉我们来到了了文笔峰,这个山头如同一只毛笔的笔头,所以起名为文笔峰。再往前走就来到了非常有名的又非常好看的九马画山,这座山的山壁上的图案有形似九匹形态各异的马,就看你能不能找到。
以前朱德将军和***总理路过这里,朱德数出了七匹,周总理数出了九匹。我只数出了五匹,看来跟我们的前辈领袖比还差的远哪。现在我们来到了黄布倒影,这个景点就是我们的20元面值的人民币上的景色,连人民币上都能印出的地方,这里应该是我国最具代表性的景观了。到了该吃饭的时候了,我们吃着美食看着美景真是人生一大乐事呀!真是“舟行碧波上,人在画中游”!时间过的真快,4个多小时的时间转眼就过去了,我们抵达到了阳朔,上了岸依依不舍得离开了风景如画的漓江景色,紧接着我们又来到了阳朔的庐笛岩,一个溶洞,这里好像仙境一般,虽然这里的溶岩石不是那么的奇、峻,但它们倒影在水里的景像尤如海底世界般壮观像走进童话世界里一样,那么的.奇妙!我从来没有见过这么美丽的溶洞。
我们的行程快要结束了,我领略到了桂林的山青、水秀、洞奇、石美!这个美丽的地方使我流连忘返!
不知从什么时候起,我不再喜欢喝酒了。即使偶尔的聚会也很难再有往昔的那种亢奋了。不知这算不算老子式的那种恬淡。只是我很享受这样的状态。
前几天,我去南浔了,那一片片记忆的碎片,再也无法拼凑出一幅完整的图景了。原来化解几年来的伤痛只要一人,一景,一句入腑之言。去南浔,我是想检验亲手撕掉结痂后的伤口是否还会流血。回来后,我笑了,有着童贞般的笑了。
去前,我早几天就看了一周的天气预报了。烟雨巷,青石板,满地的樟树花香。偶尔的几声酒酿的叫卖声。这真是我梦境中的诗意江南了。此时,我唯一遗憾的是没有一个如西施般的美女映入眼帘。真不知曾左右吴越之战的她,现在魂归何处了。天地轮回,她的那位范蠡又会在哪里把盏呢?刚进古街,我已有了这次旅行的主题和基调了。
向南,去从河的对岸看生记米行。看古时简易的渡河埠头。看民国时期画家笔下的裸体女模。看求恕里院里的那几株情人槐。去胡笔人家买几支我最想要的胡笔。去寻找去年曾让我心跳的渡船美女留下的芬芳......
生记米行,我和一个朋友的共识这里最有江南的感觉。此时,在烟雨朦胧中,更象,埠头里正停着一只破船。不知是我的眼镜被细雨打湿了,还是此景确实就是一幅水墨画。雨下的很大,街上再无其它人,我一个人伫立在那里,久久的不愿离去。我敢说我脑海里的江南图片,这一幅是绝无仅有的。
我读过几本关于西方精神理论的书,有限的几句佛罗依德让我理解至深,叔本华悲情的演奏让我迷离,康德理论让我想往。对于审美,我更喜欢西方的阳刚之美,总认为国人崇尚的阴柔之美是一种病态。今天,当我看完了这些民国时期画家笔下的裸体美女时,突然有点理解了老子的那种母性天下的思想了。
从求恕里那扇窄窄的门进了那个院里了,那几株情人槐在雨中搔首弄姿的样子,让我后悔来看她们了。只是瞥了一眼,就匆匆离开了,去胡笔人家完成我此次旅行的又一目的了,可惜,今天不是人们常说的旅游的节日,那家门都没开,很扫兴,我继续向前走着。
河道边的杨柳婀娜多姿,银杏亭亭玉立,已经长满叶子的桃树让人期待。突然间,我陷入了深思一样的风景,不一样的心境。原来,一年来的变化,就连看风景都会有天壤之别。当我再看去年写的那篇日志,定会狂笑不止。
到了,去年那个让我迷恋的充满野性美的渡船美女到过的地方了,今天取而代之的`是被雨水淋的光秃秃的鸬鹚,时而象站军姿的士兵,时而拍打几下翅膀,时而啾鸣几声。似乎是想把自己的丑态完全的暴露在这无人的景色中。生命中,总有忘不掉瞬间,总有刻骨铭心的记忆。偶尔翻起那些发黄的照片,生活永远不会空虚。
向北了,去吃我吃了几次的千张包牛肉粉丝汤,去到古戏台上朗诵那首再别康桥。去听细雨敲打荷叶的声响,到桥上去看那片原生态的明清古宅的庭院深深。去看猫偷吃挂在古墙上的腊肠,腊肉的敏捷动作,去寻找南浔极有特色的红灯区新址......
