今年过年,我和妈妈、爷爷、奶奶一起去了美丽的山城——重庆。这里真是又美丽又奇特。
妈妈告诉我,来重庆除了游玩最重要的一件事就是品尝美食。我们入住在八一路的一家酒店,楼下就是重庆著名的“好吃街”,看着整条街琳琅满目的美食我馋得直流口水。随着妈妈一声令下,我们向我们此行的第一站“好吃街”进军。只见好吃街人山人海,游人摩肩接踵,各种美食看得人眼花缭乱。有各色冷饮、冰激凌、水果杯、煎包、鸭肠、兔头、酸辣粉、小面、火锅、冷串串、烤肉、鱿鱼、猪蹄、麻花……真是数不胜数。我们直到吃得肚儿圆了才依依不舍得离开“好吃街”。
第二天,我们参加了一个当地的“一日游”。我满怀激动的心情乘车来到了渣滓洞和白公馆。导游告诉我们:解放前夕这里曾关押过很多革命先烈,有:陈然、江竹筠、许建业、何雪松等。还告诉我们,新中国成立前夕,江姐她们就是在这里绣五星红旗的。小萝卜头的童年就是和妈妈、爸爸在渣滓洞监狱渡过的。参观完后我们怀着沉重的心情离开了歌乐山,来到重庆有名的景点磁器口。只见磁器口热闹非凡,有各种各样的小吃、土特产,还有各种手工艺品、特色水果等等。我们随着人流边逛边买,不一会儿我们就买了几大包的土特产,真可以说是收获满满。然后我们乘车前往长江索道。途中我们经过了网红景点李子坝,亲眼目睹了轻轨穿楼。我激动极了,大声的赞叹“厉害了我的国!”接着我们来到了长江索道,乘坐缆车过江,俯视了两江交汇的奇异景象。导游告诉我们,碧绿的那一条是嘉陵江,浑浊的那一条是长江,两江在这里交汇,使江水一半碧绿一半浑黄,当地人把这里称作“鸳鸯火锅”。
晚上夜幕降临,重庆笼罩在一片美丽的灯光下,使重庆蒙上了一层神秘的面纱。我们来到朝天门码头,乘坐五六层楼房那么高的大轮船欣赏重庆两岸的夜景。只见两岸的楼房呈阶梯式建筑,形成了楼上有楼的奇特景象。街道也是一层一层的,有的穿山而出,有的几层重叠,有的悬挂于楼房顶上。难怪人们把重庆称作“8D”城市。船上的人们纷纷拿起手机拍照,都赞叹重庆的夜景真美。
我喜欢这美丽、奇特的重庆,有机会我还会再来重庆游玩。
说到重庆这座年轻美丽的直辖市,就会使人联想到重庆美丽的景色。这儿有风景优美的缙云山,有雄伟壮观的大礼堂,有灯火闪烁的两江……这儿的美景数不胜数,这儿的美景美不胜收。可最令我心仪的还是重庆那美丽的夜景。
随着夕阳西下,天神拉开了夜幕,还为幕布镶上了几颗金色的星星和一轮皎洁的明月。重庆进入了傍晚,明灯一盏盏亮了起来。不一会儿,重庆就被火树银花的霓虹灯照耀得如同白昼。这时,你瞧:从江里驶过的一条条小船,在水中的倒影是那么亮,那么清晰,就像是粘在船上的潜水艇一般,悄悄地,小心地行驶着,那么轻,那么静谧。这时,你朝江的对岸望去,那是一片的金碧辉煌。那拔地而起的座座高楼,都被灯火装点着,如同嵌上了一排排,一列列的钻石,是那样的光彩夺目。因为重庆的山多得不可计数,所以灯饰是一层层的,真是精妙绝伦,鬼斧神工。那亮堂的色彩,好比是画家才能调配出来的呢!不一会儿,天就黑尽了,灯显得更亮了。
再看看重庆的长江大桥,车子吼叫着奔过大桥,川流不息,就连桥上也不缺乏色彩。瞧,那金色的项链一般的灯,仿佛是仙女最美的首饰。汽车是五颜六色的:红的,黄的,花的……还有一些不知是什么颜色的色彩。真让人应接不暇,目不暇接呀!
时间过得真快,一眨眼间,都十点多了,重庆这座美丽的城市已经安眠。
夜晚的希尔顿,静谧而又格外祥和。
车行数百公里,穿越绵延的高山,进出数十个隧道,从平原到丘陵,从滨江的小城到囿于群山的都市。临近黄昏,我们到了重庆。
大都市的气息再次令我惊羡。这不是一种北京似的古朴严肃,也不是上海似的现代繁华,那是一种亲切而富有情调的感觉。
也许是因为我痴迷于人文景观甚于自然风景,那鳞次栉比的高楼大厦与熙熙攘攘的街边闹市,气势恢弘的高档酒店与车水马龙的商业大街就足以令我沉醉其中了。而在这里,令我痴迷的并不是那纸醉金迷的环境,也不是享受于那种都市的奢华之中,而是多种感觉交织一起,油然而生的一种幸福惬意的情绪。
步行在煊烂的大街,行道树上挂满了闪耀的灯和满天星,灯火黯淡了星光。人来人往,车往车来,穿行在高楼与购物广场之间。我喜欢那高楼遮挡住天空的感觉,夜晚的天空总让人禁不住悲伤。有时视野过于单调,也会让人孤单。高楼衬着矮树,驱赶了每一处阴暗。
路上行人并不匆匆,更没有挎包急行的人。大都市里的人们印象里都是整天沉浸在工作里的,而在这里,人们更像是那些小城里的人,朴素而有情调,不如机器一样,整天死板地运行。即使是步行街里,也有推车叫卖零食的人们。炒饭的嘶啦声、烧烤摊上渐起的烟、啤酒杯清脆的碰撞,一切都是那么熟悉,一切都与我那家乡小城一样。人们无拘无束,没有被大都市的囚笼所束缚。即使是大街两旁,高架桥下,中心区的广场,摆摊卖小饰品、特价书、打折鞋袜的人也随处可见。他们唯一不同于小城市的,就是他们更有规则,更守纪律,更有秩序。在我的眼里,他们并不是那些扰乱城市环境的摊贩,相反,这些管理规范的摊铺可以算是同一城市人们之间的纽带,它们让我感到亲切。而其他的城市之所以要取消这些摊铺,是因为当地的政府缺乏行之有效的管理方法,认为它们会影响市容市貌。其实,它们越是取消这些纽带,人们越互相漠视,社会责任感也随之丢失,也违背了市场需求的自然法则,这些人也就更没有法律意识,而更加难以管理。渐渐地,当这座城市的人们都只活在自己的世界里时,再想悔改也就回天无力了,因为它们毁掉的是城市的氛围,是自由的人心。
我也不再往前走,因为眼前的这些都足够我享受一番了。重庆的美食,令我尝到那梦寐以求的味道,那种味道里,仿佛夹杂着重庆人的.热情与朴实。
回到酒店——那栋高大挺拔的双子楼。楼的四条边棱散发出幽蓝的光。空旷的楼间绿地,一排碧绿的翠竹有序地排列着,依偎着大楼的玻璃墙壁。竹的左边,蓝白色的标牌悄然亮着,那光线看起来那么柔和,仿佛能够催人入睡。夜深了,街道宁静下来,只剩单排的路灯孤独地守着天明。希尔顿蓝白色的灯牌依然亮着,朴素中的华丽,华丽中的朴素,实在无法展现它原有的魅力。但也就像重庆的人们一样,把美丽藏在心里,就足够了。
夜晚的希尔顿,静谧而又祥和。
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