7月11日早晨,随着妈妈和她的同事及小伙伴出差去邢台,顺便准备游览天河山和邢台大峡谷。
我们首先来到了天河山,因为它是牛郎织女传说的原生地,所以被称作中国爱情山。一路上鸟鸣回响在耳旁,漫步在绿荫中,泉水从山顶源源不断的流向山脚,处处都能看见清澈的水洼,雄伟的瀑布、浓绿的树丛、俊俏的山脉以及一些不知名的野花都惹人赞叹。
但在天河山最令我难忘的还是那里的'漂流。
我们一行有说有笑到了半山腰,这里便是漂流的始点,我们穿上救生服,每两人一只汽艇,一人一个船桨。我戴上帽子,拿好水枪和船桨,把一些不能进水的东西放在塑料袋中放置好后,便上了汽艇,我略带紧张的出发了!
这里的漂流似乎更人性化也更刺激。路线是这样的:首先是一个开阔的湖泊,供人们在那里玩耍,一会儿,就驶入漂流的急坡,一冲而下,又是一个略比刚才小一些的水域,还可以在那里“打上一战”,接下来的就大概都是这样:一个急坡,一片水域;一会漂流,一会玩水。到了最后,便没有了缓和的余地,一冲到底,水流时而湍急,时而舒缓;漂流的速度也随着漂流道的坡度变得时快时慢。下第一个坡时,我的心便像失去了重力,猛地下垂,随着激起一个硕大的浪花。之后的漂流,我便好了许多,甚至还希望来个更刺激的路段。到了最后那个“一冲到底”的路段,两边的美景飞快的从余光中闪过,模糊成一团。一声响伴着一簇浪花,到了出口地,我们依然没有走的意思,又各自拿起水枪喷,有的干脆拿船桨撩水,大家衣服都湿了,但是依然很开心。
晚上,我们入住宾馆,为第二天游览大峡谷做准备。
早上7:30我们准时出发,驱车驶向邢台大峡谷。大峡谷位于邢台市邢台县西南路罗镇贺家坪村,由24条峡谷组成,其中长1000米以上的达8条,是太行群峰中的一大奇观。那里的峡谷真叫一个雄伟,陡峭断崖直入云霄深处,野核桃、野柿子树郁郁葱葱,由山腰上而来的泉水没有规则,遍地漫流,水到之处,变成一条水渠。这与天河山的景象全然不同,天河山的岩石秀气而俊俏,山泉舒缓而恬淡,瀑布壮丽而内敛,整个给人以静谧气息;而这里的岩石陡峭而险峻,山泉急促而大方,瀑布雄伟而霸气,整个给人以大气风度。
大峡谷中最为有名的算得上是一线天了。那里看不见日光,石壁因潮湿的地带而变得湿润、布满青苔。往下看去,水流不住的奔流,碰到石头,发出哗哗之响,水流底部,各色石子依稀可见。抬头望去,两边峡谷隆起身,只为人们留下了一条细细的天穹的影子,高处的溪流贴着石壁滑下,又落下,落到人们身上,石阶上,发出叮咚细响。习习冷风不断吹拂着,凉凉的。
再一个便是瀑布了,瀑布的名字记不得了,只是它那霸气外露的威风在我的脑海中不住的返现:三四丈宽的水帘从高崖间喷泄,两旁是略微乌黑的山崖,脚下是一片水洼。瀑布拍击着山石,水柱疾降,所到之处猛然掀起轩然大波,又碎成蒙蒙细雨一般,映出一片长虹。那瀑布雄伟的气势犹如百万雄狮愤然下山;那瀑布轰天般的巨响像万马在天边奔腾;那瀑布的英姿好似白虎在施展雄风。
当然除了一线天和瀑布以外,还有树木丛生的竹会峡、十字梁……
经历六小时终于游完大峡谷,筋疲力尽的我们,便在接近山顶的地方乘缆车下山,乘坐缆车时心里微微有点害怕,毕竟那是悬在百米高的空中啊。峡谷的风景一览无余,满眼的绿色,满眼的山脉。
流连忘返大峡谷、天河山!再见了!