生意人,都是一样的热情,不知是我来过几次,还是他的故意做作,刚到门前,就一句,今天又来玩了,好象我们是早已熟稔的老相识。这么大的雨,门可掠雀,这份热情无可厚非。只是加了份量的泥鳅粉丝,让我感动。一样的味道,一样的吮指感受。体重有二百斤的老板娘不住嘴的给我得瑟最近的新鲜事。可我的心情早已不在这里。很快吃完了。
古戏台上空空如野。今天没人管,我偷偷的爬了上去,闭上眼睛,静静的听着雨声。纵横沙场,马革裹尸,花前月下,比翼双飞。古戏里的影象在我脑海里掺杂着出现。嘴里喃喃徐志摩的,心理却想着海子的春暖花开。心境都变了,酸醋诗人的情调再也没了。
南方人的性格一定是由南方的雨打磨出来的,柔柔的,绵绵的。即使再大的雨,落在荷叶上也只是沙沙的声响,不会象在北方,可以听到啪啪的声音。不象荷叶在风雨中时常摇摆。荷花静静的伫立在水中,就象明清的古建筑群一样,仿佛已经静了几百年了。
走着,走着,我有些生南浔村姑的气了,为什么她们不找个东西遮一下雨,而是把腊肉等都收起来了,让我很失望的没有看到猫跳上跳下的偷吃的场景了。
回了,可能是雨水缘故吧,很远都能闻到荞麦酒的香味。我老是吹牛自己千杯不倒,其实我只喜欢闻酒散发出来的芳香,不是很在意一定要亲口尝尝的。就象对美女一样,我有很高超的审美理论,却不一定非要自私的占为已有。我站在一颗大树下,深深的吸了半天的酒香,才不依不舍的往回走了。
坐在车上,细细品味着黄梅季节的南浔。一些遗憾飘然心中,古董店里的那架古琴没弹一下,河边燕子树上的燕子叶没有摘一片,芡实糕没有买得到,人工摇橹的游船也没有乘。圣旨神龟也没骑,和尚能摸我也可以摸的尼姑头也没敢摸。虽然不是很好喝但却很有意思的竹筒酒也没买......
是啊,很多的愿望在这样的雨天是实现不了的,但领略了真正的江南韵味,这一切足矣。
大年初三,我们一家三个离开了湖州,踏上了南浔之路.
一出南浔的'汽车站,就感觉到了浓浓的商业气息,宽阔的马路,热闹的商铺,没有半点的古镇气息,路边停着许多的三轮黄包车,这就是南浔的"的士"了.坐上三轮车,车主说了,真正的古镇还在前面呢,周围是新的南浔住宅商业区.哦,原来如此啊.
老老远就看到了一座很高很大的石头牌坊,上面写着就是古镇南浔了,本打算在古镇里找个住宿的,但是寻了很久发现好多的商铺都还关门休业要等到大年初八才营业,并听这里的人说,古镇里面的住宿是不多的,还是到古镇外去找吧.
在古镇的附近找好住宿,稍微休息片刻,我们就漫步在古镇之中了,那时已经是傍晚时分了,古镇上人烟稀少,非常的清静,走在一方方石块铺出的小路上,傍着一条小河流伫立着一排排的雕花木楼房,也许是年代久远,也许是被风雨的侵蚀,木头上面的油漆已经所剩无几了,露出的略带浅棕色的木面.每走一段,就有一座小石桥,真所谓,小桥流水人家,一切尽收眼底.
儿子既新奇又很羡慕地抚摸着那一根根的亭柱,一扇扇的雕花木门,而我和老公则是重温当年我们这里的人家,其实我们这里也是江南水乡,所有的建筑格局和南浔的古镇是几乎一样的,后来时光的变迁,加上了城市化的高速发展,把那些有着悠久历史的一些老的深宅大院都给拆除了,我家的老房子也一样惨遭不幸.儿子无不感叹可惜啊.
天渐渐地黑了下来,路上的人也更加少了,小河两边的灯都开出来了,漫步在这幽静的小路上,才感觉到古镇的那种特色.在河边一"沈家人"的小饭店前,我们坐了下来,点了几个南浔的特色菜肴,邻桌坐着一三十不到的男子,旁边一大大的类似登山行囊,一问原来是从温州徒步而行到南浔的,晚上就在野外搭个帐篷,顺路还去了西塘玩了几天,我们对他肃然起敬,能一人徒步旅游者,需要一定的勇气和毅力,如此这般的举动,确实让人敬佩.
夜晚的天空上挂着一弯新月,虽然已经是入春了,但是春寒料峭,阵阵晚风吹来,穿着单薄的我不禁打了个寒战,夜深人静,小小的石路上只有我们三个在漫步了.
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