又到清明,家乡的空气中弥漫着清明的气息。
杜牧说得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每逢清明节,人们便会去踏青、插柳、扫墓,以这些方式来祭奠已逝的亲人或朋友。在家乡,临近清明节的几天,人们早早就将逝者坟头的野草铲光,并在坟上重新添上一层新土,让逝者生活在干净、舒适的“新屋”之中。细心的人们还会发现逝者的坟头会多一个碗状的倒锥体,锥体上长满了旺盛的青草,这寄托着生者对逝者的美好祝愿。
每逢清明节这一天,路上的行人三五成群,每个人的脸上都写满了沉痛,每个人的手上都拎满了祭品。我家同样如此。爸爸将祭品点燃,袅袅炊烟扶摇而上,家人的目光也随之移动,坟前静默无语。我眼前浮现出奶奶慈祥的笑脸,耳畔响起她那爽朗的笑声,我不由得哽咽起来,任泪水模糊我的双眼,纵声大哭。妈妈连忙过来,用手背擦去我的眼泪,说:“不哭,不然会吵醒奶奶的。”回去的路上,我还看到有些坟头没有焚烧的纸钱,而是栽***一些鲜花、树苗。
那些远在异地而不能回老家的人们呢?他们有自己独特的祭奠方式:将网页变成黑白色,再将已逝亲朋的照片传上去,并写下他生前的小故事。对着照片怀念,对着文字流泪,以此来祭奠逝者。
清明节让我懂得了活着的意义,我想:我会更加热爱生活,珍惜幸福。
清明小假,微风徐徐,阳光明媚,春意盎然。如此美妙天气,野外踏青,倒是给心灵好好的放了个假。三天时间,不适合远途跋涉,和妻探讨合肥周边适宜的去处,通过网络信息和充分沟通,最终确定第一天去肥西紫蓬山和三河古镇,第二天去长丰陶楼看桃花节。
来合肥很久了,但紫蓬山一直没去,以前总感觉和大蜀山差不多,也就个土坡而已。但这次去让我发生了很大的认识改变。交通极其方便,要想富先修路,沿着宽敞的繁华大道,一直走就可以到了。到了紫蓬山门口,发现还真有点山区的味道,虽然不能说是层峦叠嶂,但放眼望去,山峰延绵不断,此起彼伏。随着人流,沿山路上去,处处欢歌笑语、生机勃勃,在树林的中间不时有一两株桃树或者其他树种,满树鲜花,争相开放,惹得游人纷纷与之合影。山路很缓,不时还有车经过。不知觉到了一个叫樱园的地方,几十棵樱树满枝都是樱花。又走了一会,到了山巅,山上有三国魏将李典之墓,但已经很破旧了。倒是刚刚翻修的始建于三国时代的西庐寺,焕然一新,气势雄伟。但凡盛世,佛教香火必然旺盛。从山顶下来,便去寻找“佛园”,这个应该是紫蓬山非常经典的一景了。果然三个巨大彩色的石刻沿着悬崖而立,俯视着芸芸众生。对面是一尊坐着的弥勒佛,但怎么看这个弥勒佛,笑的不很自然,总感觉有几分嘲笑的味道。从佛园出来,已经是山下了,沿着清澈的湖面,各种娱乐项目和摊点吸引着来来往往的游人。总体来说,紫蓬山规划的很不错,对各种资源诸如文化、历史、自然景观等挖掘的颇为充分。据说紫蓬山的野猪肉很不错,但没有找到土菜馆,随便吃了点东西,2点左右便往三河古镇去了。
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