俗话说“山有多高,水就有多深,树就有多秀”,我们的车沿着蜿蜒曲折的山路绕行至山腰,抬望眼,整座整座的山就似撑开的大绿帐,两旁茂密高大的树木, 仪仗队般比肩接踵,将阳光遮了个严实.一扫山外的酷暑。耳边不时传来小鸟的婉转细语,溪流叮咚之声和游人的欢呼声。路和水温柔地绕着象弓一样的山,向前生长蔓延,回头看脚下的路,好似一条玉带绕在山间,再加上那白茫茫的雾,真像到了人间仙境,远远望见一座房舍,让我体味到“白云生出有人家”的妙处。沿着山腰修建的'栈道前行,来到观景亭,低头俯视群峰,真是“一览众山小”;远眺前方,只见突兀的山峰上肃立着救苦救难的观音,遥望着前方的云海,山中的云海也似乎触手可及,
许多人来南宫山是冲着“南宫山肉身”传说而来,建在悬崖上的真身殿供奉着弘一法师的真身,道观里的老道邀你坐下来,细细聆听真身的来龙去脉,真身历经百年沧桑,风吹日晒却不腐烂,成为千古之谜。正所谓“山不在高,有仙则名”。南宫山正因为有了这尊真身而名扬天下。殿外一棵千年古树,树干上寄生了七种不同的植物,缠红绕带,周围烟火缭绕,谁曾想它曾遭雷劈致死,却又奇迹般地复活了,使他成为山中一奇。
置身南宫山上,让我真实感受到山高、树多、凉爽、景奇。
俗话说“山有多高,水就有多深,树就有多秀”,我们的车沿着蜿蜒曲折的山路绕行至山腰,抬望眼,整座整座的山就似撑开的大绿帐,两旁茂密高大的树木, 仪仗队般比肩接踵,将阳光遮了个严实.一扫山外的酷暑。耳边不时传来小鸟的'婉转细语,溪流叮咚之声和游人的欢呼声。路和水温柔地绕着象弓一样的山,向前生长蔓延,回头看脚下的路,好似一条玉带绕在山间,再加上那白茫茫的雾,真像到了人间仙境,远远望见一座房舍,让我体味到“白云生出有人家”的妙处。沿着山腰修建的栈道前行,来到观景亭,低头俯视群峰,真是“一览众山小”;远眺前方,只见突兀的山峰上肃立着救苦救难的观音,遥望着前方的云海,山中的云海也似乎触手可及,
许多人来南宫山是冲着“南宫山肉身”传说而来,建在悬崖上的真身殿供奉着弘一法师的真身,道观里的老道邀你坐下来,细细聆听真身的来龙去脉,真身历经百年沧桑,风吹日晒却不腐烂,成为千古之谜。正所谓“山不在高,有仙则名”。南宫山正因为有了这尊真身而名扬天下。殿外一棵千年古树,树干上寄生了七种不同的植物,缠红绕带,周围烟火缭绕,谁曾想它曾遭雷劈致死,却又奇迹般地复活了,使他成为山中一奇。
置身南宫山上,让我真实感受到山高、树多、凉爽、景奇。
大峡谷入口是一个非常壮观的石门,石门后面就是大山,让我无限向往。
爸爸买了门票还找了一位导游阿姨,我们就兴高采烈的进山了。一路上导游阿姨就边走边给我们讲解各处的景观和典故。她说:邢台大峡谷是国家4A级景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,由24条峡谷组成,其中长1000米以上的达8条,是太行群峰中的'一大奇观。主要景观有鬼门天堑、瑶池妆台、卧峡晴虹、济公观海等。
我们首先进入的是大峡谷的第一景——长嘴峡。峡谷两侧悬崖像被鬼斧劈开,陡峭无比。我们走在山间的木头栈道上,站在峭壁边缘,面临万丈深渊,虽有护栏挡着,来自深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。在大峡谷奇特的震慑力面前,我们觉出自己竟是如此地渺小。
接着我们来到了黄巢峡,传说是黄巢练兵之处。黄巢峡长约4000米,壁高150米,像是一把巨斧在山间劈开的一道长长的口子。导游阿姨还给我们念了有名的诗句:“待到秋来九月八,我花开后百花***。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。这气势凌厉、惊人心魄的诗句,似乎仍回响在黄巢峡中。
再沿栈桥前行,便到了“一线天”。我紧贴大峡谷的峭壁往前走,抬头看见的只是被逼成一线的天空。一会儿转入幽深谷底,寒气袭人;一会儿又盘上垭口,豁然开朗。
我们整整走了四个小时,累并快乐着,一路欣赏着山间美景,听着导游阿姨嘹亮的山歌,这一天真是太美好了。
我得家乡宜兴有四大美称,分别是陶得故都、茶得绿洲、竹得海洋、洞得世界,而宜兴最出名得就是紫砂壶。
紫砂壶是汉族特有得手工制造陶土工艺品,从明朝正德年间开始,宜兴便开始用紫砂泥制作紫砂壶。紫砂泥有紫泥、绿泥和红泥三种,所以统称紫砂泥。据专家介绍,一把紫砂壶准确地说共有钮、壶盖、壶腹、壶把、流嘴、足、气孔等七个部位。而从制作得工艺上细分,足有圈足、钉足、方足、平足之分;钮有珠钮、桥式、物象钮等三种。壶盖有嵌盖、压盖、截盖;把有单把、圈把、斜把、提梁把。紫砂壶按工艺可分五大类:光身壶、花果型、方壶、筋纹型、陶艺装饰壶。紫砂壶得形式真可谓纷繁多样啊!
宜兴紫砂壶推崇素面,内外不施釉。其装饰技艺主要有陶刻、镶嵌、彩釉、泥绘、绞泥、描金、浮雕、铺砂、印版等多种手法,其中最具代表性得是陶刻。紫砂陶刻以文字为主,也有花鸟、山水和人物刻画。陶刻融诗文、金石、书画篆刻艺术为一体,具有典型得中国传统文化特色。
在众多紫砂名家制作得紫砂壶中,我最喜爱现代著名手工紫砂艺人花货派代表人物蒋蓉制作得牡丹壶。这只牡丹壶提璧如木根,壶口似绿叶,壶体像一朵完全绽放得牡丹。牡丹有着黄色得花蕊,,红色得花瓣,栩栩如生地展现在你眼前。壶盖是一只欲飞得蝴蝶,它停在牡丹花儿上,仿佛不舍与这美妙绝伦得繁花离别。
从古人得诗句中一壶冲古意,千秋有同心。常论是非者,不作饮茶人。中就可以看出,在古代,紫砂壶就有着多么大得魅力!
我爱家乡得山山水水,更爱家乡得紫砂壶!
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